Что прикупить к полднику. Сказка от Робусто

Элизабет Симпсон
Примечание от авторов:
Сначала были:
сказка "Очень-очень доходчивый бизнес" http://www.proza.ru/2016/11/10/1825
и
сказка "Рафаэлло и аванс" http://www.proza.ru/2016/11/29/803

     В один из предыдущих Тех Самых Вторников, известный копиратор Пит Робусто зашел за не менее известным копиратором Робом Фицпатриком*, чтобы вместе идти на берег реки – ждать  аванса. Но оказалось, что Роба Фицпатрика, то есть Младшего Соседского Свинёнка, как раз сейчас мама послала в магазин, чтобы кое-что прикупить к полднику. О чём он (Младший Свинёнок, а не полдник) и сообщил приятелю со всей возможной важностью.

    - И что? – недоумённо шевеля ушками поинтересовался копиратор Пит Робу… то есть крольчонок Рафаэлло: - Тебя же просто посылают «кое-что прикупить». Мы - ррраз! – прикупим, и скорей на речку…. Так что там тебе прикупить-то надо?

    Младший Соседский Свинёнок откашлялся, быстро забормотал, в сторону: «Тридцать три корабля… На дворе трава на траве дрова… В недрах тундры выдры в гетрах…Видит грека в реке рак», потом, к полному смятению уже сожалеющего о своем вопросе Рафаэлло, пропел разными тембрами «Мууу!... Мииии?... Меее!!... Хрюууу!!!»**, еще раз откашлялся и приступил к ответу.

    Слушая этот ответ, любой радиоведущий столичных регионов просто расплакался бы от зависти…

     - Перво-наперво тортилью шоколадную с мармеладом. Знаешь, есть такие конфеты специальные, на них сверху сыпят мармеладную крошку, только не простую, а непрозрачную – ту, что на тянучку похожа. Так вот. Здесь главное при покупке угадать с размером конфеты: она должна быть в половину печеньки или даже чуть меньше. Такие конфеты иногда называют пирожными, но их вилкой есть не обязательно! Еще надо пирожных захватить:  с миндалём, заварных, бисквитных, безе… иберийское тоже неплохое бывает…

       - Иберийское? - потрясённо пролепетал Рафаэлло. - Почему пирожное - и "Иберийское"?
       - Да это же само собой понятно, почему - с имбирём, значит! Так вот. Еще печенья всякого, особенно с грецким орехом. Здесь важно понять, что печенье бывает не только песочное. Сюда попадает всякая выпечка!  Например, пирожки с вишней, с черешней… В пирожки с черешней же хорошо кумкват добавлять. Если помнишь, это такие желто-зелёные мандаринчики размером с фасоль-переросток дюймового размера. Если их высушить – вполне годный мармелад получается! А в сочетании с черешней внутри пирожка – фактически, диетический продукт!

        На этой фразе Младший Свинёнок подтверждающе всхрюкнул, очень артистично взмахнул пятачком, словно хотел нарисовать им Большой Крючок в Прописях, и очень убедительно раскрыл свои маленькие глазки-пуговки.

        Выдержав двухсекундную паузу, продолжил:

        - Так вот. На бисквите же карамбола хорошо смотрится. Её даже сахарной пудрой посыпать не надо! Если только чуть-чуть, самую малость – буквально, для запаха! Здесь пудра цветная подойдет: 5 лучиков у карамболы –  5 цветов, ну, знаешь, как на ромашке Фестиваля Шотландских Котиков. А по центру – сливочного крема хорошо бы… нет! Это слишком жирно! Лучше – взбитых сливок! … Подожди,  я сейчас!

       Свинёнок, оставив друга-копиратора совершенно ошеломленным таким кондитерским разнообразием ответа «что надо прикупить к полднику», быстренько сбегал на кухню – попить водички***. Секунду подумал – и прихватил с собой чашечку прохладного березового сока. Вернулся. Щедро протянул чашечку Рафаэлло.

       - На, ты тоже попей, жарко сегодня… Так вот. Еще пирожки: с чёрной смородиной и черникой. И с рябиной черноплодной – для здоровья! О здоровье же забывать нельзя!

       Восклицательным знаком в последнем высказывании Младшего Свинёнка вполне можно было высекать Правила Самого Правильного Поведения, на гранитных плитах. 
       Выдержав ещё одну театральную паузу, Прославленный Копиратор Роб Фицпатрик продолжил.

      - Так вот. А чтоб не слишком вязко было – если черноплодная рябина совсем переспелая, то она немного пресновата – нужно к пирожкам еще киви порезать совсем мелкими кубиками, миллиметров по пять… Дальше ещё пирожные должны быть: суфле со вкусом мороженого, бисквит – совсем пропитанный. Абрикосовое желе – оно всенепременно должно быть в пирожном из слоёного теста. Ещё там же возьмём паштету. Можно было бы пирожки с ливером взять, но что-то мучного и так многовато, так что не будем объедаться…Дальше возьмём молочного: сметанник, майонезник  -не есть же паштет совсем без ничего…. А потом…

      - Ой, ты извини, очень-очень извини, пожалуйста-пожалуйста! - торопливо забормотал Рафаэлло, больше не в силах терпеть этот словесный гастрономический беспредел. – Я вспомнил! Меня же бабушка очень-очень ждёт! Я ей сегодня обещал клубочки для вязания смотать! Так что всё равно ничего не получится – подождём следующего Того Самого Вторника, чтоб на Аванса посмотреть….

      И опрометью поскакал домой, к бабушкиным пирожкам с морковным джемом. Потому что очень-очень проголодался.

      Младший Свинёнок недоумённо сморщил пятачок, поставил на колёса садовую тележку и шустро покатил её к продуктовому магазину – надо было торопиться, а то полдник совсем скоро…

P.S. К нам поступила просьба о выставлении к этой сказке предупреждающего сообщения "На голодный желудок, диабетикам и дамам на диете не рекомендуется!". Отвечаем.
Для таких вот случаев у Вас на кухне всегда должна быть печёная тележка с колёсами из бубликов, рессорами из баранок и бортиками из сладкой "соломки", в которой должны лежать НЗ-шные солёные крендельки. Проверено: съеденный солёный кренделёк легко перебивает тягу к сладкому, если его предварительно окунуть в сгущёнку.

____
* В приватной беседе Робусто нам сообщил, что мудрые копираторы взяли себе вторые имена совершенно неслучайно. Рафаэлло хотел быть похожим на своего очень-очень старшего братца, а Младший Соседский Свинёнок втихоря (чтоб не услышали собственные родственники - и не обиделись навек) очень-очень восхищался выдающимися маркетинговыми способностями двоюродного Робустовского дедушки и страшно хотел быть таким же успешным продюсером разных музыкальных клипов.
** Видимо, частое общение с поэтической его родственницей Эт Капобани не прошло бесследно для Младшего Соседского Свинёнка. Хорошо, что это привело только к артистическим замашкам, ну то есть манерам, а не к высветлкам на спинке и гоголевскому чубчику, сделанным в местной парикмахерской.
*** Тепленькой водички, конечно! Безусловно, тепленькой! Ведь все мало-мальские специалисты по пению, декламации и прочему громкому и выразительному звукопроизношению знают: когда долго напрягаешь голос, ни во время, ни сразу после нельзя пить всякое даже слегка прохладное! Уж не говоря о всяком холодном! Кстати, грызть всякие семечки тоже нельзя. Проверено на себе одним из авторов. Точнее - одной...В общем, потом долго было нельзя читать роли с низкими голосами.