Колбяги - кто они? Из одной дискуссии

Лев Агни
По поводу обсуждения неизвестных по русским источникам колбягов на сайте "Academia.edu".

Данная версия нуждается в обсуждении.

______________


В мирном договоре князя Ярослава с немецкими послами 1189 - 1199 ) говорится:

а) "съ всеми Немьцкыми
сыны  и съ Гты и съ всемь Латиньскымь языкомь"

б) "в  миръ в Немечьску землю и на Гъцкъ Берегъ.
Такоже ходити Немьчьмь и Гтяномъ в Новъгородъ  безъ  пакости,  не обидимъ  ни кымже".

Дело в том, что в Софийской 1 летописи  в сюжете о  призвании варягов с Рюриком "варяги" заменены на "немцев". Как видно из процитированного фрагмента русско-немецкого договора готов-готландцев русские отделяют от немцев, при этом немцы и готы идут вместе, в связке.

Далее. Если  греч. Kylpingoi и др.-сев. Kylfingar - одно и то же и эти НЕКТО встречается рядом с варягами-варангами (наемники) у византийцев, то финами их сложно считать, ни один письменный средневековый источник не рисует их отважными вояками, не упоминает их и русская летопись, сообщая о "русах, варягах и словенах". Лингвисты считают о невозможности причисления колбягов к какому-нибудь фино-угорскому народцу или просто "финским" жителям Руси. Таким образом, остается заключить следующее. Если колбяги-готландцы небольшой частью вошли в наемный контингент варягов Ярослава Мудрого 1018г., то отличать их от прочих скандинавов (в значении: наемник с побережья Балтийского моря) для южнорусского летописца не имело особого смысла, зато в деле сугубо Новгорода этническое различие, пускай и небольшое, что, вероятно, базировалось и на разных торговых домах в Новгороде, в местах проживания, имело значение.

В перечне византийских хрисовулов http://ulfdalir.narod.ru/literature/articles/byzantine.htm (М. В. Бибиков СКАНДИНАВСКИЙ МИР В ВИЗАНТИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И АКТАХ ) : указаны "в Акт. Лавр. 38 – русские, варяги, кулпинги, франки, болгары, сарацины, в Акт. Лавр. 44 – русские, варяги, кулпинги, инглины, немцы, а в Акт. Лавр. 48 – русские, варяги, кулпинги, инглины, франки, немцы, болгары и сарацины".

Под кулпингов,исходя из состава участников и учитывая неизменное соседство "русские, варяги, кулпинги", предположительно, вполне подходят готы-готландцы.

Теперь откроем "Русскую Правду": Н1Л (ПСРЛ.Т.3). В правовом документе фигурируют: Русин, Словенин, Варяг и Колбяг. Варяг и Колбяг идут отдельно от Русина, как будто чуть ниже по статусу, но и отдельно от Словенина. И живут они, варяги и колбяги, словно отдельными дворами, фактически их русское законодательство не касается (у них своя "судебно-правовая система"?), т.е. как будто их обязательства выстроены по отношению к чему-то внешнему.

В ПВЛ, согласно космогоническому прологу, русы - часть варягов, при перечне войск Ярослава Мудрого в 1018г. летопись перечисляет состав войск новгородского князя: ";рославъ же совокупивъ Русь. и Вар;гъ. и Слов;н;. поиде противу Болеславу".

Логически предположить, что колбяги - тоже часть варягов, но малозначительная и, за исключением Рус. Правды и отдельной берестяной грамоты №222(да и они ли?)*, не упоминаются больше в русских источниках (в тех, что нам известны или до нас дошли). Колбяги - они же кулпинги, они же готы-готландцы?


* В грамоте возможно упоминаются жители населенного пункта, а не колбяги "Русской Правды".