Эхо боли

Вениамин Топилин
Лыжня глубоким порезом уходила через обширное поле к лесу. Ветер выл весь день, будто пёс, шевеля тревогой сердце. По насту носились белые языки, торопливо зализывая лыжню и оставляли на искрящемся снегу едва заметный шрам. Сердце плакало и на глазах выступали слёзы. Я часто снимал перчатку и размазывал боль по лицу. Тяжёлые думы  клубами едкого дыма, разъедали сердце, сбивали дыхание. Вспомнился мультфильм "Кролик Питер" и мне он показался жутко страшным. Сидели дети в кинотеатре и смотрели свой последний мультфильм...

У нас в деревне бывают пожары.  Четыре года назад сгорел дом. Хозяин был пьян и заснул с сигаретой. Теперь нет дома, нет и хозяина. Ходил я как-то летом по старому кладбищу и нашёл надгробную плиту. Она лежала присыпанная землёй в кустах черёмухи. Надпись гласила, что под этой плитой покоятся четверо детей-священника, сгоревших при пожаре.
Клонится к закату жизнь старого человека. Ждёт он своего переселения в вечность. Ожидают, готовятся родственники, не раз в мыслях прокручиваю "этот день".

Зеленеет нежный листочек на древе жизни. Благоухает, играет на ветру. Крепко держится на ветке. Пришедший зной  болезни иль пожара не щадит юности. В один миг стареет, желтеет молодость.  С детских лиц вдруг начинает смотреть утомлённая старость...

Понимание земной жизни, как подготовки к Той Жизни, может принести облегчение. Шрамы от потерь останутся навсегда и по временам будут болеть. Как было - уже никогда не будет. Но будет как-то по другому. Вера или точнее доверие со временем помогут отдать наших любимых Богу. Они Твои и прибывают Твоими. Так легче говорят, так спокойней на сердце.

"Тех, кто нам дорог мы не потеряли - они лишь опередили нас на пути к Той жизни, где не будет разлук".

           Блаженный Августин