И пришёл сон

Капаев Владимир
               
                Когда не-будь, утихнет боль потерь,         
                Залечит время в сердце злые раны.
                Ворвётся солнце луч в распахнутую дверь.
                И озарит мой дом, печальный и усталый.
                Елена Лубенская.


Все действия, имена и фамилии – вымышлены.
                Глава первая
Ивановка просыпалась.
Почти с каждого двора далеко разносилось голосистое ку-ка-реку-у-у-у. Огромный, красный шар, медленно стал выползать из-под земли, радуясь своему освобождению. В дальнем конце деревни послышался лай собак. Был он какой-то не злобный и ленивый. Солнце, с каждой секундой всё выше и выше карабкалось в небо. Вот уже края огромного красного шара, потеряли отчётливый контур, расплылись в светло-огненных лучах, превращаясь уже в своё обычное солнечное состояние.
Первые лучи, не смело, как будто слепой котёнок, медленно и осторожно двигались, изучая на своём пути, всё - что не успело исчезнуть вместе с ночью. Вот луч коснулся отрезка небольшого ромашкового поля, врезался в густую пелену белого тумана. Тот словно испугавшись, что тьма ушла, а его оставила одного - зашевелился. От этого движения, его густота стала таять и превращаться в капельки росы. Обрадовавшаяся речушка, что её освободили от ночной дрёмы, стала золотисто искрится и блестеть, играя бегущей волной, под лучами утреннего солнца.
 Довольные своим результатом, лучи стали продвигаться дальше. И вот уже осветили макушки деревьев леса, заглянули на крыши ивановских хат, приветствуя своими лучами выходящий дым из труб, торчащих на каждой крыше. Лучи солнца становились всё ярче и теплее. Поднимаясь всё выше, они коснулись золотистого купола белоснежной церквушки.
Никто лучше кроме этих лучей, не знает, что на этом месте, когда-то стояла другая церковь. И эти лучи заглядывали в узкие оконца храма, освещая лежащее зерно в помещении. В той церкви закрыли приход и сам храм превратили в колхозный зерносклад.
Есть люди с нечистой совестью, которые прячут свой взор от всего светлого и чистого. Им есть что скрывать. Но разве от солнечных лучей можно спрятать то, что человеку неподвластно?
 Лучи так и пробовали заглянуть в глаза директора школы, который обивал все пороги райкомов и обкомов партии, горячо убеждая снести этот храм и сравнять его с землёй - как пережиток прошлого. И его услышали.
Только лучи солнца освещали все лица собравших жителей, которые угрюмо смотрели, как “пригнали” молоденьких солдат с воинской части, разгромить и сравнять эту церковь с землёй. И лучи понимали, солдаты не виноваты: они выполняли приказ. Однако выполнить его оказалось весьма сложно. И хотя, колокол сняли и крышу развалили, толстые-метровые стены оказались неподвластны никаким взрывам. Это святыня, простоявшая больше двух столетий, умирать не собиралась.
Лучи солнца это видели. Они видели и осветили заплаканное лицо не высокой старушки, которая подошла вытирая крайком платка бегущие слёзы по её морщинистому лицу.
- Фашисты! - крикнула она, - вы зачем храм разрушаете? Чем он вам помешал? Никто ей не ответил, все угрюмо и виновато опустили глаза. Только один директор школы холодно бросил:” Идите отсюда. Не мешайте людям работать. “
- Ах, окаянный, - не сдержалась старушка, - помню, как ты негодяй, фашистам прислуживал. Ветераном войны стал, пороха не нюхавши, коммунист сраный. Ничего. Все под Богом ходим. Господи, забери меня к себе, чтобы не видеть этого беспредела. Она заплакала и повернувшись стала уходить.

- Иди, иди, - старая ведьма, - крикнул вдогонку ей директор школы.
Только одни лучи солнца знали, что в этой - “старой ведьмы,” муж и трое сыновей не вернулись с войны. Что она пережившая горе и потерявшая самое ценное в жизни, не склонила голову перед ударами судьбы. Она продолжала жить ради тех - кого любила и потеряла. И только эти лучи, ярко освещали её на груди медаль Герой Социалистического труда - за высокие показатели в работе родного хозяйства.
Знал ли это директор школы? Наверно не знал, да и знать не хотел.
А храм, так и не смогли разрушить. Стены остались стоять на долгие годы, пугая в ночи местных жителей.
Ивановцы жили, работали и строили новые здесь дома. Но не один из них, не брал ни одного кирпича с этого храма. Уже через много лет, лучи солнца осветят лицо батюшки Михаила, который воздвигнет с помощью прихожан - новый храм на этом месте. А может и не - новый, а вдохнул жизнь, в ту - старую святыню, которую разрушили, но полностью уничтожить так и не смогли.
Никто, кроме этих лучей, не видел, как последние годы своей жизни мучился и болел директор школы. Он лежал и не мог встать. Его сын, знаменитый юрист и адвокат, забрал его к себе в столицу.
Перед смертью этому коммунисту стало лучше. Бывший директор тяжело поднялся и упал на колени. И только одним лучам было известно, о чём он плакал, и о чём долго крестился и тихо шептал.
На следующий день, его душа улетела на небеса.

Уже давно нет ни директора школы, ни его сына, а храм стоит и освещается каждое утро солнечными лучами. Как и сегодня, обычным июньским летним утром. Следы ночи уже полностью исчезли, деревня проснулась и снова начинала жить своими будничными заботами и простыми радостями, которых у неё на много лет отняла беда.
Она пришла совсем нежданно. И только солнечные лучи первые осветили эти облака, которые плыли по небу и отражались всеми цветами радуги. Увидевшие люди с удивлением смотрели на эту красу, не зная, что они несли им невидимую смерть, отравляя всё на своём пути: как природу - так и всё живое вокруг. И эта беда называлась - радиация. С её приходом, люди были вынуждены оставить свои родные места и продолжать жить на чужбине.
Прошло больше двадцати лет и деревня снова стала возрождаться. Место ведь красивое: речка, лес, поле - чем не отдых для горожанина? Тем более, что от города всего каких-то тридцать километров.
По этой причине, буквально на глазах выросла новая улица шикарных коттеджей и дач. А вместе с этим появился магазин, детский сад, животноводческая ферма. Но самое главное - после реставрации, открылись двери забытого местного храма.
Люди, которые когда-то здесь жили, стали возвращаться назад. Среди тех - кто вернулся в родные пенаты, была и Катерина Степановна Старикова.

                Глава вторая

Светлана Ивановна подошла к колодцу. Набравши два ведра воды, хотела уже отойти, как заметила, что её соседка открыла ворота сарая. Оттуда в припрыжку, выскочило целое стадо кучерявых, нестриженых овец. За ними не спеша появилась рябая корова.
- Ой, Петровна, - не сдержалась она, - повезёт вам сегодня. С полными вёдрами вас встречаю. Куда в такую рань выгоняете своё хозяйство?
- Доброе утро, Ивановна, - засмеялась добродушно женщина. - Уже повезло! Моя старшая три дня назад родила доченьку. Поэтому, хочу сегодня на утренним рейсе поехать в город. Будет пастух гнать стадо коров в поле, вы уж тогда со своими и моё хозяйство прогоните, хорошо?
- Не волнуйтесь, Алла Петровна, прогоню. А то, что родила ваша дочь - это хорошо. Поздравляю вас. Вы наконец-то стали бабушкой. Мне всегда нравилась ваша Люда. Она такая вежливая и культурная. 
- Честно сказать, Светлана, я уж и не знала, что делать. Она три года жила с парнем в гражданским браке. И вот только на третьим месяце беременности зарегистрировали брак. Поеду теперь знакомится и с зятем, и с внучкой.
- Ну и слава богу, - ответила соседка. Пусть в молодых всё будет хорошо. А внучка, пусть растёт здоровенькой, на славу вам и своим родителям. Я всегда своему говорила оболтусу: женись! А он и слушать не хотел. Всё на первом месте друзья были. Пьянки-гулянки одни на уме. Ну, и что? Теперь уже за сорок, кому ты теперь нужен?
- Мне, Алла, сынок то мой, тоже потрепал хорошо нервы. Женщина не сдержалась и заплакала. Один только позор от его. Месяц назад прихожу из магазина домой, и чуть в обморок не упала. На диване лежит мой сыночек голый, как мать родила, вместе с этой прошмандовкой - Клавкой Козловой.
- С Клавдией Сергеевной? - удивлённо переспросила Алла Петровна. Ей же 75лет?!
- Вот, вот,- кивнула головой Светлана. С этой гадиной, которая старше меня на десять лет. Видишь ли, любовь у них. Выгнала обоих с дома. Теперь у неё живёт. Вместе ходят в секту христиан - баптистов. Такой правильный стал, аж плевать хочется. Теперь людям стыдно в глаза смотреть из-за его поступка.
- Вы уж в голову не берите. Может и правда любовь у них.
- Да бросьте вы, - отмахнулась женщина,- какая любовь? Вы сами знаете, что эта Клавка переспала со всеми мужиками.
- Здравствуйте, - поздоровалась проходящая женщина.
- «Здрастя,» - ответили ей в ответ.
- Слушай, Светлана, а что эта Катерина Степановна так одета?
- Ты знаешь, Петровна, - не может она забыть свою никак дочь. Каждый день бегает к ней на могилку. Вот уж у кого настоящее горе, похлеще наших проблем.
Возле соседнего дома затарахтел трактор.
- Господи, - спохватилась Светлана Ивановна, хватая в руки вёдра с водой. Побегу. Мой муж трактор уже заводит, в поле будет выезжать. Ой-ё-ё, - там и печь наверно вытопилась.


Мария Старикова всегда хотела иметь дочь. Однако, словно насмешка судьбы, первый ребёнок оказался сынишкой. Вторая беременность проходила тяжело. Мария вовсе не береглась и будучи беременной, каждый день ходила на полевые работы. Ещё нервы хорошо рвал и муж. Степан работал ветфельдшером в местным совхозе и всегда был очень нужным человеком в своей деревне. За оказываемую услугу люди давали ему бутылку самогона, или вовсе, нальют кружку браги и на этом весь расчёт. Все эти знаки благодарности привели к тому, что Степан стал сильно пить. А придя домой устраивал дебоши и драки. Вот и на этот раз, разозлившись, что Мария подала ему не горячий борщ, ударил её ногой в живот. От боли, беременная женщина скорчилась.
- Что ж ты делаешь, ирод, - запричитала жена, - ты ж дитя убьёшь! Однако его это, ещё больше разозлило.
- Ты ещё гавкаешь, сука, - крикнул он нанося удар кулаком в лицо.
Жена словно смотрела в воду: ребёнок родился мёртвый. Степан первое время ходил понурый, глаз не мог поднять. Чувствовал: виноват, всячески старался угодить жене. А она, долго с мужем не разговаривала. Боль утраты ребёнка не покидала её. Со временем, всё улеглось и стало забываться.
В одном из летних дней, в гости забежал Яков Шпаковский. В деревне он был главным зачинщиком всех праздничных мероприятий. Работал учителем музыки в школе, умел играть на баяне, поэтому, ни одна свадьба в деревне не проходила без Шпаковского.
- Мария, - с порога начал Яков, - сегодня праздник Купала, будем отмечать возле Мани Силкиной. Придут сейчас Митька Дунин и Петька Ермак, дашь им два стола. Ну, и закуску после обеда какую не-будь принеси.
 - Ты же с мужем будешь на празднике? - спросил он глядя на неё.
- Обязательно! - ответил за неё Степан. Такое пропустить нельзя, - с возмущением выпалил он.
 Когда Мария пришла с мужем, вся деревня вовсю отмечала праздник.
- Вы что опаздываете, - заговорил Яков, - мы уже третий тост поднимаем за праздник. Быстренько за стол садитесь, - скомандовал Шпаковский.
- Штрафную им налить за опоздание.
Праздник был в самом разгаре. Ближе к вечеру мужики принесли срубленный не большой плот и опустив на воду, сложили приготовленные дрова. Зажгли костёр и оттолкнув плот от берега. Тот подхваченный течением, медленно стал удаляться. Все молодые и особенно детвора, которая носилась как угорелая, бросились в реку купаться.
- Шпаковский взял в руки гармонь и громко крикнул: Девки, а ну, запевай!
 Варвара Запекина, первая затянула голосисто и звонко на всю деревню:

Жарким пламенем костры – Ой, Купала, ой, Купала!
Силой Солнца зажжены – Ой, Купала, ой, Купала!
Ходим, водим хоровод – Ой, Купала, ой, Купала!
С песнями по Солнцу ход – Ой, Купала.

Все стоящие женщины, под музыку гармони, дружно подхватили с первой строки песню.
Мужики не зная текст, громко подпевали только одну строку: «Ой, Купала.»
И всё же, песня звучала так громко, что наверно жители соседней деревни, Самотевичи, могли слышать, как Ивановцы отмечают праздник.
В этот день Степан вновь напился и в споре с Митьком Казаковым, сцепился в драке. Женщины разняли дерущихся и преподнесли им по чарке для мировой. Но для Степана, который уже еле лыко вязал, все равно оказалось мало. Махая руками и чуть не падая, он жаждал драки.
- Марусь, - крикнул Шпаковский, -  уведи ты его домой. Вот уж петух!
- Ага, - кивнула головой Мария, - попробуй этого неугомонного буяна завести. 
- Марфа, - пьяным голосом пробубнил Степан, - зарежу!
- Пошли, резака, - грозно заговорил Василий Шуликов, подхвативший его под руку. Заведу тебя до хаты.
- Веди, веди его, - подержали другие голоса собравших. Не умеет пить - пусть дома сидит. А то ещё нож схватит, да беды наделает.
Степан идти не хотел и всячески, крутился и вырывался. Ноги его не держали, и Василий уже не вёл, а просто тащил соседа на своём плече.
- Спасибо тебе большое, - сказала Мария, улаживая Степана на кровать.
- Перестань, - отмахнулся он. Ты скажи, почему позволяешь себя ему бить? Ты же не пьяница, хозяйство полный двор держишь. Возьми милицию вызови.
- Что толку, Вась, - милиция однажды приехала. Подержала три дня в изоляторе и штраф выписала. Мне ещё этот штраф самой пришлось платить. Жалко этого дурака. Брошу, сопьётся, станет хуже собаки.
- Помнишь, ты у нас пряталась, когда он с ножом бегал? Я ударил тогда его так, что аж на жопу сел. И про нож забыл, сразу успокоился.
- Как не помнить, - тяжело вздохнула Мария, - он после этого, долго меня упрекал: “Что сука, защитника нашла. Любовника себе под боком пригрела.” 
Василий заулыбался. А ты мне всегда Маш нравилась.
- Нравилась, да вот ты почему-то Дуню выбрал, а не меня, - с упрёкам возразила она выходя из хаты. Вслед за ней подался и Василий. Увидевший дверь в коридоре, не сдержался: “А тут, что это вы понастроили?”
- Это летняя комната, - ответила Мария. Она подошла и открыла дверь. - Вот видишь, не большая. В жару можно прилечь и отдохнуть. Я тут иногда лечебные травы сушу на зиму.
Неожиданно, Василий обнял её за плечи крепко прижимая к своему телу.
-Ты что, - рванулась она и повернувшись лицом к нему, - сдурел!
- Нравишься ты мне Марусь. И всегда нравилась! С этими словами он снова обнял и с жаром стал целовать её губы. Женщина хотела оттолкнуть его, но какая-то неведомая сила притянуло к нему. По телу пробежала приятная дрожь и она вовсе расслабилась и обомлела.
- Ой, Вась, грешно это всё, - тихо проговорила женщина.
- Один раз живём, - ответил он. Слегка подтолкнул её к стоящей кровати.
- Подожди, - заулыбалась Мария, - закрой двери, а то ещё кто зайдёт.


*******************************************************


После этого праздника, Мария стала беременной. Весной следующего года, родилась долгожданная девочка. И хотя соседи за спиной шушукались, что она, схожа на Василия Шилова, Мария только счастливо отмахивалась:” Вы что, со свечкой стояли возле меня, что всё знаете.” Так в семье Стариковых появился второй ребёнок, которую назвали Катериной.

                Глава третья

- Мать вашу, вы кого защищаете, ей место в детской колонии, - крикнула женщина и что есть силы стукнула кулаком по столу. Стоящая ваза с тюльпанами опрокинулась. Директор аж перекосился. Схватил моментально журнал в руки, отряхивая его от воды, тоже закричал.
- Успокойтесь, сейчас во всём разберёмся.
В эту минуту открылась дверь кабинета и на пороге появилась учитель химии Анна Ивановна. Вслед за ней с высоко поднятой головой зашла девочка, на вид которой было, примерно, лет четырнадцать.
- Здравствуйте, Варвара Миронова, - смело поздоровалась она, глядя в упор на сидящую женщину.
- Вы только посмотрите на эту нахалку, - взбесилась женщина. Она ещё со мной здоровается! Вот шмакодавка!
-Тихо, - крикнул директор школы, теряя терпение.
- Послушай, Старикова, - обратился он к девочке. - На тебя пришли с жалобой. Ты я вижу скучать никому не даёшь, ни нам в школе, ни жителям в своей деревне. Что ты снова натворила?
- Это правда, что ты шла в школу, - заговорила Анна Ивановна, - взяла бутылку бензина и обливши дверь Варвары Запекиной зажгла её?
 - Не только зажгла, - перебила Варвара, но и дверь ещё колом подпёрла, кабы я сгорела живьём.
- Катя! - неужели это правда? - спросил директор снимая очки. - Ты же отличница в школе. Почему ты себя ведёшь, как маленькая разбойница?
- Вот, вот, - кивнула довольная головой Запекина. - Как настоящая разбойница. Тоже мне отличница. Она чуть отца не отправила на тот свет, обливши его кипятком.
- Боже мой, какой ужас! - схватилась за голову классный руководитель. Я знаю, что ты Катя - прекрасны организатор, замечательный редактор школьной газеты. Ты быстра и энергична. Но дойти до такого! Не могу поверить!
- Правильно и делаете, Анна Ивановна, что не верите, - спокойно ответила Катерина. Эта Запекина, постоянно спаивает моего отца. После её самогона, в который она добавляет для крепости фекалии с туалета, отец становится настоящим дураком. Мы от его в доме - прячем все топоры и ножи.
 - Вот и не правда, - перебила девочку Запекина. - Я уже второй месяц самогонку гоню без всяких добавлений.
- Поэтому, я предупредила Варвару, - продолжала Катя, - что сожгу её дом, если будет поить моего отца. Она мне в ответ только кукиш показала. И вовсе она не сгорела бы. У неё в доме, есть вторая дверь во двор, через которую она может выйти.
- Есть, - не сдержалась Запекина, - но я от страха, позабыла про неё. Честно вам говорю.
Директор улыбнулся. А зачем вы действительно спаиваете Старикова? - уже серьёзно обратился к сидящей женщине. Вы разве не знаете, что происходит в этой семье? Или вы умышленно всё делаете?
- И гнать самогонку, тоже - противозаконно, - с укором проговорила Анна Ивановна.
Запекина сидела молча, словно воды в рот набравши.
- А отца Катя, ты зачем обварила? - задал вопрос директор школы.
А он шёл пьяный и возле дома на него загавкал Барсик. В это время Иван, мой брат, колол дрова. Отец рассердился, выхватил у Ивана топор и с криком: “Ах, сука, хозяина не узнаёшь,” ударом топора рассек собаке голову. Брат испугался и бросился бежать. Я всё это видела, мне так жалко стало Барсика, что чуть не уронила ведро с кипятком.
- А кипяток, откуда взялся? - не сдержалась, спросила классный руководитель.
- Ведро воды закипело на газовой плите. Вот я его сняла и вынесла на улицу, так как стирала своё бельё на скамейке.
Девочка замолкла и неожиданно заплакала.
- Я не виновата. Всё вышло как то-неожиданно. Отец подскочил ко мне с топором, глаза его были красные и страшные. Со злостью крикнул на меня: ''Ложи паскуда голову, твоя очередь пришла”. Ну я и вылила на него всё ведро.
В кабинете воцарилась тишина.
- Это правда? - первый заговорил директор обращаясь к Запекиной.
- Да, - ответила Варвара, - но я про собаку не знала, - поспешила она добавить. Хотя от Степана можно ожидать всё что угодно.
- Значит так, - вздохнул директор, - вот вам лист бумаги, пишите заявления на Старикову. Мы в свою очередь вызываем милицию. Пусть разбираются, кто здесь виноват.
Запекина подскочила.
- Какая милиция! Не надо милиции. Я ничего писать не буду!
- Но вы же хотите отправить её в детскую колонию? - возразил директор.
- Никого я не хочу отправлять, - отрезала Варвара. А вообще, пусть Катя пообещает, что больше такое делать не будет и на этом закончим.
- Мы должны дать делу ход, - возразил директор.
- Какой ход? - возмутилась Запекина. Я вам дам ход! Вот напишу на вас жалобу, вы почему не интересуетесь жизнью своего школьника? Когда вы последний раз посещали семью Стариковых?
- Вы что, нас теперь ещё обвиняете? -  недовольно произнесла классный руководитель, - вся покраснев до кончиков ушей.
- Хорошо, хорошо, - быстро заговорил директор. Не надо никуда писать. Этого ещё не хватало. Директор со злостью посмотрел на Запекину и продолжил.
- Старикова, чтобы таких больше фокусов с твоей стороны не было. Ты поняла? А вам Анна Ивановна, действительно надо когда-то посетить эту семью.




- Катя, ты меня прости,-  неожиданно обратилась Запекина, когда они вышли из здания школы. - Хорошая ты, не бы такую дочь. Да вот бог не дал ни мужа, ни детей. Обещаю, не буду поить твоего отца. Но ты же сама знаешь, он напьётся в другом месте. Я одинокая. И мне порой нужна мужская помощь. Я же не за спасибо прошу. Всегда расплачиваюсь. И отцу твоему деньги предлагаю. Он же их не берёт. Подавай ему самогон. А как ему не дать? Отблагодарить чем-то нужно.
Катерина тяжело вздохнула.
- Вы меня тоже простите за поджёг. Я погорячилась.
- Да не волнуйся, - засмеялась Варвара. Я вначале испугалась, потом выскочила ведром воды сразу залила.
В здании школы затрезвонил звонок на перемену.
- Ладно, - тихо сказала Катя, - я пойду.
- Конечно иди, - ответила Запекина и неожиданно сунула ей что-то в карман. Улыбнувшись, она повернулась и быстрыми шагами направилась в сторону деревни. Катя вытянула из кармана скомканную бумажку и увидела в руках двадцать пять рублей.




Весна в этом голу была тёплая и очень дождливая. Речка, протекающая через деревню, так наполнилась водой, что вышла из берегов. В один из вечеров отец не пришёл с работы домой. А на утро, следующего дня, к ним в окно громко постучал сосед. Не заходя в хату, он как-то тревожно закричал: “Марусь, твой Степан на ручью утопился. Видимо шёл пьяный, и споткнувшись, упал головой в ямку с водой.”
Отца хоронили всей деревней. Мать на могиле громко плакала и рыдала. Угрюмо стоял рядом старший брат. Катерина тоже, не сдержалась и заплакала. Её душили слёзы, что у неё не было нормального детства. Она, как все её подружки, хотела хоть раз посидеть у отца на коленях, побыть у него на руках. Она видела, как другие отцы ласкали своих детей, как баловались с ними играючи. Катерина об этом только мечтала. Постоянные же пьянки и скандалы, косые взгляды и недовольство в её сторону, только отталкивали Катерину от отца. После его смерти, ей стало как-то дышаться легче. Перед каждым его приходом домой, у неё тряслись руки и сердце начинало сильно биться. Брат убегал из дому, а она оставалась. Каждый раз, когда он бросался с кулаками на мать, перед ним вставала Катя.
- Не трогай её гад, - кричала она вся трясясь как в ознобе. Ударишь маму, подойду, когда спать будешь - глаза выколю!
Степан зло выругавшись уходил спать, удивляясь её смелости и решительности. Порой даже побаивался, что это шмакодавка, действительно может сотворить что не-будь плохое. Даже глазом не моргнёт.
Катерина закончила десять классов. Она никогда так не чувствовала себя свободной, как в эту минуту, держа школьный аттестат с золотой медалью. На вокзале мама не сдержалась и заплакала.
- Ну, доченька, - счастливой тебе учёбы, - вытирая слёзы проговорила мать. Смотри меня не забывай, - чтобы домой приезжала часто. Дай Боже, счастливой тебе жизни.

                Глава четвёртая

- Следующий номер нашей программы, - ведущий на секунду замолк и крайком глаза посмотрел на сидящий деканат университета, - музыкальный дуэт. Для вас поют студенты третьего курса, финансово-экономического факультета Катерина Старикова и Богдан Грицько.
Сидящие в зале громко захлопали.
- Давай Грицько, покажи класс, - послышался крик из зала.
Держа в руках гитару, на сцену вышел не высокий парень одетый в национальную украинскую “вышиванку.” За ним показалась худенькая высокая девушка в ситцевом строгом платье. Они сели на стулья и парень немного волнуясь, объявил:” Диалог у телевизора. “
Первая запела девушка, голос её дрожал. Было видно, что она сильно волнуется.
                Ой, Вань, гляди какие клоуны,
                Рот - хоть завязочки пришей,
                Ой, до чего, Вань, размалёваны,
                И голос, как у алкашей.
Потом уверенно с хрипотцой, смело запел парень:
                Послушай, Зин, не трогай шурина,
                Какой ни есть, а он родня,
                Сама намазана, прокурена,
                Гляди, дождёшься у меня.
После окончания песни зал студентов взорвался бурными аплодисментами. С первого ряда поднялся ректор весь красный как рак. Этих певцов ко мне в кабинет, - приказал он сидящей рядом женщине.




- Вы что поёте, - кричал ректор. Отчисления захотели? Вы знаете, кто такой Высоцкий? Это бунтовщик и наркоман.
- Алексей Данилович, - обиженным голосом заговорил парень, - так ведь народ весь поёт.
-  Я с вами тут демагогию не буду разводить. Если такое ещё повторится, считайте, что у вас учёба в этом заведении закончится. Я вас предупредил. И особенно касается это тебя, студент Грицько.
После этого инцидента Катерина решила завязать с художественной самодеятельностью. Вылететь с университета она не хотела и испытывать судьбу, вовсе не было желания. Будучи на летней практике к ней в Киев приехала мать. Катерина два дня таскала маму по разным храмам и монастырям. Мария только ходила и цокала языком.
- Боже мой, -  говорила она, - какая красота, какие церкви прекрасные. Киев - действительно центр православия. Особенно понравилось Марии Печерская Лавра. Она не могла поверить своим глазам, глядя в микроскоп на подкованную блоху. Как - это возможно? Вот чудеса.
Гуляя по Крещатику, она увидела толстого казака. Тот сидел за витриной магазина, и ему в рот сами летели вареники.
- Слушай, это же Тарас Бульба, - не сдержалась мать.
- Нет, мама, - это запорожец Пацюк. - Помнишь, фильм: “Вечера на хуторе близ Диканьки”.
- Точно, вспомнила, - проговорила женщина. Бог ты мой, вот диво, так диво, - качала она головой улыбаясь.
В красивом, тенистом сквере, на берегу Днепра, возле цветущих каштанов, они присели на скамейку. Мария сняла туфли и стала растирать стопы ног.
- Мама, - улыбнулась Катерина, - люди ходят, неудобно как-то.
- Не удобно спать на потолке, - отмахнулась Мария. Я так устала от ходьбы, ног не чувствую. Ты лучше давай, выкладывай, что мне хотела сообщить?
-  Ну, - замялась Катя, - я, вообще-то, не здесь хотела поговорить. Да ладно, какая уж разница. Ты - только не пугайся, но я мама, вышла замуж.
Мария от услышанного аж поперхнулась.
- Вот это новость! Может ты ещё и беременна?
- Нет, я не беременна, - твёрдо ответила дочь. Мы с Виктором вместе не живём. Он ко мне приезжает только по выходным. Снял для меня однокомнатную квартиру. Она подозрительно улыбнулась и в который раз посмотрела в сторону висящих часов на старой Ратуше.
- Хм, - интересно. А чем твой Виктор вообще занимается? Откуда он?
- Он инженер - атомщик. Сейчас работает в Припяти. Кстати, меня тоже распределяют в этот город работать. Ты не поверишь, такой город красивый, молодёжный. Там идёт всесоюзная стройка. Он меня уже туда возил. У него трёхкомнатная квартира, так что жить есть где. Вот только Виктор, - Катерина смолкла, не зная, как подобрать нужные слова, - был женат и старше меня на десять лет.
- Боже мой, - недовольно заговорила Мария, - ну, у тебя и выбор. Наверно ещё и алименты платит?
- Да он хороший, мам, поверь, - заговорила горячо и быстро дочь, словно боясь, что её могут перебить. Нет у него детей. Его жена умерла при родах. И сам он из детдома. Ну, вот, -  вздохнула Катерина, - теперь ты всё знаешь.
- Какой-то горемычный, - тихо и задумчиво, заговорила Мария. - Может ты поспешила, Катя?
Дочь не ответила и хитровато широко заулыбалась, лицо её стало весёлое и счастливое.
Мать с удивлением посмотрела на Катю.
- Не понимаю твоей реакции. Я что-то смешное сказала?
 Неожиданно из-за её спины появился высокий мужчина в модной косухе, держа огромный букет роз.
- Здравствуйте, Мария Сергеевна, - приятным баритоном заговорил мужчина. Это вам,- протянул он ей букет цветов. Мария, от неожиданности потеряла дар речи.
- Витя! - фальшиво закричала Катерина! - Какая неожиданность. Дочь словно стрекоза, подскочила к Виктору и обняла его. Тот весь покрасневший, скромно поцеловал её в щеку. Мария же окинул взглядом Виктора, заметила, что действительно, парень хорош собой. Не большая залысина на голове, указывала, на серьёзность и самостоятельность молодого человека.
- Спасибо Виктор за цветы, они прекрасны, - заговорила Мария. Мне никто таких ещё не дарил. Она невольно посмотрела на свои босые ноги.
- Ой, вы меня простите, дуру старую, - она быстро начала одевать туфли на ноги. Виктор с Катериной весело рассмеялись.
- Что ж ты Катя не предупредила меня. Явно всё подстроила, - обидчиво проговорила мама.
- Это всё она, великий комбинатор, - с улыбкой ответил Виктор. Я был против этого. И вы нас, Мария Сергеевна, извините, что расписались, не поставив вас в известность. Вашу дочь люблю и обещаю, сделать её самой счастливой.
От таких слов признания у Марии запершило в горле, сдерживая себя чтобы не заплакать, в порыве благодарности обняла молодых людей и по очереди поцеловала их в щеку.
- Спасибо Витя, я тебе верю, ты будешь настоящим мужем и отцом. Будьте счастливы, дети мои родные.
Неожиданно у Виктора по лицу побежали слёзы.
- Я сегодня очень счастливый человек. У меня есть любимая жена. А теперь ещё появилась и родная мама. Вы не против этого?  Эти простые слова парня, так затронули сердце, что она подошла и по-матерински обняла Виктора.
- Хорошо сынок, - обливаясь счастливыми слезами, тихо проговорила она.


*******************************************************


- Хороший фильм, - выходя из кинозала, заговорила Катерина. Я на этих пиратов двадцатого века, давно хотела сходить, да всё билетов не было. - Вообще, таких классных кинотеатров, как наш Прометей, даже в Киеве нет, - с гордостью ответил ей Виктор. Он поднял четырёхлетнюю дочь на руки и весело спросил, а тебе Настенька понравился фильм?
- Ага, папочка, - ответила дочушка и поцеловала его в щеку. А ещё сходим?
- Обязательно, сходим, - сказала Катерина, - если ты пообещаешь, убирать свои игрушки и ставить куклы в одно место.
- Не слушай её, - шепнул на ухо девочке отец. Мама сама всё соберёт.
- Витя, - засмеялась Катерина, я всё слышу. Будете оба стоять в углу.
- А мы спрячемся, - заявила Настя, показав маме игриво язык.
- Вот, вот, - спрячемся, -  подтвердил Виктор, опуская на землю дочь. Он вытянул с кармана ключи, открыв дверцу москвича и демонстративно произнёс: ’’Такси подано. Прошу всем занять места. Согласно купленным билетам.”
Катерина с Настей бросились со смехом в машину. Не успев отъехать от кинотеатра, как появившаяся на заднем плане машина, стала им сигналить.
Виктор посмотревший в заднее зеркало, выругавшись, сбавил скорость и повернул машину к обочине, остановился.
- Что случилось? - тревожно спросила Катерина.
- Не волнуйся, - это водитель моего шефа.
- Виктор Павлович, - слава Богу, нашёл вас. Меня за вами послал Довгалюк.
Нужна ваша консультация.
- Виктор посмотрел на часы.
- Семь часов вечера. А до утра не могут подождать? Водитель пожал плечами и улыбнувшись ответил:
- Без вас, наверно - никак.
- Катя, - обратился он к жене, - садись за руль и езжай домой. Я думаю, задержусь ненадолго.
- Папа, я тебя буду ждать, - сказала Настя. Виктор согнулся и обнявши дочь, нежно её поцеловал. Я скоро вернусь. Смотри, слушайся маму, хорошо?




Катерина не дождавшись мужа, уложила спать Настю и никак не могла уснуть сама. Может из-за того, что в квартире было душно и жарко. Хотя все окна в доме были открыты настежь. В голову лезли разные мысли и как-то не понятно, ныло сердце, словно предчувствуя что-то не хорошее.
- Ничего, - подумала она, - я уже третий день как в отпуске. Через два дня у Виктора тоже начинается отпуск. Поедем к маме, поможем посадить картошку. А с десятого мая, махнём на море в Сочи. Уже путёвка на всех взята, - она счастливо вздохнула и потянулась. Дальнейшие мысли перебил телефонный звонок. Он так резко зазвонил, что Катерина, аж вздрогнула от неожиданности. Быстро подскочивши к телефону и поднявши трубку посмотрела на будильник. Стрелки часов показывали половину первого ночи.
- Катя, - услышала она какой-то строгий и холодный голос мужа. Срочно хватай самое необходимое: документы, деньги, бери Настю, садись в машину и езжай к матери.
- Витя, милый, что случилось? - запаниковала Катерина.
- Что-то происходит не хорошее, и я это вижу. Мы постараемся всё уладить. Никому ничего не говори, ты поняла? Чтобы не случилось, жди меня у мамы. Да, - добавил быстро Виктор, -  возьми в гараже канистру бензина, в дороге не будешь заправляться.
 - Может утром поедем?
- Мать твою, - выругался Виктор, - чтобы через десять минут, тебя не было в городе.
В Катерины затряслись руки. Сердце так колотилось, казалось вылетит из груди. Такое состояние вернуло её в далёкие школьные годы. В один момент, перед ней возник образ отца с топором в руках. Смогла бы ли она, сейчас повторить свой не обдуманный поступок? Наверно, не смогла. Уже через много лет, возвращаясь к этому случаю, Катерина убедилась, что отца надо было спасать. А именно, лечит от алкоголизма. Оценивая ту ситуацию, она до сих пор не может забыть, его пустые, звериные глаза. И в ту минуту, он бы засек её, как того Барсика, не задумываясь.
- Господи, - оторвалась Катерина от мыслей, - что ж я стою!
В голове крутилась мысль, что взять необходимое? Может проигнорировать приказ мужа? Взять и остаться? Ведь за пять лет совместной жизни, десятки аварий случалось на станции. И мужа тысячи раз вызывали, и ничего. Правда, - невольно подумала она, - за всё время, он первый раз позвонил и дал такой приказ. Значит, действительно, что-то серьёзное. Так просто он не стал бы звонить. Трясясь как в ознобе, она принялась собирать всё самое необходимое, начиная от документов, денег, еды и одежды.
Вся мокрая от пота, уложив спящую Настю на заднее сиденья, она наконец-то завела машину и не спеша тронулась от дома. Проехав метров двести, она не сдержалась и крикнула стукнув по рулю кулаком:
- Сто чертей, бензин забыла взять!
 Резко развернулась, поехала обратно. Возвращаться назад, - плохая примета, - невольно пронеслась мысль. Да чёрт с ним. Забежала в гараж, ухватила канистру с бензином, быстро бросила его в багажник.
- Ну, с Богом, - промолвила она, со всей силы нажав на акселератор. Москвич заревел и бешено рванулся с места, оставляя после себя столб пыли. Катерина посмотрела на часы и ахнула, вместо десяти минут, собирала всё необходимое - аж, сорок минут. Город спал крепким сном, и женщина заметила, что практически в каждом доме были раскрыты окна в квартирах. Не удивительно, такая ведь жара и духота. Лето пришло в этом году очень рано. На улице не было никакого движения и Катерина только сейчас обратила внимания, что она гонит машину, как сумасшедшая.
-  Вот и город заканчивается, - пронеслось в её мыслях, и она сбавила немного скорость. Вдруг ночную тишину нарушил какой-то грохот. Небо ярко осветилось. Катерина резко затормозила и выскочила из машины. Над атомной станцией вспыхнул большущий красный шар. В одно мгновенье, превратившись в огромные языки пламени, которые осветили город словно днём.
- Боже, мой, - авария, пожар на станции, - ахнула Катерина. А там же Витя!
- Может вернуться? Катерина посмотрела на спящую дочь. - А если атом, радиация, - она не стала заканчивать мысль, от которой по спине побежали мурашки.
- Чтобы не случилось, - вспомнила слова мужа, -  жди меня у мамы.
- Я уверена, с Виктором всё будет хорошо, - зашептала она. Дай Боже, чтобы так и было. Надо спасать Настю, иначе муж не простит.

                Глава пятая.

Весна в этом году пришла рано. Нахлынувшая теплынь, разбудила от зимний спячки всю природу. В один миг деревья стали зелёные, воздух пропитался приятным запахом цветущей черёмухи. Казалось бы, на календаре, ещё только 26 апреля, но приближения лета чувствовалось каждому. Жители Ивановки, уже неделю пасли скот на полях, усыпанных цветущими одуванчиками. Спешили быстрее посеять зерновые и посадить картошку на своих огородах, чтобы первомайские праздники отметить с чаркой за столом. Только одни лишь мальчишки, беззаботно бегали полуголые по вытоптанному полю, весело с криками играя в футбол. 
- Стоять, моя кобылка серая, -  громко скомандовал Василий Шуликов. – А здесь, Марусь, что у тебя за ветки понаставлены?
- Ой, - спохватилась Старикова, отставляя корзину с картошкой в сторону.
 - Не надо тут Василий пахать. Здесь у меня грядка с капустой будет. Пропусти это место, а то перепашешь, так земля пересохнет.
- Ой, люди добрые, - заговорила Акулина Куцаева, - вы посмотрите, - какие необычные облака по небу плывут. Все кидающие картошку оторвались от работы и удивились: по небу плыли огненно-красные облака.
- Господи, - перекрестилась Дуня Шуликова, - какие страшные, не к добру всё это.
- Брось, ты Дунь, дурное говорить, - перебил её Василий. - У меня от твоих слов, аж в горле запершило.
- И у меня тоже, - заговорила Людка Зайцева, - не пора ли нам Мария Сергеевна горло уже промочить? 
- Уже заканчиваем, - ответил Василий. Ещё круг обойду и всё на этом.
- Ну, и слава богу, за помощь, - проговорила Старикова. Я сегодня странный сон видела. Билась с какими - то людьми.
- Кто-то к тебе прибьётся, - ответила Варвара Запекина. Смотри не найди себе молодого мужа на старости, - засмеялась она. Мария хотела что-то ответить, как услышала гул машины возле дома.
- Марусь, - весело заговорил Василий, - сон тебе в руку. Хохлы твои приехали!  Как раз к столу!
- Катька приехала, - всплеснула руками Мария. И внучка моя дорогая! Всё, - заканчивайте без меня, - дала команду Мария, - мойте руки и давайте подходите к столу. Пойду встречать гостей своих дорогих.




За столом было шумно и весело. Женщины красиво затянули очередную песню.

- Расцвела под окошком, белоснежная вишня,
 из-за тучки далёкой, показалась луна.
Всё подружки по парам в тишине разбрелись,
Только, я в этот вечер, засиделась одна.
 
Все были в весёлом и хорошем настроении. Зато на душе Катерины было тяжело и грустно. В присутствии соседей она не стала говорить о пожаре на станции, решила подождать, пока все разойдутся.
- Катя, - обратилась к ней мама, - ты чего грустная такая? Может с Виктором поругалась?
Дочь ответить не успела, открылась дверь в хату и на пороге появился Гришка Бушмак.
- Здравствуйте вам, - поздоровался Гришка, опираясь на свой костыль.
- Вы меня, простите, я тут проходил мимо. Заметил, что Марусь, твоя дочь приехала. Спросить кое-что, хочу у тебя Катя.
- Слушай, Петрович, - заговорил Василий пьяным голосом, - не дури ты голову людям. Давай, садись с нами лучше по сто грамм выпей.
- Спрашивайте, - заулыбалась Катерина, - что случилось, дедушка Григорий.
- Я по такому вопросу, - заговорил Бушмак, - ты же только с Припяти приехала, должна знать. У меня есть старенькая радиола. Вот час назад, я слушал голос Америки. Так вот их секретный спутник, обнаружил, что в Припяти взорвалась атомная станция. Есть много погибших. Правда, это или нет?
В хате на какое-то мгновение воцарилась гробовая тишина. Все взгляды присутствующих устремились на Катерину. А у самой Катерины сжалось сердце.
- Не знаю я, - ответила она в ответ. Я выехала вечером. Всё было нормально.
- Да, брешут твои голоса Америки, - заговорила Варвара. - Кабы что случилось, по нашему радио, всё бы давно передали.
- А может бы и не передали, - возразил ей Василий. Что бы там не произошло, надо сегодня программу время посмотреть. Там всё скажут, - резюмировал сосед.
Однако вечером никакого сообщения не было. Не дождавшись мужа, Катерина не находила себе места. На следующий день позвонил Виктор и сообщил, что он находится в шестой клинической больнице Москвы.
- Катя, прошу тебя, - еле слышно говорил Виктор, - береги дочь.
- Витенька, миленький, скажи правду, что с тобой? - срываясь на крик, спросила Катерина.
- Скажу тебе, как жене атомщика, - я получил большую дозу облучения, больше тысячи рентген в час. Мне хотят пересадить костный мозг. Может ещё всё будет нормально.
Катерина на следующий день уехала в Москву и возвратилась назад только через неделю. Зайдя в хату, к ней весело бросилась Настя на руки. Катерина с дочкой присела на кровать и не сдержалась зарыдала на весь дом.
- Катя, - тревожно спросила мать, - что случилось?
- Пересаженный костный мозг Виктору не прижился. Он мама умер. Его тело не разрешили даже забрать. Похоронили на кладбище в Митино.
- Господи, горе то какое, - тихо вымолвила мать и заплакавши обняла дочь.


**************************************************

Не прошёл и месяц, как всех жителей Ивановки переселили в другой район. Мария Старикова вместе с дочерью тоже переехали. Однако уже весной следующего года, мать твёрдо решила вернуться назад.
- Как здесь жить, - возмущалась Старикова. Посадили нас в эти скворечники, крыши текут, стены холодные, вокруг пески. Даже грядку огурцов нет где посадить. Не жизнь - а существование.
Катерина любила свою мать и одну её отпустить не могла.
- Хорошо, мамочка, - успокоила она её. Сегодня соберём вещи и завтра все вместе поедем жить в Ивановку.
Деревня встречала приезжих убийственной тишиной. Зайдя в дом, мать ахнула. Все полы в доме уворованы. Окна были повыбиты.
- Вот варвары, - не сдержалась Старикова. Чтобы вам руки по отрывало, как вы ворюги поганые, на мой пол позарились. Слава Богу, ещё печь не разобрали.
- Бабуля, - весело подпрыгивая заговорила Настя, - мы что, тут жить будем?
 - Бог его знает, - тихо ответила Мария, глядя жалобным взглядом на Катерину. Может стоит назад вернуться?
- Нет уж, - категорически ответила дочь. Я туда-назад, ездить не буду. Сейчас поеду в город, позвоню Ивану. Пусть приедет с Латвии на недельку. Он три дня назад, как вернулся с морского плаванья
Уже через два месяца в Марии Сергеевны появился новый кирпичный дом. Иван и Катерина наняли строительную бригаду отремонтировать старый дом. Прораб посмотревший на их жилище, покивал головой и предложил: «Давайте вам новый дом построим?» 
Несмотря, что город находился в тридцати километрах, Катерина каждый день возила туда в школу Настю. Сама же работала в сберкассе. Время быстро летело. Вот уж подросшая дочь поступила на физмат в университет. Казалось бы жизнь налаживается. Однако, судьба - злодейка, вновь нанесла удар Катерине. На втором курсе университета, дочери стало плохо. Привезли в больницу, стали обследовать и выявили в девочки лейкемию. Через месяц Катерина похоронила дочь на деревенским кладбище. Восьмидесятилетняя бабушка, которая больше всех на свете любила внучку, пережить такой удар не смогла. Буквально через неделю, Мария Сергеевна собирала яблоки в своём саду. Опустившись прямо на зелёную травку, она горько заплакала.
- Нет тебя милая моя Настенька рядом. Нет кому теперь покушать этих сладеньких яблочек. Никто теперь меня не обнимет и не поцелует. И зачем меня Господь не забрал вместо тебя.
Катерина услышавшая причитанье матери зашла в сад. Мать сидела прислонившись к толстой груши спиной с закрывшими глазами.
- Мама, - толкнула её Катерина рукой за плечо, - ты спишь?  Мария Сергеевна ей не ответила. Её душа улетела на небеса, чтобы быть ближе к своей любимой внучке.



Прошло два года.
Боль утраты прежних лет стала немного забываться. Катерина была уже директором банка. Имела в центре города квартиру, давно хотела перебраться жить в городскую суету, да каждый раз, всё как-то откладывала. Нравилась ей Ивановка. Не могла, она вот так просто, отрезать и забыть то, что хранилось у неё в сердце. В деревне ей дышалось легче, чувствовала себя свободной и счастливой. В городской же квартире появлялась, только ради того, чтобы полить цветы на подоконнике. Иногда, придя уставшая домой, она в одиночестве не знала, чем заняться. Может стоит выйти замуж? Эта мысль, как на зло, стала часто её посещать, особенно, когда за ней стал ухаживать Алексей Владимирович. Молодой мужчина работал в медицинским институте, был заведующим на кафедре инфекционных болезней. В другой раз Катерина на него бы и не посмотрела, и быстро бы отшила, но часто оставаясь одной, она невольно думала: а если и правда начать жизнь заново?
Алексей нравился ей, но останавливало одно, у него были две десятилетние дочери близняшки. Жена трагически умерла и Алексей, вот уже два года растил дочерей один. Примут ли они её? Вместе с этими мыслями, начинала сама себе противоречить, стоит ли в сорок восемь лет, начинать жить заново?
И всё же, её сердце жаждала, хоть немного в этой жизни, снова стать счастливой и любимой. Так устала быть сильной. Хотя-бы на минутку хотелось почувствовать себя слабой женщиной. Она уже ждала встреч с Алексеем, который делал ей знаки внимания и всячески, словно мальчишка, бегал за ней по пятам. Однако, судьба, словно захотела посмеяться и в очередной раз испытать её волю на прочность.

                Глава шестая.

Сегодня Катерина проснулась в хорошем расположении духа. Хотелось взлететь в небеса, и словно птице парить высоко в облаках. Было не понятное ощущение лёгкости и свободы. И всё потому, что ей приснился сон.
Будто заходит в дом Настя.
- Мама, - обращается она к ней. Хочу я выйти замуж. Купи ты мне красивую фату.
- Хм, - улыбается мать. Как же я тебе передам, если ты умерла?
- А ты купи, и выйди на трассу, где раньше была заправка. Пропусти две машины, а третью, чёрную, большую: останови и передай.
Катерина ещё хочет что-то сказать, но на этом сон обрывается. Она открывает глаза и не может поверить: сон это был, или всё увиденное произошло на самом деле? Отбросив свои мысли назад, Катерина начала заниматься своими будничными вопросами, забыв про сон и про свои мимолётные ощущения.
Однако уже на вторую ночь, сон о себе дал знать, снова приснился, повторяясь слово в слово. Она немного расстроилась и сходила в церковь. Поставила свечу за упокой души, заказала молебен и с лёгким сердцем пришла домой. Следующая ночь, для неё стала настоящим мучением. Стоило только Катерине уснуть, как сон, словно заезжая пластинка, начинал повторятся вновь и вновь. Она уже не находила себе места, вся извелась и почернела. Каждый день стала ходить на могилку к дочери и часами проливать горькие слёзы.
Однако сон не уходил. Он её преследовал, не давая ни одной минуты спокойно уснуть и отдохнуть. Ночь превращалась в настоящий бессонный кошмар.
Катерина уже второй день не выходила на улицу. Лежала на диване с обнятой фотографией дочери. Она никому не открывала дверь и никого не хотела видеть. Утром кто-то застучал в двери. Проигнорировавши этот стук, она только ещё больше расплакалась обливая слезами фотографию дочери. Стук же не только не прекратился, он ещё больше усилился.
- Катя, Катерина, - донёсся крик с улицы, - открой двери. Ты что мать твою, пьяная лежишь?
Катерина узнала голос своей кумы Татьяны. Через силу поднялась, сполоснувши лицо водой, открыла дверь.
- Привет Катюш, почему долго не открывала, - спросила кума с порога.
-  Ай, Тань, - отмахнулась от неё Катерина. Плохо мне. Что - то в последние дни, никак с головы не выходит Настя. Катерина взяла в руки электрочайник и наливая воды заметила, - чего стоишь у порога. Давай, проходи и садись. Сейчас, вместе чай попьём. А то мне одной, ни есть, ни пить не хочется.
За кружкой чая, женщины разговорились.
- Ты меня Катерина прости, - заговорила Татьяна. Однако молчать тоже не хочу.
- А у тебя, что случилось? -  с каким-то безразличием спросила Катерина.
-  Ты знаешь, вот уж какой день мне снится твоя дочь.
- Настя? - удивлённо переспросила Катя.
- Да. - ответила Татьяна. Вижу её как тебя сейчас. Ты не поверишь, приходит ко мне домой и говорит.
- Случайно, не просит купить ей фату? - перебила Катерина куму. Татьяна поперхнулась и закашлявшись поставила кружку с чаем на стол.
- Точно, просит! - сделав большие глаза ответила кума. - Говорит, хочу выйти замуж. Купи мне фату и дай моей маме. Катерина не сдержалась и встав из-за стола бросилась на диван громко заревев на весь дом. Татьяна ничего не понимая растерялась.
- Ты меня прости Катенька, я не хотела тебя обидеть. Но мне, действительно, такой сон снится. Покоя не даёт.
- Да я вторую неделю его вижу, - закричала Катерина, - какое-то сумасшествия.
- Вот значит почему-ты и на кладбище бегаешь и в церковь, - со вздохом вымолвила Татьяна. 
- А почему ты действительно не сделаешь так, как тебя просит дочь?
- Катерина оторвалась от рыдания.
- Вообще меня за дуру считаешь?
- Вот что Катерина, - спокойно заговорила Татьяна. - Если ты Настю любила, сделай то, что она просит. Я тебя прошу сделать так, как крёстная её мать. Татьяна раскрыла свой не большой пакет и вытянула оттуда красивую, белоснежную фату. Я купила её. Она положила её на стол и открыв двери, обернулась:
-  Я, прошу тебя, сделай так - как она хочет.
- Нет, - покивала головой Катерина, - я ещё с ума не сошла. Женщина схватила фату и бросила на пол.
До глубокой ночи она плакала и только под самое утро её сморил тяжкий сон. И снова появилась Настя. Однако на этот раз, дочь уже просила выйти завтра на шоссе и передать фату. И прошу тебя, мамочка, не надо плакать. Не нужно заливать меня слезами. Мне здесь очень хорошо.
Только открыв глаза, Катерина подскочила и внимательно огляделась. Было такое впечатление, словно рядом возле неё стояла дочь. Голова на удивления была ясная и светлая. Хотелось, как в детстве, прыгать по лугу и собирать белоснежные ромашки для венка. Взгляд её упёрся на пол. Лежащей фаты не было на месте.
- Где она делась? - невольно подумала она и похолодела. Посмотревши на стол - удивилась: фата аккуратно лежала на столе.
– Наверно Таня подняла, -   подумала Катерина. Она подошла к двери и обомлела: дверь изнутри оказалось закрытой.




Утро было какое-то хмурое и холодное. Огромные кучевые облака, тесно прижавшись один к одному, медленно и угрюмо плыли по небу. Катерина вся в слезах, вышла за деревню и подошла к проезжей трассе.
- Может повернуться и забыть всё как страшный сон, - подумала она.
- А вдруг, всё начнётся сначала? Нет, - твёрдо решила Катерина, -  сделаю как дочь просит, чтобы потом не думать. Простоявши минут десять она вздохнула.
- Ну, где эта третья машина? Снова мелькнула мысль, всё бросит и пойти домой. Как на зло, дорога была пуста, хоть выходи и гуляй в футбол. Ещё немного потоптавшись на месте Катерина повернулась и стала уходить. Пройдя метров двадцать, она заметила идущую машину. У неё мелькнула какая то надежда, хотя на что надеяться? Как можно на тот свет, что-то передать? Господи, какие глупости.
И она ещё согласилась.
С противоречивыми мыслям Катя подбежала снова к трассе. Бронзовая ауди проскочила мимо, обдавшая её тёплым воздухом. В эту минуту сердце сильно забилось. Какое-то непонятное чувство закрадывалось в душу и от этого в Катерины началась дрожь по всему телу. Глаза округлились, когда она увидела большую чёрную машину. Но она ведь вторая? - мелькнула мысль. Неожиданно за чёрной машиной, появилась машина красного цвета. Форд мустанг не ехал, он летел как бешеный, за пару секунд обогнавши черную машину. Молодые люди, сидевшие в салоне, слушали так громко музыку, что Катерина невольно подумала, я бы оглохла от такой громкости. Глядя на этих самоубийц, Катерина на мгновение забыла о чёрной машине. Когда опомнилась, машина была уже совсем рядом. Она не раздумывая бросилась навстречу. Большой автомобиль украшенный в цвет хаки, так резко затормозил, что запахло паленой резиной. Из Урала выскочил старший прапорщик и подбежал в Катерине.
- Вы что ненормальная! Куда вы бежите под колёса!
 Катерина не смогла вымолвит слова. Её трясло и слёзы заливали лицо.
Увидел состояния женщины, прапорщик подошёл ближе. 
- Что случилось мать? Почему плачете?
- Вы меня простите,- быстро заговорила Катерина, - не посчитайте за дуру. Но у меня два года назад, умерла 18 летняя дочь.
- Примите наши соболезнования, но мы здесь при чём?
Мне приснился сон. Дочь хочет выйти замуж и просит, чтобы я купила фату ей.
Мужчина как-то странно посмотрел.
- Вы извините, но мы спешим, нам надо ехать…
- Нет, вы меня выслушайте, - ухватила она его руку, боясь, - что тот сейчас уйдёт.
 Дочь попросила купить мне фату и вынести на трассу. Остановить третью по счёту машину и передать. Вот вы и оказались этой машиной. В стоящего прапорщика, неожиданно вытянулось лицо. От услышанного он как-то попятился. Катерина не сдержалась и заплакала.
- Простите меня, я наверно действительно дура. Она повернулась и хотела пойти.
- Женщина, подождите, - глухо окликнул её мужчина, - давайте вашу фату, - неожиданно вымолвил прапорщик.

- Вы что, шутите, - остановилась она, растерянно глядя на мужчину.
- Я не знаю, как вам всё это объяснить, но в нашей части погиб двадцатилетний солдат. Везём его тело родителям. Если вы не против, я попрошу их, чтобы вашу фату положили вместе с гробом.
Катерина с большими усилиями сдержала себя, чтобы не упасть. Мужчина взял пакет и обнял Катерину, как самого родного человека.
- Крепитесь, мамаша, - тихо сказал он, - надо жить.
Машина уехала. Женщина только сейчас заметила, что из-за туч, неожиданно выглянуло солнце. На душе стало легко и радостно. Солнечные лучи осветили лицо Катерины, обдав её лёгким ветерком и приятной теплотой с нежностью. Она смело посмотрела на них с широко открытыми глазами и ей показалось - а может и не показалось? Они улыбнулись ей! Может это вовсе не лучи, -  невольно подумала Катерина. Может это душа моей дочери, и всех тех, кто должен быть с нами, но по воле судьбы сейчас находятся на небесах? Её мысли перебил чей-то громкий крик:
- Катя, - окликнул её мужчина, и открыл дверцу вышел из машины с огромным букетом роз.
- Я тебя ищу всё утро. Это тебе! - протянул он ей смущаясь.
- Белые розы, - промолвила Катерина. - Боже мой, какая прелесть! Алексей, какой повод? - задала она прямой вопрос мужчине.
- Ты мне Катя очень нравишься. Выходи за меня замуж? - проговорил мужчина и весь покраснел как школьник.
Катерина молчала и оценивающим взглядом смотрела на него, словно видела в первый раз.
- Ты согласна? - немного уже расстроенным голосом спросил Алексей.
- Согласна. Вот только с одним условием, - игриво произнесла она. Если ты меня сейчас прокатишь с ветерком.
Мужчина счастливо заулыбался.
- Задача, конечно, не из лёгких, - заговорил он весёлым и счастливым голосом.
- Даже не знаю, смогу ли я выполнить.
Катерина шагнула к мужчине и обнявши поцеловала его в щеку. 
- Я уверена, ты - сможешь. …


Владимир Капаев.