Природозащитница

Владимир Сорокин 3
               
     Ей было чуть больше тридцати лет.  А она уже давно считалась одной из самых рьяных защитниц живой природы  в стране.  Такие слова, как рыбалка, охота приводили её в дикую ярость.  Разве можно так безжалостно лишать жизни зверей, птичек и рыб?
     Вот и сейчас вернулась домой с теледебатов, где одна успешно выстояла против присутствующих там нескольких мужчин, имеющих другую точку зрения.  Каждый раз, оставляя за собой последнее слово.
     Природозащитница предложила вообще запретить в стране рыбалку и охоту.  Когда же один, очевидно, из рыбаков начал объяснять, что тогда, мол, в замкнутых водоёмах не хищная рыба от бескормицы мельчать начнёт, а в дальнейшем из-за большой плотности вообще замор в некоторых озёрах может произойти, и там почти вся рыба погибнет от нехватки кислорода, вдруг заявила:
     - Рыбу в водоёмах необходимо подкармливать, а кислород или воздух закачивать в воду, как в аквариумах делают.
     На что тому оставалось только криво усмехнуться и покачать головой.
     Другой, похоже, охотовед, долго и нудно бубнил что-то о необходимом балансе в природе и под конец высказался, что за Уралом, в глухих местах, основное подспорье в питании жителей, это охота и рыбная ловля.  А на Крайнем Севере многие народности только и живут за счёт охоты, рыбалки и оленеводства.  Ну, уж она его красиво «отбрила», высказав своё мнение:
     - Оленей необходимо распустить на волю, а людей с Севера и других глухих мест переселить к крупным городам ближе к цивилизации.
     Оппонент даже рот раскрыл от удивления.  Дебаты на этом как раз и закончились.  Одна восторженная девочка, зрительница, присутствовавшая на передаче, тут же подарила ей маленького котёночка, очевидно, лишь недавно открывшего глазки.  Такой милый, пушистый, теплый комочек.
     Как только оказались дома, в её чистой, просторной квартире, она тут же налила малышу в блюдце свежего молочка.
     Природозащитница никогда до этого у себя живность не заводила.  Даже о ребёнке мысли старалась отгонять от себя прочь.  Ей просто некогда будет с ним заниматься.  Постоянные важные встречи по охране природы, собрания, совещания, симпозиумы.  Она современная активная женщина.
     Вот и сейчас должна отправляться на дачу к знакомым, где соберётся компания единомышленников.  Там под шашлычок, изготовленный в камине, и хорошее вино они будут обсуждать её выступление.
     На улице, однако, слишком морозно, к тридцати подходит.  Пожалуй, нужно одеть норковую шубку, а на голову песцовую шапку, чтобы уши не замёрзли, и вызвать такси.  А то своя машина в такой холод не сразу и заведётся, да и вина тогда в гостях не выпьешь.
     Обратно в свою квартиру вернулась около полуночи.  За окном температура за тридцать перевалила.  Щёлкнув выключателем, она обнаружила в прихожей, на ковре у порога, испражнения котёнка и мокрое пятно.  Чуть дальше сидел и виновник содеянного.
     Женщина скрипнула зубами, но не стала, как невоспитанный человек, тыкать глупое животное мордой в его грехи, а со сдержанным неудовольствием промолвила:
     - Неужели ты не смог подождать до завтра, я купила  бы  тебе лоток с песком для туалета, а теперь не обижайся.
     Она вынесла нерадивого котёнка на улицу и оставила на воле, предоставив тому полную свободу выбора.
     Утром из дому Природозащитница вышла не рано, температура держалась ближе к сорока градусам.  Направляясь к своей машине и проходя во дворе мимо контейнеров,  мусор из которых выгружали в стоящую рядом спецмашину, она услышала, как рабочий произнёс:
     - Ой, бедный котёночек окоченел под контейнером от мороза, кто же это оставил тебя умирать здесь.
     Женщина вскинула голову, подумав про себя: "Я в этом не виновата.  Я его не убивала.  Он сам виновен, это просто естественный отбор.  Да и  вообще, что думать об одном котёнке.  Необходимо быстрее ехать, не опоздать бы на симпозиум.  Там будут подниматься вопросы о защите всего животного мира.  Сегодня я в президиуме и выступлю на мероприятии  с основным докладом".