Казнь в Каменном карьере. 1942 г. Холокост

Владимир Пузиков
КАЗНЬ В КАМЕННОМ КАРЬЕРЕ.

Село Благодарное Ставропольского края
Акт № 140 от 10 июля 1943 г.

10 июля 1943 года в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского края районная комиссия составила Акт № 140 о злодеяниях фашистов и местных полицаев в период оккупации территории с августа 1942 по январь 1943 годов.
В состав комиссии входили: Препелицин Дмитрий Иванович – председатель Благодарненского сельского исполнительного комитета депутатов трудящихся, Иващенцев Аверьян Васильевич – заместитель председателя Благодарненского райисполкома, Александровский Алексей Яковлевич – заведующий районо и представитель общественности Мациевская Елена Карповна.

Из акта: «…После изгнания из района немецко-фашистских мерзавцев, 16 января 1943 года за селом Благодарным в районе каменного карьера, юго-западная сторона села, была обнаружена одна яма; и с северной стороны села, в районе ипподрома – 4 ямы, в которых найдены были 187 человеко-трупов советских граждан, замученных и истерзанных немецко-фашистскими варварами, причем из общего числа замученных 67 трупов мужского пола, детей от 3 месяцев до 16 лет – 18 и женщин 102 трупа». [12]

При опросе очевидцев этих злодеяний, граждан села Благодарного: 1. Ефимовой М. Ст., 2. Высочкина С. В., 3. Шашуркина П. П., 4. Лежепековой М. П. установлено: «…по прибытию в район немецких войск, по заданию районного немецкого коменданта Пфейфера Германа, начались производиться аресты, избиения и расстрелы мирных Советских граждан, главным образом из эвакуированного еврейского населения, фамилии которых не удалось восстановить и 19 человек жителей села, список фамилий которых при этом прилагается. Комиссия считает, что виновными во всех этих нечеловеческих злодеяниях по истязанию мирных Советских граждан являются:  Районный немецкий  комендант Пфейфер Герман и его немецкие ставленники: начальник полиции Лысоченко, районный староста Фадан и зам. старосты Михайлов».

Акт комиссии заверен подписями членов комиссии.
Председатель Исполкома Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся тов. Сокол заверил подписи членов комиссии.
Секретарь Благодарненского райисполкома Кожевников Иван Петрович, 1908 года рождения, прибывший с фронта по ранению, утвержденный в должности 29 марта 1943 года, 20 июля 1943 года зарегистрировал Акт № 140 в Книге актов по учету злодеяний немецко-фашистких захватчиков.
Председатель Благодарненского исполкома сельского  совета Перепелицин Дмитрий Иванович 20 июля 1943 года заверил список подписью и печатью.
Приложение к Акту № 140 от 10 июля 1943 г.:

Список
граждан, расстрелянных и зверски убитых во время оккупации Благодарненского района в 1942 году

1. Луценко Василий Иванович
2. Богданов Георгий Иванович
3. Богданов Дмитрий Пудович
4. Шейкин Сергей Михайлович
5. Стрелов Константин Митрофанович
6. Уваров Василий Иванович
7. Белоусов Василий Николаевич
8. Коткас Иван Маркович
9. Долгова Евдокия Андреевна
10. Сатин Василий Яковлевич
11. Гриценко Федор Федорович
12. Коробко Михаил Андреевич
13. Арзамасцев Василий Евфимович
14. Бледнова Александра Петровна
15. Афанасьева Ольга Ивановна
16. Дутов Алексей Григорьевич
17. Барон
18. Баев Иван Петрович
19. Бедненко Ксения Никифоровна. [12]

Мартынов Петр Андреевич

Мартынов Петр Андреевич очевидец расстрела евреев в Каменном карьере. Он – выходец из известного рода Мартыновых. Его отец Мартынов Андрей Иванович – участник гражданской войны, в 1930-х годах подвергался репрессиям, в 1942 году во время фашистской оккупации прятал в своем подворье документы районной партийной организации. Преданными делу социализма были и его дяди, участники гражданской войны, кавалеристы: начальник штаба партизанского отряда «Максим» Мартынов Михаил Иванович, Мартынов Сергей Иванович. Его тетя – Игнатьева (Мартынова) Ксения Ивановна – учитель, подвергалась репрессиям, работала директором средней школы.

Петр Андреевич был активным комсомольцем, избирался секретарем партийной организации колхоза, служил в должности заместителя начальника Благодарненского районного отдела милиции по политической части, ныне на пенсии.

Как известно, на юго-запад от села Благодарного до войны было два каменных карьера. Один карьер располагался в северной части Капсуровой горы, ближе к селу Благодарному. А другой – в южной части Капсуровой горы, в балке Каменной, в которой в 80-е годы был выделен участок под дачное строительство и там же строился водоем, база отдыха для горожан. Это я хорошо помню.

П. А. Мартынов 4 марта 2018 года вспоминал:
- Мы часто ходили купаться на пруд на балке Каменной. Заходили мы и в Каменный карьер, играли в разные игры. Помню, во время оккупации к карьеру подъехала бортовая машина с людьми. Через некоторое время послышались выстрелы. Затем машина уехала. Подростки, из любопытства, подошли к карьеру. Мы увидели кучу тел, лежащих в беспорядке. Когда подошли ближе, поднялась женщина, которая с мольбой просила: «Предайте меня смерти!» Мы испугались и побежали в село.

Дурнев Владимир Иванович

Дурнев Владимир Емельянович, 1935 года рождения, житель города Благодарного, является очевидцем расстрела евреев в другом Каменном карьере, расположенным ближе к городу. В октябре 2017 года я и председатель районного Совета ветеранов правоохранительных органов подполковник А. Н. Гордиенко побывали у него в гостях.

Его отец – Дурнев Емельян Евдокимович родился 25 октября 1908 года, окончил военное училище, кадровый офицер Красной Армии. Служил в войсках связи в Брест-Литовске, Воронеже, Ереване, Ленинакане. Участвовал в войне с Финляндией. Был женат на Тинитенко Христинье Дмитриевне, 1908 г. р., уроженке села Благодарного. Кроме Владимира, родившегося в Воронеже, в семье воспитывались старший сын Георгий, 1930 г. р., и дочь Роза, 1941 г. р.
Тинитенко – коренные жители села Благодарного. Их предок Тинитенко Яков, бессемейный черкас, в 1816 году прибыл на поселение в село Благодарное из села Новоегорлыкского, находящегося на Черкесском тракте. [13]

Когда началась война, Дурнева (Тинитенко) Христинья Дмитриевна отвезла сыновей к себе на родину и отдала на воспитание своим родителям.
Тинитенко Дмитрий Максимович и Наталья Андреевна, одногодки, 1882 года рождения, проживали на Ставрополье в село Благодарном, улица Больничная, 5. Трудились в колхозе «Ударник полей», содержали небольшое подсобное хозяйство.
Их старший сын – Тинитенко Филипп Дмитриевич, 1911 г. р., в РККА был призван в самом начале войны.

Младший сын – Тинитенко Иван Дмитриевич, родился 29 апреля 1920 года, служил срочную службу с 1940 года. Воевал в составе 10-го мотомехполка, затем минометчиком в 1137-м стрелковом полку. Был трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.
В семье воспитывалась дочь – Тинитенко Нина Дмитриевна, 1929 г. р., школьница.

Казнь в Каменном карьере. 1942 г.

В памяти Владимира Емельяновича Дурнева сохранились события военного времени, оккупации немцами и румынами села Благодарного, расстрела евреев в Каменном карьере.

- В начале августа 1942 года, от ухода руководства района и председателей колхоза в эвакуацию и до прихода немцев, было почти две недели безвластия. Люди забирали из колхозов и предприятий имущество, увозили и уносили домой. Ребята с нашей улицы узнали, что в центре села в подвале дома учителя без охраны оставлено книгохранилище. Мы взяли тачку на металлических колесах, прикатили в центр села, спустились в подвал, нагрузили полную тачку книг и привезли домой.

В середине августа в село пришли немцы и румыны. Румын было больше, вели они себя с местным населением нагло, забирали домашнюю живность, продукты питания. На нашем квартале у нас во дворе и у Мальцевых немцы поставили крытые машины. Бабушка переживала за нас – внуков, вдруг кто-то из соседей проболтается, что мы – дети советского офицера. Обошлось!

Из периода оккупацию помню, что Благодарненский элеватор взрывали дважды. Первый раз взрывчатку закладывали сотрудники НКВД в начале августа 1942 года, при эвакуации советских предприятий в тыл. Но хранилища элеватора устояли. Сгорели лишь деревянные постройки. Люди приезжали к элеватору на подводах, с тачками и мешками, грузили зерно, увозили домой.

Урожай в сорок втором году был хороший, колхозники много хлеба получили на трудодни. Так что, в оккупацию мы не голодали. Бабушка пекла белый хлеб, дедушка ухаживал за коровой. На столе было молоко, масло, творог.
Второй раз склады элеватора пытались взорвать немцы при отступлении, в январе 1943 года. Полицейские ходили по улицам села и приказывали людям уйти на гору, подальше от села. Они говорили: "Немцы будут взрывать элеватор". Но, видимо, заряды заложили слабые. Побухало, побухало... Элеватор устоял.
Владимир Емельянович помнит, что в Каменном карьере, расположенном в юго-западном направлении от села Благодарного, благодарненцы с давних времен добывали камень на постройку жилищ, вырубали столбы на ворота, каменные кресты, корыта для водопоя животных. Образовались глубокие выработки с отвесными стенами.

Тинитенко жили в западной части улицы Больничной, ныне улица Однокозова, поэтому Владимир Емельянович с местными пацанами, братьями Мальцевыми Владимиром и Николаем, Поповыми Петром и Иваном, Щербаковыми Алексеем и Иваном и Белогрудовыми, много времени проводил в Золотом яру и Каменном карьере. Дважды он видел, как к Каменному карьеру подъезжала крытая немецкая грузовая машина. Из нее выводили людей, ставили на краю обрыва и расстреливали. Мальчишки, увидев подъезжающую к карьеру автомашину, прятались в овраге. Они уже знали, что немцы расстреливают евреев, об этом ходили слухи по селу.

Владимир Емельянович вспоминал:
- Мы слышали пулеметные очереди, а когда машина уезжала в село, спускались в карьер, подходили к месту расстрела. Немцы и полицаи забрасывали землей тела лишь слегка, видны были руки и ноги казненных людей. На месте расстрела оставались следы от костров. Полицейские жгли какие-то документы, возможно, архив районного отдела НКВД. А еще мы находили обгоревшие советские деньги. Я принес домой обгоревшие купюры, красные тридцатки, и показал бабушке.

Надежда Гнусина (Рязанова) 30 января 2018 года сообщила:
- Евреев расстреливали в старых каменоломнях, западнее Золотого Яра. Я это хорошо знаю, потому что родилась и выросла на Подгорной (Золотой) улице. Дом моего отца находился прямо у подножья Золотого Яра. Мы в детстве очень много времени проводили в этом яру, до сих пор помню там каждый камень. Мы с отцом ездили косить траву, и он мне показывал место, где расстреляли людей. Я была подростком, мне было страшно, я плакала, и на всю жизнь запомнила это трагическое место.

- В 1943 году, после ухода оккупантов из Благодарненского района, мать забрала нас в город Ереван, где служил мой отец капитан Дурнев, - продолжил рассказ Владимир Емельянович. - Но питание там было такое плохое, что мы с братом часто просились к бабушке. В 1944 году отца комиссовали по здоровью, и мы всей семьей прибыли в село Благодарное. Отец устроился на работу сторожем в Райместпромкомбинат. Это предприятие объединяло маслобойню, сапожный и другие цеха, находилось на месте нынешних развалин детского сада хлебозавода.

 1 сентября 1944 года я пошел в первый класс. Некоторое время нас учили в небольшом домике, который находился на территории Александро-Невского храма, слева от центрального входа. Но вскоре нас перевели в школу на улице Московской. Во время оккупации в учебных классах этой школы немцы организовали цех, в котором вели заготовку лапши для немецкой армии. Работали в цехе женщины с соседних улиц и переулков. Немцы даже платили им заработную плату. Заготовка лапши велась весь световой день. Ее сушили, фасовали в бумажные мешки и отправляли в войска. После оккупации помещений для обучения детей не хватало. Помню, в одной большой классной комнате обучали сразу три класса. Парты стояли в три ряда. Каждый ряд – класс: первый, второй, третий. Позднее на месте здания, в котором я учился, построили контору "Межрайгаз".

Трудными для благодарненцев оказались первые послевоенные годы. В 1946 и 1947 годах засуха не позволяла колхозникам вырастить хороший урожай. Многие семьи голодали. Дети тайком ходили собирать пшеничные колоски, оставшиеся на полях после уборки зерновых колосовых культур комбайнами или простыми жатками-лобогрейками. Собирать колоски на колхозных полях запрещалось. Если с колосками задерживали взрослых, то за 3 кг колосков давали три года исправительно-трудовых лагерей, за 10 кг – десять лет. Поэтому на сбор колосков отправлялись дети. Собирал колоски и Владимир Емельянович, но не всегда удачно!

- Однажды пошел я с ребятами с нашей улицы за колосками в поле. Дело это было опасным! За полями следил колхозный объездчик. Он скрывался в лесополосе, и мы его не заметили. Когда мы набрали по сумочке колосков и собрались идти домой, из лесополосы на бедарке, запряженной лошадью, выехал объездчик. Мы стали убегать, он погнался за нами. Сумочки мы побросали, а ему только это и нужно было. Он подъехал, не слезая с бедарки, крючком собрал все сумочки. А потом снова спрятался в лесополосе, поджидать очередных расхитителей колхозного добра. А у нас слезы на глазах! Мало того, что колоски домой не принесли, да еще мать или бабушка спросит: "Ты куда сумку дел?"
Так уж сложилось, в Каменном карьере приходилось Владимиру Емельяновичу бывать и в последующие годы.

- В 80-е годы я работал агрономом в районном объединении "Сельхозхимия". У нас было почти сто тракторов, бульдозеры, скреперы, экскаваторы. Мы работали в колхозах и совхозах района, вывозили навоз на поля, повышали плодородие почвы. По договору с птицефабрикой "Благодарненская" тяжелыми тракторами и емкостями РЖТ вывозили отходы производства, жидкую фракцию, в подходящие места, в том числе и в заброшенный каменный карьер. Он уже использовался как городская свалка. Я приезжал в карьер и проверял работу трактористов. И, естественно, в памяти всплывали жуткие картины расстрела ни в чем не виновных советских граждан.

Дурнев Владимир Емельянович на целине. 1955 г.

В 1955 году выпускники Благодарненской школы механизации (с 1972 года СПТУ № 3), жители Благодарненского района – Владимир Макаров, Василий Дружинин, Владимир Карташов, Владимир Дурнев, Лариса и Людмила Сгонниковы, Владимир Савенков, Зинаида Чегинбаева и другие по комсомольским путевкам выехали в Акмолинскую область и стали одними из первых новоселов целины. В училище работали участники освоения целинных земель. Это мастера производственного обучения Георгий Петрович Палун, Иван Ефимович Оленец, старший мастер Михаил Сергеевич Крутьков, которые в разные годы выезжали со своими воспитанниками в казахстанские степи на уборку урожая. Они, а так же: завуч училища М. К. Пелецкая, бывший директор училища С. С. Маркин награждены медалями «За освоение целинных земель». [14]

Дурнев Владимир Емельянович 12 ноября 2017 года вспоминал:
- Окончил среднюю школу, работал в сапожной мастерской, потом поступил в школу механизации. В апреле 1955 года в составе добровольцев из Благодарненского района выехал в Казахстан на поднятие целинных и залежных земель. Нас торжественно проводили от вокзала села Благодарного. Был митинг, выступления с напутственными словами от партийных и комсомольских организаций и нашим ответным словом. Гремел оркестр, прощались с родными, фотографировались на память.

В пути были почти две недели. Прибыли в Акмолинск. В шестидесяти километрах от города организовывалось отделение совхоза имени Ушакова. Мы разместились в армейских утепленных палатках. Кровати металлические, постельное белье, хорошее питание. Свежих фруктов не было, но нам выдавали сухофрукты. Получили новенькие гусеничные тракторы «ДТ-54», с деревянной кабиной, стали пахать землю.

Как-то послали меня на моем тракторе в город Акмолинск за автолавкой. Добирался сутки. На обратном пути захотелось пить. Между городом и нашей бригадой только один небольшой поселок. Зашел в магазин. Воды и спиртного нет. Все полки уставлены баночками со сгущенным молоком и плитками шоколада «Гвардейский». Третий товар – кумыс. Купил бутылку, напиток понравился!
Через месяц после приезда вся наша бригада зачесалась. Вши! Восприняли эту беду с юмором, говорили:
- Вши породистые, как скаковые лошади!
Вывели их с помощь бензина.

Осенью мне предстояло идти в армию. Призываться из Казахстана не хотелось, соскучился по родным и друзьям. Не снявшись с учета в военкомате города Акмолинска, уехал домой. Мой товарищ – Савченко Александр Яковлевич остался работать в совхозе. Его перевели с трактора на легковую машину, возил директора совхоза.

В селе Благодарном в военкомате я встал на учет, побыл меньше месяца дома и был призван в авиацию. Служил в Румынии, в районе села Янка-Сат. Отслужил три года, демобилизовался осенью 1958 года в звании младший сержант. По совету родителей поступил учиться в Кубанский сельскохозяйственный институт, получил диплом ученого агронома, в дальнейшем работал по специальности.

Мой старший брат Дурнев Георгий Емельянович всю жизнь работал в правоохранительных органах. Сестра Роза Емельяновна, в замужестве Юношева, по специальности мастер-швея, проживает в селе Сотниковском Благодарненского района.

Перезахоронение останков советских граждан,
казненных в Каменном карьере. 1959 г.

Так уж распорядилась судьба, Дурнев Владимир Емельянович стал свидетелем перенесения останков советских граждан из каменного карьера и их захоронения в центре села Благодарного. Как известно, в ходе допроса бывшего полицейского Николая Сатина было установлено место расстрела советских граждан фашистами и их пособниками осенью 1942 года в каменном карьере. В конце мая 1959 года была проведена эксгумация останков и их перезахоронение.

31 мая 1959 года районная газета «Путь Ленина» сообщала:
«…Шёл суровый 1942 год. Наши войска под напором немецко-фашистских полчищ с тяжёлыми и упорными боями отходили на восток. В эти тревожные дни оккупанты захватили территорию родного Ставрополья и нашего района. Страшным было время оккупации. В бессильной злобе фашистские изуверы совместно с подлыми предателями и изменниками Родины творили чудовищные злодеяния. Они хватали и арестовывали советских активистов, не успевших эвакуироваться, подвергали жестоким пыткам и истязаниям. Менее чем за шесть месяцев в нашем районе гитлеровские палачи и их подлые пособники замучили и расстреляли без суда и следствия 187 советских граждан, в том числе 20 детей.

Могилы павших долго оставались безызвестными. Недавно останки расстрелянных были обнаружены и с почестями перенесены в братскую могилу у памятника «Борцам революции» в с. Благодарном». Почтить память погибших пришли тысячи жителей райцентра. У могилы состоялся траурный митинг. Открыл его председатель райисполкома Скрыпник Николай Кононович.

С речами выступили: председатель Благодарненского сельсовета Щептев Алексей Иванович, работник артели «9-е Мая» Бухарин Алексей, механик маслосырзавода Калашников Иван, служащий райвоенкомата Сухов, секретарь РК ВЛКСМ Крюков Николай.

…Звучат скорбные мелодии похоронного марша, приспускаются знамёна, и гробы медленно опускают в могилу. На могильный холмик ложатся 14 венков».

Свидетель перезахоронения останков советских граждан из Каменного карьера – Светлана Александровна Сергиенко, проживающая ныне в г. Благодарном,  в 2017 году вспоминала:

«…Мне было восемь лет. Моя бабушка – Журавлева Сара Ефимовна, мама – Сергиенко Наталья Аркадьевна, моя тетя – Сухман Полина Исаевна, я и мои школьные подруги пошли смотреть на перезахоронение евреев. Гробов, обитых кумачем, было много. Несли их по улице Советской к могиле, которая была вырыта рядом с памятниками в центре села. Люди плакали, рыдали, стон стоял.

Не обошлось без происшествия. В то время в небольшой саманной хатенке с саманной стенкой, вместо забора, на улице Комсомольской проживала старушка. В 70-е годы хата попала под снос при реконструкции центральной площади города. Бабушка была небольшого роста, грузная, страдала гипертонией. Она увидела траурную процессию, ей стало плохо, упала в обморок и тут же скончалась.

Люди говорили, что во время оккупации она выдала немцам и полицаям многих евреев. Ей доставались их добротные вещи и золотые украшения. Поэтому, сочувствия и сострадания к бабушке у людей не было».

В 1967 году Мемориальный комплекс реконструировали. На братской могиле установили плиту с надписью: «В память о тех, кто пал жертвою немецко-фашистских захватчиков 1942 г.»

В. Пузиков. А. Карнаух. Казнь в Золотом яру. г. Благодарный, 2018.