Из дневника и переписки с друзьями, 24 - 26

Виталий Альбертович Иванов
Из дневника и переписки с друзьями, 2001 - 2003 гг. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –298 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3651/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xsvq/
___________________________________


24---

Мы входим в созданный до нас мир, а не с чистого листа начинаем творение. Важно двигаться дальше. Расширять сферу качеств. В этом и есть – саморазвитие, самопознание и самовыражение, через которое мы развиваем и познаем мир, нашу Вселенную.

Автор должен сам чувствовать, где у него сбой.

Дерзость – качество для поэта необходимое.

Родины всегда не хватает. Даже если не покидаешь ее.

С «худым концом» особенно тяжело становиться поэтом. Практически невозможно.

Сердцу не прикажешь… В любви можно все.

Командировка в Поэзию – на всю жизнь. И командовать там нельзя. Тем более, критикам.

Откуда мы знаем, каким должен быть путь? Он не ждет нас, а складывается за нами из наших шагов. Если мы делаем правильные шаги, верным будет и путь. Путь нельзя выбирать, надо идти.
Правильные шаги - наши действия, побуждаемые искренностью сердца и доброй волей разума, осознающего свое значение во Вселенной.
С дзен буддизмом знаком поверхностно, что-то читал… Но ни одна из существующих философий или религий не заняла мое сознание полностью. Поэтому у меня сложилось собственное мировоззрение.

«Вера и сомнения – мерою!
http://www.proza.ru:8004/2002/10/27-75
Вера – то, что мы принимаем. А сомнение – подвигает на творчество, вдохновение и откровение.
«Без веры распадается сознание человека; без сомнений оно не может развиться. Исчезают сомнения или разрушается вера - прекращается человек.
Потому, вера и сомнения - не только вполне совместимы, но даже и неразрывны. Сознание стоит на вере и строится через сомнения. В поиске и сомнении, до последних дней своих, мы строим веру свою, создавая себя.
Прекрасна вера, тяжко сомнение! И мы всю жизнь испытываем себя, стремясь, даже и через муки сомнений, ближе подойти к совершенству истинной веры.
И дай нам бог, чтобы вера наша никогда не исключала сомнений, дабы строить себя всю жизнь - не умереть раньше времени…»

Все-таки мне удалось издать мои рукописи. По крайней мере, частично… А теперь вот – Интернет, от зари до зари. Грустить некогда, и нет уже тех причин… УЖАСАЮЩИХ!
Самое невыносимое, когда то, что ты делаешь, создаешь многие годы, некому даже и показать, никому вовсе не нужно. Это пир одинокого…

Человеку необходимо воплощать созданное в сознании собственном (идеальном мире) - в реальность (мир материальный). Если этого нет, он - умирает.
Мне повезло… в последний момент.

Поэтическое вдохновение юности кончилось. Об этом невозможно не сожалеть… Однако я обрел много другого, о чем не мог даже предполагать в те далекие годы, отнюдь не всегда счастливые. Например, - собственное мировоззрение, свою философию и религию. И, соответственно, смысл жизни.

Основная проблема найти носителей души родственной. Но теперь самое трудное – позади.

Аллах или Христос… Бог - един. Люди и мысли их перед Богом – равны!

«Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
Есть два понимания свободы.
Одно – свобода без каких-либо ограничений и связей, где нет вовсе «нельзя». Это свобода хаоса и даже чистого вакуума, где все разрушено, осталось только «ничто», которое абсолютно свободно.
Второе понимание свободы – все более сложная деятельность во все более сложной среде. Самораскрывающаяся свобода. Она возможна только среди множества ограничений. Чем их больше, естественных и разумных, тем совершенней среда и объекты или субъекты в ней - более совершенные.
То, что считаем мы несвободой – искусственные ограничения, устанавливаемые «плохими субъектами» в корыстных или иных надуманных целях, не связанных с мировою необходимостью.

«Страничка из вечности»
http://www.stihi.ru/2002/01/20-263
К вечности мы причащаемся своим творчеством. Насколько это у нас получается, время - покажет.
Странички вечности пролистываю по одной, спешка тут не нужна.

«Город одиноких мышей»
http://www.stihi.ru/2002/11/02-333
Неприятные мыши и крысы повсюду встречаются, и в Академии наук тоже бегают.. или сидят. Ясно, их не меньше, чем академиков. Ничего конкретно не имею против ученых, сам – бывший научный сотрудник «Центрального котло-турбинного института». Имени И.И. Ползунова! Однако главка сама как-то вырисовалась в поэме, и, вроде, на месте.
Не терплю бюрократов! И мышей, умеющих только грызть.
Ясно, что есть такие вопросы, в которых без «большой науки» не обойтись. Например, как рассчитать минимальную оплату труда, не достаточную для жизни? Или наилучшим образом организовать сокращение населения в самой огромной стране, где и так плотность людей мизерная?..
Вот о таких на-вуках и речь. Нельзя все валить на «политиков», есть еще и «ученые»…

Голова – головная часть тела. С ней надо дружить.

Хочется, чтобы вечность, хотя бы – немного, приоткрывалась еще при жизни.

«Самые продвинутые» одиноки, потому что у них самый продвинутый внутренний мир. Т.е. сознание – шире, глубже и больше. Именно то, что стоит за известными нам пределами, чем отличаются понятийные сферы, и приходится «понимать». «Понимание» - приведение в соответствие двух или более идеальных миров, понятий и более сложных структур, из них состоящих.
Иногда отличия столь существенны, что понять крайне трудно, даже и невозможно. Особенно, когда «понимать» нет желания или понимательный инструмент не силен.
Если хочешь быть понятым, надо прежде всего прикладывать собственные усилия. Думаю, этим мы все здесь и занимаемся, по мере сил.

Люблю стихи о деревне. Кажется, там – ближе Родина, даже если ты родился и живешь в городе.

Слава богу, мы не в суде.

Резиновым куклам – резиновых мужиков!

«Служба», если вдуматься, - нечто чудовищное. Посредством ее мыслящее существо превращается в исполнителя чужой воли, живую деталь некоего механизма. Иногда даже, кажется, не человеческого, а некой сущности, функционирующей независимо от людей.
На самом деле, у каждого должна быть Мечта. Только осуществляя собственную Мечту, действуя сообразно своей доброй воле, человек может называться «разумным».

Свои «перспективы» ищи там, куда тебя посылают.

Стихи – живые, с ними – живут. Рожают их, как детей, - с мучительной радостью, любят или не любят, понимают, не понимают… Неживые стихи – все равно, что куклы резиновые, с ними - противно.

Я немного повзрослел за 10 месяцев…
С одной стороны. А с другой… и тогда Ваше стихотворение задело меня.
Не вижу плохого в том, что юность души мы сохраняем и взрослыми, т.е. храним самое лучшее, но к нему постоянно что-нибудь прибавляем… хорошее!
Я люблю свои юношеские стихи, не стесняюсь их выставлять и, говоря между нами, иногда до сих пор пишу. Но этим не ограничиваюсь.
Мнения свои не меняю. Просто смотрю иногда как бы с разных сторон. В прошлый раз Вашему стихотворению повезло меньше. Но… Если не ошибаюсь, и у Вас ведь тогда взгляд был немного другой. А взгляды имеют не очень пока изученное свойство - взаимодействовать.


25------

Стихи, на мой взгляд, - фотографии нашей души, запечатленные мгновенья ее. А душа – часть мировой гармонии, бесконечной, вечной и непрерывной, но как бы в определенной мере зациклившейся, сумевшей обрести собственные внутренние законы и, поэтому, условно самостоятельной.
Мы вместе с нашей душой – активные сущности этой гармонии, сознательно или же бессознательно запечатлевающие мгновения вечности. А иногда и создающие их.
Совершенно правильно сказано о взаимосвязи материального и идеального через активное. Это неразрывная троица, одно без другого развиваться не может. Все, что создается в нашем сознании, должно проверяться в реальности и лучшее – воплощаться. Этим и занимаются наши «я».

Человек создан миром для творчества и труда, а не борьбы. Человечество выделилось из мира животных именно посредством труда, потому что больше других трудилось. Если будет только бороться, опять превратится в животных, а может, даже – в пепел и дым.

Любовью жизнь наша не ограничивается. Бывают еще иногда некоторые ситуации и всякие случаи. Как частные, так и государственные. А иногда - и Вселенские…
Рад, что твой разум не спит.

Сменяются времена года, за зимою - весна, за весной – и так далее… И мысли сменяются - мыслями.

Иногда, кажется, счастье может быть так велико, что оно на Земле, в пространстве и времени не поместится.

Эксперименты в любви должны быть регулярными и давать, как правило, положительный результат. Вопрос в том, надо ли менять объекты эксперимента? Если надо, - как часто? А если нет… эксперимент должен перерасти в нормативные испытания, приятные и необходимые для обоих субъектов.

То, что мы получаем от творчества - радость, говорит нам о том, зачем мы призваны в мир. Именно в творчестве мы исполняем истинное свое назначение во Вселенной. Недаром любое творение природа сделала самым приятным - от зачатия детей до созидания в любой сфере человеческой деятельности.

Заинтересовался философией в аспирантуре (технической). И окончательно выяснил, ни одна из существующих религий и философий удовлетворительных ответов мне не дает. Поэтому пришлось находить собственные.
Есть внутренняя и внешняя информация. Сложность любого объекта можно характеризовать количеством исчерпывающей (достаточной для описания) информации. Внутренняя информация – сама структура объекта. Внешняя – ее отражение, в том числе, субъективное. Любое творчество – создание новой исчерпывающей информации, нового качества.
Свою трактовку категории информации (с разных сторон – очень сложная категория!) даю в трактате «Категории и сознание». Он выставлен по главам на Проза.ru.
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
Было бы весьма интересно узнать Ваше мнение. Но поэты, увы, философские трактаты не любят читать… Хорошо знаю об этом, сам – поэт.
Удивляюсь, как мне удалось написать этот трактат? Впрочем, как и другие трактаты…

Стих так же загадочен, как египетские пирамиды. Большие и маленькие. В нем хранится тоже немало тайн.

Не понимаю такие стихи – ребус, кроссворд, который нужно, напрягаясь, разгадывать. Какая-то рассудочная игра…
Если сердце молчит, это все что угодно, но не поэзия.

Желания исчезают, но на место исчезнувших появляются новые. Мы живем, пока хотим жить, т.е. – желаем…

Мы оживляемся, когда встречаем что-нибудь для себя новое, и своим творчеством оживляем весь мир.
Творческое начало заложено в самом основании мироздания, на уровне простейших элементов, движений и взаимодействий. Весь мир непрерывно занимается творчеством. Не всем это понятно…
Понимать трудно, еще труднее создавать новое. Трудно, но радостно - нет большего счастья. Когда новое не создается, охватывает тоска.
Но, может быть, это нормально, что счастье настоящего откровения не часто случается? По-другому ведь и не может быть.
И не всегда нас понимают. Когда-нибудь, может, поймут…

Да, правильнее всего называть предлагаемую концепцию мировоззрением. Оно включает в себя элементы религии и философии. Как, впрочем, и всякое мировоззрение.
Есть идеи, наподобие аксиом, которые доказать невозможно, в них приходится верить. Это – религиозная часть. И есть цепочки логических заключений, построенные на аксиомах, касающиеся связей микро, макро и мега миров и, в частности, высших связей – разумных. Это уже – философия.
Стержнем мировоззрения (оптимистического!) является положение о возможности бесконечного развития мира под эгидою разума. В нашем случае – человеческого.
В бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным. Может быть, а может – не быть. Насколько оно будет длительным – зависит от нас. В том числе, и поэтов. Думаю, это мировоззрение – поэтическое.
Разве не удивительно сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?

Бессовестные восхваления - огорчают.
Допускаю, что есть искренние мнения, отличные от моего.
Поэзия разнообразна, как мир, и не одинаково воспринимается.

Вот так бы всю жизнь прожить – легко, безалаберно и нелепо, как это стихотворение с условным началом и условным концом.
Не получается…

О ни о чем говорить нЕчего. И, когда не о чем говорить, я говорю ровно столько, сколько мне хочется. А любезен я только с теми, кто мне приятен. С остальными стараюсь быть вежливым, пока мне не хамят. И ты прекрасно знаешь об этом!

За каждое доброе дело и слово когда-нибудь всем воздастся.

Слепцы смеются над небом, которого не видели и не увидят.

Учительский тон такого бездаря и графомана, как ты, даже не смешон, а просто противен. То, что ты умеешь списывать с чужих книжек, хвастайся самому себе перед зеркалом.

Есенин – мой любимый поэт, в ранних стихах его влияние чувствуется. Не считаю это большим грехом. У кого нет влияний? Так пусть уж будет хорошее! Раскопал недавно в черновиках, подработал. Очень рад, что понравилось.


26---

Я тоже не являюсь профессиональным философом и формальные мои знания ограничиваются кандидатским минимумом. Что-то читал… Все прочесть невозможно, да и не нужно читать все, чтобы понять, что приемлемого для тебя мировоззрения не существует.
Идеи носятся в воздухе, живут в разговорах, журналах и даже газетах. После определенного первоначального накопления информации, часто достаточно отрывочных данных, чтобы понять суть вопроса.
Основные термины и категории определил для себя в разделе «Категории».
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32
Ими оперирую во всех своих философских трактатах. На мой взгляд, они логичны и очень удобны праи рассмотрении практически всех вопросов.
Доказать до конца ничего не возможно. На каком-то этапе мы все равно упираемся в аксиомы, которые необходимо принять. Аксиомы – основания для гипотез. Одни, немногие, выдвигают гипотезы, например, касающиеся основ мироздания и бытия, смысла жизни, организации общества… Затем другие, многие, если эти гипотезы оказываются в чем-то удобны, принимают их, и эти гипотезы становятся верой.
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Те учения, которые оказываются наиболее удобны для познания и развития мира, обеспечивают на данном этапе наибольшие темпы развития, и являются правильными. Для этого, собственно, мы и разрабатываем мировоззрения.
В соревновании стран, народов, систем побеждают те, которые обеспечивают быстрейшее развитие мира. И здесь, в России, должна быть создана такая система - лучшая. Почему, нет?
Но у каждой страны, народа, естественно, - собственный путь, и должно быть много путей. Множественность и соразмерность – одиннадцатая заповедь.
Материя и сознание друг от друга не отделимы. Естественно, - когда материя выходит на уровень собственного развития, достаточный для порождения сознания. Свойство осознавания у материальных структур – сегодня отвечает высшему уровню в их иерархии. Оно появляется как развитие принципа запечатления (следа), отражения движений и взаимодействий. Трудно об этом говорить коротко. Если хотите подробнее, наиболее последовательно у меня изложено в трактате «Категории и сознание».
Я тоже считаю все сущее в мире волновыми структурами. Простейшие материальные элементы – частицы и атомы – по-разному зациклившиеся и комбинированные волновые процессы.
Все сущее в мире, любой объект от микро до мега, в том числе жизнь и цивилизацию, можно рассматривать как информационные системы (ИС), располагающие тремя составляющими: материальной, идеальной, активной. Материальная здесь – плоть, материальность как таковая. Идеальная – информация о структуре материального, внутреннее содержание или внешнее описание. Активность – движение и взаимодействие. При развитии ИС соразмерно развиваются все три ее составляющие.
Процесс развития ИС заключается в накоплении исчерпывающей (уникальной, не дублируемой, достаточной для описания) информации. В бесконечной вселенной непрерывно идет процесс возникновения, развития и разрушения больших и малых ИС. Одной из таких ИС является наша Вселенная, пределы которой ограничиваются действием ее высших взаимосвязей. Сейчас высшие взаимосвязи определяются возможностями человеческого разума.
В нашей Вселенной идет процесс накопления исчерпывающей информации и в бесконечной вселенной теоретически он может быть бесконечным и вечным. А реально – когда-нибудь будет ограничен Ошибкою Разума или воздействием извне, превышающим прочность внутренних связей системы.
Люди запечатлевают себя в материальном и идеальном мире Вселенной. В идеальном информация может храниться вечно. Оставь – и останешься. Это – фактическое бессмертие. Страшна не смерть, а нереализация заложенных в нас от природы возможностей.
Каждый может найти собственную Мечту. Исполняя ее, человек осуществляет персональную Миссию во Вселенной.
Все это у меня кратко изложено в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Да, я считаю, что мир познаваем. Но процесс познания и развития может быть бесконечным, потому что бесконечна вселенная. И, прибавляя в конкретную ИС (нашу Вселенную) новое количество материи (расширяя ее границы), мы можем достигать все новых уровней развития, больших количеств исчерпывающей информации и, соответственно, все более сложных и совершенных объектов и, наоборот, заглядывать все глубже в материю, распознавать и создавать все меньшие ее элементы.
Но часть никогда не сможет познать Целое, именно потому что она – часть. Однако чем больше будет Целое (Вселенная), тем больше будет объем исчерпывающей информации. Только слившись со вселенной во всем, став вечным и бесконечным абсолютным субъектом, можно получить знание абсолютное. Это, естественно, - невозможно.
Допускаю бытие существ иерархически выше людей. Но, в любом случае, каждый должен нормально функционировать на своем уровне. Частицы и атомы сохраняют собственную структуру, отвечают за микромир. Высшие существа, если они есть, возможно, поддерживают функционирование в целом вселенной. А мы, люди, отвечаем за макромир, его познание и развитие, и на нас рассчитывают другие – как низшие к нам, так и высшие.
Насчет бессмысленности знаний как таковых у меня есть диалог «Знание и умение»:
http://www.proza.ru:8004/2002/04/09-100
Вот фрагмент.
«Екклесиаст говорил: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» На это отвечу я: лишь умение никогда не доставляет разочарования человеку! Потому что, чем больше мы узнаем, тем все более понимаем, как нам мало дано - «нельзя объять необъятного».
И, наоборот, новое умение, приобретенный навык, открывшаяся способность что-либо мочь - приносят пользу, доставляют удовольствие человеку, даже без знания «как».
Похоже, существенных разночтений во взглядах у нас с Вами нет. Возникает вопрос: может быть, мои трактаты написаны об очевидном? Когда писал, мне так не казалось.
То, что мне представляется у меня новым, кратко изложено или хотя бы обозначено в «Основные вопросы, некоторые тезисы, новизна»
http://www.proza.ru:8004/texts/2003/02/03-40.htm
Мне бы хотелось нашу переписку внести вновь на интернетовские страницы, например, Прозы.ru. Вы можете выступать под любым ником, как вам удобнее. Хочется, чтобы мысли и тексты не потерялись, ведь для этого мы и выставляем здесь свои сочинения. А скрывать нам, думаю, нечего. Может быть, кто-нибудь еще прочитает, и подключится к разговору. Если захотите дальше продолжить дискуссию, ее можно проводить прямо под текстами, опять же на Прозе.ру. Я так понял, Вы там зарегистрированы.
Если не возражаете, поместите сами из Вашего письма то, что считаете возможным, или все целиком, например, в «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26

Времени никогда лишнего нет, потому оно – драгоценно. Не всегда мы к нему так относимся. Рад за тебя, значит, твое время еще больше подорожало – хороший знак!
С другой стороны, это же наше время - что хотим, то и делаем с ним.
В общем, надеюсь еще услышать твои всегда интересные для меня размышления.
А вещь, да, тяжелая… Ну, так что ж, глубже ляжет в душе.

А еще бы лучше найти выход из одиночества. Через стихотворение общаемся, значит, оно и есть – выход-вход.

Хорошо уже, когда люди задумываются о Мечте и хотят, чтобы она была. Снова была. Но другая, своя - у каждого.
Страшно жить без Мечты, как будто мертвым становишься.

Люди, сильно любящие поэзию, не могут не стать сами поэтами.

Ну, до такой степени я не волшебник, чтобы взглядом управлять жизнью – «как посмотришь, так она и движется».
Влезть бы в эту жизнь изнутри – во всю, во всех сразу и двинуться - карнавалом! Увы, в умной (дурной?) голове что-то мешает. Поэт и толпа извечно не соединяются почему-то. Однако мысленно представить это возможно. Иногда…
«Хочешь быть счастливым – будь им». Хочешь быть карнавалом – стань!

Иногда Родина у нас сужается до размеров комнаты. А вне ее – как будто чужое все. Что же сделали с нами?!..

Природа – мать наша.
Даже если пуповина обрезана, о кровной связи нельзя забывать.

Проект «Вселенная» - дело не одного дня, это стратегическое направление. Здесь важны два момента.
1. Объективный. У каждого ограниченного количества материи есть свой конкретный предел развития. Это касается, например, планеты Земля, солнечной системы, нашей галактики… Человечество неизбежно будет расширять границы своей Вселенной.
2. Субъективный. Человек получает наибольшую радость от процесса творения, творчества. Он исполняет Миссию во Вселенной, осуществляя свою Мечту. Это, мне кажется, до сих пор не осознанно многими. Любое творчество и есть – строительство нашей Вселенной, в том числе – литературное.
А организация здесь, по крайней мере, на данном этапе, как раз не нужна. Нужно - понимать и понять, а не навязывать и верить.

Человек размножается и живет не так просто, а чтобы связь между небом и землей, прошлым и будущим стала - разумной.

Только собственные решения имеют истинную ценность для нас. На них развивается разум.

«Ты дивную прелесть хранила»
http://www.stihi.ru/2002/06/18-302
Высшие Тайны живут сами по себе и не знают дороги свои. Тем более, не знаем их мы. В том, что два человека находят друг друга, оказываются в одинаковых координатах пространства и времени, - Тайна великая.
Она – совершилась, «прозрела дороги свои», и мы встретились с женщиной, которая стала моей женой.

Но все-таки от нас что-то зависит? Жизнь наша и смерть… Мы должны что-то сделать при жизни. И ведь можем - сделать, а можем и нет, забить на все… да?

Просто помечтать в недеянии, иногда – даже лучше. И все же, что лучше на самом деле можно узнать, только попробовав.

Я по натуре – мечтатель. Но никогда не удается осуществить все то, что придумываешь.