О социализме

Исаак Аронсон
Чудным, немного сумасшедшим, смешным кажется задавать вопрос - Что такое социализм. Мне перестало быть смешно после того как я осознал что миллионы, вроде бы находящихся в своём уме, людей могут сказать - Я коммунист. Вопрос всё-же сохраняет свою актуальность, и я решился сделать попытку поделиться своими размышлениями. Я, по всей видимости, являюсь социалистом поскольку думаю что развитому западному обществу, т.е. государству, выгодно чтобы базисное медицинское обслуживание оплачивалось государством, было бесплатным. Богатые и здоровые оказываются, в известном смысле, в проигрыше но общество в целом, мне кажется, становится здоровее. Также я полагаю что государству выгодно оплачивать первые два, а лучше четыре, года университетского образования, мне кажется что не за горами время когда это будет нормой. Если приложить небольшую смекалку то можно найти механизм, формулу того как реализовать такие государственные покрытия не нанося никакого вреда ... ничему. Бесплатная медицина хорошо работает, например, в Израиле.

Социализм пытались строить в начале прошлого века, эксперимент можно считать законченным вместе с уходом Ленина, после этого началось строительство чего-то другого, это другое было долго кровавым, и всегда уродливым. Впрочем и при жизни Ленина крови было пролито предостаточно.

Социализм изначально был основан на лозунге - свобода, равенство, братство. Теперь это звучит как сарказм, но удивительно что формула остаётся верной. Не имея желания погружаться в метафизику отмечу всё-же что в этих трёх принципах заключалась попытка найти способ сделать жизнь людей лучше, сделать всех более счастливыми. Количество жизней положенных на этом пути тем более ужасает. Принципы соответствуют представлениям гармоничного общества для довольно большой части нашей цивилизации на современном этапе её развития, обеспечивают максимальную возможность развития, созидания, и обогащения. Обогащение невозможно исключить в силу сохранения товарно-денежных отношений. Человек не может не стремиться к получению всё больших благ.

Рассмотрим подробнее каждую из трёх составляющих.

1. Свобода
См. мою заметку "Два слова о свободе". Мне кажется, без оговорок, можно сказать что недостатка в свободе у граждан западных стран нет.

Вынужден сделать небольшое отступление. Частная собственность совершенно необходима, по крайней мере, по той причине что земля должна принадлежать тем кто её  обрабатывает, это положение было понято более ста лет назад и, как выяснилось, время тут ничего не меняет. При социализме планировалось ограничить крупную частную собственность считая что это будет вредить обществу. Причины две. Во-первых, злом, по-праву считалась эксплуатация обладателей крупной собственности большого количества работающих людей. Эта проблема неожиданно преодолена конкуренцией и сильным государственным регулированием.  Вторая причина ограничения заключалась в опасности срастания крупного капитала с государством. Эта проблема также преодолена путём разделения исполнительной и законодательной властей и взаимного контроля. Законодательная власть представлена выбираемой палатой народных представителей, и ей дано право контролировать исполнительную власть в части выполнения законов. Любой член правительства может быть вызван на закрытое заседание одного из комитетов палаты представителей и под присягой отвечать на вопросы народных избранников.
Отсюда следует что ограничение социализма на размер частной собственности можно снять, я думаю что оно было бы снято если бы движение к социализму длилось немного дольше и не было уничтожено сталинизмом.

2. Равенство
С равенством социализм сразу шагнул вперёд в то время как капитализм болезненно шёл к этому несколько десятилетий. К концу прошлого века равноправие граждан было достигнуто, все равны перед законом не взирая ни на что. Отметим что под равенством никогда не понималась одинаковая зарплата и т.п. Мы можем заключить что как свобода так и равенство достигнуты, не прошло и ста лет !

3. Братство
Если спуститься с небес на землю то выясняется что речь идёт об оплате государством определённых услуг для всех без исключения граждан. Главными являются медицина и образование. Есть многое другое к чему все уже привыкли - создание и обслуживание парков, музеев и т.д.

Остаётся задать вопрос - в чём же разница современного капитализма развитых стран и того социализма, который пытались построить в начале прошлого века ?
Да ни в чём! Получилось что капитализм постепенно, не без проблем и потери жизни людей, трансформировался в то о чём мечтали и называли это социализмом.

К великому сожалению Россия остаётся далеко позади, главным образом, мне кажется, из-за постоянных попыток опровергнуть закон всемирного тяготения.

Справедливости ради отметим что теоретики социализма, такие как Лев Троцкий, стали бы убедительно объяснять что социализм много совершеннее, много демократичнее. Им пришлось бы использовать логическое правило исключённого третьего, а это, как утверждают математики, приводит к противоречиям.


Пост Скриптум. То к чему призывают коммунисты России не есть социализм поскольку предполагает подавление свобод что неминуемо приводит к нищете.