Курская битва

Валерий Федин
                Курская битва
                Молодая гвардия
    После харьковской катастрофы Красной Армии немцы захватили Донбасс и небольшой шахтерский городок Краснодон (ныне Сорокино). В Краснодоне почти сразу организовались несколько молодежных подпольных антифашистских групп. В Краснодон пришел молодой советский лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в окружении под Харьковом. Он сумел связаться с разрозненными подпольными группами и вскоре они все объединились в довольно крупную организацию Молодая Гвардия. Иван Туркенич стал ее командиром, а в штаб вошли Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Виктор Третьякевич, Ульяна Громова и радистка из разгромленного фашистами Ворошиловградского (Луганского) партийного подполья Любовь Шевцова. В состав Молодой Гвардии входило около 110 молодых людей возраста 16-19 лет.
    Иван Земнухов и Евгений Третьякевич добились разрешения у оккупационных властей на открытие клуба им. М.Горького, и теперь могли собираться практически легально. Земнухов  стал администратором клуба, а Третьякевич –руководителем струнного оркестра.
   Молодогвардейцы собрали радиоприемник и по сообщениям Москвы писали листовки о действительном положении на фронте. Всего за полгода они распространили более 5000 листовок. Это очень многое значило для людей на оккупированной территории. Фашистская пропаганда уверяла, что Красная Армия полностью разгромлена, что Москва взята немцами, что Сталин и советское правительство сбежали в Сибирь. Листовки Молодой Гвардии давали людям надежду.
    Молодогвардейцы провели много диверсионных дел. Они разогнали большое стадо, приготовленное фашистами для отправки в Германию. Они сожгли зерно, заготовленное для Германии. Под видом сбора колосков на убранных полях они повреждали полевые линии  связи оккупантов. Они захватили несколько фашистских продовольственных обозов и раздали продукты населению. Они освободили часть советских военнопленных из концлагеря под Краснодоном, среди освобожденных оказался лейтенант Евгений Мошков, который стал активнейшим членом Молодой Гвардии.
    В ночь на 7 ноября к 25-летию Октябрьской революции они вывесили 8 красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона и поместили рядом надписи «Заминировано». В декабре они сожгли здание Биржи труда, где хранились только что подготовленные списки на 2000 юношей и девушек, намеченных для угона в германское рабство и тем спасли их.
   Иван Земнухов и Евгений Третьякевич добились разрешения у оккупационных властей на открытие клуба им. М.Горького, и теперь могли собираться практически легально. Мошков стал директором клуба,Земнухов  стал администратором клуба, а Третьякевич –руководителем струнного оркестра.
    Они готовили вооруженное восстание чтобы помочь Красной Армии освободить город и собирали оружие.
     Попались они на глупой случайности. Перед НОВЫМ Годом Евгений Мошков и Виктор Третьякевич ограбили автомашину с подарками для солдат-оккупантов. Их заметил подросток, и они дали ему несколько пачек сигарет, чтобы он молчал. Подросток решил продать сигареты, и его арестовали полдицаи. Жандармерия бросила все силы на поиск похитителей. По указанию гаупвахмистра Зонса Соликовский и его заместитель Захаров организовали круглосуточное патрулирование и установили наблюдение за квартирами подозреваемых. И вскоре на рынке полицаи схватили подростка М.Пузырева, продававшего немецкие сигареты, похищенные в ночь с 26 на 27 декабря. На протяжении трех суток озверевшие жандармы и полицаи избивали подростка, стремясь добыть необходимые сведения. Не получая ни воды, ни пищи, не имея ни минуты отдыха и покоя, мальчик не выдержал издевательств и назвал тех, кто вручил ему сигареты для продажи, а именно Е.Мошкова и В.Третьякевича.
    Утром 1-го января 1943 г. молодогвардеец Почепцов, пасынок полицая Громова, увидел, как к дому Мошковых, живших по соседству, подъехали сани с немцами и полицаями, которые увезли Евгения. Днем молодогвардеец Д.Фомин сообщил ему об аресте В.Третьякевича и И.Земнухова, который пошел в полицию выручать товарищей и был задержан. Будучи трусливым,  Почепцов решил, что полиция напала на след организации и написал заявление в полицию. Начальник полиции Соликовский уже собирался выпороть «воров» и отпустить их, как к нему явился Почепцов и заявил, что Третьякевич и Мошков – члены подпольной организации Молодая Гвардия. Он сообщил фамилии большинства других подпольщиков. Как показал арестованный в 1959 г. бывший заместитель начальника краснодонской полиции В.Подтынный, по доносу и показаниям Почепцова с 5 по 11 января 1943 г. было арестовано большинство молодогвардейцев. Не будучи в силах сломить стойкость молодогвардейцев, каратели пытались идейно и морально разоружить их, разъединить и подорвать у них веру в идеалы. С этой целью по указанию полицая Кулешова был пущен слушок о том, что Третьякевич якобы не выдержал побоев и дал показания. Эту клевету Кулешов повторил и во время следствия, заявил, что Третьякевич назвал до 30 участников подпольной организации, в результате чего были проведены дополнительные аресты. Версию Кулешова поддержал и бывший следователь полиции Усачев, который на допросе 6 ноября 1947 г. пытался убедить следствие в том, что "Третьякевич после избиения дал признательные показания и назвал ряд подпольщиков".
   Для расправы над молодогвардейцами была привлечена свора извергов и садистов численностью более 70 человек, в том числе такие преданные немцам полицейские, как: Кулешов, Авсецин, Бауткин, Давиденко, Дидык, Изварин, Кубышкин, Лукьянов, Марченко, Мельников, Новиков, Плохих, Себастьянов, Тукалов, Черенков, Шкуркин и другие. 
   В Краснодоне размещались венгерские части, венгерская жандармерия взяла дело в свои руки. Подключилось и немецкое гестапо. Так что молодогвардейцев пытали и полицаи, и венгерские жандармы, и немецкие гестаповцы. Тут в полицию явился Иван Земнухов, он хотел выручить арестованных товарищей, но его самого арестовали. 5 января начались аресты подпольщиков и чудовищные пытки их. Арестовали большинство молодогвардейцев. После нечеловеческих пыток их  сбросили в шурф шахты №5 глубиной 58м. Первую группу полумертвых от  пыток молодогвардейцев сбросили в ночь на 16 января 1943г., остальных – в ночь на 1 февраля.
   Всего в шахту №5 сбросили 61 молодогвардейца. Палачи сбросили в шахту на тела казненных два шахтерские вагонетки и несколько гранат.
   После освобождения Краснодона Красной Армией в середине февраля начавшие разлагаться тела казненных подняли из шахты. За время подъёма от разрыва сердца умерло 4 матери, три сошли с ума. Мать Майи Пегливановой плачет уже 30 лет. На почве нервного потрясения она заболела «пляской святого Витта», сильная дрожь конечностей и всего тела не оставляла ее до самой смерти. Все присутствовавшие были потрясены чудовищными пытками, которым подвергли молодогвардейцев палачи.
       Вскоре поймали некоторых палачей. Предателя Почепцова, его отчима  полицая Громова расстреляли публично в присутствии 5000 жителей Краснодона. При этом мать Почепцова требовала дать ей винтовку, чтобы она сама расстреляла своего сына предателя, виновного в мучительной смерти сотни молодых людей. Но это был, скорее. «спектакль», чтобы отмежеваться от предателей. Полицай Кулешов, бывший советский юрист, адвокат, который лично зверски пытал молодогвардейцев, из личной мести заявил, что молодогвардейцев выдал Виктор Третьякевич, - старший брат Третьякевича, секретарь райкома компартии, до войны не раз наказывал по партийной линии нерадивого адвоката Кулешова. Так Третьякевич вошел в историю как предатель. Эту клевету принял писатель Фадеев в романе «Молодая гвардия», где под именем предателя Стаховича вывел Третьякевича. Лишь потом выяснилось, что Третьякевич никого не предавал. Подпольщик, который сидел с ним в одной камере, говорил, что Третьякевича притаскивали в камеру избитого до полусмерти, без сознания, и он долго не мог придти в себя, - то есть он никого не предавал.
   В пытках молодогвардейцев участвовали и русскоязычные полицаи, и венгерские жандармы, и немецкие гестаповцы. Некоторым из них удалось избежать возмездия. Скрылся в неизвестном направлении  начальник полиции Соликовский. Не удалось арестовать немецких гестаповцев. Начальник Краснодонской венгерской жандармерии Дьёрдь бежал в Англию, потом вернулся в Западную Германию. Правительство СССР несколько раз обращалось к канцлеру ФРГ  Аденауэру с просьбой выдать палача, но получало ответ, что такого человека в Западной Германии нет. А западные журналисты приходили к Дьёрдю домой и брали  у него интервью.Наши разведчики выследили Дьёрдя, выкрали его и с большим трудом переправили в СССР в 1967г. Здесь он подробно рассказал о пытках молодогвардейцев, об их казни , и его публично расстреляли. Судили Дьердя в Краснодоне. Он и рассказал, как были казнены Олег Кошевой, Люба Шевцова, Остапенко, Огурцов и Субботин.
    Они были казнены не все вместе, а в Ровеньках, в 60 км от Краснодона. Всех пятерых расстрелял Дьердъ.
    Первого расстреляли Огурцова, затем Субботина. Ему на допросе сломали ногу, нога распухла и загноилась. Дьердъ стал пинать ему ногу.   У Олега Кошевого на левой руке были разбиты пальцы, не было правого глаза. Опухоль закрывала и левый, поэтому Олег плохо видел.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому,Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, звание Героя Советского Союза было присвоено командиру подпольной организации Ивану Туркеничу (посмертно).
3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны I степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года молодогвардеец Виктор Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны Iстепени



          





       Иван Васильевич Туркенич, командир Молодой Гвардии
                Герой Советского Союза
.               

15 января 1920 - 14 августа 1944
командир подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодон
Летом 1942 года в звании лейтенанта в одном из боёв на среднем Дону попал в плен, но бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где был избран командиром Молодой гвардии. Ему удалось избежать ареста и перейти линию фронта. Возвратился в Краснодон после освобождения города командиром миномётной батареи. 13 августа 1944 года в боях за польский городок Глогув капитан Иван Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался. Командир «Молодой гвардии» Иван Васильевич Туркенич награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны», К званию Героя Советского Союза Иван Васильевич Туркенич был представлен в августе 1944 года, но был удостоен его посмертно лишь 5 мая 1990 года.





     Тюленин  Сергей Гаврилович, 1924 года рождения - 31 января 1943г. В камере полицаи пытали его на глазах у матери, Александры Тюлениной, получил при пытках сквозную огнестрельную рану на левой руке, которую прижигали раскаленным прутом, пальцы рук подкладывали под дверь и зажимали до полного омертвления конечностей рук, под ногти загоняли иголки, подвешивали на веревках. При извлечении из шурфа была нижняя челюсть и нос сбиты на бок. Перебит позвоночник.
Именно он предложил назвать организацию Молодой Гвардией. Он возглавлял боевую группу организации, проводил все диверсионные операции. После раскрытия организации ушел на восток, но не смог перейти линию фронта и вернулся в Краснодон. Его арестовали 27 января 43г. дома вместе с родителями.   Соликовский и Захаров привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, "он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Тут же вошли три немца и вслед за ними явился переводчик Бургардт. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, которого так избили. Соликовский объяснил. Немец, как разъяренный тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и кованными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. В начале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк и его замертво выволокли из кабинета. При этом ужасном побоище беззащитного юноши присутствовал Усачев".
52. Тюленин Сергей Гаврилович, 1924 года рождения. В камере палачи пытали его на глазах у матери, Александры Тюлениной. Получил при пытках сквозную огнестрельную рану на левой руке, которую прижигали раскаленным прутом, пальцы рук подкладывали под дверь и зажимали до полного омертвления конечностей рук, под ногти загоняли иголки, подвешивали на веревках. При извлечении из шурфа была нижняя челюсть и нос сбиты на бок. Перебит позвоночник.

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А. М. Горького. Директором стал Евгений Мошков. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с  Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Третьякевич стал руководить струнным оркесторм. Работа в клубе давала возможность собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, он пошел в полицию выручать товарищей. Оттуда он больше не вернулся.
1 января 1943 И.А. Земнухов был арестован гитлеровцами. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был сброшен в шурф шахты № 5. Вместе с ним, после страшных пыток, живым был сброшен в шурф шахты и Виктор Третьякевич. Так же 15 января в шахту было брошено тело Евгения Мошкова и Ульяны Громовой. 15 января Ваню привезли в гестапо. Он умирал в камере. У него загноился изуродованный глаз и началось заражение крови.
    Фельдшер, осмотрев Ваню, сказал, что ему осталось жить несколько часов. Но фашисты не могли допустить, чтобы человек умирал своей смертью. Кулешов потребовал, чтобы ему отдали Ваню на допрос. Вместе с Улей Громовой Ваню бросили в машину и повезли на казнь.
    Перед смертью, когда Дьердъ стал бить Ваню, тот крикнул:
    - Ты, гад, не напился ещё человеческой крови?!
    Тогда Дьердъ схватил лопату и стал бить Ваню по шее до тех пор, пока голова не отделилась от туловища. Солдаты схватили её и стали футболить. Обезобразив до неузнаваемости, потом они сожгли голову Вани Земнухова на костре.
21. Земнухов Иван Александрович, 1923 года рождения. Извлечен обезглавленным, избитым. Все тело опухшее, черное от побоев. Ступня левой ноги и левая рука (в локте) вывернуты.



               
                Виктор Иосифович Третьякевич
               
В сентябре 1942 года Виктор установил связь с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым, они во главе с Иваном Туреничем объединили подпольные молодёжные антифашистские группы в «Молодую гвардию», был комиссаром этой подпольной организации, Третьякевич лично участвовал в боевых операциях. Официально он работал руководителем струнного оркестра при клубе шахты № 1-бис [2][3].
Накануне 1943 года подполье похитило новогодние подарки для немецких солдат. 1 января Третьякевич вместе с Евгением Мошковым пытались продать часть украденного на рынке, но были арестованы. В ходе судебного процесса, который состоялся в том же году после освобождения Краснодона, бывший следователь полиции Кулешов заявил, что на допросах Третьякевич не выдержал пыток и сдал организацию. В 1959 году, во время судебного процесса над краснодонскими полицаями было установлено, что предателем был Геннадий Почепцов, приемный  сын полицая Громова, член Молодой Гвардии,.Сейчас эта версия является официальной.  В ночь с 15 на 16 января 1943 года, Виктор Третьякевич вместе с товарищами был сброшен в 58-метровый шурф шахты № 5. Перед казнью палачи стали разрывать его тело на куски, оторвали левую ногу.
51. Третьякевич Виктор Иосифович, 1924 года рождения. Были вырваны волосы, вывернута левая рука, отрезаны губы. Извлечен без левой ноги,вырванной вместе с пахом.
               



















               









                Любовь Григорьевна Шевцова
                ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


               
В начале 1942 года, девушку направили учиться в Ворошиловоград ( Луганск) в школу разведчиков. После оккупации города. её обязанностью была передача разведданных Центру. Подпольная коммунистическая группа была быстро разгромлена, и в связи с угрозой ареста Шевцова уехала в родной Краснодон.. С этого времени Люба Шевцова стала активным участником организации «Молодая гвардия».
Любовь Шевцова была не просто озорницей-кокеткой, а профессиональным радистом НКВД.. Она установила связь с подпольщиками Ворошиловграда и часто  посещала этот город, проявляя исключительную находчивость и смелость. Одевшись в лучшее платье, она проникала в среду вражеских офицеров и похищала важные документы. Шевцову пытали дольше всех, больше месяца. Ничего не добившись, городская полиция отправила ее в уездное отделение жандармерии Ровенек. Там ей загоняли под ногти иголки, на спине вырезали звезду. Человек исключительной жизнерадостности и силы духа, она после мучений, назло палачам пела песни. 7 февраля 1943 года Люба Шевцова была расстреляна в Ровеньках.
Перед расстрелом написала письмо родителям: «Прощайте, мама, прощайте папа, прощайте, вся моя родня. Ваша дочь Люба уходит в сырую землю.» Когда ее вели на расстрел, она пела советскую песню.
54. Шевцова Любовь Григорьевна, 1924 года рождения. Тело черное от  побоев. На теле вырезано несколько звезд. Под ногтями ног кровоподтеки. Ногти рук вырваны. Расстреляна разрывной пулей в лицо,

 .                Олег Васильевич Кошевой
                Герой Советского Союза
               
               
27. Кошевой Олег Васильевич, 1924 года рождения. Тело носило следы нечеловеческих истязаний: не было глаза, в щеке была рана, выбит затылок, волосы на висках седые, на груди выжжен номер комсомольского билета.
В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года поздним вечером обессиленный, уставший, он возвращается в Краснодон, а на следующий день уходит в Боково-Антрацит. Неподалеку от города Ровеньки его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли зашитыми под подкладку его комсомольский билет, печать "Молодой гвардии", несколько бланков временных комсомольских удостоверений.. Раскаленным железом, плетьми, самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца. Палачи выжгли на его груди номер комсомольского билета – восемь цифр. Во время одной из пыток,  Олег выкрикнул: "Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!" От пыток у семнадцатилетнего комиссара поседели волосы. 9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков, Олега Кошевого похоронили в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".
               















                Ульяна Матвеевна Громова
                Герой Советского Союза
           . 
"...Ульяну Громову подвешивали за косы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, сажали на раскаленную докрасна плиту, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. В ночь на 16 января ее полуживую сбросили в шурф шахты №5
13. Громова Ульяна Матвеевна, 1924 года рождения. На спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, отрезана грудь, правая рука переломлена, поломаны ребра, нижняя часть тела сожжена.

   В феврале 1943 года, сразу после освобождения Краснодона, началась вторая история «Молодой гвардии». Посмертная.
В ней всего хватает — от странного исчезновения бежавшего из-под расстрела Анатолия Ковалева, обращения матери Сергея Тюленина Александры Васильевны к Леониду Брежневу (с требованиями, которые я здесь не рискну привести, настолько они противоречат официальной истории организации) и до бессовестной клеветы, возведенной на Виктора Третьякевича. Многое в деятельности «Молодой гвардии» можно толковать и так, и этак. Но одно не вызывает сомнений: «отрезаны груди, переломаны ноги» — и один орден или одна медаль? «извлечен без ушей, языка, зубов, отрублена рука и ступня ноги» — и всего лишь «за проявленную доблесть»? «Отрезаны нос, уши, губы, выкручены руки, все тело изрезано, прострелен в голову» — и медаль партизана?  не кажется это справедливым.

            Казненные участники партийного подполья Краснодона
1. Бараков Николай Петрович, 1905 года рождения. Во время допросов проломлен череп, отрезан язык, ухо, выбиты зубы и левый глаз, отрублена правая рука, перебиты обе ноги, отрезаны пятки.
2. Выставкин Даниил Сергеевич, 1902 года рождения, на теле обнаружены следы жестких пыток.
3. Винокуров Герасим Тихонович, 1887 года рождения. Извлечен с разможженным черепом, разбитым лицом, раздробленной рукой.
4. Лютиков Филипп Петрович, 1891 года рождения. В шурф был сброшен живым. Поломаны шейные позвонки, отрезан нос, уши, на груди были раны с изорванными краями.
5. Соколова Галина Григорьевна, 1900 года рождения. Извлечена в числе последних с размозженной головой. Тело в кровоподтеках, на груди ножевая рана.
6. Яковлев Степан Георгиевич, 1898 года рождения. Извлечен с размозженной головой, иссеченной спиной.

                Казненные молодогвардейцы
7. Андросова Лидия Макаровна, 1924 года рождения. Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело, на шее видна запеченная кровь.
8. Бондарева Александра Ивановна, 1922 года рождения. Извлечена без головы, правой грудной железы. Все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет.
9. Винценовский Юрий Семенович, 1924 года рождения. Извлечен с припухшим лицом, без одежды. На теле огнестрельных ран не было. Очевидно, был сброшен живым.
10. Главан Борис Григорьевич, 1920 года рождения. Извлечен из шурфа сильно изуродованным, живот вспорот.
11. Герасимова Нина Николаевна, 1924 года рождения. У извлеченной была сплющена голова, нос вдавлен, перебита левая рука, тело избито.
12. Григорьев Михаил Николаевич, 1924 года рождения. У извлеченного на виске была рваная рана, напоминающая пятиконечную звезду. Ноги иссечены, в рубцах и кровоподтеках: все тело было черное, изуродовано лицо, выбиты зубы.
13. Громова Ульяна Матвеевна, 1924 года рождения. На спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломлена, поломаны ребра, отрезана грудь.
14. Гуков Василий Сафонович, 1921 года рождения. Избит до неузнаваемости.
15. Дубровина Александра Емельяновна, 1919 года рождения. Извлечена без черепа, на спине колотые раны, рука переломлена, нога прострелена.
16. Дьяченко Антонина Николаевна, 1924 года рождения. Наблюдался открытый перелом черепа с лоскутчатой раной, на теле полосчатые кровоподтеки, продолговатые ссадины и раны, напоминающие собой отпечатки узких, твердых предметов, видимо, от ударов телефонным кабелем.
17. Елисеенко Антонина Захаровна, 1921 года рождения. У извлеченной на теле были следы ожогов и побоев, на виске был след огнестрельной раны.
18. Жданов Владимир Александрович, 1925 года рождения. Извлечен с рваной раной в левой височной области. Пальцы переломаны, из-за чего искривлены, под ногтями кровоподтеки. На спине вырезаны две полосы шириной 3 см., длиной 25 см. Выколоты глаза, отрезаны уши.
19. Жуков Николай Дмитриевич, 1922 года рождения. Извлечен без ушей, языка, зубов. Отрублена рука и ступня ноги.
20. Загоруйко Владимир Михайлович, 1927 года рождения. Извлечен без волос, с отрубленной рукой.
21. Земнухов Иван Александрович, 1923 года рождения. Извлечен обезглавленным, избитым. Все тело опухшее. Ступня левой ноги и левая рука (в локте) вывернуты.
22. Иванихина Антонина Александровна, 1925 года рождения. У извлеченной были выколоты глаза, голова перевязана платком и колючей проволокой, груди были вырезаны.
23. Иванихина Лилия Александровна, 1925 года рождения. Извлечена без головы, левая рука отрублена.
24. Кезикова Нина Георгиевна, 1925 года рождения. Извлечена с оторванной по колено ногой, руки выкручены. Пулевых ранений на теле не было, очевидно, была сброшена живой.
25. Кийкова Евгения Ивановна, 1924 года рождения. Извлечена без правой ступни и кисти правой руки.
26. Ковалева Клавдия Петровна, 1925 года рождения. Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, сожжена левая грудь, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в 10 метрах от ствола, между вагонетками. Вероятно, сброшена живой.
27. Кошевой Олег Васильевич, 1924 года рождения. Тело носило следы нечеловеческих истязаний: не было глаза, в щеке была рана, выбит затылок, волосы на висках седые.
28. Левашов Сергей Михайлович, 1924 года рождения. У извлеченного перебита лучевая кость левой руки. обе ноги переломаны, Одна в бедренной кости, а другая в области колена. Кожа на правой ноге вся содрана. Пулевых ран не обнаружено. Был сброшен живым. Нашли далеко отползшим от места падения с полным ртом земли.
29. Лукашов Геннадий Александрович, 1924 года рождения. У извлеченного не было ступни ноги, на руках видны следы избиения железным прутом, лицо изуродовано.
30. Лукьянченко Виктор Дмитриевич, 1927 года рождения. Извлечен без руки, глаза, носа.
31. Минаева Нина Петровна, 1924 года рождения. Извлечена с переломанными руками, выбитым глазом, на груди было вырезано что-то бесформенное. Все тело покрыто темно-синими полосками.
32. Мошков Евгений Яковлевич, 1920 года рождения. Во время допросов у него были выломаны ноги и руки. Тело и лицо иссиня-черное от побоев. Умер во время пыток.
33. Николаев Анатолий Георгиевич, 1922 года рождения. У извлеченного все тело иссечено, вырезан язык.
34. Огурцов Дмитрий Уварович, 1922 года рождения. В Ровеньковской тюрьме был подвергнут нечеловеческим пыткам.
35. Остапенко Семен Макарович, 1927 года рождения. Тело Остапенко носило следы жестоких пыток. Ударом приклада был разможжен череп.
36. Осьмухин Владимир Андреевич, 1925 года рождения. Во время допросов отрублена кисть правой руки, выколот правый глаз, на ногах следы ожогов, раздроблена тыльная часть черепа.
37. Орлов Анатолий Алексеевич, 1925 года рождения. Был расстрелян в лицо разрывной пулей. Раздроблен весь затылок. На ноге видна кровь, извлечен разутым.
38. Пегливанова Майя Константиновна, 1925 год рождения. В шурф была сброшена живой. Извлечена без глаз, губ, ноги выломаны, на ноге видны рваные раны.
39. Петля Надежда Степановна, 1924 года рождения. У извлеченной левая рука и ноги выломаны, грудь сожжена. На теле пулевых ран не было, сброшена живой.
40. Петрачкова Надежда Никитична, 1924 года рождения. Тело извлеченной носило следы нечеловеческих истязаний, извлечена без руки.
41. Петров Виктор Владимирович, 1925 года рождения. Была нанесена ножевая рана в грудь, переломаны пальцы рук в суставах, отрезаны уши, язык, сожжены ступни ног.
42. Пирожок Василий Макарович, 1925 года рождения. Извлечен из шурфа избитым. Тело в кровоподтеках.
43. Полянский Юрий Федорович-1924 год рождения. Извлечен без левой руки и носа.
44. Попов Анатолий Владимирович, 1924 года рождения. Пальцы левой руки были раздавлены, ступня левой ноги отрублена.
45. Рогозин Владимир Павлович, 1924 года рождения. У извлеченного перебит позвоночник, руки, выбиты зубы, выколот глаз.
46. Самошинова Ангелина Тихоновна, 1924 года рождения. Во время допросов была иссечена спина плетью. Прострелена правая нога в двух местах.
47. Сопова Анна Дмитриевна, 1924 год рождения. На теле обнаружены кровоподтеки, вырвана коса.
48. Старцева Нина Илларионовна, 1925 год рождения. Извлечена с перебитым носом, сломанными ногами.
49. Субботин Виктор Петрович, 1924 года рождения. Были видны побои на лице, вывернуты конечности.
50. Сумской Николай Степанович, 1924 года рождения. Глаза были завязаны, на лбу след огнестрельной раны, на теле следы побоев плетью, на пальцах видны следы уколов под ногти, перебита левая рука, проколот нос, левого глаза не было.
51. Третьякевич Виктор Иосифович, 1924 года рождения. Были вырваны волосы, вывернута левая рука, отрезаны губы, оторвана левая нога вместе с пахом.
52. Тюленин Сергей Гаврилович, 1924 года рождения. В камере полицаи пытали его на глазах у матери, Александры Тюлениной, получил при пытках сквозную огнестрельную рану на левой руке, которую прижигали раскаленным прутом, пальцы рук подкладывали под дверь и зажимали до полного омертвления конечностей рук, под ногти загоняли иголки, подвешивали на веревках. При извлечении из шурфа была нижняя челюсть и нос сбиты на бок. Перебит позвоночник.
53. Фомин Дементий Яковлевич, 1925 года рождения. Извлечен из шурфа с разбитой головой.
54. Шевцова Любовь Григорьевна, 1924 года рождения. На теле вырезано несколько звезд. Расстреляна разрывной пулей в лицо.
55. Шепелев Евгений Никифорович, 1924 года рождения. Из шурфа извлекли связанным с Борисом Галаваном колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.
56. Шищенко Александр Тарасович, 1925 года рождения. У Шищенко была повреждена голова, на теле ножевые раны, оторваны уши, нос и верхняя губа. Левая рука была перебита в плече, локте и кисти.
57. Щербаков Георгий Кузьмич, 1925 года рождения. Лицо извлеченного было в кровоподтеках, сломан позвоночник, в результате чего тело извлекли по частям.

   Капитан жандармерии Эрнст-Эмиль Ренатус был арестован 18 ноября 1945 г. и переправлен в г. Люнбых (Саксония). 27 ноября помещен в лагерь Баутцен, расположенный в советской оккупационной зоне. При помощи советской военной контрразведки и службы госбезопасности Германской Демократической Республики советскими чекистами были разысканы и арестованы жандармы Отто Шен, Отто Дрецитц, Гидо Штрупперт, Вальтер Айхгорн, Эрих Шредер, Якоб Шульц и другие.


                Подвиг Александра Матросова


Александр Матвеевич Матросов (род. 5 февраля 1924, — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943),красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта в деревне Чернушки.
   О самом Матросове до сих пор ничего точно не известно, ни место его рождения, ни его родители, ни даже национальность. Есть несколько версий.
      По официальной версии, воспитание он получил в детских домах и трудовой колонии Уфы. По окончании семи классов он стал работать помощником воспитателя в последней колонии. По другой версии, Александра Матросова звали Мухамедьянов Шакирьян Юнусович. Будущую свою фамилию он взял себе в то время, когда был беспризорником (убежал из дома после нового брака отца), и записался при поступлении в детский дом именно под ней. Есть версия, согласно которой мать мальчика, спасая его от голодной смерти после того, как осталась одна без мужа, отдала его в Мелекесский детдом, откуда его перевели в Ивановский детдом Майнского района. Не сохранились бумаги детских домов о пребывании Матросова в них. Четвертая, патриотическая версия. Согласно этому варианту, раскулаченный крестьянин Матвей Матросов был отправлен в Казахстан. Там он пропал без вести. Сын его, оставшись сиротой, попал в детдом, но вскоре сбежал оттуда. Беспризорничая, Саша добрался до Уфы, где был записан в трудовую колонию. В процессе пребывания там он стал отличным примером для других воспитанников: был успешным боксером и лыжником, значкистом ГТО, самодеятельным поэтом, политинформатором. В 16 лет Матросов был принят в комсомол. Когда началась война, он работал на заводе. В 18 лет поступил в красноуфимское военное училище, вместе с которым вскоре был направлен на Калининский фронт, где и совершил свой подвиг.


                Курская битва
   В ходе зимнего (1943 г.) наступления Красной армии  в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза..
Еще в марте 1943 г. в Центр поступили донесения военных разведчиков о подготовке очередного летнего наступления немцев на советском фронте в районе Курска. Одно сообщение поступило от агента « Доры» - Шандора Радо из Женевы, - это единственный уцелевший от ареста резидент «Красной капеллы». Радо имел три радиостанции, 2 – в Женеве и ! в Лозанне. У Радо был уникальный источник информации,- Рудольф Рёсслер, агентурный псевдоним ЛЮЦИ, - самый дорогой шпион в мире. Он поставлял Шандору Радо ценнейшую и секретнейшую информацию за большую плату, никто не знал, откуда он получает сведения.  Он передал Радо, а тот в Москву план операции «Цитадель» - о наступлении Вермахта на Курской дуге - за три дня до утверждения плана Гитлером.  Позже установлено, что у него были надежные связи в генеральном штабе сухопутных войск в Вермахте, в министерстве иностранных дел, в Люфтваффе, даже в семье Гитлера, именно он, будто бы познакомил Гитлера с его будущей невестой Евой Браун. После Курской битвы швейцарская полиция по настоянию Германии арестовала всю группу Радо, кроме самого Шандора, но швейцарцы, опасаясь скорого появления Красной Армии в Европе, отказались выдать ее членов Германии, и они отделались символическими сроками.  Донесение Шандора Радо из Женевы 18 марта 1943
Существовал и второй источник информации об операции «Цитадель». В апреле 1943г Народный комиссариат госбезопасности СССР направил в Государственный комитет обороны сообщение о немецком плане наступательной операции «Цитадель», целью которой предполагалось нанесение двух мощных ударов германских войск в направлении Курска: один из района южнее Орла силами группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г. Клюге, а второй – с территории севернее Харькова силами армии «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна.

Эти сведения поступили от работавшего на советскую разведку английского дешифровальщика Джона Кернкросса (псевдоним Мольер), имевшего прямой доступ к расшифровке перехваченных радиограмм вермахта. Упреждающая информация Мольера во многом позволила советскому командованию выиграть Курскую битву: оборонительную (5-23 июля) и наступательную (12июля – 23августа).



   И был третий источник информации,- наши агенты в высших инстанциях Вермахта.  Фактически наша победа под Курском была обеспечена ещё 12 апреля 1943 года, когда советская разведка положила на стол Сталина план будущей операции «Цитадель», подписанный всеми генералами вермахта, - сам Гитлер увидел этот же план только через несколько дней! Именно благодаря успеху разведчиков СССР смог подготовиться к немецкому танковому наступлению и сокрушить врага. Между тем имена наших агентов в окружении Гитлера, доставших план «Цитадель», до сих пор (!) не рассекречены. Известны лишь их кодовые имена – Вертер (в генштабе сухопутных войск) и   Ольга ( в генштабе Люфтваффе).
В середине апреля 1943г. Гитлер лично подписывает «Оперативный приказ Ставки вермахта № 6» :
«Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление „Цитадель“ — первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года.»
   До сих пор Красная армия терпела сокрушительные поражения с огромными жертвами, - потому что всегда стремилась наступать, невзирая ни на что. Когда в Ставке решался вопрос о Курской дуге, Г.К.Жуков опять настаивал на решительном наступлении. Василевский же предлагал создать надежную полевую оборону на Дуге, измотать Вермахт в оборонительных боях, и только потом перейти в наступление. После долгих обсуждений Сталин поддержал Василевского. 
   За три месяца до битвы на Курской дуге войска создавали полевые укрепления, рыли траншеи и окопы, ставили проволочные заграждения и надолбы, минные поля. В результате была создана глубоко эшелонированная система полевых укреплений. Здесь не было бетонных многоэтажных ДОТов и ДЗОТов, как на линии Сталина и линии Молотова. Но войска зарылись в землю и встретили врага упорной обороной, минными  полями  и мощным перекрестным огнем. Этого оказалось достаточно, чтобы довольно быстро остановить мощные ударные группировки врага.   
Для проведения наступления на Курск с севера на позиции Центрального фронта привлекались из группы армий «Центр» 6 танковых, 1 моторизованную и 14 пехотных дивизий и более 1000 танков и САУ под командой фельдмаршала Манштейна. Они должны были протаранить советскую оборону на 40-километровом участке, занимаемом 13-й А ген.-лейт. Н. П. Пухова, и 70-й А ген.-лейт. И. В. Галанина. В дальнейшем наступление предполагалось развивать вдоль шоссе Орел — Курск, через Ольховатку и Поныри.
Группа армий «Юг» выставила группировку более мощную под командой фельдмаршала Клюге. Основной ударной силой наступления были два танковых корпуса 4-й танковой армии генерала Германна Гота (Hoth Hermann), насчитывавшие в составе 2 танковых, 4 моторизованных дивизий, более 1000 танков и САУ. Прорыв советской обороны планировался в общем направлении на Обоянь и долину реки Псел. И далее севернее Белгорода наступление в сторону Прохоровки.

 
С советской стороны северный фас Курского выступа оборонял Центральный фронт под командованием маршала К.К.Рокоссовского, южный фас – Воронежский фронт генерала армии Н.Ф.Ватутина. В тылу этих войск скрытно сосредоточился Степной фронт ген.- армии И.С.Конева.
По плану Ставки предполагалось, что Центральный и Воронежский фронты крепкой обороной измотают немецкие войска, выбьют их танки, а потом при поддержке свежих сил Степного фронта перейдут в решительное наступление.
   Разведка установила, что немцы начнут наступление в 3 часа ночи на 5 июля 1943г. Наше командование решило провести артиллерийский налет в момент, когда немцы займут позиции перед наступлением. Очень трудно было определить нужный момент. Если начать раньше – артиллерия ударит по пустому месту. Если начать позже, - немцы уже могут покинуть передовые позиции и опять артналет пройдет впустую. На южном фасе Курской дуги действия Воронежского фронта координировал представитель Ставки маршал А.М. Василевский. По сведениям, полученным от немецких пленных саперов, командующий фронтом Ватутин решил начать огневой налет в 2-20 ночи. Василевский утвердил это решение, и на немцев обрушился огневой шквал.
     На северном фасе Дуги, в расположении  Центрального фронта находился представитель Ставки Г.К. Жуков. Командующий фронтом Рокоссовский решил начать огневой налет тоже в 2-20 ночи. Но Г.К.Жуков отказался утверждать его решение. «Ты командующий фронтом, ты и решай» - сказал он Рокоссовскому. Рокоссовский на свой риск сам отдал приказ на начало огневого налета. А через некоторое время, когда на северном фасе завязались кровопролитные бои, Г.К.Жуков по телефону доложил Сталину, что дела здесь идут нормально, что Рокоссовский командует войсками уверенно, и попросил разрешения у Сталина отбыть на Западный фронт, которым в это время командовал уже В.Д.Соколовский, и где в это время никаких боев не велось. И уехал с Курской дуги. Вернулся сюда он только тогда, когда стало ясно, что Красная Армия победила в битве, и что никакой опасность уже нет.    
     Перед началом наземной операции, в 6 часов утра по московскому времени, немцы также нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление немецкие танки сразу столкнулись с серьёзным сопротивлением. Главный удар на северном фасе был нанесён в направлении Ольховатки. Однако советская пехота устояла, и немцы не смогли прорвать оборону.  Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Вермахт смог продвинуться лишь на 10—12 км, после чего уже с 10 июля, потеряв до двух третей танков, 9-я немецкая армия перешла к обороне.
Германское наступление на южном фасе тоже началось утром 5 июля 1943 года.. Здесь главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни. Немцы здесь сосредоточили более мощные силы, чем на северном фасе. Им удалось сильнее потеснить наши войска и продвинуться на 30-35 км. Но и тут немцы вынуждены были остановиться. Тогда Манштейн двинул вперед главную пробивную силу – танки. В районе Прохоровки произошло крупное танковое сражение. В советской истории  считается, что по количеству танков, одновременно участвовавших в бою, это было одно из крупнейших танковых  сражений Второй мировой войны. На самом деле все было не совсем так. Танковое сражение под Прохоровкой произошло во многом случайно, обе стороны не планировали его.
   По планам немцев 2-й танковый корпус должен был через Прохоровку прорваться на оперативный простор и развивать наступление в сторону Москвы. По советским планам 5-я танковая армия П. Ротмистрова должна была через Прохоровку наступать на Харьков и освободить его, поэтому в её составе была почти половина легких быстроходных танков Т-70. Обе танковые колонны встретились на марше в районе Прохоровки. 10 июля второй танковый корпус под командованием группенфюрера Пауля Хауссера столкнулся с частями пятой танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова, идущей на Харьков. Встречный бой длился без малого неделю. Кульминация его пришлась на 12 июля. Сражение под Прохоровкой стало неожиданностью как для советского, так и для немецкого командования. Танки обычно используются для стремительного наступления, их главная функция – поддержка пехоты, преодоление
линий обороны и глубокий прорыв в тыл противника, а здесь им пришлось сражаться с танками противника. 
                . 
       Генерал –лейтенант танковых войск П Ротмистров

     Количеством советская бронетехника превосходила противника, поэтому на первый взгляд немцам встречный бой был невыгоден. Однако неприятель умело воспользовался удачным рельефом местности, позволявшим вести огонь с дальних дистанций. Немецкие танки наступали в довольно узкой полосе между р. Псел и железной дорогой, где танкам было не развернуться.  Советские танки Т-34-75, обладавшие преимуществом в маневре, уступали "Тиграм" в башенном вооружении. У «Тигра» - 88мм пушка, у Т-з4 -76 мм. К тому же почти половина советских танков в этом бою были легкими - разведывательный Т-70. Важен был и фактор внезапности, немцы раньше обнаружили противника, и первыми начали атаку. Их лучшая координация действий была обусловлена хорошо организованной радиосвязью, а в советских танках радио не было. И опять сыграла роль опытность немецких танкистов и отсутствие боевого опыта у советских. В таких условиях началось сражение под Прохоровкой. Потери были огромными, а их соотношение складывалось не в пользу советских войск.
. По замыслу командующего Воронежского фронта Ватутина и члена военсовета Хрущева результатом контрудара под Прохоровкой должен был быть разгром немецкой группировки, пытавшейся осуществить прорыв, и освобождение Харькова. Этого не произошло, и операция была признана неудавшейся. Однако позже выяснилось, что польза от нее была, причем огромная. Вермахт понес  катастрофические потери, немецкое командование утратило инициативу, а наступательный замысел был сорван, пусть и ценой большой крови. Тогда и появился задним числом выдуманный план сражения под Прохоровкой, а операцию объявили крупным военным успехом. Советские люди до 90-х лет знали о сражении под Прохоровкой по необъективной книге Маркина «Курская дуга» и по пропагандистскому фильму Озерова «Освобождение». Официальное описание этих событий под Курском опирается на три мифа:
Миф первый: это была заранее продуманная операция. Но на самом деле она произошла практически случайно, по причине недостаточной осведомленности обеих сторон о противника.
Миф второй: главной причиной потери танков сторонами стал встречный бой. Это тоже было не так. Большая часть бронетехники, как немецкой, так и советской, была поражена противотанковой артиллерией.
Миф третий: бой происходил непрерывно и на одном Прохоровском поле. И это было не так. Битва состояла из многих отдельных боевых эпизодов на большом пространстве, и продолжалась неделю, с 10 по 17 июля 1943 года.
   Общие потери танков до сих точно не известны. И немцы, и мы все эти годы занижаем свои потери и завышаем потери противника. Можно принять в среднем, что немцы потеряли 80 машин, а Ротмистров – 270. Когда Сталин узнал о таких потерях, он в ярости чуть не приказал расстрелять Ротмистрова, его едва успокоили.
   Но в любом случае, немцы потеряли больше трети своих танков и не могли  больше использовать их как боевой таран. Они вынуждены были и на южном фасе перейти к обороне.  Сражение под Прохоровкой явилось кульминацией Курской битвы. После этого немцы выдохлись и перешли к обороне, а Красная Армия двинулась в заранее распланированное и хорошо подготовленное наступление.

 
Поле боя под Прохоровкой. Фото с самолета.
 
О состоянии человека в тех жутких условиях вспоминал участник боя, Герой Советского Союза Григорий Пенежко:
  … Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки.
От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой
   На северном фасе дуги 12 июля 1943 силы Западного фронта (командующий — генерал-полковник Василий Данилович Соколовский) и Брянского фронта (командующий — генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов) перешли в наступление, - операция «Кутузов».
Советским войскам предстояло прорвать мощнейшую линию обороны, созданную немцами за 2 года. На пути наших войск было 2-3 рубежа оборонительных позиций (первый был глубиной до 7 км), минные поля и множество укрепленных боевых точек. Все важные населенные пункты (Орёл, Болхов, Мценск) были подготовлены к круговому отражению атак.
В ночь на 11 июля 1943 года, была проведена разведка боем штрафниками. От каждой дивизии в этой разведке принимал участие один батальон. В результате была захвачена первая линия траншей, и уточнены прежние разведданные. Каждый четвёр¬тый участник той боевой вылазки погиб. Германские командиры приняли этот бой за неудавшееся наступление Красной Армии.
   На рассвете советская артиллерия начала огневую подготовку. Такая сильная, точная и хорошо спланированная артподготовка была впервые с начала войны.
 «Земля взметнулась вверх и осталась висеть черной массой, вопреки всем законам тяготения. Частицы земли, выброшенной из воронок, не успевали оседать, новые взрывные волны увлекали их кверху, а вдогонку летели новые пласты вздыбленной земли».
Такой артиллерийский шторм продолжался более трех часов, потом огонь был перенесен на сто метров далее вглубь вражеских позиций, и сразу же пошла в атаку пехота. Растерянные немецкие войска не выдержали неожиданного натиска и отступили. Только к полудню противник опомнился и, подтянув резервы, усилил сопротивление Несмотря на то, что оборонительная линия немецких укреплений общей шириной около 150 км строилась почти два года, к концу дня советские войска сумели дойти до второй линии обороны противника.
Второй день продолжил успех наступления и обозначил захват вражеской группировки войск. К 14 июля почти на всех участках наступления оборона была прорвана на всю глубину.
 12 июля после мощной артиллерийской подготовки и ударов с воздуха части 3-й и 63-й армий (командующие - генералы А. В. Горбатов и В. Я. Колпакчи) прорвали оборону гитлеровцев у деревни Вяжи Новосильского района. Накануне наступления саперы 129-й стрелковой дивизии незаметно для врага построили через Зушу подводные мосты так искусно, что не только с земли, но и с воздуха их не было видно. Это помогло внезапно форсировать водный рубеж. К концу дня 13 июля 11-я гвардейская армия Западного фронта (командующий - генерал И. X. Баграмян) также прорвала оборону фашистов и развернула наступление на Болхов. Вслед за этим перешли в наступление части 61-й армии (командующий - генерал П. А. Белов, бывш.командир 1-го гв. Кав. Корпуса). 35 июля в направлении на Кромы и Орел нанесли удар соединения Центрального фронта. Была введена в бой 3-я танковая армия (командующий генерал П. С. Рыбалко). 3 августа 1943 года части Красной Армии охватили Орёл полукольцом.
Танкисты прорвались на улицы города. На одном из зданий бойцы водрузили красный флаг (известно только имя сержанта – Николай Федорович Малашенко).
. Над городом стоял густой дым. Горели заводы, школы, жилые дома. Фашисты создали специальные команды, которые уничтожали город. Советские воины начали выбивать фашистов с окраин. Пробравшиеся в центр города разведчики В.Образцов и И. Санько водрузили Красное знамя на доме № 11 по Московской улице. Ожесточенные уличные бои в Орле продолжались 40 часов. Несколько орловских мальчишек ночью провели группу советских танков к переправе через Оку.
 
Утром 5 августа 1943 года Красная Армия освободила Орел. А в полночь в столице нашей Родины-Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь исторической победы над врагом. День освобождения Орла вошел в историю Великой Отечественной войны как день первого победного салюта.
 
 Не менее успешно шло наступление Красной Армии и на южном фвсе Дуги. Здесь проводилась операция «Полководец Румянцев».  3 августа 43г войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Немцы сопротивлялись отчаянно, но 6 августа был освобожден Белгород, 23 августа – многострадальный Харьков. 
     Курская битва была не только крупнейшим сухопутным сражением в истории войн, но и грандиозной воздушной схваткой. За период с 5 по 23 июля 1943 года советская сторона потеряла 1000 боевых самолетов. Цифра эта была названа давно и не вызывает серьезных сомнений. Погибли Герои Советского Союза Н. Алексеев, В. Залевский, А. Горовец, Г. Гуськов, Л. Борисов, П. Ратников, И. Сидоров. Были подбиты сотни самолетов других летчиков…Потери противника в воздухе за этот же период составили от 500 (немецкие данные) до 1500 (наша оценка) машин.
Советская авиационная группировка в районе Курской дуги составляли 2-я и 16-я воздушные армии, входившие в состав Воронежского и Центрального фронтов. С. А. Красовского и С. И. Руденко имели в своем составе 1073 и 1139 самолетов соответственно. Кроме того предусматривалось привлечение 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. С ее учетом численность советской авиации в районе Курской дуги составляла 2650 самолетов.
На Курской дуге начал свой боевой путь прославленный летчик Иван Никитич Кожедуб, будущий трижды герой Советского Союза. Он окончил Чугуевское авиаучилище  в 1940г. До этого летчиков из училищ выпускали лейтенантами. Но Сталин готовился к сокрушению Европы, и к 40-му году в СССР летчиков было больше 150 тысяч. Летчикам-офицерам нужна дорогая форма с галстуком, большая зарплата и отдельная квартира. На это в СССР не было средств. 
Главком ВВС ген.- лейт. Рычагов предложил Сталину выпускать летчиков не лейтенантами, а сержантами. Сержанты носили солдатскую форму, солдатские сапоги, жили в солдатской казарме, ели солдатскую кашу, зарплаты не получали.  В 1940г. Сталин издал такой указ, и Кожедуб после 4 лет обучения в училище был выпущен сержантом. Как один из лучших курсантов, к своему глубокому разочарованию, был оставлен в училище инструктором.
Осенью 1942 года после многочисленных просьб и рапортов старший сержант Кожедуб в числе других инструкторов и выпускников училища был направлен на фронт, 26 марта 1943 года он впервые вылетел на боевое задание. Вылет оказался неудачным — во время атаки на пару Ме-110 его «Ла-5» был повреждён, а затем обстрелян своей же зенитной артиллерией. Кожедуб чудом остался жив..                Самолет Ла-5
Он оказался на Курской дуге 6 июля 1943 года. Именно тогда, в своём 40-м боевом вылете, пилот открывает боевой счёт, сбивает пикировщик Ju-87. На другой день он одерживает новую победу — сбил ещё один «лаптёжник». 9 июля Иван Кожедуб уничтожает сразу 2 истребителя Ме-109. Несмотря на нелюбимые истребителями задания по прикрытию наземных войск и сопровождению, Кожедуб, выполняя их, одержал ещё 4 победы. К концу войны на его счету были 63 победы, и он стал Трижды Героем Сов. Союза.
 
Немецкий штурмовик Ю-87 (Штукас) – «лаптежник»
 
                Самолет Ме-109г, знаменитый «мессер»

      
                Бомбардировщик Ю-88
На Курской дуге совершил удивительный подвиг ст. лейт. А.К Горовец.               


 
. К июлю 1943 года Горовец произвёл 74 боевых вылета, сбил лично 2 и в группе 6 самолётов противника. В последнем своем вылете Александру Горовцу и его боевым товарищам пришлось несколько раз встречаться с врагом. В одной из схваток машина Александра получила повреждение, вдобавок вышла из строя  рация. Время было идти на свой аэродром, кончалось горючее.  Советские истребители легли на обратный курс. Александр замыкал строй самолётов, смотрел за воздухом. И вот он заметил сзади большую группу «Ю-87», идущих бомбить наши войска. Советский летчик не смог передать своим товарищам о приближении врага, т.к. рация не работала. И он решил драться.
Скоро Александр Горовец понял, что он один, а перед ним двадцать Ю-87. «Юнкеpсы" уже начали пеpестpаиваться в колоннy для бомбометания. Гоpовец, сблизившись с ведущим Ju-87, поджёг его первой же очередью из пушек. Атака следовала за атакой. Вот Александр сбил ещё одну вражескую машину, затем третью. Мастерски маневрируя, он увертывался от огня противника и бил прицельно, берёг боеприпасы. К земле он отправил уже восемь "Юнкеpсов" и погнался за девятым, но кончился боекомплект. "Юнкеpс" пытался yлизнyть, пришлось сблизился с ним и pyбанyть винтом по хвостовомy опеpению. Остальные бомбаpдиpовщики, освободившись от боезапаса, повоpачивали назад. Александp взял кypс на свой аэpодpом. Гоpючее было на исходе. К томy же Ла-5, весь изpаненный, с погнyтым винтом, с тpyдом слyшался pyлей. Радиопеpедатчик по - пpежнемy молчал. И тyт появились шесть "Мессеpов". Огненные тpассы вpажеских самолётов впились в безоpyжный Ла-5, и он пеpешёл в отвесное пикиpование. Из последних сил лётчик откpыл фонаpь кабины и pванyл кольцо паpашюта в надежде, что при его открытии удастся оставить машину. Но мощный воздyшный поток обоpвал вытяжной кyпол. Самолёт вpезался в pыхлый чеpнозём на хyтоpе Зоpинские двоpы в Ивнянском pайоне Белгоpодской области... 
      На Курской дуге воевал и ст. лейт. А.П.Маресьев. Летая с протезами ног, он здесь сбил 7 самолетов врага и стал Героем Сов. Союза.
На Курской дуге получила боевое крещение знаменитая французская эскадрилья «Нормандия». После разгрома фашистами Франции многие французские летчики продолжили борьбу в английской армии. Руководитель «Свободной Франции» генерал де-Голль не раз просил Сталина организовать в СССР французские авиационные части для борьбы с фашистами, но Сталин долго отказывал.
 Директивой Главного штаба ВВС от 25 ноября 1942г, официально была оформлена организация отдельной французской авиаэскадрильи "Нормандия" под флагом Свободной Франции с правом ношения формы французских ВВС, с правом ношения французских орденов и знаков отличия. Официальным языком эскадрильи был признан французский язык. Эскадрилья имела собственное французское знамя, на котором красовался герб одной из наиболее пострадавших от фашизма провинций - Нормандии. Командовал эскадрильей французский офицер – майор Жан Тюлян.. Им пришелся "по душе" самолет "ЯК-1", советского авиаконструктора Яковлева А.С.
 
Истребитель Як-1Б
Первое время эскадрилью обслуживали французские наземные специалисты. Но для французских механиков техника оказалась не знакомой и сложной. Поэтому наше командование, с согласия самих летчиков, приняло решение о замене специалистов на отечественных. С тех пор к каждому французскому пилоту был прикомандирован советский "технарь".
22 марта 1943 года эскадрилья "Нормандия" в составе 15 боевых самолетов "ЯК-1" с середины Апреля и до конца войны - находилась в оперативном подчинении 303-й ИАД, которой командовал Генерал - Майор Авиации Г. Н. Захаров, в составе которой эскадрилья, а за тем полк "Нормандия" провоевали всю войну.
   
Тюлян Жан - Луи и Альбер Литтольф
В битве за город Орел, в тяжелых боях пали смертью храбрых Жан Тюлян и его боевой помощник начальник штаба капитан Альберт Литтольф.Это была тяжелая потеря для неокрепшей эскадрильи "Нормандия". Командовать эскадрильей стал майор Пьер Пуйяд, совершивший почти кругосветное путешествие, сбежав из тогдашнего Индо-Китая через Америку и Англию, прибыв в Советский Союз, чтобы продолжать борьбу против общего врага.
 
Пьер Пуйяд
Вскоре прибыло небольшое пополнение из Алжира В Августе 1943 года эскадрилья была переформирована в истребительный авиаполк.
За период с 1 Апреля по 4 Сентября 1943 года летчики "Нормандии" одержали 75 безусловных и 4 возможные победы, 14 самолетов противника уничтожили на земле. За это время "Нормандия" потеряла 17 пилотов - половину своего личного состава. Пилоты увлекались индивидуализмом, становясь при этом легкой добычей для противника. Потери были серьезные. Но потом прибыло пополнение, которое учло ошибки своих предшественников, и дела пошли на лад.
Перевооружившись на новые Як-9 с новым пополнением к лету 1944 года полк имел в своем составе уже 61 пилота и 55 самолетов...   Истребитель Ролана де ла Пуапа, лето 1944 года

По личному составу полк "Нормандия" был весьма разношерстным: среди летчиков были рабочие и служащие, виконты и маркизы, сыновья генералов, был даже внук работорговца. Среди них были русские, евреи, поляк, негр и мулат, имевшие французское гражданство. Всех их объединял патриотизм и любовь к своему народу, гордость и непокорность перед фашистским рабством. Летчик полка "Нормандия" капитан Морис де Сейн совершил беспримерный поступок.
 
Морис де Сейн и Белозуб
Летом сорок четвертого полк "Нормандия" перебазировался с территории Беларуси на аэродром Алитус в Литву. Было решено, что механики полетят вместе с летчиками, чтобы подготовить истребители к боевым вылетам на новом месте. Так на "Яке" де Сейна и оказался Владимир Белозуб в тезническом отсеке за кабиной пилота.  Спустя несколько минут после взлета в двигателе француза произошла  неисправность: лопнула трубка маслопровода. Хлещущей горячей жидкостью залило фонарь, летчик ничего не видел, летел вслепую.. После нескольких безуспешных попыток посадить самолет вслепую летчик получил с земли приказ: прыгать с парашютом. Он мог бы спастись, но его механик при этом обречен на верную гибель. До самой последней секунды де Сейн не оставлял намерения приземлиться. Но избежать гибели все же не удалось, самолет врезался в землю. Советский механик и французский летчик были похоронены в одной братской могиле.
За успешные бои и надежное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман, в Августе 1944 года, полку "Нормандия" было присвоено почетное наименование "Неманский". Ну, а французы по своему назвали – "Нормандия-Неман"
В августе на берегу Немана было отпраздновано освобождение Парижа. Вскоре была освобождена вся Франция. В конце 1944 года командира полка подполковника Пьера Пуйяда, уезжавшего во Францию, заменил новый командир – подполковник Луи Дельфино.
 
За время участия на советско-германском фронте летчиками полка совершено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника. Много техники и транспорта уничтожено на земле при штурмовках. На боевом знамени полка наряду с французскими орденами Почетного легиона, Боевого креста, Военной медали, Креста освобождения прикреплены советские ордена Красного Знамени и Александра Невского. Большинство летчиков награждено советскими орденами и медалями. Четырем летчикам – Марселю Лефевру, Ролану Де ля Пуапу, Жаку Андре и Марселю Альберту присвоено звание Героя Советского Союза. 79 летчиков награждено Советскими орденами.
      
Лефевр Марсель (Lefevre Marcel)
      
 Ролан де ля Пуап (de la Poype Roland)
      
Андре Жак (Andre Jacques)
      
Альбер Марсель (Albert Marcel)
. Полк "Нормандия-Неман" с боями дошел до берегов Балтики и встретил день Победы в прусском городе Хейлигенбайл. После Победы французским летчикам подарили лучший советский истребитель Як-3, и они на этих самолетах вернулись во Францию. Боевые потери полка составили 34 человека. Память павших летчиков увековечена мемориальной доской, установленной в 1956 году в Москве на стене дома французской военной миссии. В городе Орле в 1960 году одна из улиц города названа именем полка "Нормандия-Неман". На Введенском кладбище в Москве вечным сном покоится неизвестный летчик из полка "Нормандия-Неман" останки которого нашли орловские пионеры в 1960 году. Тогда газеты писали, что это капитан Литтольф, начальник штаба эскадрильи, который летал с протезом одной кисти руки, потом появилась версия, что это командир эскадрильи майор Жан Тюлян. 
.
Лучший истребитель Второй мировой войны Як-3 (Здесь – самолет из полка Нормандия- Неман)
Истребитель Як-3