Азербайджано-удинские языковые параллели

Гахраман Гумбатов
Азербайджано-удинские языковые параллели.
Удины (самоназвание — уди) аборигенный народ в Азербайджане, один из древнейших коренных этносов Кавказа. Говорят на удинском языке нахско-дагестанской группы кавказской семьи языков, а также свободно владеют тюркско-азербайджанским и русским языками. Верующие-христиане ортодоксальной конфессии. Общая численность удин — более 10 000 человек, из них основная часть удин около 6,0 тыс. человек проживают в Азербайджане — компактно в п. Нидж и рассеянно в г.г. Огузе и Баку. Удинский язык используется только в быту. В качестве официального языка удины используют язык той страны, в которой проживают: в Азербайджане — азербайджанский, в России русский, в Казахстане русский и казахский, в Грузии грузинский, в Армении армянский и т. д. Большинство удин двуязычны, нередко трёхъязычны. В удинском языке отложились некоторые заимствования из персидского, грузинского, арабского, греческого ,русского и сирийского языков, однако доминирующее влияние на удинскую лексику оказал тюркско-азербайджанский язык. Большинство удин – православные христиане.
Традиционные занятия удин - полеводство, садоводство, огородничество, рисоводство, шелководство, табаководство, в небольших количествах скотоводство. Удины вели оседлый образ жизни. Многие церемонии и календарь у удин связаны с земледелием. Основу питания удин составляли растительные продукты: фасоль, рис, грецкие орехи, овощи, зелень, фрукты, ягоды.  Из ремёсел наиболее развито было гончарное дело (изготовление посуды и черепицы), кузнечное дело и изготовление двухколесных арб. Села удин имеют свободную разбросанную планировку. Усадьба включает хозяйственный двор, фруктовый сад с ореховыми плантациями и огорожена плетёной или каменной оградой. Дома одноэтажные из камня или сырцового кирпича на высоком каменном фундаменте, крыша 2-х или 4-скатная, соломенная, позднее — черепичная. В давние времена окон в домах не было, и свет проникал через небольшие отверстия в стенах и крыше. В середине жилого помещения находился открытый очаг-костёр, на котором готовилась пища. В конце XIX в. очаг был вытеснен камином (бухара) с дымоходом, позднее появилась железная печь-времянка. Важным элементом жилища был просторный чердак, нередко с камином, который использовали для сушки и хранения фруктов. В начале XX в. появились каменные двухэтажные дома с галереей (сейван), с широкими застеклёнными окнами.
В Азербайджане делается многое для сохранения удин – одного из древнейших автохтонных этносов азербайджанской земли, донесшего до наших дней, как себя, так и свой язык, религию фольклор, традиции и материальную культуру далекого прошлого, являющегося собой незаменимую и невосполнимую составную часть человечества.
В удинском языке нам  удалось выявить свыше 623 азербайджанских (тюркских) заимствованных слов. Эти слова связаны с яйлажным скотоводством (названия временных летних жилищ, молочных продуктов, скотоводческий инвентарь, названия домашних животных). Многие эти слова неизвестны многим лезгинским народам, живущим севернее Кавказского хребта.Это свидетельствует о том, что эти оба народа с древнейших времен обитали по соседству на территории Южного Кавказа.