Социальная овца

Александр Воронцов 7
Я бы все-таки чуть изменил: Знания - это свет, незнания, чуть свет и на работу.


Каждый пастырь с любовью заботится о своих овцах, чтобы в итоге содрать с них шкуру.


"Автобусным утром я еду туда где ждет меня страшная рожа труда".
И.Бродский про совок и совков :)

А вот в такую машину превратила подростка нужда:
«В жизни Джонни не было радостей. Дней он не видел. Ночи проходили в беспокойном забытьи. Остальное время он работал, и сознание его было сознанием машины. Вне этого была пустота. Он ни к чему не стремился и сохранил только одну иллюзию, что он пьет превосходный кофе. Это была рабочая скотинка, лишенная всякой духовной жизни».
Джек Лондон. «Отступник»



"Вселенная пахнет нефтью".


 "Люди думают что торгуют нефтью, а в итоге ей и становятся"
В.Пелевин."Македонская критика французской мысли".


Не правда ли явно угадывается глубокий символизм "трехмерный крест" в "черном квадрате", синтез Мамлеева с Малевичем, икона мирового авангарда, наспех намалеванная двумя гениями из России. Право, иногда я горжусь за отчизну.)


Для многих духовность это побочный продукт горохового супа.


"Гудит как улей родной завод
 А мне то хули, ебись он в рот".

В.Пелевин.

"Иллюзия последнего основания -- морковка перед носом ослика, принимающего её за вечно удаляющийся горизонт. И горизонт и морковка равноудалены от ослика, до тех пор пока он осёл. Я по жизни грустный ослик, разочарованный в хвостике "последнего основания"



В тему набросал пару экспромтов.

---///

Давно усвоил главный принцип
Здесь принцы нахрен не нужны
питать систему усредненной единицей
Сливать бесцельно бытие в угоду серых дней.



---///

Жизнь для массы идет как по маслу.
Морковь на удочке -- ориентир классный.
Капитал для социума что распятье в церкви
Маркс с "прибавочной стоимостью" БЕС-ценен.
Вот в такой атмосфере почти инферной
Вынужден влачить бытие свое "ценное"
Вот уж точно, я не системный.
Мое положение парадоксально.
Лихая эпоха такими как я исполняет сальто.
Вы простите меня меня за дерзость! 
Трудно смотреть на эту жизнь трезвым.



О СОВРЕМЕННОМ МУЖЧИНКЕ.

---///

В поте пашущий, на авто копящщий, по моде щеголящий
Преуспевающий, похотливый, тёлочек к пиву с футболом любящий,
в силу полутора извилин поэтически бессилен.
Периодически но системно у системы отсасывающий...
Труженник - середнячек, вобщем жопоШник мужичок
работой дорожащий, тихо жизнь свою в унитаз смывающий.
---
И вот сквозь пелену забвения
Снова падение в очередное воплощение
Сам для себя являясь главным мщением...!


---///

Дурак ведь тоже переживает ужас бытия
Но просто разбавляет его буднях повседневности
А ты спроси его , эй мил человек ,зачем живешь?
И он ответит, как зачем? Ты че?
работа, дети, внуки, вот где мои ценности.

---///

Мой инструмент волшебная лира
Ваш инструмент барабан
И если вам по барабану
По барабану вашему и будет вам.




Вобщем для себя твердо уяснил. Как только ты начинаешь работать на себя, система начинает работать на тебя.)))

Пипл одержим внешней атрибутикой преуспевания, вот пусть и содержут нас поэтов и философов.


Деньги полезны
В чем польза поэзии?
Я стал поэтом
Близкие опечалены.


Деньги должны падать на человека сообразно его интеллектуальным, а главное духовным заслугам.
Деньги нужны для того чтобы не работать Н И К О Г Д А!
И тогда они делают из нас счастливых творцов а не нудных, системных насекомых.



Ф.Ницше Об Аристократах духа.

"Общество имеет право на существование не для самого общества, а лишь как фундамент и помост, могущий служить подножием некоему виду избранных существ для выполнения их высшей задачи и вообще для высшего бытия: ее можно сравнить с теми стремящимися к солнцу вьющимися растениями на острове Ява, - их называют Sipo Matador, которые охватывают своими ветвями ствол дуба до тех пор, пока не вознесутся высоко над ним, и тогда, опираясь на него, вволю распускают свою крону и выставляют напоказ свое счастье !"
(Фридрих Ницше . По ту сторону добра и зла. глава стр.258).


Буду и впредь сознательно использовать систему для прорыва в сверхсознательное .)))


Мирское воспитание и обучение человека, живущего в нынешнем обществе, имеет своей целью сокрытие от него самого важного, его внутренней основы. Человек, в итоге всех этих манипуляций, должен почувствовать себя таким, каким его хотят видеть другие, но только не самим собой. Если же в нём сильна тяга к самопознанию, ему придётся идти в обществе наперекор всему несмотря ни на что, иначе он завязнет в болоте социального гипноза.
 Потребность в уединении и самодостаточности осуждается стадом. Однако только в уединении, вдали от подстёгивания навязанных общественной жизнью обязательств, возможно понять себя и разобраться в том, как и где тебе жить дальше.

"На земле может быть две общности людей, одна -  сформированная естественной необходимостью, и другая – созданная каким-нибудь пастухом, которую впоследствии называют "государством", а пастуха с его свитой – каким-нибудь правителем и его министрами. Они, после многих кровавых дел, твердят загнанным в города людям, что каждый человек имеет право на личное счастье и дарят им его иллюзию. Так, живя в стойле для скота, люди пытаются быть счастливыми, не спрашивая себя, о каком счастье идёт речь: о счастливой возможности приспособиться и получить подачку, или о счастье иметь силу и мужество жить свободно на земле? Но пастухи кнутом и пряником ловко отделили ум человека от его души, а тело от его сердца. Они даже убедили человека в небесном наказании души за его непослушание, а сами усыпили её мертвецким сном, и если какая-нибудь душа начала приоткрывать глаза, то самое лучшее, что они могут ей предложить – это монастырь".

   "У жажды к наживе теперь много имён: слава, успех, продвижение, чин, предприимчивость, лидерство, учёная степень, банкирство, слуга народа и прочее. Пёстрым морем лжи затоплены улицы городов и я даже слышу как её волны хлюпают в головах присутствующих здесь на суде людей. Бывает так, что для передела власти хитрых дураков над полезными дураками, истинные хозяева устраивают смену декораций через революции и войны, и тогда, конечно же, без особых церемоний летят на плахах головы, неугодных вешают и расстреливают, отправляют в тюрьмы и психбольницы. Но лукавые хозяева понимают, что одним страхом нельзя добиться полной власти над людьми. Разделение и стравливание людей может привести к обратному эффекту, и люди, столкнувшись лбами, могут вдруг прозреть к тому, что они делают, и объединиться против видимой причины страха. Поэтому метод "азделяй и властвуй” князья мира сего применяют в уме человека, разделяя его в самом себе на множество мелких противоборствующих в своих желаниях я. И это они делают весьма успешно – всеми гипнотическими способами нынешней культуры. Сверхзадачей их невидимой войны является создание в каждом человеке крепкой иллюзии о самом себе, так называемого эго, благодаря которому человек закроет глаза на то, что он не хозяин множеству своих разрозненных я. Лукавая кучка одержимых безумцев, жаждущая абсолютной власти, занялась тонкой алхимией, они выращивают в людях ложное я и его мелких последышей. В результате, для человека теперь важнее то, что о нём скажут другие, нежели знание самого себя. Так поддерживается всеобщий взаимоконтроль. Маска человека, называемая личностью, стала условием его успеха и мнимого личного счастья".
В.Крылышкин.


  "Тела нехороших людей так просто не ломаются, их невежественные поступки как будто укрепляют их".
(Васитштха 8/11).

Часто рак думает что он просто рост.

Иногда в коротком слове отражена вся суть: "РАБота" -- есть над чем задуматься.)

Ежедневный, монотонный , отупляющий труд кастрирует душу и тело , превращая человека в биоробота, убивая в нем всякую надежду на истинную свободу.
Настоящае преступление против человека –  когда его превращают в раба.

Задача пробужденного,через мотивацию, корректировать манифестацию
Научиться не вовлекаться в навязанную абстракцию
Но играючи балансировать, взяв под контроль самореализацию.


Если бы люди смогли получить хотя бы мимолётный проблеск того бесконечного наслаждения, тех совершенных сил, тех светоносных сфер стихийного знания, того глубочайшего покоя нашего бытия, которые ожидают нас на просторах, пока ещё не достигнутых нашей животной эволюцией, они бросили бы всё и не успокоились бы до тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, с трудом поддаются двери, и всегда начеку страх, недоверие и скептицизм — верные стражи Природы, не дающие нам покинуть её привычные пастбища.
Шри Ауробиндо.


"Мы обитаем в теле, убитого разумом бога, принимая запах тления за дух эпохи. Впиваясь в остывающую материю мелкими зубками прогресса, упиваемся пафосом распада".
С.Александрийский.


И в завершении еще один пассаж.

---///

Будучи заложниками извращенной системы
не сползем в идентификацию навязанных ей убеждений.
Творческое страдание уже как некое утверждение
Лекарство против забвения, возглас из бездны тления.
Материя лишь отражение, спасение в неотождествлении.
Терпение и еще раз терпение, шепчет интуитивное бдение.


Александр Воронцов. 2018.