Никто, как русский, так сам себя не любит? - 5

Кузьмена-Яновская
               Начало:  http://www.proza.ru/2018/03/09/109
                http://www.proza.ru/2018/03/12/2003
                http://www.proza.ru/2018/03/16/20
                http://www.proza.ru/2018/03/20/2153

В Вильнюсе сидят в тюрьме два российских заложника, Юрий Мель и Константин Никулин.
Заложники они потому, что преступления, в которых их обвиняют, до конца не расследованы. Суды над этими бывшими солдатами советской армии потребовались Литве для укрепления хлипкой государственности в стране, жители которой разбежались в разные стороны. В таких случаях, для удержания власти срочно требуются "враги народа" в реальном их воплощении.

"Преступления" отловленных "преступников" уходили корнями в январь 1991 года, когда обострилась ситуация в Вильнюсе и Михаил Горбачёв отправил к мятежникам армию.
Несмотря на боевой опыт, советские воины оказались неопытными в интригах и попались  на провокацию, о которой теперь, по прошествии лет, мы все уже имеем понятие.
В "нужный" момент на крышах соседних домов появились неизвестные снайперы и  раздались выстрелы.
Это теперь мы знаем, что для такого рода "революций" обязательно требуются сакральные жертвы, свои "небесные сотни"; для разжигания праведного гнева народного не жалко никого: главное, достигнуть цели, а в средствах организаторы подобных "мероприятий" не особенно щепетильны. Но тогда мы были страной "непуганных идиотов" и в провокациях не очень-то разбирались.

Никто не стал выяснять, почему на месте трагедии валялись гильзы от патронов самого разномастного оружия, вплоть до антикварного. Главное, полученный результат: народ "убедился", что в смерти мирных граждан виновата советская армия.

Молодой лейтенант Юрий Мель сидел тогда в танке и сделал три холостых выстрела в небо.
Константин Никулин тогда был бойцом рижского советского ОМОНа.

Но далеко не все в союзных прибалтийских республиках желали развала Союза.
Одни выходили на митинги за независимость, другие за сохранение целостности страны.

Бойцы ОМОНа, связанные присягой, защищали свою Родину.
В то время существовало сразу несколько структур: отрядам милиции особого назначения противостояли парни из национальных псевдоармий, которые тоже действовали вроде бы по закону, метя территорию и устанавливая на дорогах таможенные посты. Которые ОМОНовцы терпеливо сносили, давая понять, что страна до сих пор одна - СССР.

Однажды июльской ночью 1991 года был расстрелян таможенный пост в литовском  местечке Мядининкай. Семь человек убиты, один ранен. Вину сразу же свалили на вильнюсских и рижских омоновцев.
И "совершенно случайно" в этот же день в Москву прилетел с официальным визитом американский президент Джордж Буш. Всё идеально укладывалось в загодя нарисованную картинку: вот вам гордые прибалтийские борцы за свободу, а вот что вытворяют бойцы "страны-оккупанта".

СССР развалился, и оба уголовных дела были отданы на суд литовской прокуратуры. Из которых литовская сторона спустя четверть века выудила имена всех, кто отвечал на вопросы советских следователей. Согласно составленного списка из восьмидесяти фамилий, начался отлов россиян по всей Европе.

Юрий Мель, проживавший в Калининграде, все эти годы не скрывался ни от кого, зная,  что никакого преступления не совершал. Приехал в который раз в Литву за покупками и  был взят в плен.
Суд стал показательным: вот вам и воплощение зла - бывший советский офицер.

Константина Никулина Литве выдала соседняя Латвия.
То, что он был приговорён к пожизненному сроку бездоказательно, признают даже  литовские правоведы. Но зато теперь он является живым символом "наказанного зла".

Вытащить их из литовской тюрьмы дипломаты пока не могут, ибо отношений между Литвой и Россией практически нет. И в литовском плену продолжают находиться два наших солдата.

С согласия Константина Никулина, отрывки из его писем к другу были опубликованы в российской печати.
"Я ни в коем случае не жалуюсь на свою судьбу и своё положение, но понял одно - ты как солдат никому не нужен, кроме близких людей. Помогают мне только дипломаты из российского посольства. Каково мне слышать подколы со стороны русофобов, которые
сидят рядом, мол, что там РФ выступает, если даже своих солдат обогреть не может? Ясное дело, - в ответ я отвечаю им, чтоб прикусили свою лопату, пока я им не навалял, но без обмана самого себя понимаю, что они правы.В чём главный фокус ситуации? Советский солдат сидит в абсурдном литовском плену, абсолютно на пожизненное заключение. Если мы, люди русского мира, так часто любим говорить, что русские своих не бросают, ну так и действуйте. Российская Федерация официально задекларировала, что является правопреемницей СССР: по всем внутренним и внешним госвопросам. А это значит, что за своего советского солдата должна драться в кровь и в глаз на всех международных и правовых площадках"...

*****

В ночь на 11 марта 2018 года в Истринском районе Подмосковья стая бродячих собак насмерть загрызла девятнадцатилетнего Олега.
Отведав человеческой крови, свора совсем обезумела и в тот же день напала на двадцатишестилетнюю Кристину. Её чудом удалось отбить - местный житель Пётр Трофимов увидел, что псы напали на девушку, и бросился ей на выручку, схватив лопату и разогнав собак. Кристина оказалась в больнице в тяжёлом состоянии.

В администрации Истринского района сразу после трагедии сообщили, что в этом году
жалоб на беспризорных псов не было.
Однако, по информации областного управления Следственного комитета, люди обращались
не единожды, и у администрации Истринского района есть договор с индивидуальным предпринимателем, который должен был обеспечить отлов бродячих собак. Но он этого не сделал.
Помимо уголовного дела, возбуждённого по статье "халатность", в СК возбудили ещё одно уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности,
повлёкших смерть человека", максимальное наказание - лишение свободы до шести лет и штраф до 500000 рублей.

Предпринимателя задержали и допросили, но свою вину он не признаёт, утверждая, что заявок на отлов бродячих собак из администрации не поступало.
А в администрации следователям сказали, якобы все жалобы были перенаправлены подрядчику: значит, они всё-таки были!
Другими словами, администрация и подрядчик просто переводят стрелки друг на друга.
Если заявок не было у предпринимателя, у администрации налицо факт халатности. А это преступление. Если докажут, что подрядчик получал заявки, его могут привлечь по статье
"за оказание услуг, не отвечающих требованиям".

Тем временем, пока вышеназванные отбрехивались, в сети на известного певца и блогера Юрия Лозу набросилась свора зоозащитников.
Дело в том, что парень, погибший от клыков разъярённых псов, был гражданским мужем племянницы артиста: девятнадцатилетняя Настя ждёт от Олега ребёнка.

Однако зоозащитники принялись призывать всех удалять песни Юрия Лозы из плей-листа и отказаться от посещений его концертов. "С ваших рук, Юрий, течёт кровь невинно
убиенных собачьих душ. И все ваши песни отныне будут пахнуть кровью".
Чем ввели в недоумение Ю.Лозу, который в интервью корреспонденту "КП" заявил, что никогда не призывал убивать животных.
- Я всегда говорил и писал, что собаки должны быть с хозяевами. Если они будут под присмотром, никакой дикости в их поведении вы не увидите. Каждого пса надо чипировать.
Ну а те защитники, которые обвиняют меня в убийствах собачьих душ, просто больные люди.

*****

Глядя на всё, что творится сейчас в соседней незалежной стране, на то, что позволяют себе, как в сети так и на просторах своей родины, пламенные укро-патриоты, кажется,
что откуда-то вырвались стаи бешеных псов, задыхающихся от злобы и русофобии.

Жаль, очень жаль нормальных людей, живущих в этой, как будто бы покинутой Богом европейской стране. Люди, живущие там, - словно между молотом и наковальней.
С одной стороны, они не хотят жить так, как им навязывают теперешние власти, а с другой, они реально боятся. Ибо хотят жить. Тут уже не до жиру, а быть бы живу.
Люди нормальные вынуждены жить среди бесноватых псов под властью тирана, который всегда, в первую очередь, начинает с того, что уничтожает тех, кто не боится, чтобы, глядя на это, все остальные боялись.

Сами посудите, о какой нормальной жизни для нормальных людей может идти речь среди бесноватых, которые считают актом гражданского мужества и проявлением истинного патриотизма - устроить пляску на костях погибших при недавнем пожаре в Кемерово;
чтобы так резвиться и радоваться страшному горю людскому; чтобы развернуть циничный провокационный демарш в сети, распаляя горюющих людей фейковыми вбросами о громадном количестве жертв.
Как жить в стране, где считается героическим явлением со стороны оболваненных, обколотых молодчиков устраивать факельные шествия с портретами преступников против человечности... Или под видом футбольных фанатов устроить провокационную бойню безоружных людей и после их заживо сжечь, как это произошло 2 мая 2014 года
в Одессе.

В такой стране - просто жить - уже начинает оборачиваться повседневным подвигом.
Когда публикация обычной открытки ко Дню Победы может грозить арестом и физической расправой.

- Монах - кремлёвский провокатор, служит в Тульчинском районе Винницы! Приехал из Перми в 2014 году и публикует тоталитарную символику! - надрывалась украинская телеведущая.
А известный журналист и блогер незалежной Анатолий Шарий, посмотрев этот сюжет на Киевском ТВ, посвящает священнику видеоролик: "Разоблачения агента ФСБ украинскими СМИ на Ютубе".

Вина "агента ФСБ" в том, что в прошлом году опубликовал в Фейсбуке картинку с георгиевской ленточкой, а в конце строфа: "И всё-таки наденьте ордена! И с праздником Победы, ветераны!"

Спустя полгода против пятидесятилетнего священника Украинской православной церкви иеромонаха Иоанна служба безопасности Украины возбудила дело.
Травить обвиняемого в антигосударственной деятельности священника начали журналисты и националисты. Последние угрожают спалить дом и убить хозяина, а СМИ спрашивают в
лоб: "Уехать не хотите ли?"

- Не ваше дело! - отвечает гонимый "преступник".
И ждёт решения суда. По новым украинским законам ему грозят штраф и административный арест на пятнадцать суток.

- Когда уплачу штраф, буду носить ленточку открыто, так как заплатил за такую возможность. А когда эта идиотская власть уйдёт, буду добиваться моральной и материальной компенсации. Все, кто не боится, размещайте фото с ленточками в соцсетях!
- призывает отец Иоанн и даже шутит в ролике о своей "шпионской" миссии:

- Встретился в 2014 году с Президентом России, вылетел на Украину. Над Киевом так воняло  жжёной резиной, что пилот сбился с курса и выбросил меня в Виннице. Упал у церкви, вошёл в доверие, стал служить...

Ну вы же понимаете, что это юмор? Никакой Перми и прибытия в разгар майдана не
было: будучи сыном военного он часто менял место жительства, а в Виннице окончил  школу и осел в начале 90х. И гражданство у него украинское.

Примечательно, что вне закона георгиевская ленточка была объявлена в июне 2017 года,
то есть через месяц после того, как её запостил батюшка. Но кого волнуют такие мелочи?

Эта дикая история стала известна после того, как в наши СМИ обратились студенческие друзья батюшки, попросившие рассказать об этом безумии и убедить священника, который уже потерял приход, перебраться к ним в Петербург.

- Глядя на убийство украинского писателя  Олеся Бузины, который выступал за дружественные отношения с Россией, на захваты храмов канонической церкви, мы боимся  за него. Готовы временно поселить у себя, помочь найти работу. Он доктор богословия, отличный виноградарь и очень скромный человек. Пишет нам изредка:"Не хочу сдаваться!"

- С какими бы символами ни ассоциировалась победа над фашизмом, они являются одинаково ценными. Чего стоит только упоминание Сталинграда в топономике таких европейских государств, как Бельгия и Франция. Священник выражает уважение к
жертве миллионов солдат и невинно убиенных мирных жителей. Игнорировать это уважение или преследовать за его проявление - значит, окончательно потерять человеческий облик.
Мы верим, что здравый смысл у соседей рано или поздно восторжествует, и его преследователи будут посрамлены историей и своими потомками, - заявил замглавы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

*****

Кому-то очень необходимо, чтобы подвиги нашего народа забылись. Чтобы во всем мире исчезла всякая память об освободительной миссии нашего народа. И весьма преуспели в том.  Новые поколения и в Европе, и даже в нашей стране, не говоря уже о Америке, убеждены искренне, что во Второй мировой войне победу одержали США, а Советский Союз был  всего лишь на подхвате, где-то сбоку припека. Зато усиленно отовсюду нам твердят, как мантру, что Россия агрессор, захватчик, оккупант. И у кого-то получается переписать историю, переиначив картину мира... Кому и зачем это нужно, вот вопрос?

2-4 марта 2018 года состоялся визит Патриарха Кирилла в Болгарию на торжества в честь
140-летия освобождения страны от османского ига в 1878 году.

В завершение своего визита в аэропорту Софии Патриарх ответил на вопросы
представителей СМИ. И впервые в ходе зарубежного визита он публично высказал недовольство первому лицу страны, которую посещал.
Накануне на праздничном параде президент Болгарии Румен Радев выразил признательность за освобождение не единой русской армии, а разным народам - полякам, румынам, литовцам, финнам и другим.

- Россия выступила одна, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт, здесь пролили кровь десятки тысяч русских солдат! Это великий пример того, как духовная солидарность превозмогает политический прагматизм.
Не Польша, не Литва - Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие в решении о начале войны с Османской империей. Мы за ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ. Мы завоевали её своей кровью, и не может быть никаких причин, чтобы её неправильно интерпретировать, - жёстко заявил Патриарх президенту во время встречи.

Глава государства пытался объяснить, что имел ввиду народы, входившие в состав русской армии. Здесь в аэропорту представитель РПЦ высказал уверенность, что такой политический контекст скоро уйдёт.

- Оказывается, лейбл-гвардии Финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, расквартированный в Финляндии. Точно так же и полки, расквартированные в Польше. Моё самое светлое воспоминание - это посещение Шипки (горная вершина, где героически сражались русские войска и ополченцы).
Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских - только флаги России и Болгарии.
Я убеждён, что негативный политический контекст пройдёт. Дай Бог, чтобы это быстрее поняли политики! - заключил Святейший.

*****

Марина Меньшикова повесилась в камере следственного изолятора в Днепропетровске.
О её смерти, не скрывая злорадства, сообщил мэр города Борис Филатов:

- Помните известную сепаратистку Меньшикову? Ну ту даму, которая на бойца АТО
кинулась в театре с молотком? Сегодня (28 февраля) в 8.32 повесилась в днепровском СИЗО. Доброе утро.

Весной 2014 года Марина Меньшикова с братом участвовала в акциях протеста в Днепропетровске, "воевала", как и многие тогда, в соцсетях. Но когда украинские спецслужбы начали завинчивать гайки, бежала в Крым, откуда наведывалась в родной город.
В один из приездов она и прославилась, сходив...в театр.

Рядом с ней сел мужчина в форме, ветеран украинской АТО, как оказалось позже.
- Ну что, бьют вас наши на Донбассе, - не полезла за словом в карман Меньшикова.

А когда словесная перепалка переросла в потасовку, достала из сумочки деревянный  молоток и ударила оппонента по голове.
Аксессуар, прямо скажем, не театральный. Но и Марина была человеком неординарным.
Уголовное дело завели мгновенно. Однако она успела сбежать в Крым.

В Крыму она, уроженка Оренбуржья, пыталась получить российское гражданство, написав также и заявление об отказе от украинского.
Но при этом не очень дисциплинированно соблюдала правила пребывания в России.
В феврале прошлого года Марина была задержана, а впоследствии депортирована из-за просроченных разрешений.

На Украине её тут же арестовали.
В одной камере с Меньшиковой сидели ещё две женщины, которые крепко спали и уверяли следователей, якобы не знают, что произошло с соседкой.

Как это воспринимать, когда в России на фоне военных и спортивных баталий повсюду декларируется принцип, что русские своих не бросают?
А вот бездушная бюрократическая машина одного за другим пытается выдавать Украине бывших ополченцев, воевавших в Донбассе. Или активистов, которым в незалежной грозит явное политическое преследование.
При этом Киев даже не просил выдачи Меньшиковой.

Не вдаваясь в детали, российский суд высылает человека в страну, где после громкого "театрального" происшествия вывернута наизнанку вся её биография.  А в базе "врагов народа" на сайте "Миротворец" описаны все её "преступления" против украинской нации.
Да, у неё и в России репутация была не очень дисциплинированной дамочки, но это не повод для высылки человека на явную смерть.
Возможно, с юридической точки зрения российская Фемида не нарушила букву закона. Но ведь и тем, кто носит погоны или мантию, принимая решение о депортации человека, нужно прежде всего оставаться людьми, а не бездушными функционерами.

Да и нашим депутатам, которые любят красиво говорить о родине и соотечественниках, давно пора бы принять закон, запрещающий выдавать человека в страну, где его ждут преследования, издевательства и даже смерть по политическим мотивам. Речь, конечно же, не об уголовниках, разыскиваемых за тяжкие преступления, а об "инакомыслящих", преследуемых за идеологию.

*****

У психологов существует десяток классификаций суицида.
В истории с лётчиком Волошиным, если принять на веру версию "самоубийство", подходит следующая: "анатомическая, спровоцированная полным распадом морально-ценностной системы индивидуума".

В Николаеве при невыясненных обстоятельствах 19 марта 2018 года покончил с собой  лётчик Владислав Волошин.

17 июля 2014_года Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс  МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Донецкой области. Все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли.

Впервые фамилия летчика Владислава Волошина прозвучала 22 декабря 2014 года в телестудии "КП", где в присутствии четырёх журналистов бывший военный техник Днепропетровского аэропорта Евгений Аганов, уехавший с Украины, обвинил лётчика Волошина в гибели 289 пассажиров "Боинга". Именно этот "секретный свидетель" снаряжал Владислава в тот роковой полёт ракетами Р60 "воздух-воздух". Он же, встречая его на земле уже без ракет,услышал первые слова Волошина: "Самолёт не тот".

- Он вернулся без ракет. Лётчик был очень напуган. Фраза была им сказана, когда его из самолёта вывели:"Самолёт не тот". И вечерняя фраза была; на вопрос одного лётчика к нему, к этому Волошину: "Что там с самолётом?" На что тот ответил: "Самолёт оказался  в ненужное время и в ненужном месте".

Впоследствии показания Аганова были перепроверены на полиграфе следственного комитета.

По сути, этими словами Владислав превратил себя в мишень, в желанного гостя любого международного трибунала. Сложно жить с такими мыслями.

Заслуги Волошина перед родиной не остались незамеченными.
Судя по размещённому на сайте президента Украины указу N599/2014 лётчик был награждён орденом "За мужество" lll степени. Указ подписан 19 июля 2014 года. Через два дня после крушения "Боинга".
Что ж, было за что.
Владислав, уверовав в правдивость госпропаганды, боролся с "российскими террористами"
и "сепаратистами".

Что же привело столь "успешного" красивого парня к такому печальному концу?

Лётчик 299 бригады тактической авиации ВВС Украины Владислав Волошин, командир штурмовика Су-25. Выпускник Харьковского Университета воздушных сил.

Как многие мальчишки, с детства мечтал о небе.
Поступил сначала в Луганский военный лицей штурманов; после приехал учиться в Харьков.

В видеосюжете, снятом украинским телевидением, зелёный лейтенантик восторженно вспоминает свой первый полёт:
- Это был 2007 год, город Джанкой в Крыму. Мы тогда летали на лёгкомоторных самолётах ЯК-52. Впервые в жизни поднялся в небо, был полон эмоций. Я не то, чтобы держал штурвал, я за него держался.

В репортаже говорится, что после выпуска Волошин отправился служить в Николаев, осваивать новые для него аппараты: Су-25. Тот самый "Грач", так военные называют Су-25, был передислоцирован в Днепропетровск из Николаева.

Возмужавший военный лётчик в очередном телерепортаже рассказывает о своих впечатлениях от первого полёта на штурмовике.
- Начиная со взлёта и заканчивая посадкой (тем более, когда сзади нет инструктора),
очень тяжело, но возможно. Такое ощущение, что я на ступеньку выше забрался в своей карьерной жизни, лестнице. Немного собой горжусь даже.

Но после "подвига" и награды сам Владислав Волошин нигде не светился.
А потом, в 2017 году он уволился из армии.

Свой уход Волошин сопроводил открытым письмом, которое до сих пор есть в Интернете.
Лётчик скрупулёзно подсчитывал нищенские доходы. Жаловался на бессмысленную муштру, отсутствие керосина. Сбивчиво перечислял все ужасы постсоветской армии Украины: сидение на земле, в то время как молодые курсанты летают; хамство начальства, заявлявшего, что ветеранов-летчиков есть кем заменить. И самое циничное - лётный шлем, комбинезон и навигатор GPS лётчику пришлось закупать во вражеской России через волонтёров.
И заканчивает он неожиданно: "Я остаюсь, как и прежде, ЛУГАНСКИМ патриотом своей страны".
Такой раздрай творился в его душе.

На гражданке отставной капитан Волошин приземлился в неплохом месте - в кресле директора Николаевского международного аэропорта. Можно предположить, что такой карьерный взлёт был не случаен. Видимо, кто-то обеспокоился, что после жалоб на маленькую зарплату украинских лётчиков, Владислав перейдёт к более громким разоблачениям, вернее к одному - самому громкому.

В директорском кресле Волошин молчал.
А потом взял и...покончил с собой. Его пытались спасти, но лётчик умер в больнице.
По факту его гибели возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.115 УК Украины - "умышленное убийство". Говорят, такая статья выбрана из-за особенностей процедуры следствия... или до порядочных украинских экспертов-криминалистов не успели вовремя довести "правильную версию" и они достоверно задокументировали причину смерти Волошина. Впрочем, до украинских газет правильную версию донести успели: они наперебой писали про затяжную депрессию, сумеречное состояние души отставного капитана и проблемы на новой работе. Даже привычно намекали на "руку Москвы".

*****

Все люди, о которых здесь рассказывалось и вскользь упоминалось - русские.

И каков наш менталитет?
Понятие менталитета включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие  определённую общность людей.
Другими словами, менталитет - сумма умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, народности, нации, народу.
В таком понимании менталитет является суммой умонастроения, выражением коллективной психологии.
Как тут можно определить менталитет русских? Тем более, что он, оказывается, изменчив: то, что было характерно сотню лет назад, сейчас устарело. И что же тогда остаётся неизменным, глубинным, сущностным в менталитете нашего народа?

Пожалуй, правильно сказал поэт:

"Никто, как русский, так сам себя не губит.
 Никто, как русский, так не спасал других.

А также можно добавить... Никто, как русский, так сам себя не любит?

"Дело идёт теперь не на шутку. Прежде чем приходить в смущение от окружающих беспорядков, недурно заглянуть всякому из нас в свою собственную душу. Загляните также  и вы в свою. Бог весть, может быть, там увидите такой же беспорядок, за который браните других; может быть, там обитает растрепанный, неопрятный гнев, способный всякую минуту овладеть вашею душою..." ("Страхи и ужасы"; "Выбранные места из переписки с друзьями". Н.В.Гоголь).

"В атмосфере всеобщей относительности ценностей человек становится беззащитным," - произнёс Святейший Патриарх Кирилл 19 марта 2018 года в своей проповеди в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке.

"Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" (Серафим Саровский).

В структуре менталитета особенно выделяют национальную идею.
Так какова же наша национальная идея? Идея, объединяющая наш народ? 

Люди русские, спасите себя сами, и вокруг вас спасутся миллионы.

"Когда нет врага внутри, внешние враги не могут вас ранить". (Восточная пословица)

      Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/04/09/2269