Судьба рода Собчак и Нарусова

Ольга Ильинична Горшенкова
подробнее в книге автора "Оптимистическая Комиссарша Ксения"
ссылка на книгу
ridero.ru/books/optimisticheskaya_komissarsha_kseniya/

Выдвижение единственной женщины в лице Ксении Собчак в качестве кандидата в Президенты РФ вызвало в обществе разные реакции от надежд до циничного неверия в искренность главной светской львицы. Что это? Реклама,  пиар, просто блажь?

Судьба дочери Собчака
Судьба Анатолия Собчака хорошо известна и понятна, но он не был биологическим отцом  Ксении, поэтому в данном случае следует копать, вести поиск по следу ее матери, Людмилы Нарусовой, в судьбе которой на определенном этапе должна появиться и проявиться аналогичная Собчаку личность. Конечно, искать надо вновь в тот период страны, когда на очереди дня стояла повестка «разрушить все до основания».

Людмила Нарусова
«25 лет счастливейшего брака! Не каждой женщине так везёт в жизни». Это не раз говорила сама Людмила Нарусова.
Познакомились они случайно.  По совету знакомых Людмила Нарусова обратилась к Анатолию Собчаку за консультацией.  Она боялась после развода с первым мужем потерять площадь в кооперативной квартире в северной столице, ведь сама она родом из Брянска. Он помог ей решить этот вопрос, она развелась с первым мужем. Через некоторое время она хотела отблагодарить и решила заплатить профессору за консультацию.
 Она приготовила для него конверт с деньгами, который он не взял. «Вы плохо выглядите. У вас бледное лицо, купите себе фрукты, хурмы и гранат». Это была настоящая любовь с первого взгляда!  И сообщил ей, что тоже разводится с женой. В 1980 году она стала второй женой Анатолия Собчака.
Родилась Людмила Нарусова 2 мая 1951 года в Брянске. Отец — Борис Моисеевич Нарусович, после войны поменял фамилию на «Нарусов» (1923—2008), младший лейтенант был командиром взвода роты охраны Военной Комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург.
Сначала он работал в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом закончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих. Мать — Валентина Владимировна Нарусова (в девичестве Хлебосолова) работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, потом — директором. У Людмилы есть старшая сестра Лариса. В 1967 году Людмила начала работать лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих, через два года она  — студентка дневного отделения  Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова.
В 1974 году она окончила исторический факультет ЛГУ. С 1974 года - аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР. Кандидат исторических наук (1980, диссертация «Общественно-политические взгляды декабристов в 50—60-х XIX в.»). С 1978 года она преподавала в ЛГУ им. А. А. Жданова и работала в библиотеке, будучи, редактором общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ им. А. А. Жданова. С 1981 года Людмила Нарусова  — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Дочь Ксения Анатольевна Собчак родилась 5 ноября 1981 года, Нарусовой было уже 30 лет, Ему было 44 года, он обожал вторую дочку, смотрел на нее как на маленькую личность. И был слишком мягким, ведь Ксения с детства была сильной личностью.  Она за многое берется, всегда в центре всех событий, сверхзанята.  Он гордится дочкой, которая все успевает: «Я нуждаюсь в ней, она очень занята. Она всё успевает. Она сильная личность».
Однажды  в школе она сорвала урок, отец хотел выпороть. НО! Она уничтожила его словами. «Эх, ты! А ещё Собчак! Еще и демократ к тому же!»
Можно предположить, что не он воспитывал дочь, а дочка наставляла, поучала, словом, она верховодила, руководила жизнью семьи.
Отец дожил до 18-летия Ксении. 

Время изменить  страну!
Поначалу Собчак и не думал идти в политику, он был преподавателем. Семья хорошо жила по меркам советского времени. Но наступало время великих потрясений. Это понимал не только он, но и Нарусова, которая всегда интересовалась политикой никак не меньше супруга. Он всегда внимательно слушал ее замечания и призывы.
Наступило такое время, можно изменить  страну. Тихое семейное счастье – не для Людмилы Нарусовой.

В сложные 1993-1995 годы Людмила Нарусова помогала организовывать в Санкт-Петербурге больницы для обречённых, умирающих больных, создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков последнего императора.
В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» (по Санкт-Петербургу). В Думе вошла в комитет по делам женщин, семьи и молодежи.

После смерти Анатолия Собчака в феврале 2000 года была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга.И с того же 2000 года Нарусова — советник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.
Наступило такое время, когда можно и нужно изменить  страну. Время активных действий и перемен! Роль домохозяйки совсем не для Людмилы Нарусовой. Она стремится быть не только в центре событий, но и серьезно влиять на  общественную жизнь и все социальные процессы в стране.

Это и не удивительно, ведь в прошлом она играла немаловажную роль в политике.
Развитие по спирали предполагает параллель событий и личностей,  подробнее о логике исторического развития в книге автора «Спираль русской цивилизации» и в книге «Политическая элита России, реинкарнации».
Лев Троцкий назначил ее комиссаром в декабре 1918 года временно.