Под рукой

Кям
Ранний звонок правительственной связи разбудил Бориса Джонсона. «Тереза Мэй» - прочёл он на голубеющем в полумраке табло. «Не спится старой козе!» - подумал, нехотя взяв трубку.
- Борис, ты всё ещё спишь? – раздался озабоченный голос Мэй. – Я думала, ты уже в Департаменте.
- Не сплю, - соврал Борис, стараясь скрыть недовольство. Он знал, что премьер считает его лодырем и ловеласом, и сейчас в голосе её уловил необоснованный упрёк. – А что случилось?
- Как что? Россия, можно сказать, совершила агрессию против нас, и мы должны соответствующим образом отреагировать. Без промедления!
- Ты имеешь в виду дело по отравлению Скрипаля? Этого бывшего их полковника? 
- Да! Российские спецслужбы уже что хотят, то и делают на нашей территории. Наш ответ должен быть очень жёстким!
- Я уже заявил о вмешательстве русских, но, между нами, кто его всё таки траванул? Если бы русские спецслужбы, то его давно бы уже не было в живых.
- Полиция выясняет. Но я не сомневаюсь нисколько, что это русские. Звонила в Польшу, президенту Туску, так тот сразу сказал, что тоже нисколько не сомневается - это дело русских.
«Ночью, что ли, звонила? – удивился Борис. – Так тот спросонья мог что угодно ляпнуть».
- Сейчас я готовлю обращение ко всем европейским странам. Хоть мы и выходим из Евросоюза, но политически мы едины. Я уже многих обзвонила.
- И... что они? – ещё больше удивился Борис – не только ему, видать, но и другим спать в эту ночь не давала. Вот старая коза! Спросил: - Как отреагировали?
- Некоторые поупирались, но как только я им сказала, что нас поддерживают Штаты, тут же согласились. Так что наша реакция должна быть очень жёсткой! Не хуже, чем ультиматум Керзона* . С высылкой дипломатов. Через час-два жду от вас текст.
И положила трубку.
Выпив крепчайшего индийского чаю для бодрости, через час Борис был в Департаменте иностранных дел, в своём кабинете. Заказав ещё чай, позвонил в архив:
- Можете оперативно разыскать ультиматум Керзона Советскому Союзу? 1927-й год.
- Ноу проблем! Он всегда востребован, и у нас под рукой.
___

*Ультиматум из-за несуществующего обращения Коминтерна к английским рабочим, сфальсифицированного англичанами.