Она была дочерью Великого Актёра

Ринат Барабуллин
Она была дочерью Великого Актёра
 
 
 
 

Она была дочерью Великого Актёра. И этим всё сказано. Добавить не чего. Да и не нужно ничего добавлять. Вычитать же можно всё. Дочь могла быть пустышкой, никчёмным человечком. Или даже этой дочери могло не существовать. Никто бы и не заметил. Всё крутилось вокруг него одного - Великого Актёра. Остальной мир людей не существовал.
 
Актёр выходил на сцену и преображался. И с ним вместе преображалось всё вокруг. Актёр не играл, а творил. Время останавливалось. Звук и свет существовали только в нём, в Великом Актёре. Зрители умирали и рождались при каждом его слове. Они становились лучше и чище. Спектакль заканчивался, когда Великий Актёр заканчивал свою роль. Он сходил со сцены и ...
 
... никто Актёра не узнавал.
 
Нет, он никогда не использовал грима. Нет, он никогда не надевал особых одежд, требуемых по смыслу действия спектакля. Нет, он никогда не использовал мимику. Лицо его замёрзло давно раз и навсегда (тяжёлая болезнь в детстве сказалась). Великий актёр шёл по своему театру, а уборщица била его по ногам мокрой грязной тряпкой на швабре. Она его не узнавала. Плакала и переживала вместе с ним два часа, стоя за шторкой. Работала она в театре тридцать лет и всегда после спектакля гоняла шваброй никчёмного человечишку, что мешался под ногами, когда она ещё жила прошедшим спектаклем. Ходят тут всякие! 
 
Актёр выходил на улицу, его обступала толпа, ждущая Актёра. Его толкали и отпихивали, злились на него, гнали прочь. Мешает ждать Великого Актёра. Иногда Актёр падал, сбитый театралами. Они и не замечали. Ходят тут всякие! 
 
Актёр пытался приходить на репетиции и заседания Художественного Совета театра. Его не пускали, выводили с  охраной. Но чаще просто уборщица замахивалась на него шваброй. Этого было достаточно. Актёр умудрялся все эти годы жить без зарплаты. Кто ему выдаст? Ходят тут всякие!
 
Карьера Актёра закончилась неожиданно быстро, но никто, кроме него ничего не понял. В театр посмотреть спектакль с Великим Актёром приехал Президент. Действие происходило не у нас, но там тоже главный Президент. Он всегда и везде опаздывал. Часа на два и больше. Президент Франции ждал этого Президента шесть часов, Меркель обошлась четырьмя. Трамп до сих пор ждёт в своём Овальном Кабинете.
 
Президент приехал в театр вовремя. Его свита забила все места, даже галёрку. Вокруг Театра понаставили машин эскорта и агентов в штатском, да так, что когда они все разом сказали в микро-рации "Проверка! Раз-Раз-Раз!Проверка!", половина города подумала, что наконец-то началась долгожданная победоносная война с соседней страной. Другую половину заранее выселили за 101-й километр. А это как раз и есть соседняя страна. Актёра тоже выселили. Ходят тут всякие!
 
Великий Актёр пошёл пешком в театр. Никакой транспорт не ходил уже не первую неделю. Пешком получилось хорошо. Границу обратно домой из заграницы перешёл в дождь вместе с ливневыми стоками. Ходят тут всякие!
 
Вышел к театру облепленный листьями и лузгой от семечек. "Ничего страшного." - думал Великий Актёр: "Мне главное на сцену выйти и начать играть! Никто и не заметит эту лузгу."  Знакомая за все эти тридцать лет, но не знающая его уборщица была на боевом посту. Со шваброй и ведром. Пусть хоть тысяча Президентов приедет, а пол освежить надо всегда. Актёр прошёл мимо уборщицы, получив по ногам, как обычно. В спину ему прозвучало такое родное "Ходят тут всякие!" "Значит, я уже почти на сцене." - подумал Великий Актёр.
 
"Не бузотёрничай здесь!" - остановил его Губернатор. Его Актёр видел только по телевизору. Точнее, никогда не видел, даже по телевизору. Что там смотреть в этом виде массового искусства?  Актёр и не смотрел. Трижды за последние годы Губернатор вручал Актёру различные награды. Такая театральная знаменитость в губернии живёт. Надо отметить заслуги, оценить, дать напутствие, направить в нужное русло. Но Великого Актёра на церемонии не пускали. Ходят тут всякие!
 
Актёр нашёл выход из, казалось бы, безвыходного положения, он начал декламировать свою роль. Он делал это, чтобы Губернатор превратился в благодарного зрителя и пропустил. Из-за спины Губернатора появилось десятка два важных известных чиновников. Кто такие? Великий Актёр ответить не мог. Он же не смотрел телевизор.
 
Подошёл и Президент. Актёр творил уже не для одного зрителя, а для группы товарищей. Ему надо было пройти на сцену. Ещё мгновение и перед ним расступятся благодарные зрители-чиновники. Так было всегда.  "Не бузотёрничай здесь!" - повторил фразу Губернатора Министр Обороны.  "Не бузотёрничай здесь!" - добавил Премьер Министр. На выручку пришёл сам Президент. Он нежно обнял одного-двух своих чиновников, отстранил их чуть-чуть опытным жестом политика и любимца народа. На его лице искрилась улыбка. Та знаменитая улыбка, которую не перепутаешь ни с чем, если ты регулярно, хоть иногда,  смотришь телевизор.
   
"Не бузотёрничай здесь!" 

"Папа, пойдём домой! Пора уходить навсегда. Я тебя очень люблю. Мы не пропадём. Пойдём домой!" - это была дочь Великого Актёра. Она всегда его любила, ей не хватало отцовской ласки, внимания, но он жил лишь своим искусством. Свою дочь Актёр даже и не замечал. Она в отместку всегда била его по ногам шваброй с мокрой тряпкой, когда он проходил мимо. Тридцать лет назад дочь устроилась в театр, чтобы быть всегда с отцом рядом и помочь ему, когда это потребуется.  Они ушли.
 
А над театром, над городом, а вскоре и за 101-м километром и над всей планетой неслось несокрушимое "Не бузотёрничай здесь!"