Сказание о Дракуле

Ада Давыдкина
     «Сказание о Дракуле»  очень      специфическое   произведение   главным  его героем  является      некий  властитель , которого  зовут   Дракулой    в  начале  сказания  говорится  что  он  был  жесток  но   мудр .   У  него  в  государстве   нет  преступников  потому  что  за каждое  преступление  виновный  расплачивается  жизнью  причем  поражает  изощренность  этих  казней , «Был в земле его источник и колодец, и сходились к тому колодцу и источнику со всех сторон дороги, и множество людей приходило пить воду из того колодца и родника, ибо была она холодна и приятна на вкус. Дракула же возле того колодца, хотя был он в безлюдном месте, поставил большую золотую чару дивной красоты, чтобы всякий, кто захочет пить, пил из той чары и ставил ее на место, и сколько времени прошло — никто не посмел украсть ту чару»  .Дракула  по сути  являет  собой  образ  тирана  жестоко карающего   , мудрость его  не знала   не милосердия , не человечности  ,не прощения. Тот  кто  пытался ему   на это указать   расплачивался  жизнью «Пришли как-то к Дракуле два католических монаха из Венгерской земли собирать подаяние. Он же велел развести их порознь, позвал к себе одного из них и, указав на двор, где было бесчисленное множество людей, посаженных на кол или колесованных, спросил: «Хорошо ли я поступил и кто эти люди, посаженные на колья?» Монах же ответил: «Нет, государь, зло ты творишь, казня без милосердия; должен государь быть милостивым. А те на кольях — мученики!» Призвал Дракула другого и спросил его о том же. Отвечал тот: «Ты, государь, богом поставлен казнить злодеев и награждать добродетельных. А люди эти творили зло, по делам своим и наказаны». Дракула же, призвав первого монаха, сказал ему: «Зачем же ты вышел из монастыря и из кельи своей и ходишь по великим государям, раз ничего не смыслишь? Сам же сказал, что люди эти — мученики, вот я и хочу тебя тоже мучеником сделать, будешь и ты с ними в мучениках». И приказал посадить его на кол, а другому велел дать пятьдесят золотых дукатов, говоря: «Ты мудрый человек». И велел его в колеснице довезти до рубежа Венгерской земли»  . Прочитав  «Сказание о Дракуле"   читатель  видит    яркий  пример  деспотичного  правителя  ,  умного ,  но  крайне  жестокого и циничного   он  конечно  навел  определенный   порядок ,   как    уже  упоминалось  у  него  в  стране  нет  преступников   все  люди   беспрекословно   подчиняются   его  законам  , но  этот  порядок  держится  на  страхе  людей  за свою  жизнь. Автор   произведения , описывая   многочисленные  жестокости  Дракулы    пытается  показать   читателю  свое  негативное  отношение  к  таким  правителям  и  заставить  читателя   разделить  его  точку  зрения.  С  точки зрения  культуролога   данное    произведение   интересно  тем  как    автор  скрупулёзно   на ярких  примерах  порой  слишком  наглядно  как  будто  он  пишет  точное  протокольное  описание  казни  настраивает  читателя  против  главного  героя  , этот  прием  дает  нам  основание   предполагать  что  автор  возможно  прекрасно  понимал  как  добиться   глубокого  психологического  воздействия  на   читателя   так  чтобы  у него  появилось   на всю  жизнь  стойкое   отторжение  по  отношению   к  всякого  род  тирании.