Преданная любовь навсегда

Маруся Ганзюк
ПРЕДИСЛОВИЕ:
 "Благодарите Бога небес, потому что Его преданная любовь - навек".
 (Псалом 135)

Люди часто клянутся друг другу быть верными до смерти. Когда дают брачный обет или когда скрепляют кровью клятву,обещая быть верным другом на всю жизнь.

Но что же такое верность или преданность? Существует ли она вообще? Как она проявляется? И есть ли по-настоящему преданные личности?

Если углубиться в определения, то оказывается верность отличается от преданности. Верность проявляется из чувства долга. А преданность основана на любви. Поэтому существует такое понятие, как преданная любовь.(по евр. ХЕСЕД)

Вот её определение. Преданная любовь с постоянством проявляется к кому-либо или чему-либо до тех пор, пока не достигнет своей цели.
Преданная любовь отличается постоянством и способна преодолевать самые трудные препятствия. Её проявляют люди, которые уже развили друг к другу близкие и тёплые отношения.

Если вспомнить пример преданности в браке, то это поистине подвиг, растянувшийся на всю жизнь. Хотя, когда люди по-настоящему любят друг друга, то быть преданными друг другу не является для них бременем. Но часто в браке люди преодолевают различные трудности и невзгоды. Вот тут-то и развивается и укрепляется преданная любовь. Она укрепляется, как мышца, которую постоянно тренируют.

Конечно, скажете вы, ведь супруги обещали хранить верность всю жизнь, вот они и стараются из чувства долга. Безусловно, брачный обет напоминает супругам об их обещании и желании угождать Богу и спутнику жизни. Но именно преданность, проявляемая из любви,превращает жизнь не в рутину, а в интересное путешествие,
хотя и с различными трудностями.

Но почему люди тянутся к любви и хотят её развивать? Кто является источником любви и преданности?

Ответ прост - Тот, кто сотворил человека, Он и наделил его способностью любить, и именно Он является ИСТОЧНИКОМ любви. В одной книге так и написано:
"Бог есть любовь". То есть, Он олицетворение любви.
Там же сказано:"Ты один преданный".

И хотя,большинство людей понимают под любовью именно половую любовь или материнскую,но настоящая любовь намного больше чувства или родственной привязанности. Это совершенное качество, которым обладает наш Небесный Отец.
А так как Он заложил в нас потребность любить и быть любимыми, то Он хочет, чтобы мы развивали это качество по-отношению к другим.

Но как сам Бог проявляет к людям преданную любовь?
Прежде всего, Он проявляет преданность в том,что придерживается твёрдой позиции в вопросах добра и зла. Его нормы на протяжении веков неизменны.
Также, Он всегда остаётся верным своим обещаниям.
Но как это можно проверить? - спросите вы.Исследуя Священные Писания(Библию),
в которых описывается, КАК на протяжении веков Бог проявлял преданную любовь к отдельным людями и к целому народу. Он доверял своим верным служителям, несмотря на их явные недостатки.

Ещё Бог проявляет преданную любовь, слушая молитвы людей, которые тянутся к Нему всем сердцем. Он никогда не оставляет людей без надежды. Он утешает тех, кто угнетён и в своё время восстановит ЛЮБУЮ несправедливость!
Как же отрадно знать, что есть Великая Личность, которая всегда будет проявлять к тебе преданную любовь!
Очень мудро подмечено:"Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться".

Есть только одно условие. Бог ДО КОНЦА предан тем, кто также проявляет преданную любовь по-отношению к Нему. Но, в отличие от человека, Бог НИКОГДА
не требует, чтобы Его любили. Он взывает к сердцам людей и постоянно заботится о них, независимо добые они или злые. В этом также проявляется Его преданная любовь.

Но есть ли кто-нибудь, кто оценил преданную любовь Бога и научился её проявлять?
Есть и вы, вероятно неоднократно о нём слышали. Это Иисус  Христос.
Его так затронула любовь Небесного Отца, что он тоже захотел проявить её
по-отношению к людям. И то, что он совершил для людей, можно назвать величайшим подвигом. Он умер за человечество, чтобы вернуть людям право жить ВЕЧНО на райской земле. И хотя, это был добровольный шаг, на который пошёл наш Господь, всё же это было величайшим проявлением преданной любви Всемогущего Бога к людям!

Чтобы всё это прочувствовать и оценить, давайте поразмышляем над примером материнской любви, которую почти каждый ощущал на себе.
По-настоящему любящая мать, всё своё время и все свои силы отдаёт заботе о своём любимом ребёнке. Можно сказать, что её любовь поистине самоотверженна.
Она всем сердцем переживает за благополучие своего ребёнка. Кормит, одевает, ласкает, обучает, даёт советы, утешает, поддерживает. И даже, если её взрослый сын или дочь тяжело пострадал от жизненных неудач или несчастий, она всегда примет и будет продолжать заботиться о нём.

Похоже, что материнство и отцовство - это жизненная школа, которую даёт наш Небесный Отец, чтобы мы научились любить и поняли Его отцовские чувства
по-отношению к нам.

Так вот, миссия Христа и была проявлением преданной любви Бога к людям, его земным детям. Он САМ исправляет ту ошибку, которую совершили когда-то наши прародители. Он дал людям шанс вернуться к Нему и снова быть Его детьми.
Любящими и преданными детьми, которые благодарны за жизнь своему Небесному Отцу.

И если человек понял и оценил любовь Бога, то он сам будет стараться подражать Богу в проявлении любви к ближним, а главное к Нему. В этом нам помогает пример Христа,который стал "наглядным пособием" в том, как проявлять преданную любовь.
Читая Евангелия, можно понять, как относиться к родным,к друзьям,к врагам и вообще ко всем, кто тебя окружает. Но прежде всего, Христос показал,как относиться к духовному руководству от Бога, изложенному в Священном Писании. Он показал, что молитва - это регулярное и искреннее общение с нашим Небесным Отцом, которым не стоит пренебрегать. Разве можно представить родственные отношения без общения с родными?

Прочитала в одной статье, как проявляется преданная любовь.
В этой любви гармонично сочетаются три качества - сила, стойкость и любовь.
Тот, кто обладает этим качеством не просто добрый и хороший человек. Он с
большой нежностью заботится о нуждах других людей, особенно об их духовных потребностях, делая для этого всё что в его силах. А побуждает его к этому желание радовать Небесного Отца.

Действительно, чтобы твоя любовь к Богу или к человеку была преданной, для этого требуется много моральных сил и стойкости. Именно стойкость укрепляет любое качество. Преодоление различных жизненных трудностей, не обязательно тяжёлых страданий, помогает укреплять "мышцу" любви.

Мне самой пришлось пройти проверку на преданность Богу и Его справедливым законам. Честно признаюсь, это не так легко, как казалось.
Чаще всего люди соглашаются с тем, что законы Бога мудрые и справедливые.
Но когда возникает какая-нибудь жизненная ситуация, то некоторые предпочитают идти по лёгкому пути.
Они говорят:"Все вокруг живут так, как им хочется, а почему я должен соблюдать Божьи законы? Я просто грешный человек, я слаб."
Но именно  в соблюдении Божьих заповедей и проявляется наша преданная любовь к Богу!

Согласна, что нелегко следовать Божьим заповедям в этом несправедливом мире.
Но всё же, если есть желание, то САМ Бог даст вам сил оставаться верным и преданным Ему, а не своим плотским желаниям или корыстным стремлениям.

Мои дорогие читатели, учитесь проявлять преданную любовь!
Поверьте, это приносит огромную радость и удовлетворение!

"Сам Бог, по кратковременном страдании вашем, доведёт ваше обучение до конца, укрепит вас, сделает непоколебимыми".

(некоторые мысли взяты из статей, написанных преданными христианами)