Преступная халатность

Василий Чечель
 Не смотря на то, что март в этом году с зимней погодой, весна вступает в свои права. Солнце с каждым днём всё выше и выше. Ночью мороз, а днём тепло. Ночью мы спим, мороз где-то и не с нами. Утро ещё немного подышим прохладой, а днём преобладает весеннее настроение. Вот уже и март подходит к концу, скоро первое апреля. Во многих странах этот день отмечается смехом, невинным обманом. Считается, если ты попался на таком первоапрельском обмане, то ты уже и - дурак. Поэтому у этого дня есть и ещё одно название – день дурака.

 Хотел и я в этом году отметить день смеха небольшим рассказом, который, по моему мнению, вызовет улыбку у читателя. Было даже несколько сюжетов. Что было, то было. Однако, желание моё растаяло, как снег весной, когда узнал об ужасе в Кемерово. Смеяться перехотелось. И долго ещё будет не до смеха. Совсем другие эмоции завладели нами в эти весенние дни.

 У многих из нас сразу же возникает не один вопрос: Почему?!
Почему в таком месте, где и в будний день много людей, а в выходной и детей полно, случилась такая безответственность в отношении к пожарной безопасности? Да ещё в месте, где полно легковоспламеняющихся материалов? Материалов, при горении которых дым особо ядовитый?

 Почему не сработала пожарная сигнализация?
Почему двери аварийных выходов были в этот день на замках?
 На все эти «почему» ответил наш Президент двумя словами: «преступная халатность». И с такой оценкой трудно не согласиться.
Следователи теперь разбираются со всеми этими: «почему». Ищут виновных. Многие уже сидят за решёткой. Следствие, конечно, разберётся. Будет суд, возможно, не один. Виновные будут наказаны.

 Сразу же после случившейся беды, как всегда, идут проверки на пожарную безопасность подобных мест во всех городах страны. Начало действовать очередное мероприятие. Будут выявлены «недостатки». Будут отчёты об их устранении. Будут новые постановления, указы, приказы, инструкции, направлены на недопущение подобного. Через какое-то время постепенно стихнут разговоры о пожаре в Кемерово. И жизнь пойдёт в старом «обычном» режиме. До нового подобного, возможно, ещё более ужасного случая.

 Пожар в Кемерово входит в число самых ужасных пожаров в стране за последние сто лет.
13 сентября 2013 года в мужском отделении психоневрологического интерната «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области произошел пожар, который полностью уничтожил здание. В результате пожара погибли 37 человек.
26 апреля 2013 года в поселке Раменский Дмитровского района Московской области произошел пожар в психиатрической больнице. Первые пожарные расчеты прибыли на место лишь спустя час из-за того, что не работала переправа. Погибли 38 человек.

 5 декабря 2009 года в Перми в ночном клубе-кафе «Хромая лошадь» сильный пожар. Погибли 156 человек. Причиной пожара стало неосторожное обращение с пиротехникой и нарушение правил пожарной безопасности.
20 марта 2007 года пожар в здании дома престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. Из-за удаленности от места ЧП пожарные добирались туда почти час. Погибли 63 человека. Причиной возгорания стала неосторожность при курении.

 24 ноября 2003 года сильный пожар в здании общежития Российского университета дружбы народов (РУДН) на улице Миклухо-Маклая в Москве. Погибли 44 человека, пострадали — 156. Среди погибших и пострадавших — студенты из 39 стран мира.
10 апреля 2003 года в Махачкале (Дагестан) во время пожара в республиканской специализированной школе-интернате погибли 30 глухонемых детей.
10 февраля 1999 года пожар в здании самарского УВД. Погибли 57 человек, пострадали 336 человек.
4 июня 1989 года под Уфой два встречных пассажирских поезда «Адлер-Новосибирск» и «Новосибирск-Адлер» загорелись из-за скопления газа из протекшего газопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье», расположенного в 900 метрах от железной дороги.
На мемориале на месте катастрофы выбиты 675 имен, а по неофициальным данным, погибли около 780 человек.

 25 февраля 1977 года сильный пожар в здании московской гостиницы «Россия». По официальным данным, 42 человека погибли, Травмы различной степени тяжести получили 52 человека (из них некоторые скончались в больницах).
25 мая 1968 года в Кирове на стадионе «Трудовые резервы» произошел крупный взрыв и начался сильный пожар. Под трибунами взорвалась пиротехника, заготовленная для театрального праздничного шоу. Погибли 39 человек, 111 человек получили ранения.

 Причиной большинства этих пожаров была та же спутница нашего бытия: «преступная халатность». И после каждой беды проводилось следствие, выяснялись причины, находили и наказывали виновных. Были постановления, приказы, указания, инструкции. И так после каждого конкретного случая. А «преступная халатность» остаётся с нами. Такая же «непотопляемая», как и «непотопляемая» у нас преступная коррупция. Возникает вопрос: А есть ли причины и виновные не в отдельном  конкретном случае, а во всех вместе? По моему мнению, есть и причины, есть и виновные. О своём мнении я постараюсь сказать в следующей миниатюре.

  29.03.2018