1. К 90-летию Валентина Берестова

Вадим Прохоркин
               
1.К 90-летию Валентина Берестова         

Валентин Дмитриевич Берестов, известный поэт, прозаик, переводчик, автор мемуаров о многих выдающихся людях двадцатого века, исследователь фольклора и литературы, историк, археолог и бард, родился 1 апреля 1928 года в городе Мещовск Калужской области.

Творческая деятельность Берестова  отмечена  различными званиями и наградами: лауреат Премии им. Б. Полевого, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Премии им. А.Д. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе»;  награжден Почетным дипломом Международного совета по детской книге (IBBY) и почетными дипломами университетов разных стран. Стихи Берестова высечены на каменной книге в городе Арпино, родине Цицерона (Италия).

Берестов является Почетным гражданином Калужской области, его имя присвоено  одной из улиц Калуги, а также районной библиотеке в его родном городе Мещовске.  В Калуге на 14-ой школе, в которой Берестов учился до войны, установлена мемориальная доска с его именем.

Москва и Калуга собираются широко отметить 90-летие Берестова. Для тех, кто интересуется его жизнью и творчеством, ниже привожу перечень планируемых юбилейных мероприятий.
    
     В Москве:
     1 апреля в Российской Государственной детской библиотеке (РГДБ) пройдёт торжественный концерт «Валентин Берестов в кругу друзей!» В концерте примут участие известные писатели и поэты.  Ведущие концерта – композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков и дочь поэта Марина Берестова.
     В рамках концерта в фойе концертного зала библиотеки откроется книжно-иллюстративная выставка, посвященная жизни и творчеству Берестова. На выставке будут представлены избранные иллюстрации к его произведениям, детские книги и переводы, а также различные биографические материалы.
     В этот же день в книжном клубе «Гиперион» состоится вечер памяти В.Д.Берестова.
    
     10-12 апреля пройдет научно-практическая конференция «Берестовкие чтения». Она состоится на трёх площадках: в музее-квартире А.Н.Толстого, в библиотеке имени А.Н.Толстого и в музее «В.Д.Берестов и его окружение» при школе «Свиблово».
Кроме того, 12 апреля в музее-квартире А.Н.Толстого пройдёт  Круглый стол «В начале жизни школу помню я...» (О детстве А.С. Пушкина в восприятии Ю. Тынянова, Ю. Лотмана, В. Берестова, В. Листова, Ю. Нечипоренко и др.).
    
     В Калуге:
     2 апреля в Калужской областной научной библиотеке имени Белинского будут проведены межрегиональная поэтическая акция «Мы читаем Валентина Дмитриевича Берестова» и литературный праздник «Как хорошо уметь читать». На акции прозвучат стихи Берестова, пройдёт литературная викторина и книжная выставка.
    
     В этот же день будут награждены победители областного литературного конкурса «Сквозь цветные стёкла детства», посвящённого 90-летию поэта. Участниками конкурса стали 134 юных жителя Калужской области, они представили на суд жюри свои стихи-подражания поэту, эссе по его произведениям и игрушки по стихам Валентина Берестова.

     В Калужской областной детской библиотеке будет проведена акция  "Книжный мир Валентина Берестова". На мероприятии дети познакомятся с творчеством художников-иллюстраторов, соавторов Валентина Дмитриевича. Ребята посмотрят иллюстрации к произведениям Берестова близкого друга Берестова художника Льва Токмакова, а также художников Виктора Конашевича, Владимира Сутеева, Михаила Митурича, Лилии Майоровой, Олега Васильева и Эдуарда Булатова. Юные читатели вспомнят стихи, прочитают фрагменты из произведений писателя. В конце мероприятия состоится просмотр мультфильмов «Кошкин щенок», «Дом для Кузьки».   

     4 и 5 апреля в Калуге и в Мещовске пройдут дни памяти Валентина Берестова.

Перечень юбилейных мероприятий на этом не заканчивается. Их значительно больше. Юбилейные мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения Валентина Берестова, будут проведены и в других городах страны. Так, в рамках акции «Областной День поэзии “Добрая лира”» в Смоленской областной библиотеке для детей и молодёжи имени И.С.Соколова-Микитова, в читальном зале детской библиотеки было проведено литературное путешествие в Страну стихотворений Валентина Берестова, для учащихся вторых классов средней школы №1.

Не остаются в стороне и средства массовой информации.  Статьи о Берестове появились и в прессе, и в Интернете. К юбилейной дате изданы книги произведений Берестова. 

К юбилейной дате и я приурочил  издание книги о Берестове «Мой самый первый в жизни друг». В основу книги положены  воспоминания о Берестове, опубликованные мною на портале Проза.ру еще в 2011 году (http://www.proza.ru/2011/08/25/474). Для издания книги они были основательно переработаны и дополнены новыми материалами.

Презентация книги будет проведена в Калуге - 29 марта в Областной научной библиотеке им. Белинского, и в Москве - 10 апреля в библиотеке А.Н.Толстого.

29 марта 2018 года.

PS. 5 апреля  в Калуге в Доме музыки в честь 90-летия Валентина Берестова прошел Торжественный вечер памяти "Любовью к детям славился поэт". О вечере в новостной программе Калужского телевидения был передан репортаж -
http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-7946

См. дополнение - "Несколько слов о книге "Мой самый первый в жизни друг" - http://www.proza.ru/2018/04/01/1337