24 Колючий ежик

Моя соседка по парте напоминает мне ежика, колючки которого постоянно направлены в мою сторону. Подружиться не получается, но я не теряю надежды и как Ванька умудряется ладить с ней. Друг детства, только бы эта привязанность не переросла во что-то большее.
 
Второе лето я провел вдали от нее и Ваньки. Разлука пошла девочке на пользу. Сражение за парту я выиграл. Она не строит каверзы как раньше, но мост дружбы возводить не собирается. Мои архитектурные способности натыкаются на массу преград. Я возвожу мост - она разрушает. Украдкой посмотрит своими золотистыми глазами, и я начинаю новое строительство, а когда закончу не известно и закончу ли вообще.

На уроке физкультуры чуть не сделала меня заикой. Учитель попросил меня и Ваньку подстраховать девочек, когда они учились лазать по канату.

Это колючее создание с ловкостью шустрой мавпочки в мгновение ока оказалась под потолком, а потом как закричит «падаю». Ванька едва успел подхватить ее, а у меня ноги приросли к полу, и я не мог сдвинуться с места, и не жалко ей было своих ладоней. Я прекрасно знаю, как это неприятно соскальзывать вниз по канату с такой скоростью.

В другой раз девочка так балансировала на бревне пока учитель не видел, что еще чуть-чуть и у меня бы не выдержало сердце. Когда она выполняла упражнение на брусьях, мне пришлось отвернуться. Не хочется в очередной раз испытывать свои нервы. Они у меня итак на пределе, Лика постоянно испытывает мое терпение. В душе я выхожу из себя, а на деле сдерживаюсь. Сколько это будет продолжаться не знаю.

Сидим на уроке. Она читает книгу пряча ее под партой, и как умудряется правильно отвечать на вопросы не понимаю. Ни разу учитель ее не поймал, а я трясусь от страха, что ее выгонят из класса. За себя так не переживаю как за нее.

Ванька на перемене вставил ей в волосы петушиных перьев. Класс смеется, а мне не до смеха. Кому попадает за проделки? Конечно соседу по парте. Готовлюсь к войне.

Последнее время сам себя не понимаю. Мне постоянно хочется сделать для нее что-то особенное вызвать на лице улыбку, заставить весело смеяться. Хочется, чтобы я один провожал ее из школы домой, а не этой шумной компанией, когда ни одного слова не удается сказать девочке, которая тебе нравится.

Я где-то прочитал и запомнил такие слова: - «Если ранят тело – его вылечит доктор. Если ранят сердце – оно должно лечить себя само, музыкой, путешествиями, песней, стихами, новыми встречами». У меня давным-давно ранено сердце. Я перепробовал все: и музыку, и стихи, и песни, и новые встречи, и путешествия (целое лето не видел девочки) и ничего не помогает. Лика прочно засела в мою сердце. Может это от того, что они делят одну парту, все чаще стал задумываться я.

Захотел сделать колючему ежику сюрприз на Новый Год, чтобы ее колючки стали чуть мягче, вырастить в горшке подснежники. Затея удалась, но подснежники распустились в январе. У меня не хватило смелости подарить их Лике, поэтому я уговорил сделать это Ваньку. У капитана команды по футболу глаза на лоб полезли, когда он увидел такое чудо.

- Лерка и как ты до этого додумался? - Ванька вертел цветочный горшок из стороны в сторону.
- А зачем долго думать, если есть интернет.
 
- Ну ты даешь.
- Я еще осенью выкопал в лесу луковицы подснежников. Потом создал им подходящие условия, вот они и расцвели.

- Лика обрадуется такому подарку. Рассказать, что это ты вырастил их?
- Не стоит.

- Тогда что мне ей сказать?
- Просто поздравь ее с зимними морозами.

- Весенними цветами поздравить с зимними морозами! Прикольно! - Ванька рассмеялся. - А если она меня за это расцелует?
- А она может?

- Конечно, помнишь, как в прошлом году на уроке труда, когда я помог ей сделать табурет она меня расцеловала в обе щеки.

Лерка вспомнил тот случай и сердце у него в груди пропустило удар, а потом начало стучать как голодный дятел по дереву. Все-таки правильно он поступает, что просит Ваньку подарить ей цветы. Неизвестно что придет девчонке в голову, когда она увидит весеннее чудо зимой.

В душе Лерка мечтал, чтобы девочка обратила на него внимание. Четыре года сидят за одной партой и почти не разговаривают.
 
Когда идет урок еще понятно, но на перемене девчонку ветром сдувает. Она может говорить с кем угодно и сколько угодно, но только не с ним. Всегда находит предлог удрать, или вообще без предлога скрыться в неизвестном направлении.

Чего он только не перепробовал: и тетради в красивых обложках в сумку подкладывал, и модные антистрессовые раскраски, и жвачки, и конфеты. Однажды так рассердился, что засунул две пачки мороженого и сбежал с урока. Он слышал, как Лика ругалась.

- Какому лысому ежу вздумалось угощать меня мороженым таким нелепым образом. Петька, это твоих рук дело? А ну признавайся гаденыш, а то все уши понадкусываю. Что, не хватило смелости просто дать их мне в руку?

- Это не я, - пытался выкрутиться король опозданий.
- А кто еще на такое способен, если не ты?

Лерка был несказанно рад, что Лика не подумала про него. Он правильно сделал, что сбежал. Нет человека, нет улик.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/04/09/1283


Рецензии
Трудно мальчишке приходиться с такой соседкой.

Галина Анастасиади   19.04.2018 07:14     Заявить о нарушении
С такой озорницей не закучаешь...

Галина Польняк   19.04.2018 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.