Дворовый апокалипсис

Александр Богачев-Пикалов
Когда десятилетний Леша вступил на разбитые ступени своего родного подъезда, залитый июньским солнцем субботний день был в самом разгаре.               
За все это время он уже успел хорошенько выспаться, позавтракать, поваляться на диване и посмотреть по телеящику скучную сказку «Арабелла». Он, конечно, рассчитывал насладиться приключениями черепашек-ниндзя или ещё каким-нибудь по-настоящему крутым мультфильмом, но вместо этого ему пришлось терпеть эту смазливую принцесску с её романтическими соплями.
Оглядев свой двор в поисках друзей – мальчик никого не обнаружил. Причиной тому было вероятнее всего неудачное выбранное время, все ребята выйдут гулять ближе к вечеру – когда жара спадет и можно будет спокойно поиграть в прятки или казаков разбойников. Теперь же все пацаны прячутся по своим квартирам или сбежали купаться на котлован, поэтому вся детская площадка представляла собой заброшенную и дикую пустыню. В ярком свете палящего солнца она казалось какой-то особенно помятой и устаревшей. Полуразрушенные деревянные домики, поломанные качели и почерневшие турники, весь этот детский городок конца девяностых словно пережил некое сражение. Хотя, учитывая какие хулиганы и сорвиголовы, тут обитали, подобное сравнение было вполне логично.
Ещё раз, словно перископ, осмотрев родные развалины, Леша заметил  знакомую розовую бейсболку, широко улыбнувшись, мальчишка побежал к своему закадычному другу.
- Привет, Рус, чего вы тут делаете? – спросил Леша. Мальчик в розовой бейсболке сидел на корточках и зачем-то ковырял гвоздем сгнивший и ржавый люк старого колодца вместе с семилетним сообщником по имени Никита.
-О, Леш, привет! – Руслан привстал и старательно, как он это всегда делал, пожал руку своему другу. – Тут такое, - Рус перешел на важный и серьёзный тон, - ты же слышал про конец света двухтысячном году?
-Конечно, слышал, - ответил Леша, - кто же об этом не слыхал.
-Ну вот, я решил организовать по этому поводу спасательную экспедицию, когда метеорит упадет на землю, нам всем надо будет спрятаться под землей.
-А с чего ты решил, что будет именно метеорит? – Поинтересовался Алексей. 
-Все об этом говорят, - в разговор неожиданно вмешался рыжий и веснушчатый Вовка, ровесник Руслана и Леши. Он серьезно посмотрел на ребят и присел на корточки рядом с Никиткой. – Давно всем известно, что на нас упадет огромный булыжник, и плюхнется он прямо туда. – Он указал пальцем на деревянную горку посреди двора.
-Ерунда все это, не будет никакого конца света, люди навыдумывали, просто наступит новое тысячелетие – вот и всё. – Леша махнул рукой и уже собирался уходить.
-Ну ладно, ладно, Леша, - Руслан прищурил свои красивые голубые глаза и поправил кепку на светловолосой кудрявой голове. – Только смотри – в экспедицию я возьму только тех, кто мне помогал.
Леша стоял спиной, затем глубоко вздохнул, повернулся и сел на корточки рядом с ребятами. Как обычно, шантаж его дорогого друга сработал безошибочно. Русу всегда удавалось подбить своего товарища на любые авантюры, будь то постройка штаб-квартиры, создание платной автостоянки во дворе или организация комнаты страха в камышах у дома. Как правило, все гениальные проекты Руслана с треском проваливались, правда, друзьям все-таки удалось устроить себе штаб на одном из больших деревьев позади их пятиэтажки, где парни беседовали о дальнейших планах или просто играли в космический корабль.
Нехотя Леша поднял валявшуюся рядом деревяшку и принялся ковырять по краям колодец вместе со всеми.
-Только Леш, знаешь что, я буду руководителем экспедиции, ведь эта я все придумал, - голос Руслана звучал как то неуверенно, он словно понимал, что давит на товарища.
-Будешь, будешь, - проворчал Лешка.
-Леш,- снова раздался голос Руса, - ты не обиделся, ты же мне друг?
-Друг, друг, давай уже копать.      
Ребята продолжили свою работу, а летнее солнце продолжило нещадно греть наших маленьких работничков. Пот струился по детским загорелым тельцам мальчишек, но они не отступали и упорно ковыряли этот старый, прогнивший люк.
- Чего ковыряетесь, пацаны, муравьем давите? – Это был долговязый Толик, лет пятнадцати, он незаметно подъехал на своем велосипеде и теперь стоял, облокотившись об руль.
- Мы пАход откАпавыем в канаИзацию, - ответил картавый Никитка. Толик усмехнулся.
Леша отвлекся от работы и рассмотрел велосипедиста. Он выглядел как обычно – долговязый, худощавый, в темном трико, мастерке и сандалиях одетых на босу ногу.
Леша всегда недоумевал – почему Толик постоянно ездит на велосипеде в этих дурацких сандалиях, ведь в них ужасно неудобно крутить педали.
- И зачем вам нужна канализация?
-ПАтому-что кАнец сЕта наступит скоро, уся, скажи ему.
  - Да, я буду руководить экспедицией по спасению нашего двора. – Руся поднялся и поставил ногу в зеленых кедах на люк, придав себе залихватский и даже героический вид. – Когда метеорит упадет, нам придется укрыться под землей. Что скажешь, Толян, пойдешь к нам?
- Место мне зарезервируйте, спасатели! - Толик развернулся и, смеясь, поехал кататься дальше.
Слушай, Рус, а может и правда и не будет никакого конца света? – Леша посмотрел на своего друга, скривившись в лучах слепящего солнца.
- Да блин, Леш, а вдруг будет. Что мы будем все делать, а тут раз – и проход под землю.
- Всегда нужен план спасения, - подтвердил Вовка.
- Вот именно, Вован прав, мало ли что может случиться. Даже если не метеорит, а, например, наводнение, надо же как-то спасаться.
Леша хотел было возразить, что от наводнения канализация вряд ли поможет, но промолчал, в целом мысль Руслана была вполне логична. Правда, потом он привел новый аргумент:
- Ну, хорошо, вот смотри, там же будет все время темно, под землей. А ты знаешь, если долгое время находится в непроглядной тьме, человек может запросто ослепнуть.
Рус не ожидал такого довода. Он почесал свою розовую бейсболку, несколько раз откашлялся и произнес:
-Снотворное!
-Чо? – Леша не понял.
-Снотворное, мы будем постоянно его пить. Чтобы не потерять зрение нам придется все время спать. Так и не ослепнем.
-А если мышцы атрофируются от постоянного лежания и сна.
-Что такое «атрофируются»?
-Это также как и с глазами, если долго не использовать руки или ноги, они запросто могут онеметь или вообще перестать двигаться.
-Ну, будем иногда делать зарядку; блин, Леш, хватит уже разрушать мои проекты.
Ребята умудрились хорошенько подкопать люк по краям. Казалось ещё чуть-чуть – и парни смогут его, наконец, открыть.
- А ведь в канализации вода кстати. – Леша не унимался, пытаясь отыскать всевозможные слабые места в грандиозном плане Руса. – Как мы будем, там находится?
Руслан хотел было что-то ответить, но Вова его опередил:
- Нам понадобятся надувные лодки, у меня они есть, мы часто с семьей летом ездим отдыхать на речку.
- Точно! – Рус обрадовался неожиданному решению от Вовки. – Будем спать в лодках, иногда делать зарядку, питаться тушенкой, консервами, так и протянем, пока все тут не уляжется, как тебе, а, Леш?
- Ну да, наверно, - Леша уже и сам начинал верить, что конец свет обязательно случится и копал люк так усердно, как будто от этого действительно зависела его жизнь. Этот энтузиазм передался и другим мальчишкам, они наперебой стали обсуждать свое пребывание под землей.
- А ещё круто было бы замутить оружие, представьте что будет, если животные или насекомые начнут мутировать?
- Ага, или вдруг потом прилетят пришельцы и захотят нас захватить, а вдруг они и направили на нас этот метеорит?
- Да это что, прикиньте, пацаны, вдруг мы единственные кто спасется, ну вот прям единственные, я имею ввиду мы и наши семьи, ведь мы возьмем наших мам и пап, да, Руся? 
- Конечно, как начальник экспедиции я приму всех кто мне помогал копать люк и их семьи.
- Пацаны, а представляете…
Тут Никитка попытался открыть люк и… у него этого получилось. С трудом он все же смог оторвать железную дуру от земли и уронить её в сторону.
Из черной и сырой дыры повалил гнилостный, неприятный запах. Ребята подошли поближе и заглянули внутрь. В непроглядной и густой  темноте они не смогли разглядеть абсолютно ничего. От вида этой земляной пасти становилось как-то не по себе. Постояв так, примерно с минуту, Лешка первый, кто решил нарушить молчание:
- Это, Рус, слышь?
- А?
-Надо бы это, люк на место положить, а то мало ли, вдруг щеглы будут проходить и упадут.
- Да, надо, - голос Руслана звучал как-то грустно, потеряв остатки энтузиазма.
Спустя пару минуту, ребята, кряхтя и переговариваясь, водрузили старенький люк на место. 
        - Чо, Леш, может мяч погоняем, в «Триста» или «На вес»?
- Давай.
И ребята побежали на встречу летним, уже сгустившимся сумеркам, занимая места на футбольном поле. А о ржавом и сгнившем люке никто и никогда больше не вспоминал.
















Автор: Александр Богачев.