Как правильно отказать?

Евгений Радович Кожокару
Как часто мы отказываем людям в их просьбе? Многие из нас и вовсе не умеют отказывать, даже если это может причинить какой-то вред им самим. Но что поделать, такими нас создала природа. Но научиться отказывать никогда не поздно
К сожалению, не многие из нас умеют правильно отказать другому человеку в его просьбе. Либо это происходит очень грубо, хоть мы этого и не хотели, либо как-то неуверенно, что в итоге приводит к тому, что мы всё же соглашаемся с тем, чего не хотим. Искусство отказывать, а это именно искусство, которое не каждому дано, на самом деле не так уж и сложно, как может показаться. И чтобы это доказать, ознакомьтесь со следующими советами, как правильно отказывать.
; Не спешите с ответом. Если Вам что-то предложили и попросили о чём-то, что противоречит Вашим жизненным принципам, то не спешите давать ответ. Лучше всего сделайте небольшую паузу, и подумайте, нужно Вам это или нет. Как это отразиться на Вас и на дорогих Вам людям? Если ничего плохого не увидите, то может и не стоит отказываться?
; Не медлите. С другой стороны, не стоит и слишком медлить с ответом, говорить «я подумаю»,  «посмотрим». Все эти отговорки не отодвинут процесс принятия решения и Вам всё равно придётся согласиться или отказаться. Лучше не слишком с этим тянуть, тем самым накручивая себя и тысячу раз передумывая.
; Не бойтесь выразить свою мысль. Если Вы и считаете, что человек, что-то предлагающий Вам, не прав, выскажите ему это. Но спокойно, без неприличных намёков и оскорблений, не унижая, а просто объясняя свою точку зрения, при этом аргументировав её. Это пойдёт на пользу не только Вам, но и тому, другому человеку.
; Не распинайтесь в объяснениях. Так же очень важно не распинаться в объяснениях, всячески высказывая неправоту своего собеседника. Ограничьтесь двумя-тремя короткими, но вескими аргументами, почему Вы отказывайтесь выполнять просьбу другого человека. Так Вас и поймут быстрее, и Вам станет легче.
; Вы отказывайте в просьбе, а не человеку. Вы должны сами это понять, и дать понять другому человеку. Ведь в следующий раз, когда человек захочет Вас о чём-то попросить, он уже не обратиться к Вам, даже если Вы самый близкий человек. А это не очень приятно, уж согласитесь.
; Если не можете отказать, сошлитесь на другого человека. Это так же помогает некоторым способом в умении отказывать людям. К примеру, можно сказать так: «Я с радостью, но родители\жена\начальник будут против…». Правда не забывайте и о том, что бы это не отразилось плохо на человеке, на которого сошлётесь. Думайте не только о себе, но и о других.
; Не можете отказать – согласитесь. Бывают случаи, когда мы действительно не можем отказать, скажем, родному человеку в просьбе. Даже если что-то не по душе, но близкий и родной человек это просит, то не отказывайтесь и помогите, порадуйте родную душу. Главное, чтобы это не навредило ни ему, ни Вам.
Отказывать людям, на самом деле, занятие не простое. Тут нужно иметь не только желание отказать, но и умение красиво это сделать. А этому умению, просто так не научишься. В следующий раз, когда Вы подумайте отказываться или нет, просто подумайте о цене отказа. Причём не только для Вас, но и для человека просящего выполнить просьбу. Это поможет Вам правильно отказать, без вреда себе и ему. Успехов!