Не навреди!

«НЕ НАВРЕДИ!»
Изначально, сказанная  Гипократом фраза: «Не навреди!», относилась к врачам, как основное кредо «Клятвы Гипократа».  Но она перекликается и с библейскими заповедями. Более того, такая заповедь, как «чревоугодие»,  говорит, что вредить нельзя, не только другим, но и себе. А, ЕСЛИ ПОЙТИ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ В СВОИХ РАЗМЫШЛЕНИЯХ, ТО МОЖНО ПРИДТИ К ВЫВОДУ, ЧТО ЗАПОВЕДЬ: «Не убий» касается, к примеру, и убийства любви, которое наказывается, разрушающей психику, эмоцией вины. Я вот, до сих пор, жалею, что  не на той женился, которую любил – свою одноклассницу, хотя и прожил с женой 50 лет. Получается, что я, убив свою любовь, навредил себе. А сколько людей, особенно сейчас, вступают в брак, по выгоде, становясь богатыми, но не счастливыми, ссылаясь на поговорку: «Стерпится – слюбится!»  Хорошо, что организм так устроен, что, привыкая, он получает удовольствие. Но удовольствие – это не счастье, а его суррогат, который уже большинство людей выдают за истинное счастье. Истинное счастье, на самом деле, является психическим комфортом.

Коснусь немного своего учения о психоментальной культуре, незнание которой приводит к разрушению, сначала психического, а затем и физического здоровья окружающих людей.  Это сильный шум, особенно крик.  Приведу пример. Как рассказывала внучка – первоклассница, подменяющая их больную  учительницу, директриса, так стукнула по парте указкой, что 6-и летний ребенок заработал энурез.  Родители, воспитывающие детей на угрозах и наказаниях, не подозревают, что вредят их психическому и физическому здоровью. Почему? Да, потому, что человек, как любая машина, работает на энергии. А львиная доля энергии тратится на сопротивление стрессам. Теория общего энерго-потенциала является краеугольным камнем  моего учения. Кстати, стрессом для ребенка является даже, ставшая обыденным явлением, ложь, как расхождение слова с делом. Стрессом для него является и его собственная, вынужденная страхои наказаний, ложь, как расхождение между природной честностью и нечестными его словами. Подробно об энергопотенциале можно прочитать в статьях: «Всё – есть энергия» http://www.proza.ru/2017/04/12/1762   и “Энергетическая психология» http://www.proza.ru/2017/10/12/1822  По психоментальной культуре,  на прозе  выложены две книги. А для краткого ознакомления: «Что такое психоментальная культура?» http://www.proza.ru/2017/05/05/1202


Рецензии
Любовь помогает видеть и слушать душу человека, заставляет задуматься о равнодушии, безразличии, низости. Все начинается с любви. Каждый человек сталкивается в своей жизни с благородством и подлостью, радостью и горем. В его духовной жизни бывают времена торжеств и страданий. Но мы не перестаем любить и гуманно относиться друг к другу. Именно в ней заключается вся СИЛА- Так что Любовь связующая ниточка принципу Не Навреди!!! Евгений СПАСИБО.

Александр Псковский   22.07.2018 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. С уважением,

Евгений Солнечный   22.07.2018 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.