Шпион и клоуны

Геннадий Мартынов
 Мальбрук в поход собрался. А почему? Нам это вчера объяснил такой рыжий англичанин. Не простой. Он министр тамошнего МИДа. То есть персона важная. Хотя и рыжий. Знаете, в цирке есть такое амплуа. Его так в цирке и зовут – Рыжий клоун.

   Так вот  наш Рыжий захотел показать свою образованность и познание в русской литературе  Он сравнил Россию, не поверите, с Раскольниковым Родионом Романовичем. Тот,  как известно, убил старушку- процентщицу Алёну Ивановну  и её сестру Лизавету. Вот и Россия, по его мысли, хотела убить  двух Скрипалей и не хочет в этом признаваться. Вот что сам Рыжий заявил на пасхальном празднике, данным лордом – мэром в Сити:

«Это похоже на начало «Преступление и Наказание», в том смысле, что мы все знаем, кто преступник. Вопрос только в том, признает он это или будет пойман».

А он сказал и ещё одну интересную вещь. Он знает не только великий роман, но ещё смотрел и «Звёздные войны» И нашёл там аналогию в виде светового меча. Вот она :

«Всё что надо знать, о разнице между современной Великобританией и правительством Владимира Путина это то, что они делают Новичок, а мы световые лучи!» Дословно.  То есть мы , Россия, такие злобные инопланетяне, атакующие Землю, а Великобритания своими световыми мечами защищает её. Сказано в здравом уме и твёрдой памяти.

   С воображением там у них вообще всё хорошо. Одна дама американская, пресс-секретарь, на брифинге сравнила Россию с подводным спрутом с длинными щупальцами. Сами расположили во всём мире более 700 военных баз – те же щупальца – это оставим без обсуждений. У России  какие-то жалкие  3-4 базы – а вот об этом надо непременно  поговорить! Щупальцы!
 
   Рыжий утверждает, что Раскольников до последнего не хотел признаваться следователю Порфирию в содеянном. Порфирий – это, в глазах Рыжего, сама Англия. Напрасно он так думает, потому как Порфирий вел тщательное расследование, искал факты в отличие от Рыжего, который ничего не ищет.

 Вспомним, как во время последней встречи в каморке убийцы следователь подводит его к мысли, что пора признаваться. Подводит бедного студента к мысли, что все эти факты, нанизываясь  один на другой по цепочке,  железно приводили к разоблачению. И убеждает его, что пора идти в участок с признанием. А Раскольников как бы в недоумении. Он делает вид, что не понимает. Он спрашивает: Да кто ж убил? Порфирий делает удивлённое лицо и убеждённо говорит: «Как кто? Вы-с и убили.» Он даже сочувствует Родиону. И призывает явиться с чистосердечным признанием. И облегчить душу. Ну совсем как Рыжий, который предлагает это сделать Путину. Покайтесь. Но при этом Рыжий не строит никаких цепочек. Фактов у него нет.  Зато у Рыжего есть убеждение. И этого вполне достаточно для суда.

 Но, как я могу предположить , Рыжий хорошо знает и английскую литературу. Я вот к примеру, считаю, что английский детективный роман – это лучшее во всей мировой литературе по этой части. Ну кто встанет рядом с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро. Хотя последний по мысли писательнице был бельгийцем. Но сочинила его англичанка. Наш, к примеру, майор Пронин где-то очень позади.
 
   Мы даже поставили бронзовую скульптуру Холмса и доктора Ватсона перед английским посольством в Москве. С их милостивого разрешения.
Я почему вспоминаю этих двух знаменитых сыщиков? Или к примеру романы детективы Агаты Кристи. Она их написала очень много. Талантливо написала. Для меня они очень сложные. Я читаю и  все время путаюсь в очень сложных отношениях между героями её книг. Просто ребус какой-то, который никак нельзя разгадать. А вот Пуаро их с блеском разгадывает.

    И вот в конце детектива начинается самое интересно. Раздача слонов, как я это называю. Все известные протагонисты собираются в одной большой зале и у всех на глазах начинается гласное расследование. И в конце концов Пуаро называет настоящее имя убийцы к нашему общему удивлению. И при этом приводит логические, железные доказательства. Не хуже Порфирия.  Его серые клеточки распутали сложный клубок к нашему общему восхищению. Доказательства бесспорные, и никто после и не собирается спорить. Никаких апелляций.

    А тут нам что подсовывают?  Да, отравили никому ранее не известного Скрипаля - бывшего шпиона, отсидевшего несколько лет в нашей тюрьме. И тут же нашли виновного в покушении. Буквально через два часа. Непонятно при этом, чьи серые клеточки поработали, чтобы раскрыть эту преступную попытку убийства. Скотланд Ярд даже ещё и не приступил к расследованию.

   Но всех сразу же убедили, весь мир убедили, что причины, мотивы и факты  уже раскрыты. И после этого Мальбруки отправились в поход. Для начала стали выгонять наших дипломатов. Единственное доказательство – шпион был русским. Ну и кому как не русским  нужно было его ликвидировать. И это всё! Пришпилив при этом какой-то нервно-паралитический газ «Новичок», формула которого и так известна давно уже во всём мире. И это всё.
 
  И я спрашиваю себя, где эти хитроумные Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро. И даже Порфирий. Где? Вы знаете, мне тоже хотелось бы знать, кто же хотел убрать старпера никому не нужного с его дочерью. Очень хотел бы узнать. А мне не говорят. И никому не говорят.

   А почему не говорят, нам всем  это объяснил милейший и небезызвестный Майкл Бом. Тут как-то сама собой напрашивается ассоциация снова  с цирком. Там клоун тоже часто представляется под именем Бом. А его партнёр Бим. Но у Майкла фамилия настоящая. И он говорит на ток шоу, что Россия виновата. Она хотела убить. У него спрашивают, почему Россия. Он отвечает, что тому есть доказательства. Его спрашивают прямо: какие доказательства? Он так простодушно отвечает, что он не может их представить, потому как это большой секрет, неведомый даже и ему. В цирке в этот момент раздался бы дружный ржач. Но это в цирке. На то он и клоун.  А в жизни отсылают наших дипломатов и грозят не приехать на событие,  с таким почти неприличным название Мундиаль. И никому не смешно.