Хлеб с ветчиной или феномен Буковски. Часть 1

Нина Ватрушкина 2
«Хлеб с ветчиной» или феномен Чарльза Буковски. Часть 1.

Нецензурный сленг Чарльза Буковски зашкаливает. Сегодня многие писатели увлекаются ненормативной лексикой, но стиль Буковски не выдерживает никакой критики. Герои зациклены на сексуальных интересах.

Но странное дело – они вызывают не столько отторжение, сколько сочувствие. Сами тексты с непредсказуемостью сюжетов, шокирующими подробностями кажутся сентиментальными, даже лиричными.

Чарльз Буковски (Charies Bukovski, 1920-1994) – американский писатель, автор 6 романов и нескольких сборников рассказов, стихов и эссе. Классик американской литературы второй половины ХХ века. Его творческий метод одни называют «пост – литературным абсурдом», другие «грязным» реализмом.

Пик его творчества приходится на конец 70-х – начало 90-х годов ХХ века. Российский читатель помнит то упоение американскими ценностями, которое существовало сначала в СССР, потом в России. А Америка в то время зачитывалась произведениями Чарльза Буковски и других представителей "грязного" реализма.

Авторы показывали не успешных, влиятельных бизнесменов, конфликтующих между собой за сферы влияния, а ту закулисную жизнь, в которую мы тоже не хотим сегодня заглядывать.

Наши книги и кино о героях в шикарных нарядах, престижных апартаментах, постоянные посетителя дорогих ресторанов и кафе.

Литературные герои Чарльза Буковски и других представителей «грязного» реализма показывают, по аналогии с русской литературой, «маленького» человека, неуспешного гражданина, несовершенного. Здесь жизнь, как она есть, не приукрашенная, не приглаженная. Ее герои, не лишенные слабостей и заблуждений, тем не менее ухитряются как-то сохранить некоторую чистоту своей души.

Возможно, потому что все романы Буковски автобиографичны. Везде один главный герой – Генри Чинаски – алкоголик, писатель и совершенно свободный в душе человек. «Кем вы хотите стать, когда вырастите? Я не в претензии, я не хочу стать никем». Сам спрашивает и отвечает герой.

В 1987 году по сценарию Чарльза Буковски режиссером Барбе Шрёдером был снят фильм «Пьянь». Главный герой, естественно, Генри Чинаски, алкоголик и писатель, личность не падшая. «Никогда не видела такого алкаша. Ты вроде пьянь, а как будто у тебя в жилах течет голубая кровь, двигаешься как аристократ». – Говорит ему героиня.

Когда судьба улыбнулась Генри и успешная бизнес-леди, владелица литературного журнала, влюбившаяся в автора заочно, предложила творить в ее прекрасных апартаментах, Генри, согласно закону жанра говорит, что это «золотая клетка» и он «здесь задыхается».

«Чего вы хотите? Чтоб я писал про страдания власть имущих? Может, для вас это новость, но они тоже страдают. Никто не страдает так, как страдают неимущие».

Но вернемся к тому, с чего начали – с назойливого нецензурного сленга. Проще пренебречь подобной литературой. Библиотеки так и поступают, вероятно: во всем Ульяновске книги Чарльза Буковски имеются только в 8-м филиале ЦБС, библиотеке, зарекомендовавшей себя как наиболее интеллектуальной, интересной, оригинальной.

Книги американского писателя здесь читают, о чем свидетельствуют книжные формуляры.

Читает преимущественно молодежь. Ну и примкнувшие к ним старшеклассники. Наиболее популярной, как и во всем мире, является книга «Хлеб с ветчиной». Книга о жизни ребенка, подростка, юноши Генри Чинаски. Это время, когда человек познает себя самого, свое тело, разум, взрослую сексуальную жизнь.

Не могу сказать, что эта книга для семейного чтения, но я, мама, бабушка, библиотекарь, учитель в одном «флаконе», думаю, что кто-то из взрослых должен знать эту книгу и тактично о ней поговорить со своим «ребенком».

Более подробно об этой книге я хочу поговорить во втором посте «Хлеб с ветчиной или феномен Чарльза Буковски. Часть 2».