Мутное время

Владимир Калуцкий
"Нам бы день простоять, да ночь продержаться"
Аркадий Гайдар, "Военная тайна".
...

Я не лезу в пророки. Нынче достаточно просто честного взгляда, чтобы увидеть полный крах системы. Запустить её могут только коренные преобразования. И , похоже, после инаугурации Путина они начнутся.
Не случайно еще в ноябре было завялено о формировании Конституционного собрания. Именно оно вправе менять Конституцию.
Надо ли её менять?
Судя по тому, что Конституция пришла к прямому противостоянию повестке дня - надо. Нынешняя Россия просто не в силах обеспечить содержание положений Конституции. Она превратилась в пустую брошюру с набором благих пожеланий.
Следовательно, Конституцию поменяют под условия дня. То есть - под Путина.
А это значит, что уже не только de facto, но и de yure государство снимет с себя заботу обо всём, что не приносит прибыль. Сельское хозяйство, культура, малые города, пенсионное обеспечение. Всё это сбросится на плечи нищих регионов.
То есть, по сути, на произвол судьбы.
Наверняка грядет административный передел страны. Он назрел, ибо иметь зеркало, разбитое на сотни осколков - это видеть в нём искаженную картину мира. Упразднить микроскопические области - несомненное благо. Как необходимо совсем убрать муниципальное и местное деление регионов. Оно ничего не дает жителям, но заставляет держать армию бесполезных чиновников.Гляньте, например, на наш район. Здесь на одном квадратном километре расположены стразу три(!) администрации - районная, городская и Засосенская сельская.
Какой бюджет выдержит такую нагрузку?
Другое дело, боюсь, реформа эта опять пойдет по худшему сценарию. Будут просто закрывать целые территории и объявлять их несуществующими, как некогда "неперспективные деревни". И под эту гребенку попадут тысячи сел и сотни малых городов.Боюсь, что неперспективными - или даже депрессивными -будут объявлены целые исторические области славянства - земли северян, вятичей, древлян, кривичей, полян...
И тут я вижу у нашего Бирюча только один способ выжить. Объединение с пригородной слободой Засосна. Только очень крупный населенный пункт имеет шанс уцелеть, как город. Это непросто. Но именно в наше мутное время такое возможно. Пока верхи будут раскачиваться, мы можем успеть сплотиться перед угрозой исчезновения. Я думаю - малые города Белгородчины - Короча, Грайворон, Новый Оскол тоже обязаны постараться и слиться воедино с прилегающими сельскими территориями. Ведь мы - это и есть глубинная, сердечная, настоящая Россия. Уничтожь малые города - останутся только бездушные Сити мегаполисов.
А это уже не Россия.
И еще прямо вчера, хотя можно и сегодня, пора переводить из подчинения районов в подчинение городов музеи, музыкальные школы, библиотеки. всё то, что будет уничтожено с исчезновением муниципальных районов. Старожилы еще помнят, какой погром стоял в 1961 году, при последней административной реформе. Тогда в Бирюче выламывали дверные проемы, взламывали брусчатку - и перевозили в Алексеевку, в объединенный районный центр.
То же будет и на этот раз. И мне очень жаль будет нашего музея, чьи экспонаты просто побросают в кузов грузовика и увезут в неведомые подвалы Воронежа.
А если музей будет городским - его никто не тронет.
Я хочу, чтобы поняли. Перемены нужны. Но не такие, чтобы совсем доконать Россию. И не затем в её степи утвержден город Бирюч, чтобы убрать его не по злобе врагов, а по неразумению реформаторов. Полагаю - нам надо лет десять продержаться. А там к рулю страны придут уже наши внуки. Которые лучше и умнее нас.
Бирюч - это Россия. И пока я тут живу - здесь будут мои город, Родина и держава. Считайте, что этим постом я начал их спасение.
Присоединяйтесь.