Я увидел морскую воду впервые в 1970 году, когда нас, студентов Хабаровского медицинского института, повезли на практику в базы Военно-морского флота. В нашем ВУЗе была военно-морская кафедра, нас готовили к службе на флоте, в отличие от многих институтов, где были просто военные кафедры. И хотя в июле соленые воды Татарского пролива в районе города Советская Гавань были довольно холодные, я все же искупался и почувствовал вкус соленой воды. Потом были три года службы на подводной лодке во Владивостоке, когда я не только вдоволь накупался, но и освоил подводное плавание, которое стали много позже называть заграничным словом «дайвинг».
После небольшого перерыва в пять лет во время работы в Хабаровске, я снова попал на побережье Японского моря в бухте Шамора, после которой загорелся свозить своих детей к морю. И впервые всей семьей мы поехали в 1981 году на турбазу в бухту Муравьиная, или, по-китайски, Тавайза. Эта бухта Уссурийского залива Японского моря недалеко от города Артем. Песчаный берег бухты, пологое дно, с большим количеством всяких морских звезд, ежей, моллюсков, так что мои еще маленькие дети часами бултыхались в теплой морской воде и загорели к концу нашего отдыха как индейцы.
Потом наши поездки стали практически ежегодные, несмотря на то, что побережье Японского моря является пограничной зоной, и для въезда в неё приходилось изыскивать всякие ухищрения. Но потом дети взрослели, у них появлялись другие интересы, так что последний раз всей семьей мы отдыхали в бухте Тихангоу под Находкой в 1985 году. Потом ездили к морю с сыном Сережей и дочерью Наташей в поселок Южно-Морской все того же Приморского края. За время многочисленных поездок к морю мои дети научились хорошо нырять, а плавать они учились в бассейне Первого микрорайона Хабаровска, куда я отдавал их в секцию плавания. Так что к морю мы везли для каждого маски с трубками, ласты.
Наступили лихие 90-е годы. Если мы с женой еще умудрялись ездить к морю по приглашениям наших знакомых, живущих в Приморском крае, да еще в район Находки, где не было жестких пограничных ограничений, то наши дети на долгие годы забыли, что это такое – купание и ныряние в море.
С покупкой нашей семье подержанной японской иномарки ездить к морю стало проще, и были сняты пограничные ограничения, так что с 1994 года мы с женой стали ездить к морю каждый год. А вот дети не имели такой возможности. Только один раз дочь Наташа с мужем, сыном Костей и друзьями ездила в Ливадию (Прим. – бухта в Приморском крае, не путать с Крымом). Ездили на машине, попали под обрушившийся на побережье ураган, так что отдохнуть им хорошо не довелось. Но внук Костя хоть успел почувствовать, что это такое – плавание в море. Правда, к этому времени он еще не умел плавать, но потом научился.
Наступил 2002 год. К этому времени наши внуки подросли, старшему Валере исполнилось 13 лет, а младшему Косте через несколько месяцев должно было исполниться 12. И хотя разница в возрасте была небольшой, они очень отличались по росту друг о друга. Высокий Валера и маленький, хрупкий Костя. К этому времени я уже не работал в департаменте здравоохранения края и мог планировать отпуск по своему желанию. Обычно мы с женой ездили к морю в начале сентября. В это время в Приморье устанавливалась хорошая погода, сезон тайфунов из Японии практически прекращался, и вода, и воздух были теплыми. Но зато уже не было массы отдыхающих с детьми-школьниками, которые заполняли не только все турбазы и кемпинги, от барахтающихся в воде детей приходилось искать места подальше.
Я не помню, кому из нас с женой пришла идея повезти с собой внуков, скорее всего, ей. Сердобольная бабушка переживала, что внуки ни разу не были на море, а старший внук даже плавать не умеет. Переговорили с родителями, которые поддержали нашу идею. Хотя был учебный год в школе, но пропустить неделю занятий в начале учебного года не страшно, а получить любую справку от врача для меня не составляло труда.
Стали думать, где можно отдохнуть. К этому времени мы уже знали места отдыха на побережье Японского моря, где за умеренную плату можно найти и кров над головой, и питание. Я созвонился с турбазой в бухте Волчанец под Находкой, и зарезервировал там домик на начало сентября. Обычно мы ехали к морю в течение одного дня. Утром выезжали из Хабаровска и через 12-14 часов были во Владивостоке или Находке. Но ехать приходилось довольно быстро, и налегке, а сейчас еще двое пассажиров и багаж. Но самое главное – мы не успевали доехать до турбазы до окончания рабочего времени регистратора. Решили ехать не торопясь и два дня. Где остановиться на ночлег? Помогли друзья, которые обеспечили нам ночевку в небольшом городке почти на середине пути.
В это время у меня был автомобиль Тойота Марк-II, автомобиль бизнес-класса, вместительный, с большим багажником. Но сидеть ребятам, ничем не заниматься долгие часы в поездке было скучно, и внуки решили устроить на заднем сиденье нечто вроде лежанки, и взять с собой какие-то игры. В проход между первым и задним сиденьями мы положили кое-какие вещи, одеяла, куртки, так что получилось очень мягкая подстилка почти на уровне с сиденьем. Вот там и собрались внуки провести весь путь.
Учитывая, что у нас будет ночевка в Сибирцево, выезжать рано не было нужды, поэтому мы выехали уже после 9 часов утра. Те, кто ездил по трассе Хабаровск-Владивосток знает, что к сентябрю её обычно приводят в очень хорошее состояние. Уже сделан так называемый «ямочный» ремонт, во многих местах положен новый асфальт. Количество машин в сентябре уменьшается в разы, так как все отдыхающие в Приморье к этому времени уже вернулись домой. Так что ехать было одно удовольствие. В машине негромко играла музыка, внуки играли и о чем-то разговаривали на заднем сиденье. По традиции мы сделали остановку на автозаправке под Бикином, где можно было сходить в туалет, заполнить бак бензином под завязку, и перекусить. И дальше наш путь пролегал строго на юг. Следующая остановка была на площадке перед Шмаковкой. Позади было уже 400 км, всем хотелось более основательно поесть, так что это было традиционное место отдыха и перекуса для многих авто-путешественников, и мы были не исключение. С этой площадки открывалась панорама Уссури, еще не такой широкой реки, как под Хабаровском. А дальше были видны сопки, через которые пролегал наш дальнейший путь. Я уже не первый раз обращал внимание на дерево, своей кроной висящее в одном месте над площадкой, на которой висели разнообразные замки, ключи, фантики, многие из которых выцвели. И теперь мы увидели, откуда все это берется. Приехала свадебная кавалькада машин, молодые навесили какой-то замочек на веточку этого дерева, все распили бутылку шампанского, и под звуки клаксонов уехали.
Вскоре тронулись в путь и мы. Дорога то поднималась в горы, то опускалась в долины, кружила по сопкам, и надо было быть внимательным на отдельных серпантинах. Но вот мы подъехали к Сибирцево. По опыту предыдущих поездок я знал, что здесь самые низкие цены на ГСМ, поэтому дальнобойщики с их огромными автомобилями и баками стараются заправляться именно здесь. Кроме этого, привлекало и другое обстоятельство. Рядом с заправкой стоял списанный вагон-ресторан, в котором готовили борщи, солянки, котлеты с пюре, компоты, в то время как в других придорожных кафе были в основном шашлыки и соки. И истосковавшиеся до домашней еде дальнобойщики обязательно питались в Сибирцево. Вот и сейчас, когда мы подъехали, и на заправке, и возле вагона-ресторана стояло много фур самых разных марок и моделей. Но в ресторане нас ждали. Быстро организовали столик, и мы вкусно пообедали, хотя это скорее напоминало ранний ужин. Потом нас отвели в домик, где мы и переночевали. Хозяева сказали, что на Приморье надвигается очередной тайфун, и нам лучше бы добраться на место до его разгара. Поэтому мы выехали из Сибирцево довольно рано, и оставшиеся полтыщи километров преодолели еще до обеда. На заключительном отрезке пути мы уже почувствовали, что тайфун приближается, ветер усиливался.
Нам выделили отдельный деревянный домик на сваях, высотой примерно в полуметра. Машину я поставил недалеко от домика, найдя чуть возвышенное место. А это время на берег обрушился ветер с дождем, так что мы порадовались, что у нас сохранились съестные запасы, и поужинали мы в своем домике. Вечер и ночь прошли тревожно. Завывал ветер, слышались звуки падающих под напором ветра и потоков воды какие-то предметы. Тем не менее усталость брала свое, и мы уснули. Ночью я проснулся под завывание ветра и увидел внука Костю, который внимательно смотрел в окно. Я спросил:
- Ты что не спишь, Костя?
Тот повернул ко мне встревоженное лицо и ответил:
- Дед, а наш домик не затопит? Посмотри, как вода поднялась.
Я выглянул в окно и увидел вместо песка плещущуюся под окнами воду. Сразу мелькнула мысль:
- Как там машина, не утонула?
Набросив на себя ветровку, я выскочил из домика. Вода уже подходила к выхлопной трубе автомобиля, поэтому я прошлепал босиком по воде, которая временами доходила до колена, сел в машину и отогнал её на более высокое место. И так же босиком прошел в дом. Внук спросил:
- Деда, а почему такое произошло?
Пришлось напрячь мозги и дать пояснения:
- В бухту Волчанец впадают две горных речки. От сильного ливня уровень воды в них увеличился, водосброс тоже, но нагоняемые ветром морские воды не давали возможности воде из рек впадать в море. Вот она и растеклась по песчаному берегу. Когда я ходил, мне брызги на губы попадали, вода не соленая. Кстати, такой же примерно механизм возникновения наводнений в Санкт-Петербурге. Там тоже ветер с Финского залива останавливает воду в Неве, и она растекается по улицам города.
Внук с уважением посмотрел на меня и сказал:
- Все-то ты знаешь, деда. Я все понял.
Остаток ночи мы с ним провели у окна, но потом поняли, что уровень воды под домом не увеличивается, и легли спать.
Когда проснулись утром, ветра уже не было, но небо было пасмурным. Когда открыли входную дверь, увидели привязанный к домику катамаран и плавающий по воде мусор. На катамаране я добрался до регистратуры, и через часик мы заселились в другой домик, стоящий намного выше и на каменном основании. К обеду вода сошла, но песчаный берег был весь покрыт мусором, и немногочисленные работники турбазы его убирали. Мы тоже присоединились к этой работе.
Так начался первый день пребывания на турбазе в бухте Волчанец. Это было уже третий наш с женой отдых в этой бухте. Еще в 1995 году мы отдыхали на этой турбазе, а в 2001 году останавливались на квартире в поселке. Так что все возможности отдыха знали неплохо. И где лучше купаться, и где питаться, и где покупать продукты. Первые два или три дня я стал учить плавать старшего внука Валеру. В ластах и в морской воде он довольно скоро стал не только быть на плаву, но и плавать. Мы загорали, плавали и самостоятельно, и на надувном матраце, плескались в воде. Когда Валерка стал неплохо плавать, я стал учить его это делать с маской и трубкой. Все это довольно просто, главное, не бояться, когда опускаешь голову в воду, и на поверхности остается лишь конец дыхательной трубки. Вначале стоя в воде внук это делал, а потом при движении с ластами. И через какое-то время вполне уверенно плавал, не рискуя заплывать на глубину. Примерно так много лет назад я учил плавать и свою жену Людмилу.
Конечно, ребятам нравилось на море. Наш распорядок дня был примерно такой. Завтракали мы в своем доме, заранее покупая необходимые продукты. Потом шли на море, купались, загорали, играли в волейбол и бросали друг другу специальную тарелку. Народа на пляже было не так много, так что места для игр нам хватало. После тайфуна еще несколько дней была волна, под которую мы подныривали, чтобы плавать подальше от берега. Старший внук, пока не научился плавать, предпочитал плавать на надувном матраце, а младший внук его буксировал, вернее, толкал через накатывающиеся волны. Иногда вместо Валеры на матрац ложилась жена, и Костя с ней тоже выполнял роль толкача, усиленно работая ластами. На обед мы ходили в кафе. Валера привык, чтобы обед был минимум их трех блюд – жидкое первое, мясное блюдо с гарниром и компот, чай или кофе. Мы не отставали от него, хотя младший внук чаще ел полпорции первого.
Потом у нас был отдых, так сказать, для переваривания пищи, а потом снова шли на море. Иногда все вместе ездили на машине в магазины поселка. Вообще Волчанец – это поселок, где жили в основном охранники лагеря для заключенных, которые занимались переработкой древесины. Об этом мы узнали в свой прошлый приезд. Искупавшись на море или покатавшись на машине, мы шли в наш дом, где жена готовила ужин, я ей помогал в этом, а ребята играли в свои пока еще детские игры. Потом ужин, просмотр телевизора и сон.
На пару дней на турбазу приезжал мой друг Сергей Куракин с женой. Он работал главным врачом санатория «Уссури» под Хабаровском, а жена была заведующей отделением в этом санатории, где долечивались и проходили реабилитацию больные с перенесенным инфарктом миокарда. У нас был небольшой сабантуй по поводу их приезда, два дня мы пробыли на море вместе, а потом они уехали в Хабаровск. После этого мы предпочитали ездить отдыхать на пляж в Ливадии, который был в получасе езды на машине от Волчанца. Там было намного больше отдыхающих, были даже некоторые аттракционы типа плавающего банана. Но меня привлекало то, что недалеко от песчаного пляжа были скалы, на дне камни, и в воде была много всякой живности, которую я хотел показать своим внукам. Для этого мы втроем одевали ласты, маски, брали в рот трубки, и, взявшись за руки, парили по поверхности воды над дном, разглядывая красоту морского дна, где причудливо извивались водоросли, лежали на дне звезды, ежи, всевозможные ракушки гребешков, песчанок и других обитателей морского дна. Мимо нас проплывали разнообразные рыбки. Для обоих внуков эта картина была впервые в жизни, и поэтому они были в восхищении. Выйдя на берег, долго обсуждали увиденное, и задавали мне вопросы о том, что за обитателей моря они видели в воде.
Так проходили дни. В один из них, когда стояла пасмурная погода, мы поехали на экскурсию в Находку, где мои внуки никогда не были. Мы проехали по центральной улице города, которая идет вдоль всей бухты, посмотрели на маяк, который указывает путь кораблям в эту защищенную от всех ветров и штормов бухту, а потом поехали в порт Восточный, где находится самая восточная точка Транссибирской железнодорожной магистрали. Увидели огромный терминал, где стоят тысячи контейнеров, чтобы или уйти на погрузку для отправки на судах за границу, или погрузиться на платформы и отправиться во всей магистрали, в том числе в Европу. Мы все впервые видели такое огромное количество контейнеров в одном месте.
Наш отдых закончился, мы все загорели, наплавались и поныряли. Обратный путь мы решили преодолеть в один день. Поэтому выехали пораньше. Загрузились также, как ехали в Приморье, т.е. внуки оборудовали себе лежанки на заднем сиденье автомобиля, и периодические в дороге дремали. Я уже давно обратил внимание, что обратный путь домой кажется короче и доезжаешь быстрее. Нам повезло с погодой, не было большой жары, и я даже не включал кондиционер в автомобиле. Ехал я как обычно, имея крейсерскую скорость в пределах 130-140 км, а так как у меня был хороший японский прибор, регистрирующий излучение радаров гаишников, то я за всю дорогу ни разу не попался. Вечером мы были в Хабаровске, развезли внуков по домам к родителям, и вернулись к себе домой. Все приехали загорелые, полные впечатлений. Конечно, их было больше у внуков. Жаль, что больше им не довелось поплавать в водах Японского моря, хотя внук Костя в дальнейшем плавал в Черном море в Геленджике.