О выборах и возможностях продолжение

Друг Народа
Совсем недавно прошли выборы президента России. Им придавалась очень большое значение, как сторонниками, действующего тогда и сегодня президента, так и его противниками. Те и другие считали, что благодаря выборам страна радикально изменится и в их жизни наступит совершенно новый этап. Он, конечно, рисовался с обеих сторон в самых радужных тонах. Сторонники Путина считали, что он, наконец, сможет воплотить в жизнь все то, что не смог воплотить в предыдущие восемнадцать лет. Его противники, при всей иллюзорности своих желаний, тем не менее, верили в чудо – в победу своего кандидата. Особенно такая иллюзия была присуща сторонникам Грудинина. Либерально ориентированные избиратели все же понимали, что их кандидаты в лице ветерана Явлинского и новой надежды в лице Собчак не могут стать президентом. Для них важен был бы и результат, свидетельствующий о росте влияния либерализма, соответственно, и о снижении популярности действующего президента.

Как видим, россияне, в подавляющем большинстве своем, живут иллюзиями. Сторонники Путина, почему то верят, что он все же сумеет реализовать свои обещания, регулярно озвучиваемые им не только перед выборами, но и на различных его выступлениях. Можно завидовать их терпеливой надежде, можно иронизировать. Но факт остается фактом – Путин остается популярным уже почти двадцать лет и большинство россиян все еще верят ему. Оппозиционно настроенный электорат так же верит, что на очередных выборах победит их кандидат и, как следствие, или взойдет звезда либерализма, или произойдет реинкарнация социализма. То есть все происходит по сценарию фильма «День сурка». Меняются некоторые детали выборов, например, могут появляться новые персонажи, занимая места некоторых кандидатов, но без изменений остаются надежды, связанные с выборами и его результаты. Побеждает один и тот же кандидат или его местоблюститель, как это было в 2008 году, а электорат не устает надеяться, что выборы принесут  чудесные преобразования.

Почему так происходит? Почему россиянам так нравится играть по сценарию фильма «День сурка»? Справедливости ради, надо отметить, что по этому сценарию живут в большинстве стран мира. Детали этого сценария в каждой стране могут отличаться, но основной результат совпадает – люди ждут от выборов чудесных преобразований. Но они редко наступают как следствие выборов, но электорат в большинстве стран с упорством надеяться и голосует, веря, что их голосование приведет к кардинальным изменениям.

Почему так происходит? Почему люди обманываются? Причем, на мой взгляд, обманываются не только  мозги тех, которые, по мнению оппозиции, промыты пропагандой государственных СМИ. Обманываются и те, кто настроен против власти и его кандидата. Содержание убеждений и веры двух групп электората отличаются, но общей является их вера в чудесные преобразования после выборов. Они обманываются, так как они не хотят признавать, что с избирательных участков и митингов поддержки или протеста домой возвращаются все те же люди. Что их повседневные установки и привычки остаются в своей основе без изменений. А, самое главное, они и не хотят их изменять. А это значит, что  они будут жить и работать  так же,  как и раньше. Но при этом они будут надеяться, что, почему то их жизнь станет другой. Конечно, более обеспеченной и более счастливой.

Буду рад ошибиться, но большинство россиян не извлекут должных выводов из того, что после 18 марта 2018 года в их жизни не начнется кардинально новый этап. Он не начнется и не может начаться,  так как они остались прежними, и, что, самое печальное,  не испытывают особой потребности стать другими. Их  не изменила и страшная трагедия в Кемерово. Она не изменит и тех, кто вышел на митинг протеста против жадности, разгильдяйства и коррупции. Против всего, что привело к таким жертвам во время пожара в торгово-развлекательном центре. К сожалению, пройдет время, и многие участники митинга сами будут способствовать всему тому, против чего они так гневно выступали. И тогда неумолимо наступит следующая трагедия. А родственники жертв, как и другие неравнодушные люди, будут осуждать только власть, но не себя. Власть, конечно, всегда несет свою долю вины во всех проблемах и трагедиях, происходящих в стране, где она правит. И ее доля немалая. Но я считаю, что главная виновником своих проблем всегда является сам народ. Ведь и власть, которую он возносит или осуждает, так же является порождением этого народа.