Об одном роде черниговских дворян Забелло

Борис Гузь
           Известный украинский казацко-старшинский и дворянский род Забелло (Забела) происходит от Михая Забелы герба Остоя, жившего во второй половине XVI – начале XVII века. Это древний род, происходящий из польско-литовской шляхты Черниговщины. Сыновья Михая Забелы служили в Войске Запорожском, его сын Петр занимал высокий пост Генерального обозного, а внук Иван был Генеральным хорунжим. В Борзнянской сотне Нежинского полка более ста лет сотниками были Забелы.
           Род весьма разветвлен, далее речь пойдет лишь о женской ветви рода, происходящей от Екатерины Григорьевны Забела.
           Эта ветвь связана родственными узами с казацко-старшинским и дворянским родом Горленко с Полтавщины, древним родом валахийских князей Дабижа, могилевскими дворянами Ростковскими и немецким родом фон Фишер.
           Екатерина Григорьевна Забела родилась после 1812 года в семье помещика села Кролевец Пирятинского уезда Полтавской губернии Григория Прохоровича Забелы, надворного советника. Он являлся потомком Михая Забелы в VII колене. Екатерина вышла замуж за вдовца, отставного штаб-ротмистра Александра Ивановича Горленко (1795-1847), участника Отечественной войны 1812 года.
           Отец Александра, премьер-майор Иван Андреевич Горленко (1740-1810), унаследовал от предков огромное состояние, имел он на Полтавщине 2400 душ крепостных крестьян и большие земельные владения. При разделе наследства Александру Горленко и его брату Петру, отставному полковнику, достались владения отца в селе Иваница, бывшем полковом местечке Прилуцкого полка.
           В Иванице Иван Горленко построил роскошный двухэтажный дворец, расположенный в центре тщательно отреставрированной казацкой крепости. Все там было как при Гетманщине – сторожевые башни, крепостные валы и рвы, а на валах стояли старинные казацкие пушки.
           Екатерина Григорьевна Забела родила в Иванице двоих детей, сына Петра (1835-после 1900) и дочь Анастасию (1839-1904).
           Сын Екатерины Григорьевны, Петр Александрович Горленко, служил чиновником, в службе с 1854 года, состоял членом Витебского губернского по крестьянским делам присутствия (1890-1893), имел чин действительного статского советника. Был женат на Елизавете Федоровне, урожденной фон Фишер. Елизавета происходила из дворянского рода немецкого происхождения. Её отец Федор Богданович (Фридрих Эрнст Людвиг) фон Фишер был известным ученым-ботаником: директор Санкт-Петербургского ботанического сада, член-корреспондент Академии наук, действительный статский советник.
           У Петра Александровича и Елизаветы Федоровны было восемь детей: сыновья Александр, Владимир, Петр и дочери Ольга, Нина, Евгения, Мария, Екатерина. Известно, что Александр умер во младенчестве. Имеются сведения о других детях и их потомках.
           Дочери П.А. Горленко Нина и Евгения обучались в Смольном институте благородных девиц, а Мария училась в Санкт-Петербургском сиротском институте императора Николая I.
           Евгения Горленко была замужем за офицером Русской императорской армии Гавриилом Фомичом Богдашевским (в 1912 году полковник). Их сын, Юрий Гаврилович Богдашевский (1904-1956) – советский офицер, генерал-майор артиллерии.
           Петр Петрович Горленко также был офицером, служил в 21-м Её Величества Сибирском стрелковом полку. Полк дислоцировался на Дальнем Востоке, в Благовещенске, а затем в  Никольске-Уссурийском за 105 верст от Владивостока. У Петра Петровича Горленко было три сына и дочь.
           14.10.1914 г. полк в составе 6-й Сибирской Стрелковой дивизии был отправлен на Северо-Западный фронт. В начале лета 1915 года штабс-капитан П.П. Горленко был смертельно отравлен хлором во время одной из газовых атак противника в Болимовском секторе (Польша). Массированные газобаллонные атаки с выпуском хлора германцы проводили на этом участке фронта с 31 мая 1915 года.
           23.06.1915 г. Петр Петрович Горленко скончался в Витебском госпитале «от удушливых газов». 28.05.1916 г. ему посмертно присвоили чин подполковника с награждением орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
           Его сын Лев также стал офицером, служил в 6-м Восточно-Сибирском стрелковом полку в чине штабс-капитана, погиб в I-ю мировую войну (06.11.1914, Кудровице).
           Дочь Петра Петровича Евгения избрала не совсем обычную для женщин профессию. После окончания судоводительского отделения Владивостокского водного техникума путей сообщения проходила службу на Балтике, а с началом войны ходила на судах Владивостокского морского пароходства в порты США. В 1945 году получила диплом капитана дальнего плавания, ходила в заграничные рейсы. Её знали и уважали лоцманы многих иностранных портов. Имела правительственные награды. Двое старших братьев Евгении также были моряками.
           Потомки Петра Петровича Горленко и его сестры Марии в настоящее время проживают в Санкт-Петербурге.
           Анастасия, дочь  Екатерины Забела, в 1859 году вышла замуж за молдавского князя Василия Дмитриевича Дабижу (1823-1902), тогда камер-юнкера царского двора. Василий Дабижа был потомком в XVI колене югославского короля Котромана, род известен с ХII века. Отец Василия Дмитрий Федорович Дабижа (1788-1861) прославился в битвах с турками, а в 1811 году был приглашен фельдмаршалом Кутузовым на военную службу в Российской империи.  Участник Отечественной войны 1812 года, походов 1813-1814 годов, турецкой кампании 1829 года, генерал-майор. У Дмитрия Дабижи был дом в Одессе, где проживала его семья.
           Василий Дмитриевич Дабижа служил в Одессе, а затем в Киеве по линии Министерства образования. В 1850-х годах являлся редактором этнографического отделения Комиссии для описи Киевского учебного округа.
           Горленко отдали за Анастасией в качестве приданого хутор Романовщину в Борзнянском уезде Черниговской губернии. Так у князя Василия Дабижи появилось имение на юге Черниговщины, ставшее родовым гнездом Горленко-Дабиж.
           Усадьба Романовщина расстраивалась с конца ХVIII века и достигла расцвета в 80-е годы ХIХ века. Общая площадь усадьбы составляла 65 гектаров. Был построен двухэтажный дворец, не уступавший по великолепию дворцу в Иванице. Дворец выглядел как каменный, но был построен из дубовых бревен и облицован кирпичом местного производства, а экстерьер здания дополняли мраморные колонны, скульптурная лепка и другие архитектурные элементы.
           Усадьбу Романовщина называют  закрытым элитным гнездом высшего света Черниговщины и Полтавщины. В доме часто гостили известные чиновники, военные, деятели культуры и науки. Бывали тут и именитые родственники: писатель, этнограф и фольклорист, выпускник Сорбонны Василий Петрович Горленко и жандармский офицер из Санкт-Петербурга Илиодор Владимирович Горленко, завершивший военную карьеру в чине генерал-майора. Приезжал он вместе с женой, известной оперной и концертной певицей Марией Ивановной Горленко-Долиной (1868-1919) – обладательницей почетного звания «Солистки Его Императорского Величества». Чудесное контральто Марии неоднократно звучало в комнатах дворца.
           В августе 1859 года усадьбу посетил Тарас Григорьевич Шевченко, написав хозяйке имения посвящение на своем «Кобзаре»: «Княгині Насті від Тараса».
           В селе Хаенки Прилуцкого уезда Полтавской губернии, в семи верстах на запад от хутора Романовщина, имелась церковь Иоанна Богослова, которая стала с 1700 года родовой церковью Горленко. Церковь в Хаенках построили первые поселенцы во второй половине ХVII века. Но к 1700 году деревянная церковь пришла в негодность. Тогда полковник Прилуцкий Дмитрий Лазаревич Горленко (1660-1731), которому гетман Иван Мазепа пожаловал село, построил новую церковь.
           В 1701 году он пожертвовал церкви Евангелие и серебряную чашу весом 2 фунта и 5 золотников. Евангелие в лист московской печати, изданное в 1697 году, с серебряными угловыми досками из серебра 84 пробы весом 1 фунт 24 золотника. В книге была надпись: «Эта книга – святое Евангелие, купленное коштом его милости господина Дмитрия Горленка, полковника Прилуцкого в царском граде Москве, года 1701 к храму в село Хаенки».
           В 1763 году церковь снова пришла в непригодное для богослужений состояние, в 1767 году усилиями внука Дмитрия Горленко, полковника Полтавского Андрея Андреевича Горленко (1709-1780) была построена новая деревянная церковь.
           Андрей Горленко пожертвовал церкви серебряно-позолоченную чашу, дарохранительницу, напрестольный крест, всё из серебра 84 пробы, общим весом 7 фунтов 29 золотников, и Евангелие в лист московской печати, изданное 1763 года, украшенное по углам серебряными выпуклыми изображениями святых евангелистов и Воскрешением Христовым посредине, вес серебра – 1,5 фунта.
           В последний раз новую церковь в Хаенках возвели при участии Горленко и Дабиж в 1861 году. Была она деревянной из качественного дуба, построена на каменном фундаменте. Колокольню построили в 1867 году, было там 6 колоколов: 2 больших, 3 средних и 1 маленький.
           Административно хутор Романовщина находился в Черниговской губернии, но традиционно относился к приходу церкви Иоанна Богослова с. Хаенки Полтавской епархии. Горленко и Дабижи совершали здесь все религиозные обряды.
           У Василия и Анастасии Дабиж было трое детей: Александр (1860-1899), Екатерина (1862-1943) и София (1865-?).
           Биография князя Александра Васильевича Дабижи хорошо известна, она подробно освещена, в частности, в статье черниговского историка  Светланы Половниковой «Олександр Дабіжа – дипломат, історик, художник».  Александр Дабижа родился 13 сентября 1860 года в Иванице, в 1881 году окончил Императорский Александровский лицей, в числе трех лучших учеников был определен на службу в Министерство иностранных дел. Дипломатическую службу начал в Мадриде, а затем служил секретарем дипломатического агентства в Каире. В 1898 году – статский советник.
           В период дипломатической службы увлекся историческими исследованиями, составил и опубликовал в 1886 году в журнале «Киевская старина» «Роспись рода Горленков…», а в 1887 году – статью «Горленки (Очерки прилуцкой старины)», посвященную матери.
           Увлекался и живописью, был учеником известного профессора Премацци, получал награды на многих выставках, где экспонировались его акварели. Императорская Академия художеств избрала его «Почетным вольным общником».
           Но вскоре Александру Дабиже пришлось прервать дипломатическую службу, уйдя в длительный отпуск. В Каире обострилась тяжелая болезнь – туберкулез, климат Египта был для него невыносим. Лечился в санаториях Германии и Швейцарии, но усилия врачей оказались напрасными, и Александр Дабижа вернулся в Россию.
           С 1894 года состоял в браке с графиней Софией Михайловной Муравьевой (1872-1901), дочерью известного дипломата, министра иностранных дел России (1897-1900) М.Н. Муравьева. Их единственный сын Александр родился в Романовщине. Запись в метрической книге церкви Иоанна Богослова села Хаенки: «1 сентября 1895 г. Состоящий в ведомстве Министерства Иностранных дел князь Александр Васильевич Дабижа и София Михайловна – родился сын Александр».
           Александр Васильевич Дабижа скончался 14 июня 1899 года в Царском Селе и, по его просьбе, похоронен в Ялте. Его жена ненадолго пережила супруга, она умерла 19 сентября 1901 года во Флоренции.
           В конце своей карьеры князь Василий Дмитриевич Дабижа служил в Санкт-Петербурге по Ведомству учреждений императрицы Марии – государственного органа, управлявшего благотворительностью в Российской империи. 18 апреля 1862 года в столице родилась дочь Василия и Анастасии Дабиж Екатерина. 
           Биографии княжны Екатерины Дабижи, по мужу Ростковской, а также её младшей сестры Софии, по мужу Коз, освещены в книге Эннио Бордато и Михаила Талалая «Под чуждым небосводом», изданной в России в 2009 году издательством Алетейя в серии «Русское зарубежье». Неосвещенные в книге сведения приведены в статье автора «Моя Украина княжны Дабижи-Ростковской», опубликованной в 2013 году.
           Были и другие публикации, казалось бы, тема закрыта, но «поиск не знает границ», как написал Михаил Талалай в послесловии к мемуарам Е.В. Ростковской «Свет, сумерки, тьма одной русской жизни».
           Появились новые сведения и интересные подробности истории рода, на которых хотелось бы остановиться. При их изложении автор старался избегать повторов сведений из предыдущей публикации, а если таковые и встречаются, то лишь для обеспечения связности повествования.
           В книге «Под чуждым небосводом» указано, что сестры Дабижа обучались в Екатерининском институте Патриотического общества, а в статье Михаила Талалая «Екатерина Васильевна Дабижа-Ростковская» местом обучения Екатерины указан Смольный институт благородных девиц.
           Согласно сведениям из ЦГИА княжна Екатерина Дабижа поступила в Смольный институт в 1874 г. Срок обучения составлял 6 лет, она завершила обучение в 1880 году в возрасте 18 лет. А княжна София Дабижа обучалась в Смольном институте с 1878 по 1884 год. Кроме того, с 30.09.1885 г. по 30.06.1887 г. она училась в консерватории Императорского Русского музыкального общества, очевидно, по классу фортепиано.
           О музыкальном таланте княжны Софии написано в книге: «Скрипка мсье Джанетты и пианино мадам Коз часто соперничали с шумом моря, и сочетание этих звуков уносило далеко мысли и чувства».
           25 января 1886 года в церкви Императорского Александровского лицея состоялось венчание княжны Екатерины Дабижа и начинающего дипломата Александра Ростковского, сына генерал-майора в отставке Аркадия Николаевича Ростковского (ум. в 1882 г.).
           Есть любопытная информация о генерал-майоре Аркадии Ростковском. Происходил он из польских дворян Могилевской губернии и во всех списках офицеров по старшинству именовался Аркадием Францевичем. В 1867 году полковник А.Ф. Ростковский состоял в резерве по Армейской Пехоте, готовясь к выходу в отставку, и рассчитывал получить при увольнении чин генерал-майора. Но в 1864 году произошло Польское восстание, на что отреагировало и военное ведомство. В 1867 году был издан секретный приказ «Меры к отстранению вредного влияния поляков на русское общество». Приказ запрещал присвоение генеральских званий офицерам-католикам, их перестали принимать и в Академию Генерального штаба. Аркадий Францевич Ростковский тогда и принял православие, став Аркадием Николаевичем, а его новое отчество – от имени крестного отца.
           С женитьбой Александра Ростковского на княжне Екатерине Дабиже связана весьма романтическая история. Семьи Дабиж и Ростковских проживали  в Одессе, их дети дружили и тесно общались. Александр Ростковский еще на школьной скамье тайно решил, что подружка по детским играм Катя, дочь князя Дабижи, станет его женой. Когда Александр Дабижа поступил на учебу в Александровский лицей, Александр Ростковский отправился вслед за другом. Учеба в лицее позволяла ему общаться с Дабижами и видеть свою избранницу Екатерину. Александр Ростковский окончил лицей в 1883 году, стал сотрудником Азиатского департамента Министерства иностранных дел, служил вторым секретарем посольства в Болгарии. Став самодостаточным человеком, попросил руки Екатерины и добился её благосклонности. 
           Предоставленный Александру Ростковскому отпуск для женитьбы был долгосрочным, лето 1886 года молодожены провели в Романовщине. Сведения содержатся в метрической книге церкви Иоанна Богослова: 25 июня 1886 г. княжна была свидетельницей при крещении сына местного священника. Батюшка, по всей видимости, не был особо сведущ в дворянских титулах, в записи указана «графиня Екатерина Васильева Ростковская».
           Следующий визит Ростковских в Романовщину состоялся в 1891 году. С ними приехал жених княжны Софии, Эдуард Леон Коз, служивший директором Газового общества в Бейруте, французский подданный. Венчание состоялось в церкви Иоанна Богослова, вот запись из метрической книги: «16 октября 1891 г. Французский подданный директор газового общества в Бейруте Сирии Эдуард Леон (неразборчиво) Коз католического вероисповедания (30 лет) и дочь князя София Васильевна Дабижа, православного вероисповедания (25 лет). Поручители: жениха – Александр Аркадьевич Ростковский, штаб-ротмистр князь Евгений Михайлович Дабижа, невесты – надворный советник князь Александр Васильевич Дабижа и Ст. советник Василий Тарновский».
           Этот брак состоялся, благодаря активному участию и содействию супругов Ростковских. Александр Ростковский с 1888 года служил в Бейруте, там супруги и познакомились с молодым, обаятельным и, главное, холостым французом. А вот подробности заключения брака не установлены, был ли это любовный роман в письмах, или же жених приезжал ранее в Романовщину на смотрины – неизвестно. 
           Поручитель со стороны жениха, князь Евгений Михайлович Дабижа был двоюродным братом Александра Дабижи, а поручитель со стороны невесты, статский советник Василий Петрович Тарновский – помещик села Рудовка Прилуцкого уезда. В 1850-1862 годах он являлся предводителем прилуцкого дворянства.
           Его дочь София была замужем за Василием Васильевичем Тарновским (младшим), дальним родственником, последним владельцем знаменитой усадьбы Качановка в Борзнянском уезде Черниговской губернии. Эта усадьба в течении трех поколений Тарновских была кружком передовой украинской и русской мысли, здесь гостили известные писатели, художники, историки. Гостевая книга усадьбы содержит более 600 фамилий известных людей.
           В том же году Ростковские нанесли визит владельцу усадьбы Качановка, оставив запись в гостевой книге, об этом сообщала Светлана Половникова.
           Позднее семья Коз проживала в Париже, Екатерина Ростковская вместе с дочерью Марией навещали Софию, а та баловала племянницу, покупая ей модные парижские наряды.
           В публикациях упоминаются внучки Софии и Эдуарда Леона Коз: Сесиль Коз, монахиня (г. Мец, Франция) и Кристиана Коз (г. Манагуа, Никарагуа).
           На рубеже ХIХ и ХХ веков Екатерина Ростковская потеряла многих близких людей, сначала смерть брата, затем его жены, а в 1902 году в Романовщине умер отец, князь Василий Дабижа. Запись в метрической книге церкви Иоанна Богослова: «20 декабря (погребен 22) 1902 г. житель хутора Романовщина тайный советник князь Василий Дмитриевич Дабижа (80 лет), умер от преклонности лет и удара. Совершали погребение: м. Ични протоиерей Василий Комаровский, свящ. Захарий Кисилевич, священник Михаил Раевский. Погребен на церковном погосте в заранее устроенной усыпальнице».
          Смерть брата и отца, безусловно, тяжелая утрата, но Екатерину Ростковскую ждало куда более тяжкое испытание. В августе 1903 года её мужа и отца детей, русского консула в Битоли (Македония) Александра Ростковского застрелил на полицейском посту при въезде в город турецкий жандарм. Екатерина с детьми вернулась в Одессу, Александра Ростковского похоронили на Новом (Втором христианском) кладбище рядом с отцом, генералом Аркадием Ростковским. Надгробный памятник сохранился, на постаменте написано: «Александр Аркадиевич Ростковский, Российский Императорский консул. Погиб мученически 26 июля 1903 г. в Битоли Македония».
          А 13 августа 1904 года умерла и мать Екатерины княгиня Анастасия Дабижа. Её похоронили на приходском кладбище села Хаенки в фамильном склепе рядом с мужем. Позднее Екатерина Ростковская перезахоронит родителей в Одессе на Старом христианском кладбище при Храме Всех Святых. Это кладбище снесли в 1934 году, не сохранилась и церковь, но записи о захоронении имеются в архиве Одесской епархии.
           Екатерина Ростковская больше не выходила замуж, посвятив свою жизнь воспитанию собственных детей и племянника Александра. Зимой она проживала в Одессе, а летом в усадьбе Романовщина. После смерти князя Василия Дабижи наследником первой очереди стал малолетний князь Александр Александрович Дабижа. Его опекуном Дворянская опека назначила графа Александра Николаевича Муравьева, камергера царского двора, родного брата деда по матери Александра Дабижи.
           Описывая в мемуарах свое пребывание в Романовщине, Екатерина с умилением упоминает свою старушку-няню, родившуюся в «давние времена крепостного права». «При крепостном праве моя горничная служила у сестры моей бабушки А***, ее взяли в имение, как вышивальщицу».
           Этой сестрой бабушки, а точнее, двоюродной сестрой дедушки, была Екатерина Семеновна Арсеньева (1784-1855), жена генерал-майора Михаила Андреевича Арсеньева (1779-1838), героя Отечественной войны 1812 года. Её отец Семен Андреевич Горленко, отставной капитан, был родным братом уже упоминавшегося Ивана Андреевича Горленко.
           У Арсеньевых была единственная дочь Варвара, умершая в раннем детстве. Генеральша больше не могла иметь детей, отношения с мужем были разорваны. Жила в Романовщине одна, а генерал с 1833 года проживал в своем родовом имении Митрофановское в Тульской губернии. Отличалась сложным характером, проявляла жестокость по отношению к крепостным. После смерти генерала М.А. Арсеньева унаследовала его имение. Умерла в Париже, похоронена на Монмартрском кладбище, где ранее похоронили её дочь.
           В публикациях об Екатерине Ростковской имеются противоречивые сведения и неточности по местам обучения её детей, дочери Марии (1888-1976) и сына Бориса (1894-1920).
           В период нахождения Александра Ростковского на дипломатической службе семья нанимала домашних учителей. В Битоли домашним учителем детей с 1902 года был македонец Крсте Мисирков, окончивший историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Впоследствии он стал создателем македонского литературного языка. В современной Македонии К. Мисирков единодушно признан величайшим македонцем XX века.
           В Одессе Екатерина Ростковская пригласила домашним учителем Павла Феодосиевича Комличенко (1880-1919), бывшего студента и семинариста, исключенного из Новороссийского университета и из Полтавской духовной семинарии за политическую деятельность. Об этом пишет Михаил Талалай в послесловии к мемуарам Е.К. Ростковской, приводя выдержки из воспоминаний сестры Павла Александры: «Дальше судьба распорядилась так, что к концу 1904 года молодого статного, видного, бывшего семинариста взяла гувернером к своим детям Марии и Борису (Бобу) княгиня Екатерина Растковская… Дети, очевидно, сочувствовали новому учителю, а между Екатериной и Павлом возникла стойкая длительная взаимная симпатия. Так жизнь Павла оказалась постоянно связанной с семьей княгини. Своей семьей Павел так и не обзавелся».
           Екатерина Ростковская в мемуарах с теплотой вспоминает Павла Комличенко, как друга сына Бориса и всей семьи. Находился он с семьей Ростковских и в Романовщине, будучи посредником между княжной и крестьянами во время революции 1905-1907 годов. Екатерина Ростковская писала в мемуарах: «Я предпочла переговорить с воспитателем моего сына, господином Павлом К***, серьезным и умным молодым человеком, с тонкой душой и всесторонним складом ума …Ему удалось добиться моего полного доверия – не ему ли я поручила своего сына! И он сумел стать другом всей нашей семьи».
           Описывая события 1917 года, она с сожалением напишет: «Павел К***, наставник и друг моего сына, друг всей семьи, был далеко, у линии огня». Павел Комличенко принимал участие в I-й мировой войне, служил в чине прапорщика. После революции вступил в Добровольческую армию, в 1919 году погиб в бою.   
           Домашние учителя лишь помогали детям Екатерины Ростковской получить официальное образование. Павел Комличенко в 1905 году восстановился в Новороссийском университете на юридическом факультете, и совмещал репетиторство с учебой. Сопровождая везде семью Ростковских, перевелся в Санкт-Петербургский университет, который окончил в 1914 году.
           Больше всего неясностей с обучением Марии Ростковской. Пишут и о женской гимназии в Одессе, и об Одесском институте благородных девиц, и о Смольном институте и, даже, о теологическом университете в Санкт-Петербурге.
           Екатерина Ростковская с детьми прибыла в Одессу из Македонии в августе 1903 года, Марии тогда было 15 лет. В таком возрасте девочек в институты благородных девиц уже не принимали: основной набор – не старше 12 лет, для пансионерок – до 14 лет. Вдове трагически погибшего русского дипломата могли сделать исключение, но, скорее всего, Мария окончила в Одессе женскую гимназию. Косвенным подтверждением являются сведения из книги «Под чуждым небосводом» о проживании Марии в Беццекке (Италия). Эмилия Мацца, у которой жила Мария, вспоминает: «Мима сама делать ничего не умела. Выросшая в окружении слуг, она не могла приготовить себе кофе, и я часто приходила к ней, чтобы привести в порядок комнату».
           А в Одесском институте благородных девиц им. Императора Николая, где, по другим сведениям, могла учиться Мария Ростковская, обучали со второго класса основам домоводства, вероятно, и кофе учили заваривать.
           В 1909 году в возрасте 21 год Мария поехала на обучение в частный колледж в Кембридже, где пробыла один учебный год. А её пребывание в Петербурге с 1910 года – это посещение лекций и семинаров Религиозно-философского общества, а затем обучение на курсах ”сестер милосердия военного времени” при лазарете общины св. Евгении и служба в военном госпитале.
           В публикациях указывается, что Борис Ростковский, получив семейное образование, поступил в Пажеский корпус. Это не совсем так. В 1909 году семья Ростковских переехала в Санкт-Петербург, проживала в доходном доме К. М. Соколовского на Большом проспекте, 79 (Петроградская сторона). Князь Александр Дабижа поступил в Александровский лицей, а Борис Ростковский обучался в одной из петербургских гимназий.
           По сведениям из ЦГИА в 1915 году Борис Ростковский поступил в Петроградский университет, скорее всего, на факультет восточных языков, собираясь пойти по стопам отца-дипломата. Александр Дабижа тогда окончил шесть классов Александровского лицея. В том же году двоюродные братья из патриотических побуждений перевелись в специализированный класс Пажеского корпуса. Опекун князя Александра Дабижи не давал согласия на такой перевод, поэтому князю пришлось обратиться в Дворянскую опеку с прошением о назначении опекуншей родной тети Екатерины Ростковской. Обучение в Пажеском корпусе братья завершили в феврале 1917 года, и приняли присягу на верность императору незадолго до отречения Николая II от престола.
           Князь Александр Дабижа отбыл на фронт в Чеченский конный полк Кавказской туземной конной дивизии, в чине поручика служил в Татарском конном полку той же дивизии. В эмиграции в Германии, в 1929 году проживал в Берлине, умер после 1961 года. О семье и детях сведений нет.
           Борис Ростковский начал службу в Петрограде в Егерском полку Лейб-гвардии, а после известных революционных событий служил в Добровольческой армии и в Вооруженных силах Юга России. Пропал без вести в 1920 году.
           Летом 1919 года Екатерина Ростковская была вынуждена бежать из Романовщины, спасаясь от террора большевиков. Княжна надеялась когда-нибудь вернуться в родовое гнездо, и предпринимала меры по сохранению хранившегося во дворце огромного количества ценностей. Информация об этом содержится в дневниках ичнянского краеведа К. Самбурского (Костянтин Іванович Самбурський. Щоденники 1918-1928 рр. Гірка українська історія очима псаломщика з Гужівки/ Упорядники: Віктор Моренець, Віталій Шевченко. – К.: Гнозіс, 2015. – 1024 с.). 
           Наиболее ценные предметы были упакованы в тридцать ящиков, переправленных в Киев и дальше, часть ценностей спрятана в тайниках или передана на хранение жителям хутора.
           Изделия из золота и драгоценности (или их часть) были спрятаны в соседней усадьбе Вернигоровщина, принадлежавшей Муретовым. Об этом можно прочитать в авторской статье «Судьбы дворян Муретовых».
           В октябре 1919 года при отступлении Добровольческой армии в усадьбе Романовщина останавливались белые офицеры. Они сильно натопили печь во флигеле, в результате загорелась фальшивая деревянная стенка, за которой находился тайник. Пожар потушили, а за стенкой нашли старинные гобелены и ковры, которые в итоге достались местным жителям.
           Усадьба, в основном, была разграблена большевиками в августе 1919 года при отступлении под натиском Добровольческой армии генерала Деникина. Только за один день из дворца было вывезено 68 подвод с ценностями и имуществом, потом ещё вывозили. Остававшиеся ценности были вывезены белыми при дальнейшем отступлении Добровольческой армии, а грабеж довершили местные жители.
           К. Самбурскому удалось найти в одной из сельских хат и выкупить щит, шлем и кольчугу, принадлежавшие одному из родоначальников рода Горленко. Домашнюю коллекцию К. Самбурского пополнил прижизненный живописный портрет Иоакима Андреевича Горленко, известного святителя Иоасафа Белгородского, написанный в 1754 году, и старинная фарфоровая ваза.
           К январю 1920 года усадьба была полностью разграблена. В мае, за день до Троицы, дворец подожгли неизвестные, здание горело три дня, на месте дворца остались только горы треснувшего кирпича в окружении обгоревших деревьев. Жители хутора переселились в соседнюю Софиевку, а хутор Романовщина навсегда исчез из географической карты. Местные жители со временем разобрали на фундаменты и печи остававшиеся горы кирпича. Сейчас в лесу можно увидеть только сильно заросшие остатки фундаментов дворца, и лишь немногие знают место их нахождения.