О трагедиях и наказаниях

Пётр Вакс
Когда такие трагедии, отвернуться не получается. И чужая боль убивает, как своя. Потому что дети. Родители. Шок. Ужас.
Всё давно известно и понятно про систему, которая вот эти все кошмары допускает, и говорить об этом не хочется. А хочется мне сказать о своём отношении вообще, а не конкретно об этой беде. Я бы даже сказал, катастрофе.
Я гуманист и против насилия, но убеждён: бывают моменты, когда без наказаний не обойтись. Обязательно нужно наказывать виновных. Тех, кто должен был проследить за рутиной безопасности, кто брал взятки и давал разрешения. И так далее, выше по цепочке. Дело в том, что у нас, простых смертных, обычных людей, есть чёткая система наказаний для самих себя. Мы тоже в принципе способны на гадости, но боимся чего-то – каждый своего. У кого есть совесть, тот боится её и знает, что не спасётся от угрызений, и лучше не поступать против неё. У кого-то другие тормоза. А у вот этих монстров, что наверху, нет совести и тормозов. Кто их накажет, не знаю, хотелось бы верить в чудеса, но не очень.
Для того, чтобы стало полегче, а вовсе не для формирования реальности (хотя, кто знает...) я иногда пишу такие тексты, где наказываю их – бессовестных и не боящихся никаких наказаний. Это всё, что могу. Даже целый роман у меня есть с таким посылом, написанный в соавторстве. Но здесь и сейчас помещаю короткий свой давний рассказ (на моей странице он есть) с горячим пожеланием: пусть будут неотвратимо наказаны все, кто виноват в трагедии в Кемерово.


БЕЗ ДУДОЧКИ
Толстяк угрюмо смотрел в тонированное стекло автомобиля. Город засыпало снегом, дороги встали намертво. И депутатская мигалка теперь не поможет: вон, в третьем ряду машина скорой помощи воет, надрывается, но стоит.
Он тяжело заворочался на своем сиденье, протянул руку, включил монитор. Кнопка связи... Есть.
– Слушаю, Иннокентий Романыч, – приветливо улыбнулся помощник.
Это был первый, второй помощник сидел рядом и так же тоскливо глядел на потоки снега снаружи.
– Ты недавно говорил об одном человечке...
– Каком?
– Да изобретатель там у тебя какой-то был. – Иннокентий Биленко покосился на помощника. – Насчет перемещений без этого самого... Вспомнил?
– Да. Вы же не захотели?
– Захотел, не захотел... Завтра утром доставь его, понял? В спокойное место.
Этим местом была одна из многочисленных квартир Биленко, о которой знали лишь очень доверенные лица.
– Понял.
Толстяк отключил скайп и, не глядя на помощника, буркнул:
– Только попробуй болтать...
– О чем вы, Иннокентий Романович? – искренне удивился помощник. – Я ничего не слышал, я тут в окно смотрел и обдумывал сроки вашей поездки в Норвегию, насчет...
У помощника между лопаток струилась холодная струйка влаги. Если хозяину покажется, что ты где-то что-то ляпнул, то тебя потом не найдут. Скажут: снегом занесло. Или вообще не было такого человека, не рождался, вы что-то напутали...
– С поездкой погоди пока, – сказал хозяин.

Изобретатель был совсем не похож на изобретателя, каким его представлял себе Биленко. Совсем молодой, почти юноша, усы как у жителя западной Украины, румянец на щеках. И немногословен. Обычно такие расхваливают свои вечные двигатели и прочие фантастические идеи, стараются, чтобы денег побольше дали. А этот только по делу говорит. А впрочем, какая разница!
– Так ты говоришь, нуль... Это самое, перелет?
– Нуль-транспортировка, – ответил усатый. – Или телепортация. Это давно придумали, только не способ, а сам термин. Фантасты...
– Ладно. Объяснять будешь?
Парень улыбнулся.
– А зачем оно вам? Умные слова и все такое... Я вам лучше покажу.
Хозяин нахмурился. Не хочет объяснять? Но усатый прав, лучше, как говорится, один раз увидеть...
– Ну, давай, показывай. – Он откинулся на кресло и сплел толстые пальцы на животе.
– Кто прыгнет? Вы?
Иннокентий Романович изумился.
– Ты что, усатый, с ума сошел? На себе показывай. – Он даже захихикал. – Надо же, до чего додумался... На мне опыты проводить!
Изобретатель пожал плечами.
– Могу и на себе, могу на вашем помощнике, мне все равно. Это совершенно безопасно. – Он вынул из рюкзачка металлический браслет из пластин и показал хозяину кабинета. – Вот это надеваете на руку. А вот сюда, – он достал трубку небольшого мобильного телефона, – вводите координаты точки. И нажимаете, как на телефоне, кнопку дозвона.
– И все?
– Ну да.
– А координаты?
– Обычные, как на джи пи эс навигаторе.
– Хм...
Биленко повертел в руках браслет и телефон. Разводняк все это, кажется. Но надо проверить вначале. А уж потом сдать этого усатого ребятам, пусть закопают.
– Какие же вводить цифры?
– Это уж вы сами должны. – Парнишка почесал свой лихой ус. – Я вначале покажу. Так... Кто прыгнет?
– Иди сюда, – Биленко поманил пальцем помощника.
Тот подошел с дрожащими губами.
– Иннокентий Романыч...
– Заткнись. Если что, семью обеспечу на три поколения вперед, понял?
Он задумался, глядя в окно. Город был погребен под снегом, метель продолжалась второй день. Он сказал:
– Пусть прыгнет в район станции метро ВДНХ. Потом сядешь на метро и приедешь, – велел он помощнику, – тут тоже станция, все пешком, без колес. Колесами сейчас не проехать.
Бледному помощнику надели браслет, изобретатель ввел цифры и дал ему трубку. Тот закрыл глаза, нажал кнопку и исчез.

Биленко сидел во главе длинного стола. На мягких стульях вдоль него расположились серьезные мужчины, многие из них были даже крупнее его.
– Давай, Романыч, не тяни, – сказал один. – Время – баксы.
– Так, ребята, ну вы уже слышали, – негромко и многозначительно произнес Иннокентий.
Они слышали. Если бы не эти слухи, не сидели бы сейчас здесь. Верные люди – а у каждого олигарха имелась своя информационная служба – доложили: у Биленко есть неслыханное изобретение. Он скрывал, пришлось надавить. Три дня назад состоялась тайная демонстрация. Несколько человек с помощью талантливого юноши мгновенно перенеслись в разные, заранее выбранные точки планеты, и потом назад.
Впечатление от нуль-транспортировки было ошеломляющим. Только что ты был в промозглом Киеве, ррраз – и ты уже за тысячи километров, в жарких Эмиратах. Или в США, Мексике... Словом, где угодно! После своих помощников переносились и сами очень важные персоны. В это не верилось, но все оказалось правдой.
– Это нельзя никому давать! – воскликнул Артур. – Беда будет!
Все посмотрели на него. Конечно, беда, когда ты хозяин двух крупных авиакомпаний. Если люди начнут прыгать, как кузнечики, куда хотят, то ты мгновенно все потеряешь.
– М-да, – произнес Стас. – Нужно очень хорошо все обдумать...
Этот кормился с туристических операторов, таможенников и перевозчиков.
– Нечего думать! – сердился Артур. – Закрыть, забыть!
– Такое не закроешь, – рассудительно сказал Иннокентий. – Джинн из бутылки уже вылез.
Они совещались несколько часов, отложив все свои встречи. Согласились на том, что пользоваться нуль-транспортировкой должны только избранные люди. То есть, собственно, они. И еще семьи, конечно. Всего получается по стране около полусотни самых влиятельных и состоятельных. Простые люди не должны ничего об этом знать.
– Все равно узнают, – вздохнул кто-то.
– Та ладно! – махнул рукой Биленко. – Нам-то что? Ну, узнают.
– Требовать начнут.
– Ерунда. Пусть требуют. Они только говорить горазды, а на поступки не способны.
– А изобретатель этот, – заметил вполголоса Стас, – он, как бы это сказать... А что, если его...
Биленко вздохнул.
– Не выйдет. Я уже думал. То есть не думал, а хотел... Но этот черт усатый все предусмотрел. У него же для нас только один экземпляр браслета, демонстрационный. А когда я приказал его задержать, он нажал кнопочку и исчез. Не, с ним такое не пройдет. Да и денег он просит немного. В общем, на том и порешим!..

Все шло идеально. Размеры планеты для нескольких десятков избранных людей сжались до размеров комнаты. Болтовня и претензии «низов» никого не интересовали. Каждый держал браслет и трубку «телефона» круглосуточно при себе, и если что подозрительное показалось – мгновенно переносился. Охрана стала не нужна, во всяком случае многочисленная. Не жизнь, а сказка!..
Так прошло две недели. Однажды утром Иннокентий Романович встал пораньше, оделся, причесал остатки волос и спустился потихоньку во двор, пока семья спала. Зашел к помощнику во флигель, тот уже ждал.
– Так, давай, жми кнопки, – велел хозяин, потирая руки.
Отдых был ему необходим уже давно. На африканском берегу его ждала яхта, снаряженная продвинутыми снастями для ловли тропических крупных рыб. А потом – расслабуха на вилле и девочки.
Помощник тщательно ввел координаты нужной точки, они оба нажали кнопки дозвона на трубке – и оказались сидящими на теплом песке. Море шумело невдалеке. Прекрасно!..
Однако никакой яхты поблизости не было.
– Пробегись вдоль берега, поищи, – зевая, бросил Биленко молодому человеку.
Тот ушел. Солнце припекало. Толстяк, кряхтя, приподнялся и протопал к ближайшим тощим кустам, которые тени почти не давали. Вдруг неподалеку возникло двое людей, тут же в кусты с треском обрушился еще один. Знакомые лица!.. Это же они, участники совещания!.. И еще некоторые приближенные.
Тяжело дыша, примчался помощник.
– Иннокентий Романович!
– Ты чего орешь?!
– Ин... нокентий Романович!.. – Парень визжал. – Нету никакой яхты! Ничего нету!!! И никого! Это маленький, блин, остров!
Люди продолжали сыпаться из пустоты. Биленко мгновенно взмок, и вовсе не от жары.
– Наверное, ошибка какая-то...
– У всех?!
Отовсюду слышались крики и брань. Иннокентий Романович вместе с помощником начали вводить в свой нуль-переносчик другие координаты, так как он сохранял в памяти все предыдущие точки. Но ничего не получилось, а через минуту мониторчик погас.
– Разрядился? – прошептал помощник. – Но зарядки к нему нет... И нечем...
– Это все ты, жирный дурак! – загремели со всех сторон голоса «коллег». – Ты втравил нас в эту авантюру! Вытаскивай давай!
У всех все разрядилось, люди были напуганы, озлоблены. Туда-сюда сновали более проворные слуги своих толстозадых господ. Выводы были неутешительны: крохотный, метров сто пятьдесят в поперечнике клочок суши, никого и ничего, и где они очутились – неизвестно.
Вдруг помощник Иннокентия сел, обхватил руками голову и захохотал.
– Ты что? Прекрати! Думай!
– Да пошел ты... – Парень махнул рукой на хозяина и продолжал смеяться. Потом икнул пару раз. – Нет, но каков изобретатель, а?
– Я тебя сейчас... – грозно сказал Биленко, но понял, что ничего не сделает. Ужас подкрадывался к его сердцу и высасывал силы.
– Ну, хорош, – продолжал говорить сам с собой помощник, икая. Голова его дергалась. – Гениально! Где-то я уже читал такую сказку... Что-то там было с дудочкой, кажется... Хорошо, что не в ледяную пустыню...
– При чем тут дудочка? – рявкнул толстяк, озираясь.
К нему подбежал Артур с перекошенным лицом, поманил.
– Кеша! Смотри.
Он ткнул пальцем в обнаженные корни кустов, они обросли толстым слоем грязно-зеленых водорослей.
– Ну и что? – спросил Иннокентий. – Нам надо решать, как попасть домой, а не ботаникой заниматься.
– Идиот! Это значит, что во время прилива остров заливает водой!
Он говорил что-то еще, но Биленко не слушал его, а подбежал, грузно переваливаясь, к морю, и уставился на кромку прибоя.
Начинался прилив.