В трид-том царстве 23. роковой поединок

Евгений Красников5
               
              Площадь, набитая толпой одобрительно, взревела и заволновалась.
Родомир приветствуя сжатыми над головой руками, остудил чересчур горячие головы. Он был хорош! Высокий, широкоплечий, с красивым мужественным лицом, обрамлённым русой бородкой и усами он выглядел могучим непобедимым богатырём! Ермолай со товарищи отковали тончайшие броневые пластины и склепали ему из них прочный панцирь, ладно облегающий торс, русую голову венчал куполообразный шлем с наносником и кольчатой бармицей, стекающей с островерхого шлема на плечи, его круглый щит, обитый двумя слоями червонной кожи, украшала серебряная выколотка, изображающая орла с распростёртыми крыльями. Ноги в мягких охотничьих сапогах защищались блестящими  стальными поножами. Из оружия он взял в бой только меч.
Свора синемордых чужаков по возмущённому мановению оскорблённого распорядителя ринулась наводить порядок, но Кощей вдруг встал, властным движением остановил ретивых стражников и, буквально, сорвался с кресла, взмыл, и, пролетев расстояние до помоста, уже стоял в боевой стойке.
              И сразу же завязалась схватка. Кощей яростно атаковал, но его
меч всякий раз натыкался или на щит, или на клинок соперника. Тогда он прибегнул к чёрному колдовству и вынудил Родомира выпустить меч из ставшей вдруг скользкой перчатки, и сразу ударом щита отбросил вражеский клинок в сторону. Родимир отпрыгнул назад и, не спуская глаз с противника, вытянул руку с раскрытой ладонью в сторону своего оружия. Волшебный меч, не коснувшись пола, развернулся в воздухе, сверкнувшей молнией просвистел мимо Кощея и витой рукояткой влепился в ладонь витязя, будто и не покидал её..
                И тут Кощей почувствовал страх, а испугавшись, подумал: «А так ведь можно и…», и уже яд сомнения отравил ему рассудок, заставил суетиться и ошибаться. Он пару раз, промахнувшись, отдал противнику не защищённый бок, и остриё вражеского меча уже разрубило булатный панцирь, шерстяную рубаху и драгоценную плоть до самых рёбер, и кровь, смочив бельё, проступила из-под стальных чешуек нагрудника. Рана взгневила колдуна, он, шепча заклятья, пытался обезоружить дерзкого смерда, но противный меч не отвечал на чары колдуна, и ещё одна рана вспорола железо доспеха и царское тело. Кощей стал яростно швырять в ненавистного соперника метательные ножи, но тщетно – все они с лязгом отскакивали  от сверкающего круга стремительно вращающегося богатырского меча. Однако Кощей был полон сил, он знал, что никогда не устаёт, и решил измотать напористого увёртливого врага и стал быстро уходить, отскакивать от него, изредка делая встречные опасные выпады. Родимир понял, что задумал колдун, и усилил натиск и преследование хитрого противника, пытаясь достать его, пока оставались силы. Кощей же, убедившись, что его замысел оправдывает себя, уже успокоился и всё чаще стал огрызаться, он вдруг словно взлетел чуть ли не выше соперника и, зависнув в воздухе, пытался уязвить его сверху. Витязь успел укрыться щитом. А колдун стал бешенно атаковать и его меч всё яростнее рубил щит Родимира, намереваясь ослабить защиту  витязя. И Кощею показалось, что наступил перелом в тяжёлом поединке, он перестал избегать сближения, и, сделав обманный замах, собирался, обведя вражеский меч, нанести роковой удар. Но в это время, ослепительно яркий зелёный огонь пронзил его глаз, заставив его ослепнуть, и тут же зелёная вспышка застлала и второе око, Кощей невольно отвернулся от слепящего луча, заслоняясь щитом, и этой короткой его запинки хватило для окончания боя. Смертельный, карающий  удар обрушился на плечо Поганого царя, праведный меч-кладенец легко разрубил сталь доспехов, словно её и не было, и наискосок от шеи до правой подмышки жилистое тело. Голова Кощея вместе с правым плечом и рукой соскользнула, пузырясь кровью, с качнувшегося на широко расставленных тонких ногах туловища. И то, что мгновением ранее было непобедимым воином, рухнуло на затоптанный настил грудой окровавленного железа, и человечьего мяса. 
                А может, и не человечьего.
                Констен Безмерный, повелитель и владыка Солнечного края  и Полночных земель  был мёртв.