Благодатный огонь жульничества

Николай Векшин
12 марта 2018 в новостях Рамблера было опубликовано следующее: «Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на свечи и лампаду Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения Благодатного огня. Инцидент произошел в ходе съемки репортажа для телеканала «Хадашот-2», передает Israel Info. Находясь в Кувуклии (часовня, где находится Священное ложе Спасителя), Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель. Это утверждение возмутило присутствовавшего при съемке копта. «Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал копт. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими». В ответ на это Агоян ввернул, что копты не присутствуют при схождении Благодатного огня». После подобных инцидентов, которыми кишмя кишат истории всех религий и всех церквей, каждому здравомыслящему человеку должно стать ясно, что между любой церковью (православной, католической, мусульманской, иудейской и др.) и Богом нет и не может быть ничего общего, ибо Бог, если он вдруг существует, не приемлет жульничества.