Разные берега или под защитой любви Глава 4

Идагалатея
Глава четвертая
Истинная причина поездки или еще неизвестно кому из двоих сложнее, прибытие на дачу и ловля мышей

Подруги направились к автомобилю и весь оставшийся путь не проронили ни слова.
Каждая ушла в себя.
Анфиса ехала не просто на дачу, она ехала на свидание. Эти отношения продолжались чуть больше пяти лет. Женщина не тяготилась ними, не строила далеко идущих планов до последней встречи. Уезжая месяц назад, Анфиса вдруг захотела остаться с любовником, задумалась о совместной жизни с ним, пролистала в памяти события последних десяти лет и неожиданно определились и обиды, и претензии к мужу. Проведя такой анализ, Анфиса испугалась своего нежданного опасного желания. Развод с Олегом она относила к разряду вселенской катастрофы, в ее сознании расставание не помещалось и в списке приемлемых действий не значилось. Но как справиться с собой женщина не представляла. Перед ней все явственнее вставала перспектива разлада отношений с мужем, если начать, метаться и вести себя неадекватно. И вчера она четко отследила свое поведение. Не найдя себе никакого оправдания.
Анфиса не сомневалась, в таких раскладах женщину выдают три вещи – истеричность, отказ заниматься сексом и желание с кем-то поделиться своей проблемой.
Вспомнив высказывание Мюллера: «Что знают двое, то знает свинья», заставила себя молчать. А вот насчет срыва по двум первым пунктам в любой момент, не сомневалась - дело времени. Когда связь необременительна, она незаметна, а вот когда повисает камнем на шее, жди беды.
Месяц в состоянии ожидания встречи и пребывание в одиночестве в квартире, размывали берега терпения и незыблемая конструкция дамбы в виде многолетнего брака, покрывалась трещинками и могла не сдержать напор эмоций.
Анфиса никогда не принимала окончательных решений, тем более не следовала намеченным пунктам, но сейчас она с трудом сдерживала желание поговорить с любовником и как-то попытаться оборвать отношения. Она надеялась на понимание со стороны любовника, и на то, что он возьмет на себя основную тяжесть и как-то поможет ей расстаться с ним. В такую перспективу женщина верила с трудом, но ей требовалась помощь.
Текст не придумывался, слова разлетались как напуганные птицы, перед глазами всплывало лицо любовника бесстрастное с намеком на улыбку. В терапию от излияния души кому-нибудь она не верила, и Тамару как помощника не рассматривала вообще, скорее, как кошку, чтобы не чувствовать одиночества в пустом доме. И естественно при наличии чужого человека на территории, отказать любовнику в сексе, было проще.
Женщина исполнилась желанием решить эту проблему, любой ценой и именно в этот приезд. Нарушив тем самым заведенное много лет назад правило, ничего не выяснять, если нет намеренья всё окончательно испортить. Дать старт скандалу из которого выйти крайне сложно, если вообще возможно.
Тамара же пребывала в постоянном скандале со всем миром, истерики были ее нормальным состоянием, жизнь женщины давно превратилась в бесконечный ужас, с ее точки зрения, и она намеревалась рассказать Анфисе, последние события, и естественно большую часть своей жизни, в надежде, что ей станет легче. Помощь она не приняла бы ни от кого, пребывая в незыблемом убеждении, что в таких вопросах никто не поможет, справляться надо самой. Главное выговориться.
Невзирая на грубый тон и оскорбительные слова, они, по сути, хорошо относились друг к другу. Правда и повода для разрыва отношений или для полноценного скандала они пока не нашли и не занимались поисками.
Наконец, показался указатель «Косая балка». Тамара привстала, разглядывая деревья вдоль дороги.
 Анфиса сбавила скорость и распахнула все четыре окна.
 - Чувствуешь, какой воздух. Аромат осени. Очарование, - проговорила Анфиса.
- Да, прекрасно, свежо красиво, - согласилась с ней подруга.
- Еще два километра, и мы у цели. Если бы ты не боялась утратить контроль над ситуацией, ты бы уже побывала у меня и не раз. А так. И контроль утрачен и летом у меня не побывала. Твой первый приезд на мою дачу, задумывай желание, - отчитала Анфиса подругу и притормозила у высокого глухого дощатого забора и добротных тяжелых ворот.
Забор она сменила пять лет назад, до этого двор был обнесен жиденьким штакетником.
Тамара, не сдвинулась с места, ей захотелось вернуться домой, от местности повеяло холодом и враждебностью. Невзирая на первое очарование, эта территория ее не приняла.  Вообще женщина планировала поехать в пансионат с дочкой зятем и ее детьми, даже сделала предварительный заказ, намеривалась приобрести билеты, но ее планы преступно разрушили домочадцы и поставили ее в известность, когда отпуск она уже оформила, и начальство оказалось переигрывать обратно, да и смысла эти телодвижения уже не имели. От поездки в пансионат в одиночестве она отказалась, поддавшись истерическому припадку упрямства, и сейчас пожалела об этом. Тем более отдыхать в одиночестве она привыкла.
С мужем Тамара отдыхала всего один раз в жизни. Больше в ее реальности такого не случалось, после неудачной попытки много-много лет назад. Тамара взяла маму, Алину, свою старшую дочку и они всем табором выехали на море. Юрий на третий день запил, дочка заболела, и они с мамой три недели героически сражались с реальностью. По приезду Юрий объявил, что больше никогда не поедет отдыхать вместе с ними и своему обещанию ни разу не изменил.
Тамара растерянно взирала, на то как ее подруга сражалась с замком. И прикидывала, почему на нее наполз какой-то липкий ужас. И по какой причине ей захотелось, закрыть глаза и очутиться у себя в доме. Она даже проделала такое, но картинка не изменилась.
Наконец Анфиса отомкнула замок, распахнула ворота и въехала во двор. Припарковалась посреди двора.
- Приржавел зараза, дождь прошел, бутылку пластиковую ветер сорвал или кто-то нарочно скинул, надо смазать. Все, хватит задницу греть о сидушку, вываливайся, машину разгружать. В дом ты первая идешь, как женщина, умеющая держать себя в руках. Найдешь дохлую мышь не ори, там веник и совок, подгребешь и вынесешь. Ты только заорешь, а я могу и сознание потерять. Должна же ты отработать мое трехчасовое смотрение на дорогу. Между прочим, я и за твою шкуру отвечала, как никак двое детей куча внуков, столько сирот за один раз, - произнесла она длинную речь, глядя на неторопливые движения подруги.
- Так опустили тему. Без игры в спасительницу, час назад бы приехали, - огрызнулась подруга.
- Все никак не простишь. Ну не понравилась ты мужику, - не осталась в долгу Анфиса.
Тамара, расправив плечи, медленно направилась на веранду. Анфиса открыла багажник и выставила сумки прямо на траву. Распахнула все двери автомобиля.
Прошло минуты три, на крыльце показалась подруга.
- Я все осмотрела. Домик так ничего, светленький и чистый. Нет там никаких мышей ни живых, ни дохлых, - доложила Тамара, подошла к сумкам выхватила свои и направилась в дом.
- А может мои легче, так демонстративно схватить свое, - негромко, сказала Анфиса, подхватила свои сумки и пошла следом.
- Ты что-то сказала? – переспросила Тамара.
- Да ничего, так мысли вслух. Надо прокосить двор. Завтра подумаю, хотя и так сойдет, с прошлого раза он не сильно зарос, скоро заморозки все само поляжет. Сегодня, убираем, подметаем, рассовываем все по холодильнику и отдых, - наметила Анфиса план на ближайшее будущее и включила холодильник.
Тамара раскладывала продукты, пока подруга кипятила воду на кофе.
Спустя полчаса женщины сидели на крыльце. Тамара курила, Анфиса пила вторую чашку кофе.
- Томка, вот ты вся такая правильная, какого хрена курить не бросишь? – спросила подруга.
- Привыкла, меня курение успокаивает. Как тебя привычка материться, говорить гадости и глупости, – ответила Тамара.
- Да матерюсь я крайне редко. Свекор, муж и сын. Они излагают свои мысли на мужском языке, и я научилась. Иначе не понимют. К слову, я легко перехожу на нормальный язык, если меня не доводить. А ты пробовала просто не обращать внимания и говорить на полтона ниже? – в свою очередь поинтересовалась подруга.
- У меня мама две дочери и муж, преобладает женский язык. Мама глухая была, вечно повторять приходилось, дочки или не слышат, или делают вид, а муж, пока не допилишь, ничего не сделает. Он н на мужской ни на женский язык на реагирует, пока сам не захочет. Ору как бедуин в пустыне, а вокруг тишина. Знаешь, после смерти мамы мне стало намного сложнее, - рассказала она то, что Анфиса знала давно.
Тамара поднялась, нашла на веранде пепельницу, затушила сигарету.
- Анфиса, ты мне чеки на бензин отдай. И еще я специально взяла отдельный кошелек мы туда внесем определенную сумму и будем тратить. Чтобы все поровну, - предложила Тамара.
- Понятно, такой план ты полдороги составляла, то-то ты притихла. Короче, никто никого не угощает. Все живут за свои. Я от тебя шизею. Делай, как придумала. Спорить бесполезно, - вздохнула подруга и добавила, - там, рядом с туалетом железная бочка, в нее бросаешь окурки, пакеты, короче, весь мусор, который горит. Перед отъездом сожжем. Ненавижу, когда по двору всякий мусор летает. И пепельница на весь двор воняет.
- Спасибо за предупреждение, - очень серьезно отнеслась к словам хозяйки дачи подруга.
Тамара любила порядок и с готовностью подчинялась таким правилам.
Анфиса улыбнулась вслед подруге, отправившейся изучать обгоревшую железную бочку и вытряхнуть пепельницу.
- Неплохая дача, всё продумано. А удобства только во дворе? - похвалила Тамара постройку и выяснила основной вопрос.
- Дачей строение стало после смерти свекра, до это все называлось домом. Удобства в дом заведены, а на улице построены, чтобы не бегать, в дом с улицы, грязь не таскать. Ты тут обживайся, я пройдусь с мужем по телефону поболтаю, - поведала ей хозяйка.
Анфиса оставила Тамару в одиночестве, изучать территорию, взяла мобильный и отправилась пройтись вдоль берега и поговорить с мужем.
- Олег, привет, добрались нормально. Слушай, Тамара на полном серьезе пошла, ловить мышей, - доложила она мужу.
- Ну, с чувством юмора у нее проблемы с рождения. Как там домик? – поинтересовался Олег.
- Опять забор покосился, наверно, как в прошлом году сломали, лаг к реке на зиму пробивают, рыбаки хреновы, - доложила она.
- Не мерзни, не ленись в печке протопи. Передавали дожди, - предупредил муж жену.
- Я еще ноут не доставала и интернет не подключала. Звони на мобильный телефон. Не хочу, чтобы Тома вдруг затеяла ругню по скайпу с Юрием, я этого не выдержу. А так свалит с мобильником или я отойду, - доложила жена мужу.
- Вот, уже первое неудобство, - указал на оплошность Олег.
- Ну, я уже это сделала, - обреченно сказала она.
- Выживай, что я тебе скажу. Давай. Пока. У меня работы хренова туча, впрягся, не дергай, не отвлекай, я тебе сам позвоню, - оборвал он бессмысленный разговор.
- Целую, - сказала Анфиса и нажала отбой.
Женщина брела вдоль берега, решаясь набрать еще один номер, проще позвонить любовнику. Чем больше ей хотелось это сделать, тем сильнее она сопротивлялась. Сопротивление вызывало нездоровое возбуждение. Наконец женщина отказалась от звонка.
«Я не могу позвонить. Меня просто трясет, надо как-то успокоиться, а потом звонить. Все равно о моем приезде доложат, бдительные селяне. Деревня, ничего не скрыть. И чего это меня так придавило? Ведь не девочка и блудом занята не один год. Кошмарище».
Озадачилась Анфиса, понадеявшись на любовника, который узнав о ее приезде, позвонит сам или еще лучше явится собственной персоной, завтра рано утром.
«Это хорошо, Тамарка при мне. Если совсем сдурею, на какое-то время обеспечена отмазка, почему я без настроения вернулась. Ну, пока приду в себя, если приду. Надо прекратить истерику, программирую себя бог весть на какой сценарий. Ничего же не происходит в реальности, все проблемы в моей ничем не занятой голове».
Анфиса брела по берегу, потянуло прохладой, осеннее солнце перевалило за полдень, и нависло над рекой. Облака быстро неслись, преображаясь то в неведомых зверей, то в лица людей.
Вечернего застолья не получилось. Анфиса легла спать, чтобы хоть как-то остановить калейдоскоп из мыслей, желаний, заглушить внутренний монолог.


продолжение следует: http://proza.ru/2018/03/30/1946