Цивилизационная шизофрения

Леонид Андреев 2
Есть такая древняя притча о том, как дурачок начал хохотать на похоронах. Его избили. Он пришёл весь в слезах к матери. Мать ему сказала, что он должен был плакать, а не смеяться. В следующий раз его избили на свадьбе, на которой он от всей души начал рыдать...

Цивилизационный прогресс содействует участию в общественной жизни всё большего числа слабоумных, для которых логическое мышление является мало доступной роскошью. С другой стороны, цивилизационный прогресс открывает широкие возможности для этих слабоумных мимикрироваться в умных. Если о многих сущностях человечество привыкло судить на основе суммарного, целостного впечатления, достигаемого за счёт обобщения информации логическим путём, то постоянно растущая информация о деталях этих сущностей позволяет слабоумным воспользоваться их родной слабоумной манерой мыслить. Для них открывается широкий простор для выбора той писанной торбы, с которой они будут дальше носиться.

В начале 60-х годов прошлого века была разработана высокоэффективная капиллярная газовая хроматография, представлявшая собой метод разделения, идентификации и количественного определения многих сотен веществ, находящихся в смеси друг с другом. Одной из первых публикаций по капиллярной хроматографии был анализ веществ, определяющих запах кофе. С этой целью через свежеперемолотый кофе продувался инертный газ, который затем вымораживался с помощью жидкого азота. Полученная смесь была проанализирована с помощью капиллярной хроматографии и частично покомпонентно идентифицирована.

Из полутора тысяч веществ, составлявших запах кофе, многие оказались токсичными и даже канцерогенными. Но для того, чтобы токсичность этих компонентов сказалась на здоровьи человека, последний должен был бы одномоментно потребить несколько тонн жаренного кофе. Недавно результаты подобных анализов попали в руки имбецилов, устроившихся на должность калифорнийских судей:

"Работающие в Калифорнии кофейни, а также производители и продавцы кофе теперь должны снабжать свою продукцию специальной пометкой о риске возникновения онкологических заболеваний. Такое решение принял местный суд (http://www.rosbalt.ru/world/2018/03/30/1692689.html). Активисты направили в суд иски, сославшись на законодательство штата, требующее подобных предупреждений для широкого ряда веществ и химикатов. В список таких веществ попал и акриламид, образующийся в кофе во время жарки зерен.В суде представители кофейной индустрии, заявлявшие, что вещество содержится в напитке в безвредных количествах, не смогли доказать, что акриламид не угрожает здоровью потребителей."