Встречи с медведями на Камчатке. Часть 1

Владимир Кирьянов
Медведь на Камчатке достаточно миролюбивый, еды ему хватает. И рыбы много и ягод. Тем не менее, на Камчатке каждый год гибнут от медведей 3-4 человека, но больше по собственной неосторожности или от раненого зверя. Часто на дачах несчастные случаи происходят. Дачные участки разрастаются и занимают исконно медвежьи территории, вот и не могут медведи и люди поделить свои места обитания. Всего на Камчатке проживает больше 10 000 медведей, судя по их последней переписи. Из них несколько десятков я встречал в разное время, в разных местах и в разном количестве. Один раз одновременно видел восемь медведей. Но чаще одного - двух. Как правило, они сразу при встрече убегают, главное привлечь его внимание, чтобы он тебя увидел не в последний момент и самому не удирать в панике, поскольку у медведя появляется инстинкт преследования и он может за тобой погнаться.

Медвежата на  вулкане Бакенинг
 Эту медведицу с тремя совсем маленькими медвежатами я заметил давно и часто наблюдал за ней в бинокль. Приближаться к ним  не хотелось т.к. мамаша ради защиты своих медвежат готова на все. Весят взрослые медведи до 400 кг, и считаются крупнейшими в мире. Скорость могут развить на коротком отрезке до 60 км в час. Ударом лапы взрослый медведь может убить корову или лося.
Наш отряд работал на вулкане Бакенинг, в окрестностях которого несколько больших озер с нерестящейся рыбой и, поэтому, там обитает много медведей. Во время одного из маршрутов, я оставил студента на берегу реки Авачи согреть чай на костре и открыть банки с консервами для обеда, а сам пошел отбирать образцы вулканического пепла вверх по руслу высохшего ручья, берега которого были покрыты густыми зарослями ольхового стланика.

Спустя некоторое время возвращаюсь и вижу, что студент окружен тремя, совсем крохотными медвежатами, и снимает их фотоаппаратом, одновременно ногами отпихивая их от себя, чтобы не путались под ногами и не хватали его за штаны. Я с ужасом начинаю осознавать, что, скорее всего мама медвежат уснула где то рядом в кустах, а медвежата убежали и наткнулись на нас. Что будет, когда мамаша начнет их вдруг искать и увидит людей рядом с ними, страшно себе представить. Оружия у нас с собой не было, а единственный фальшфейер нас вряд ли спас. Поэтому, быстро вылив кипящий чайник в костер и схватив в охапку наши вещи, я крикнул студенту – мол, сваливаем,  пока не поздно, и мы, дав медвежатам легкого пинка напоследок, чтобы они не бежали вслед за нами, унесли ноги подальше от этого страшного места. Студент, который до этого медведей вблизи еще не встречал, позже сказал мне: - А я то подумал, вот оказывается на Камчатке медведи какие крошечные, и чего это их  люди боятся?

В первый год моей самостоятельной работы в поле, в 1979 г, у меня был чем-то похожий случай на вулкане Большой Семячик. Уже с другим студентом мы возвращались из маршрута в лагерь вдоль реки, небольшой, но очень бурной, попытка ее перейти, чтобы сократить дорогу не удалась, течение просто сбивало с ног, хотя воды было не выше края  поднятых болотных сапог.  За очередным поворотом в месте, где река прижимается к скале так, что остается только маленький участок берега, увидели медведицу с медвежатами. Карабкаться в гору и обходить их, было лень, да и устали мы уже. Решили покричать, увидит нас, уведет медвежат и сама уйдет. Кричим – никакой реакции, медведица поднимет голову, посмотрит и опять в траве носом водит. Подходим поближе, уже метров 50 до них остается, и опять кричим. А она как на нас вдруг бросится. Бежит к нам скачками, я остолбенел и стою на месте, ноги от страха отнялись.
А она пробежала метров 20 и остановилась, видно просто напугать хотела. И назад неспешным шагом к своим медвежатам. И все вместе они, уходят от нас вверх по склону, чего мы от них с самого начала и хотели. Оглядываюсь, а студент уже стоит на другом берегу реки. Я ему  кричу: - Ты как перебрался, ведь течение сильное? А он мне: - Я и сам не помню, как, но перебрался, даже ног не замочил. Стал он пытаться назад ко мне переходить,  не может, течение опять его с ног сбивает. Так до самого лагеря и шел по другой стороне реки, а напротив лагеря мы его веревками перетягивали на наш берег.


  Вулкан Карымский и медведь
 С медведем на Карымском вулкане у меня связаны два случая.
В одном из маршрутов, когда до лагеря оставалось уже меньше километра, и он был уже виден, я отпустил напарника, а сам и задержался, отбивая кусок лавы. Поэтому к лагерю шел один. Шел по руслу сухого ручья и за очередным поворотом нос к носу столкнулся с огромным черным медведем. Таких крупных, как этот, я больше никогда не видел ни до, ни после. Медведь тоже оторопел от такой встречи, он в это время жевал траву и так с пучком травы во рту замер, глядя на меня. А между нами было метров 15. Я помню, что в рюкзаке у меня есть кружка с ложкой, фальшфейер остался у напарника. И я, сняв с одного плеча лямку рюкзака, пытаюсь их найти, чтобы хоть шумом его как-то отпугнуть. Естественно в руки попадается все, кроме того, что я ищу, а заглядывать в рюкзак мне просто некогда. Медведь, тем временем поразмыслив, начинает медленно двигаться в мою сторону, а я с такой же скоростью пятиться от него. Затем он останавливается, и не торопясь, уходит в другую сторону, причем не убегает, как они обычно делают, а с достоинством удаляется. Возвращаюсь в лагерь и только там вспоминаю, что у меня с собой был еще и фотоаппарат, и что снимок бы получился идеальный, хотя возможно и последний.

Там же, на Карымском стационаре (это такой большой двухэтажный дом, построенный для вулканологов) туалет был расположен не в самом доме, а в сорока метрах, причем идти туда нужно было по тропинке среди густых кустов. И вот несколько раз в этих кустах замечали медведя, но поскольку агрессивности он не проявлял и сразу убегал, то к его присутствию как-то привыкли. В один из вечеров, когда в доме собралось человек пятнадцать, один из них пошел в туалет. Через примерно десять минут туда же пошла другая наша сотрудница, не заметив, что кто-то туда уже ушел и туалет занят. Вернулась она через пару минут и говорит – занято. Через какое то время сходила опять и так раза три, и уже с возмущением говорит, почему же так занято долго, уже пол-часа прошло. Тут в дом вбегает сотрудник и возбужденно рассказывает, как он сидел в туалете, а к нему периодически туда ломился медведь, пытаясь открыть дверь. А он затаился и боялся выйти наружу.


 Вулкан Ксудач и медведь
 На Ксудаче было три достойных внимания встречи с медведями. Вулкан Ксудач сам по себе очень красивый. В огромной депрессии, диаметром несколько километров, расположены два озера и один вулканический конус Штюбеля, который в последний раз извергался в 1907 году, и пепел падал в 140 км, от вулкана в Петропавловске Камчатском. Медведи на вулкане не живут, но часто через него ходят, чтобы пройти к Курильскому озеру, где много красной рыбы. По террасе вдоль озера даже набита медвежья тропа, как хорошо накатанная дорога.

Первая встреча произошла, когда мы собирались отплыть на лодке по кратерному озеру. А по высокой озерной террасе к нам шла женщина из другого лагеря, расположенного в пяти километрах от нас. А за ней в тридцати метрах шел медведь. Причем мы медведя видели, а она нет. Мы ей кричим, что оглянись, руками машем, а она нам в ответ машет, мол подождите меня, не отплывайте. Наконец она вдруг поняла, что что-то не так, оглянулась и как закричит.  От такого крика медведи могут и умереть от разрыва сердца. Он, по-видимому, хоть и шел за ней, тоже ее не видел, поэтому перепугался страшно, рванул в противоположную сторону, и не оглядываясь бежал, пока не скрылся в кустах.

Второй случай произошел, когда наш отряд пошел на Ксудаче в очередной маршрут, и буквально отойдя от лагеря на 300 метров, наткнулся на мертвого медведя лежащего прямо не тропе. Минут десять все обсуждали, стоя около него, отчего бы это он сдох? Затем все рядом с ним сфотографировались и хорошо, что хоть не дотрагивались до него. Потому что когда на него сел слепень, он вдруг ожил и спросонок смахнул ее лапой. Весь отряд  тут же развернулся  и прибежал обратно в лагерь.

Третий случай произошел, когда мы принимали на Ксудаче большую группу туристов из Франции. Они все переживали, что так и улетят обратно, не увидев медведя. И вот в один из дней повел я их на конус вулкана, всех туристов, человек 25. В лагере остались только две поварихи и мой приятель Женя, который поехал с нами рабочим и остался в тот день помогать на кухне. А лагерь наш стоял в кустах ольхового стланика на озерной террасе, под нами был пляж и пока женщины готовили обед, Женя на пляже чего-то делал с веревками. Ну а мы поднимаемся на конус, и лагерь весь сверху виден, как на ладони. И вот, когда мы уже поднялись на кратер, и лагерь стал сверху такой маленький, что людей можно было увидеть только в бинокль, оттуда вдруг донесся звон металлической посуды. Обычно так поварихи звали нас на обед, стуча ложкой по металлической миске. А тут время еще раннее, мы недавно позавтракали, поварихи знали, что на обед нам еще рано возвращаться и поэтому я взял бинокль и начал разглядывать лагерь. Оказалось, что по пляжу не спеша, бродил медведь, а поварихи его отпугивали, громыхая посудой. Про фальшфейер, который я им оставил, они просто забыли.

Когда мы вернулись в лагерь, то нам поведали следующую историю. Женя на пляже по пояс голый ,поскольку день был жаркий, распутывал скрученный фал. Медведя он увидел в последний момент, когда до него оставалось уже меньше двадцати метров. Отпугнуть его было нечем и Женя, стараясь сохранять хладнокровие, пошел в сторону террасы, где стоял лагерь. Медведь не спеша, пошел за ним. Поварихи сквозь густые кусты разглядели что-то мохнатое и решили, что это Женя так выглядит по пояс раздетым, и даже успели обсудить его волосатость на теле. Наконец оба предстали перед их очами: и Женя, и медведь, как неразлучная парочка. Вот тут то и начался тот звон посуды, который мы услышали с горы. Медведя они все же отогнали, а туристы расстроились еще больше, упустив такой шанс сфотографировать медведя. И один я был очень доволен тем, что мы в тот день не остались в лагере, ибо еще неизвестно как себя повел бы медведь, а тем более туристы в этой ситуации?


 Медведи на Курильском озере.
Впервые я с медведями встретился на Курильском озере, которое расположено на юге Камчатки. Около восьми тысяч лет назад в этом месте произошло огромное по своей силе и объему выброшенной пемзы извержение. Объем извергнутого материала составлял около ста кубических километров. Пепел долетел до Магадана, преодолев расстояние в тысячу километров. И до сих пор в поселке Стекольное, в Магаданской области, добывают пепел и делают бутылки из вулканического стекла этого извержения. На месте же извержения произошел огромный провал, диаметром несколько километров и в образовавшейся депрессии позднее появилось Курильское озеро.
Озеро славится обилием медведей. Не Камчатке говорят, что если хочешь увидеть медведя, слетай на Курильское озеро. Доехать туда нельзя, можно только долететь на вертолете. Озеро привлекает медведей обилием красной рыбы, которая поднимается на нерест вверх по реке Озерной из Охотского моря. Медведи поделили между собой участки берега озера и ловят рыбу, как в самом озере, так и впадающих в него ручьях по которым рыба поднимается на нерест.
А мы лагерь свой, точнее одну единственную палатку поставили прямо на берегу озера. Я тогда про медведей мало знал и как-то не подумал о том, что мы там им можем мешать. И медведь всю ночь бродил по берегу рядом с нашей палаткой, периодически задевая  веревки, на которые она была растянута.

А утром я посмотрел, как он охотится в двадцати метрах от нас, совершенно не обращая на меня внимания. Он как кот, стоял на пригорке и вглядывался в ручей, высматривая там рыбу, а потом вдруг с шумом и брызгами прыгал в воду и пытался лапами и пастью поймать рыбу. По-моему, ему сам процесс такой ловли доставлял огромное удовольствие.

Много лет спустя в конце 90-х годов, на этом озере медведь задрал и практически съел японского фотографа, известного во всем мире своими снимками медведей. Медведь вытащил  спящего японца из палатки и утащил его в кусты. Когда прилетели охотники, отстреливать медведя, тот уже наполовину японца съел. По стечению обстоятельств, я незадолго до этого случая, по просьбе своих друзей подвозил этого японца на своей машине в Петропавловске Камчатском до аэровокзала. И когда он предложил мне деньги,  я попросил вместо этого, если у него есть время, перевести мне некоторые надписи на японском языке внутри своей «Тойоты Карины», назначение которых я не понимал. Он долго переводил мне все, что мог найти и прочитать в машине, а потом ему это видно так надоело, что он мне говорит:  - Слушай, а может я тебе лучше деньгами заплачу?
Самое обидное, что японец поставил свою палатку  на озере в 10 метрах от дома, где жили сопровождающие его люди, не захотел в доме ночевать. Говорят, он на медведя днем во время съемок, когда тот подходил слишком близко, брызгал перцовой аэрозолью, чтобы его отпугнуть и медведь это запомнил и так жестоко ночью отомстил. 

А на реке Озерной, ближе к истоку, стоит специально сделанная загородка–плотина, и  в ней - узкий проход, через который рыба попадает в озеро. Сотрудники Тихоокеанского научного Института рыбной охраны (ТИНРО) подсчитывают там идущую в озеро рыбу. Перед этой плотиной обычно рыба просто кишит, стараясь поскорее попасть в озеро. И медведь плюхается в эту гущу рыбы и наедается ею досыта. Где-то я прочитал, что медведю необходимо в день съедать до 60 кг рыбы, чтобы создать себе достаточный жировой запас на зимнюю спячку.
Очень интересно наблюдать, как охотятся за рыбой молодые медведи, для них, похоже, это больше забава  и возможность поплескаться в воде.