Что делать 40 лет в пустыне

Надежда Бабайлова
С детьми,  повозками, каждый день по 2-3 км вполне.
Они просто отмеряли шагами или колесами границу Нового Иерусалима.
Думаю, что за эти годы можно одолеть кругосветку.
37000 км.

***
Свиток в Ковчеге не просто так.
Это указатель направления. Компас. Гироскоп.
Если потереть ладони, становится жарко.
Там рождаются новые свитки - свернутые пылинки, чешуйки кожи.
Самая малая - электрон.
Его так и надо представлять - молельный коврик, самая крошечная земельная собственность. Каждый имеет право помолиться на своем коврике -  Земле, которую можно свернуть и унести с собой, как Право.
Электрон - это самая малая поверхность. Настолько малая, что ей нужна Другая Большая Поверхность - Земля обетованная. Где можно, наконец, развернуться.
Шар, устеленный квадратами.
Квадратура круга. Почему не кубатура шара?

***
Заметим, что все молельные коврики расстилаются на одном уровне.
Да и размеры их одинаковы.
Это символы мирового лего.
Все это  можно сравнивать с электричеством. Это простой язык. Почти мультик.

***
Электричество - ключ.
Шифр.
Оно открывает завесы!
Потому, наверное, теория до сих пор зияет белыми пятнами.

Поговорим об электричестве.
Свободные носители зарядов - это свитки, свернутые коврики, что ищут поверхность. Так ведет себя пыль. Ровно оседает на любой поверхности, хотя в воздухе отталкивается сама от себя. Может легко взвихриваться и даже взрываться.

Заметим: чем мельче пыль, тем больше ее суммарная поверхность. Тем большую территорию она займет.
Потому так подвержены нападкам большие государства.
Они монолитны и, как бы ни были велики их границы, насколько же они несоизмеримо малы с длиной границ малюсеньких раздробленных княжеств. В пределе - это просто один человек.
Ну, что ж. Рассуждение перестает быть томным. Глубже и горячее.

Когда коврики заполнят всю площадь, то площадь становится одним большим ковром. Одним большим зарядом.
Если представить простой электрический конденсатор и одну пластину его оснастить электрическими зарядами, то на другой пластине зарядов будет не хватать. Как бы не хватать. Как бы.
Дело в том, что на каждой металлической пластине конденсатора сколько угодно свернутых ковриков - свободных электрических зарядов.
Их нужно просто правильно развернуть. На одной пластине заряженного конденсатора все коврики "лицом вверх".
На второй - все наоборот. Или один большой ковер с двумя сторонами.
Когда стороны - пластины  - соединяют проводником, то, как вода в сообщающихся сосудах, напряжение уравнивается. И теперь ковер из черного вверху и белого внизу стал шахматным - серым. Ни одна сторона от другой не отличима. Конденсатор разрядился.
Еще можно это сравнить с выцветанием.
Под лучами Солнца черная пашня покрывается туманом. Выцветает?

***
Вода.
В пустыне каждая капля влаги - золото.
Это за сорок лет понято и затвержено.
Ни одна капля крови в пустыне не должна была пропасть.
Думаю, ее выпивали.
Иначе она бы просто свернулась в убитом животном.
А это сворачивание бесполезное.
Свиток должен быть магнитной стрелкой!
Поддерживать внутренний огонь жизни.

***
Магнит с явными полюсами, как открытая рана.
Как приглашение мух на пир.
Металлические опилки сразу поворачиваются на "запах", и, если могут, то заполняют центр кольца. Рано или поздно выживший и заселенный магнит станет тором.
Поверхность тора движется, как живая. Она огибает, обтекает его постоянно и всегда стремится  в центральный вход. Как в рот. Тор наоборот.
Тут не лишне представить процесс собственного питания, начиная с измельчения пищи и заканчивая питанием для растений после процесса пищеварения.
И новый плод для питания... Круговорот еды в природе.

Электрический ток тоже можно представить магнитом, плоским, как обручальное кольцо.
Свободные носители в проводнике, как единая пыль в доме.
Откуда пыль в металле?
Металлы стремятся к чистоте. Если из него не вытопили водород - будут проблемы.
Проводник, как сифон соединяет электронную жидкость источника с пустым резервуаром источника.
Это открылась дверь в чистое помещение, где ни пылинки.
Это значит в старой церкви слишком мало места.
Толпа правоверных с ковриками наперевес устремляется в пустующий храм, что бы всем поровну и что бы спокойно расстелить там свои коврики.
Но от усердия, толпа перебегает вся!
Теперь в Новом Храме переизбыток.
Все назад!
Пока творится эта беготня с ковриками под мышкой, никто не молится.
Колебательный контур колеблется.
Обкладки конденсатора перезаряжаются пока не уравняется заряд - количество прихожан.
Колебания и сомнения - синонимы.
Пока мы сердимся, что нам тесно, раздуваемся, разгорячившись выбегаем куда-то в поисках свободы, то мчимся снова и снова толпой туда-сюда.
А надо просто обрести собственный центр вращения.
Завернитесь в коврик, как делает бабочка.
Переждите толпу - она может смять ваши новорожденные крылышки.
Другое дело, что с веками ветхость возникает сама по себе,
как отшелушивается кожа у людей, становясь  комнатной пылью.

***
Заряд источника напряжения может просто стечь в Землю.
Когда тучи потирают ладони друг о друга, они становятся грозовыми,
а свернутые молельные коврики электронов устремляются к поверхности океана.
Пыль да вода! - чем не глина?
Торнадо. Тестомешалка. Тор надо?

***
Электрический ток в проводнике - электронный вихрь, подобный шнуру,
где в центре электронный газ, и на периферии  - электронная жидкость.
Проще представить, как
свернутый лист, который червячок затаскивает в норку.
Надо знать когда скручивать, когда и где разворачивать и какой стороной.

***
Тут я вспоминаю Надежду Румянцеву в "Девчатах".
- Илюша!
- А?
- Если мы сегодня все переделаем, "назавтра" ничего не останется!:)

Сворачиваюсь.
Что бы не забыть главное "назавтра":
- электронный газ и электронная жидкость;
- испарение и конденсация электрона;
- Электрон.
Он же Гога, он же Юра, он же атомарный водород, он же Георгий Победоносец.
Может носить победу, может и беду.
- Ковчег, как атомарная решётка;
- yaprotivkharkov;
- Румянцева - РУМ.

Фото.
Надежда у замочной скважины :)