Беженцы в Благодарненском районе. 1941-1942 гг

Владимир Пузиков
БЕЖЕНЦЫ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ
1941-1942 гг.

13 июля 1941 года в селе Благодарном Орджоникидзевского края под руководством первого секретаря Однокозова Алексея Григорьевича состоялось заседание бюро райкома ВКП(б), которое рассмотрело вопрос «О размещении прибывшего в район населения, эвакуированного из прифронтовой полосы».

Для руководства работой, связанной с размещением прибывших в район граждан, бюро утвердило комиссию. В ее состав вошли: Попов С. М. – председатель комиссии, Елисов К. И. – заместитель председателя комиссии; члены комиссии: врач Седов В. П., Пастухов Н. Д. и Ветров А. Г. Бюро обязало комиссию обеспечить размещение эвакуированного населения, подготовить необходимое количество жилищ, продуктов питания, организовать медицинское обслуживание. [1]

Беженцев, прибывающих в села, районная комиссия распределяла по колхозам и совхозам, по селам и хуторам. Сельисполкомы обеспечивали их жильем, питанием, старались создать нормальные бытовые условия для проживания.

Моисеева Надежда, жительница села Елизаветинского, вспоминала: «…В нашем селе по домам ходили представители власти – уполномоченные, в поисках мест для размещения беженцев. Люди понимали серьезность положения и, идя навстречу, приводили в порядок заброшенные хатенки и другие, пригодные для проживания, помещения.

И вот, привезли первых беженцев, это были украинцы и евреи из Житомира. Их расселили по хатам, а большие семьи – в бригадном доме, располагавшемся на нашей улице. Люди еврейской национальности были очень печальны и держались как-то замкнуто». [2]

Взрослых переселенцев, чтобы они зарабатывали средства для обеспечения своих семей, трудоустраивали в колхозах, совхозах и на предприятиях. Специалистам предоставляли работу по специальности, назначали на вакантные руководящие должности.

Васерфирер М. Р., 1892 г. р., член партии, был назначен заведующим столовой сельпо. 12 февраля 1942 года бюро райкома партии рассмотрело список бойцов и командиров истребительного батальона, представленный военным отделом. В новый состав истребительного батальона, численностью 30 человек, на должность бойца включен М. Р. Васерфирер.

Исай Пантелей Афанасьевич, 1905 г. р., член ВКП(б), политрук, с августа 1942 года – боец партизанского отряда «Максим», с февраля 1943 года – комиссар истребительного батальона села Благодарного.

Климан Дмитрий Александрович, прибывший в район по эвакуации из Одесской области, 11 октября 1941 года решением бюро Благодарненского райкома ВКП(б) назначен директором Елизаветинской МТС.

Коган Эммануил Борисович был направлен в поселок Русский Благодарненского района, назначен парторгом колхоза имени 9 Января.

Лазарчук Вера Моисеевна, 1899 г. р., молдаванка, принята на работу сборщицей налогов на колхозном рынке. Во время оккупации проживала на квартире ул. Больничная, 99. Записана в Похозяйственную книгу села Благодарного 13 июля 1943 года. В этом же году выбыла на родину.

Стаховский Николай Иванович, 1908 г. р., член партии ВКП(б), прибыл из Новоград-Волынского района Житомирской области. Использовался райкомом партии на партийной работе, после освобождения района в 1943 году избирался секретарем партийной организации колхоза имени Ворошилова Красноключевского сельсовета.

Стефановский Александр Иванович, 1913 года рождения, член ВКП(б), харковчанин, воевал, был ранен, по эвакуации прибыл в село Благодарное, до оккупации – сотрудник Благодарненского райкома ВКП(б), в отряде «Максим» – рядовой, боец.

Шарнович Никита Григорьевич, еврей, в начале августа 1942 года был назначен партийным организатором колхоза «Первое мая» Александрийского Сельсовета, участвовал в эвакуации колхозного скота, имущества и тридцати еврейских семей в тыл.

***

Гудкова (Оболенская) Евдокия Ивановна, 1929 г. р., которая в годы войны проживала в селе Благодарном по улице Ленина, в марте 2017 года дала интервью журналисту Вячеславу Садилову: «…Осенью 1941 года в село Благодарное пришёл эшелон с эвакуированными из Украины еврея¬ми. Всех их расселили по домам благодарненцев.

К нам на постой стала семья из Львова – муж, жена, двое детей и бабушка. Глава семьи до войны работал управляющим банком, поэтому семья была зажиточной, в красивых одеждах. Здесь он пошёл работать в колхоз парторгом. Его супруга Добруся занималась собой и четырёхлетней дочерью Реной. Сын Эдик ничего не делал, а бабушка постоянно си¬дела на крышке кованого сундука, никого к нему не подпуская и ни на минуту не оставляя без присмотра. Вероятно, там были спрятаны какие-то ценности.

У девочки были дорогие платья, белые банты и гольфики. В то время мы, сельские девчонки, такой красоты даже и не видели. Зато наши гости абсолютно не были приспособлены к сельской жизни, и они так удивлялись, когда мама пекла хлеб, вынимая из русской печки аппетитные булки и пироги.

Однажды ночью, ещё до прихода немцев в село, наши постояльцы быстро собрали свои пожитки, загрузили в телегу и уехали. Больше мы их не видели, но в 1943 году от них пришло письмо из Средней Азии. В нём они благодарили моих родителей за приют и приглашали в гости после окончания войны. На этом связь с ними прервалась. [3]

***

В ноябре 1941 года на территорию Благодарненского района стал поступать эвакуированный скот из Ростовской области и Краснодарского края. 2 декабря заведующий районным земельным отделом Жерлицин Василий Трофимович утвердил разнарядку о размещении в 22 колхозах района: лошадей – 2000, крупного рогатого скота – 5000, овец – 8000 голов.

В этот же день бюро райкома партии создало оперативную группу в составе: секретаря райкома партии И. А. Головина, заведующего райзо В. Т. Жерлицина и председателя районного Совета В. Р. Першина.

Были утверждены: план размещения скота и обеспечения его сохранности, трасса перегона эвакуированного скота внутри района. За два дня в каждом колхозе определились с приемом скота, который размещали не только на колхозных базах, но и по дворам колхозников. Пастухов, чабанов, конюхов, доярок, зооветспециалистов, сопровождающих поголовье, определили на постой, организовали общежития.

На бойнях и в перерабатывающих цехах района наладили убой скота, переработку мяса, заготовку кожсырья и отправку продукции по государственным нарядам.
Председатель райпотребсоюза И. С. Стрижаченко в магазине по улице имени Буденного (ныне улица Чапаева) организовал продажу товаров повседневного спроса: керосина, соли, мыла, табака для граждан, сопровождающих эвакуированный скот. [1]

***

Сидоров Николай Иванович, 1929 г. р., уроженец села Алексеевского, Почетный гражданин города Благодарного, 13 февраля 2010 года сообщил следующее:
- Осенью 1941 года на железнодорожную станцию «Благодарное» прибыл состав с эвакуированными из Белоруссии советскими гражданами. В нескольких вагонах привезли свиней, которых выгрузили в тупике и погнали в село Алексеевское, где по решению Благодарненского райисполкома предполагалось разместить их по животноводческим фермам. Граждане, сопровождавшие и обслуживающие поголовье, не смогли справиться со свиньями, догнав их до Алексеевской балки, бросили. Свиньи разбрелись по окрестностям. Алексеевцы загоняли свиней во дворы, забивали их, делали колбасы, мясо и сало варили, засаливали впрок. Одна женщина вырыла яму и спрятала 6 свиней. До прихода немцев в селе Алексеевском проживало много беженцев из Белоруссии.

Уже на первом этапе размещения в районе эвакуированного скота выявились нарушения. В некоторых хозяйствах председатели колхозов производили продажу эвакуированного племенного скота и обмен на местный скот, менее продуктивный.
 
Секретарь райкома партии А. Г. Однокозов осудил такую негативную практику и поручил прокурору района А. В. Елистратову, начальнику районного отдела милиции К. А. Виноградскому повести решительную борьбу с хищениями и разбазариванием скота, привлекая виновных к уголовной ответственности.
1 октября 1941 года 8-й пленум районного комитета партии рассмотрел вопрос «Об осенних сельскохозяйственных работах и задачи партийных организаций Благодарненского района».

Первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов в заключительном слове обратил внимание партийного, советского и хозяйственного актива «…на необходимость усилить борьбу с проявлением антисемитизма к эвакуированным в наши села евреям. Обсудить этот вопрос на партийных собраниях, принимать самые суровые меры наказания к лицам, допускающим факты антисемитизма». [1]
2 января 1942 года бюро райкома партии с участием А. Г. Однокозова, В. Т. Жерлицина, П. М. Варнавского, В. Р. Першина, И. Д. Бакаева и И. А. Головина обсудило вопрос «Об обучении сельскохозяйственным работам учащихся старших классов средней школы, служащих и домохозяек».

С информацией по данному вопросу выступили докладчики: заведующая районо Ф. А. Макарова и заведующий отделом пропаганды райкома партии П. П. Котляров. Шел предметный разговор о привлечении к труду юношей и девушек, прибывших в район по эвакуации.


***

17 февраля 1942 года член Военного Совета Северо-Кавказского военного округа комиссар Смирнов направил секретарю крайкома ВКП(б) Суслову Михаилу Андреевичу письмо об улучшении условий жизни эвакуированных семей начсостава.

Он сообщал:
«…На территории краев и областей СКВО проживает масса эвакуированных семей начсостава, из них свыше 7000 семей не имеют денежных аттестатов. Материальное положение последних чрезвычайно тяжелое, так как им до 1 января производилась частичная выплата в виде аванса, а с 1 января вопрос с дальнейшей выплатой находится на разрешении в центре.

Со стороны Военного Совета приняты меры в оказании материальной помощи в виде выдачи семьям без аттестатов по 100-150 руб. пособия. Большим Военный Совет не располагает.

Чтобы разрядить создавшееся тяжелое положение с эвакуированными семьями, требуется принять горячее участие и со стороны местных органов.

Директивой Наркомата торговли СССР от 30 августа 1941 г. № 155 по всем краям и областям дано указание об обеспечении эвакуированных семей, в первую очередь в сельских местностях, наравне с сельской интеллигенцией, но, как показала проверка на местах и масса заявлений самих семей, их так не снабжают.

Некоторые райкомы и райисполкомы считают эти семьи обузой, не проявляют должной заботы об этих несчастных семьях, которые свыше семи месяцев не имеют сведений о своих мужьях, отцах. Они при эвакуации лишились необходимых вещей.

Пример бездушного отношения: Благодарненские райком и райисполком Орджоникидзевского края выдали 160 семьям 10 тыс. рублей и отказали в другой помощи. Почему-то в этом районе установлен какой-то особый, с заниженными нормами, паек: 250 г сахара. Не дают мыла, соли, топлива.

Ряд районов не оказывают содействия в устройстве таких семей на работу или предоставляют такую работу (в поле, на воздухе), где женщина из-за отсутствия у нее одежды и обуви не может работать. Другие устраивают женщин на работу, но не определяют их детей в детсады и ясли.

Сообщая об изложенном, прошу Вашего срочного распоряжения всем райкомам партии об оказании эвакуированным семьям и особо безаттестационным всяческой помощи и конкретных мер содействия, проявляя о них максимум заботы.
Член Военного Совета СКВО комиссар Смирнов». [4]

 Орджоникидзевский краевой военкомат информировал 19 апреля 1942 года крайком ВКП(б) о результатах проверки обеспеченности эвакуированных семей начальствующего состава.

В справке указывается, что снабжение данной категории осуществляется по установленным нормам через магазины военторга. Мука, растительное масло и крупа продаются по сниженным ценам, выдан денежный аванс в счет аттестата.

***

По источникам краевых архивов по состоянию на 1 января 1942 года в Орджоникидзевский край из прифронтовой полосы прибыло беженцев – 116 956 человек.

В том числе:
Благодарненский район – 2358 чел.
Бурлацкий район – 2496 чел. [4]
Однако, списков граждан, прибывших в эти два района по эвакуации в 1941-1942 годах, в фондах Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» не выявлено.

Источники:
В. Пузиков, А. Карнаух. Казнь в Золотом яру. Благодарный, 2018.