Тихоокеанский рубеж 2, 2018

Савелий Грамматик
  "Тихоокеанский рубеж 2" - продолжение самого кассового фильма Гильермо дель Торо, выпущенного в 2013 году. Оригинал обладал раздутым бюджетом в $190 млн, и его сборы, составившие чуть больше $400 млн (из них $101 млн в США и $112 в Китае) заставили продюсеров очень осторожно подойти к идее создания продолжения. Сиквел задержался почти на 5 лет...

  "Тихоокеанский рубеж 2" должен был, казалось бы, оказаться лентой не менее, а то и более хорошей, чем оригинал, да и просто достаточно качественным, судя по времени создания, фильмом, но...не задалось. Продюсеры пошли по простейшему пути: позвали в ленту тех актёров из оригинала, кто согласился, написали простенький линейный сценарий и сняли фактически новых "Трансформеров". Сюжет прост (слишком прост), неоригинален и клиширован (но хотя бы не излишне отупляющ) и, к слову, практически лишён кайдзю. Завязка растягивается чуть ли не на весь фильм. Герои - болванки, просто функции и не более. Актёры, нужно сказать, стараются, хотя гениальной игры и не показывают. Бойега, знакомый нам по "Звёздным Войнам", играет того же (и так же) раздолбая, что и там, главная героиня напоминает главную (или нет?) героиню последних "Трансформеров"; упоминается (и даже появляется на экране) герой Идриса Эльбы и присутствуют некоторые герои первого фильма... При этом герой Ханнема даже не упоминается... Новые актёры, в целом, даже рядом не стоят с Эльбой, хотя и играют не так уж и плохо.

  Стилистика фильма попсовая, спецэффекты блёстки и подчас мультяшны - и это, наравне с сюжетом, главный минус ленты.

  Таким образом, "Тихоокеанский рубеж 2" является, по сути, чисто детской, мальчишеской лентой. Непритязателтная детвора лет 10-12 будет в восторге от простенького сюжета и клипового стиля ленты, зритель же постарше (и понасмотренней) будет если не разочарован, то, по крайней мере, не очарован и просто заснёт на сеансе.

5,5 из 10