Разные берега или под защитой любви Глава 12

Идагалатея
Глава двенадцатая
В преддверии застолья или отдых таки наметился, неожиданно принятое решение прояснить некоторые моменты


На следующий день позвонил Виктор.
- Ну, что, как там Вася? – задал он ненужный вопрос.
- Все сделал и сбежал, - ответила Анфиса.
- Молодец, службу знает. Ты мне работников не распускай, мал еще много зарабатывать, на что ему деньги? На ерунду, он им цену не знает, - запоздало предупредил Виктор.
- Строгий, - уточнила Анфиса.
- Справедливый. Мне твоя подруга бельмо на глазу. Хочу видеть тебя, прикажешь общаться под присмотром. Не готов. Слаб я в светских беседах, - признался Виктор, опустив тот факт, что у Анфисы все же получилось выставить щит, он не намеревался афишировать отношения перед ее истеричной подругой.
- Так получилось. Прости. Завтра встретимся, или застолье отменилось? – уточнила любовница, - Вить, прости, я уже раскаялась.
-  Брось. Что-то новое. Даже интересно, - Виктор не стал отчитывать женщину.
Анфиса уже перестала злиться на себя за опрометчивый шаг, рассчитывать на отъезд Тамары не приходилось. Подруга получила намеченное, и уже отдыхала. «Вампирила потихонечку», обретая равновесие и принимая какое-то решение. Отсутствие раздражителя в лице нелюбимого супруга уже давало возможность расслабиться и говорить почти шепотом.
- Завтра к трем-четырем мы у тебя. Ты подумала, насчет предложения допустить к телу. Давай забреду вечерком. Никакого интима. Ради такого даже с твоей бабой ягой пообщаюсь. Только массаж, причем успокаивающий и расслабляющий, без лечения. Многие женщины о таком мечтают. Даже подружке сделаю, сил нет, но отпашу, - предложил мужчина, вложив в текст максимум беззаботности и доброжелательности.
- Нет, - немедленно отказала женщина.
- Это ты насчет подруги? – спросил Виктор в голосе слышалась ирония.
- Насчет себя, - уточнила женщина.
Проговорив вчера полдня с подругой, Анфиса невольно сравнила какие-то нюансы из ее жизни, со своей реальностью. Прямых аналогий не нашлось. Вопросы возникли. Она в очередной раз разозлилась на себя, за плохо выбранную компанию.
Но даже проведенные параллели не заставили ее раскаиваться. Анфиса ехала с намерением разорвать порочный круг, прекратить связь, но выбрать между мужем и Виктором, но так и не получилось. Муж и любовник дополняли друг друга. С уходом любого из двоих она теряла огромный кусок своей жизни.
Анфиса определила свой страх, но пока не понимала, как с ним справиться.
Несколько слов по телефону подняли нездоровое желание, Анфиса пожалела, об отказе от свидания с Виктором. Его прошлое посещение успокоило ее.
Но голос Виктора исчез с нажатием кнопки «отбой». Осталась Тамара, вдруг ставшая предупредительной и тихой.
- Анфиса, я кофеек сварила и овсянку. Заметь, покурила за домом, - отчиталась она подруге.
- Спасибо, дорогая, - ответила Анфиса подруге, приобняла ее за плечи и поцеловала в шею.
- Да, ну, пустяки, это мы устали, вот и кидаемся друг на друга, - Тамара сделала, по сути, правильный вывод, опираясь на свои ощущения. Эмоции подруги ее мало беспокоили.
- Тома, ты не забыла завтра у нас гости. Виктор с гражданской женой,- напомнила Анфиса подруге.
- А что в деревнях тоже бывают гражданские жены? Мне казалось это исключительно городская фишка, - удивилась Тамара, и возмущенно добавила, - нафига это сборище?
Возмущение скорее звучало в интонации, на самом деле, присутствовал интерес, и желание получить какие-то другие впечатления.
- Ответ на твой вопрос. Я, конечно, могу их не пригласить. Но в следующий раз молоко придется пить из пакетов и сметану жрать порошковую под названием «Сметанный продукт» и потом Виктор лечит мужа, больше от страхов, но такого лечения в больницах не получить. Так что эти люди мои друзья и друзья с интересом. Углубляю пояснение, ты здесь впервые и возможно больше не приедешь, а я могу здесь еще и на пенсии с мужем жить. Так что Виктор и Людмила придут готовить кашу, а ты сядешь со всеми нами ее жрать, и еще попробуй не похвалить, казан на голову наверну, - Анфиса остановила желание подруги командовать, в ситуации, когда она и сама желала получить свой кусок пирога.
- Так ты же своему другу, так называемому, за все платишь! Давеча бабло только шуршало. И за лечение, небось, платишь. Какая дружба? – натура подруги взяла верх.
- Да, плачу, иногда переплачиваю, тебе случаем не сказали, что только мечтать можно бесплатно, остальное стоит денег и услуг. Деньги в таком раскладе дешевле, - ответила Анфиса.
Общение с подругой напрягало с момента ее приезда, и напряжение нарастало с каждым часом. После откровений об отношениях с супругом, Тамара ее невероятно раздражала.
Анфиса заочно жалела Юрия, не снимая его вины. Из непонятного, почему он столько лет мирился с униженным положением, терпел явное хамство. Но мужчину она оправдывала легко, а вот подругу, ей хотелось стукнуть. Она в лицах представила, как надевает ей на голову грязный котелок с остатками каши, и раздражение отступило, представив ее растеряно-надменную рожу, по которой стекают остатки каши, успокоилась.
- Я пойду, прогуляюсь вдоль реки, и по деревне, - остановила скандал Тамара, методом, практикуемым дома.
- Иди, иди, проветрись, это уже традиция, чуть я не то сказала, ты в бега, дорогу как-то пометь лес недалеко, волки сожрут. Хотя нет, разбегутся, - с легким сердцем отправила подругу Анфиса и подумала:
«Иногда интересно взглянуть на ситуацию свежим незамутненным взором. Ведь действительно. Почему Люда, бог знает сколько лет в статусе гражданской жены. В деревне это намного унизительнее и беспросветнее. В городе никто никого не знает. Узкий круг. А здесь, как на выставке каждый день. Смотрят, ждут, за спиной кости моют. Ну что тут измыслишь, да ничего. Могу спросить, а зачем? И так все ясно, Люда уверена, что выждет Виктора, как кошка мышку у норки. Боюсь тактика не правильная. Какая тактика, я с ним не настолько отровенна, может Люда своим цепким взглядом, незамутненным интеллектом выхватила из общей картины, какую-то деталь и знает, что делает. А у меня горе от ума».
На улице похолодало, Анфиса вынесла теплое одеяло, улеглась на веранде на легком плетеном диванчике с синтепоновым матрасиком, и замерла в полудреме, остановившись на грани ожидания какого-то приятного сна. Решила, почитать новости в смартфоне, но плохой интернет, остановил. Что творится в мире ее не беспокоило.
Проснулась женщина, от порыва ветра. Сквозняк закрыл дверь на веранду с диким грохотом. Анфиса резко поднялась, останавливая внутреннюю дрожь. Сон слетел мгновенно.
Не успела она подумать о подруге, как на веранду вскочила Тамара, отряхивая с волос воду.
- Добежала, почти сухая, - сказала она, в голосе звучала радость,- правда я недалеко отошла.
- Это хорошо, пойди чайник поставь, - обратилась Анфиса к подруге.
- Сейчас поставлю, ты не заболела, вид какой-то бледный испуганный, - заботливо проговорила Тамара.
- Не знаю. Наверно испугалась со сна, Сквозняком дверь закрыло, - ответила Анфиса.
- Я всегда говорила своим девочкам, спать днем, последнее дело, - перешла на менторский тон подруга.
- Ну, пока ты чаем озаботилась, я наверно протоплю, дождь до вечера однозначно. Если бы с утра, еще оставалась надежда, а после обеда до ночи зарядит, - вздохнув, сказала Анфиса и прошла на кухню вслед за подругой.
Открыла трубу, растопила печку, долго смотрела, как огонь поедает, листы бумаги и тонкие веточки, набирая силу, облизывает большие поленья.
- У тебя же батареи есть и котел, чего ты дровами топишь? - поинтересовалась подруга.
- В системе воды нет. Она зимой замерзает. Наливай, сливай, а так пару поленьев и тепло, - ответила она подруге.
- Ты наверно пахать любишь, - сделала вывод Тамара.
Анфиса не стала отвечать. Вести пустопорожний треп оказалось еще сложнее, чем слушать глупости по теме. Решение она приняла мгновенно.
- Слышь, вот эти поленья подбросишь в печку, когда прогорят, закроешь вот эту заслонку, да смотри внимательно, чтобы угли погасли, а то угоришь, засмотревшись сериалов, мне твой труп таскать нет желания, - дала распоряжения Анфиса.
- А ты куда? А как же чай, да и дождь, – задала ненужные вопросы Тамара, не отреагировав на ее хамство.
- Не кудыкай. Проедусь в магазин минералки куплю, что-то мне домашний творог не прошел, - ответила она.
- Может, чем-то заменишь минералку? Содой, например. Охота по грязи машину гонять, – удивилась подруга.
Слово «сода» заставило ее закрыть глаза и медленно выдохнуть, чтобы не послать подругу.
- Мать, подняло меня, хочу проехаться по трассе под дождем, я же тебя не заставляю, и потом мне никто не присудил отчитываться перед тобой, или ты решила меня контролировать на моей собственной даче? - выяснила она у подруги.
Тамаре после откровенной беседы с подругой, не очень хотелось настаивать на совместном проведении вечера.
Выговорившись, не услышав необходимых слов утешения и понимания, женщина утратила интерес к дальнейшим откровениям. Не так она себе представляла задушевную беседу, но женщина привыкла жить в состоянии не оправдавшихся ожиданий и несбыточных грез.
Тамара осталась дома. Посмотрела на две сиротливо стоящие на столе чашки. Достала печенье, масло и принялась чаёвничать в одиночестве.
Анфиса под дождем открыла ворота, выехала, не став их запирать. Она конечно промокла, капли влаги остались на лице, создавая дискомфорт. Двигатель нагрелся и теплый воздух высушил их.
Она таки направилась в магазин и действительно купила бутылку минеральной воды. Возвращаться домой она даже не думала, проехала по деревне дальше, притормозила у церкви, отметила, местный священник все-таки раздобыл денег и достроил забор. Останавливаться не стала. Ее путь вел на окраину деревни к больнице.
В свое время Анфиса посещала это одноэтажное здание. Всего два раза, но найти кабинет Виктора могла, легко, знала, куда выходят окна его кабинета.

продолжение следует: http://proza.ru/2018/03/31/1452