О личности и образе Сталина

Вячеслав Чистяков
    Сталин в своё время был возведен советской, фактически его собственной, пропагандой до уровня божества: этот человек, обладая неординарной силой воли, самоотверженностью и безжалостной решительностью, узурпировав власть, взял  на вооружение показную идею  справедливости и честности общественных отношений. Такая насильственная пропаганда непреложной истины позволила ему покорить сердца миллионов малограмотных советских людей до такой степени, что всё, что бы ни происходило в Стране Советов, воспринималось большинством именно так, как это преподносилось режимом – в строгом соответствии с указаниями вождя, как божественными скрижалями.
    Но чем же плох Сталин, раз его так любили и некоторые ратуют за него по сей день? Суть в том, что люди, «молясь» на его образ, совсем и не знали кто он такой на самом деле. Дело не в исключительных личных качествах Сталина, а в том, что он взял на вооружение в роли доминирующей идеи счастье и надежду на светлое будущее. Конечно, как любой властвующий диктатор, он стремился укреплять подчиненное ему государство, но делал это, между прочим, не очень эффективно, поскольку «в первую голову» его задачей было сохранение своей диктатуры, укрепление фактически по принципу «сквозь тернии к звёздам», а причина «терний» лежала в необходимости соблюдения его собственного приоритета –  удержание власти любой ценой. То есть, на мой взгляд, его самодержавная политика лицемерно  базировалась на благородной идее, которая была близка народным массам, поэтому личность Сталина многими стала отождествляться с этой идеей. Думаю, что «коммунистам и сочувствующим» давно пора бы это понять и не выставлять его личность как таковую в качестве образца властителя дум и чаяний народа. Между прочим, - на недавних выборах президента партия коммунистов была представлена бизнесменом, но коммунизм ведь отрицает частную собственность, - зачем же называться коммунистом, если ты не согласен с основополагающей идеей, касающейся собственности (и это продолжается уже лет 30)? Были на выборах и истинные коммунисты, - народ их тоже не поддержал, – все наелись псевдо равенства и бюрократического братства.
    В качестве вывода: личные человеческие качества Сталина – одно, а созданный в своё время мифический образ вождя – абсолютно другое, а именно образ в условиях тотальной пропаганды стал фактически олицетворять высшую справедливость. Поэтому неправомерно ассоциировать личность Сталина с его образом, что время от времени, как это ни странно, ещё случается в нашем обществе, и огульное восхваление его личных заслуг перед отечеством неуместно –  надо отделять «зёрна от плевел» и  придерживаться исторических реалий.