Герои и жертвы снайперской войны. Май 1945

Олег Каминский
На снимке: Старшина Нина Павловна Петрова, погибшая за неделю до Победы.

     Хотя война близилась к концу, каждый день продолжали гибнуть тысячи людей с той и другой стороны. 2 мая капитулировал гарнизон окруженного Берлина, 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая был объявлен Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Десятки миллионов жизней были отданы за эту Победу.
     Совинформбюро за последние девять дней мая 1945 года сообщало в основном о сотнях тысяч пленных и о капитуляции немецких войск. На этом фоне сообщать о единичных успехах снайперов было уже совершенно не актуально…

     Среди последних убитых русскими снайперами был 36-летний обер-штурмфюрер СС Макс Липперт, командир 1-й роты 503-го тяжелого танкового подразделения, который, потеряв свой «Тигр», 3 мая пытался с группой пехотинцев пробиться на Запад, но получил пулю в голову...

     Свои последние потери в Великой Отечественной войне понесли и советские снайперы:
     За неделю до Победы, трагически погибла одна из самых результативных женщин-снайперов старшина Нина Павловна Петрова из 286-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт). Известная своими достижениями в стрелковом спорте ещё до войны она, добровольно пошла на фронт, хотя по возрасту не подлежала призыву в армию. С апреля 1943 года воюя снайпером, она произвела, по некоторым данным, от 107 до 122 успешных выстрелов по врагу, взяла в плен трёх немецких солдат, и стала полным кавалером трех орденов Славы. Но не довелось пожилой 52-летней героине вернуться к своей дочери в Ораниенбаум: ночью 1 мая грузовик ЗИС-5, в кузове которого она ехала с другими солдатами, упал с моста в обрыв в районе Штеттина.
     22-летняя девушка-снайпер сержант Татьяна (Тамара) Александровна Данилова из 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта погибла 6 мая в бою юго-восточнее деревни Вальдштат в Германии…

     Множество бойцов и командиров Красной Армии стали последними жертвами вражеских снайперов в мае 1945 года, не дожив до Победы считанные дни:
     37-летний командир 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии полковник Павел Васильевич Костырин был убит снайпером 1 мая во время осмотра переднего края в районе селения Пернитц в Австрии.
     3 мая в пригороде Берлина был убит пулей вражеского снайпера 44-летний рядовой Платон Михайлович Сабъянин - командир орудия 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады. А вечером того же дня возле города Приекуле в Латвии от пули снайпера погиб помощник командира взвода разведки 55-й гаубичной артиллерийской бригады 24-летний старший сержант Сергей Николаевич Баканов: немецкий снайпер заметил его по блику бинокля, блеснувшего в лучах заходящего солнца.
     В бою за Берлин 6 мая немецким снайпером был убит 27-летний гвардии сержант Иван Денисович Сериков - пулеметчик 3-й отдельной разведроты 20-й механизированной бригады. Ветеран советско-финской и Отечественной войны, он был полным кавалером орденов Славы.   
     По словам родственников, рядовой Альберт Иванович Миронов был убит снайпером 7 мая в Каунасе (Литва).
     От выстрела снайпера, 8 мая в городе Гротовица (Чехословакия), погиб командир 208-й самоходно-артиллерийской бригады 37-летний полковник Георгий Иванович Сахаров. Участник польского похода, войны с Финляндией, воевавший с первых дней Великой Отечественной войны, он погиб за несколько часов до Победы.
     Также, по словам родственников, 48-летний красноармеец Михаил Евстигнеевич Лукичев 9 мая, «присел отдохнуть, и его убила шальная пуля снайпера»...

     Итак, долгая и кровопролитная война, наконец-то, закончилась. Всего за время Великой Отечественной войны советскими снайперами было подстрелено огромное количество вражеских солдат и офицеров, - по некоторым подсчетам, около 600 тысяч! Цифра, безусловно, впечатляет. Только выпускницами Центральной женской школы снайперской подготовки, было убито и ранено 11.280 гитлеровцев.

     Впечатляет и количество наиболее успешных советских снайперов. Так, насчитывается 17 советских снайперов, у которых счет уничтоженных врагов превышает 400 человек. Свыше 300 уничтоженных солдат и офицеров противника были записаны на счет 25 советских снайперов, 36 советских снайперов уничтожили более 200 вражеских вояк. Сотни снайперов застрелили от 50 до 100, тысячи – от 10 и более вражеских солдат и офицеров.

     Точных данных о количестве награжденных советских снайперов пока нет, однако по некоторым сведениям, за время войны было произведено около 132 тысячи награждений орденами и медалями снайперов, в том числе звание Героя Советского Союза было присвоено 87 снайперам, а 39 снайперов стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Интересно, что из числа воспитанниц Центральной женской школы снайперской подготовки, звания Героя Советского Союза были удостоены 2 девушки, 15 девушек-снайперов награждены орденом Славы 2-й и 3-й степеней, 113 девушек-снайперов — орденом Славы 3-й степени и 50 девушек-снайперов — двумя и более орденами.

     Что же обусловило такие впечатляющие успехи советских снайперов?

     Прежде всего, разумеется, количество снайперов – по советским данным, за 1941-1945 годы в системе Всеобуча было подготовлено 428.335 отличных снайперов, а в учебных формированиях центрального подчинения было подготовлено ещё 9.534 снайпера высокой квалификации, т. е. в общей сложности почти 440 тысяч снайперов. Надо полагать, в это число входят 22.484 подготовленных женщин-снайперов, в том числе 1.885 окончивших Центральную женскую школу снайперской подготовки.

     Кроме того, сотни тысяч снайперов было подготовлено своими силами в общевойсковых частях, а также в войсках НКВД. Многие из снайперов были самоучками, как, например, знаменитый Василий Зайцев. То есть в снайперах недостатка не было, наоборот, их было более чем предостаточно. Однако надо учесть, что из прошедших обучение, в силу различных причин, далеко не все воевали на фронте именно в роли снайперов.

     Другим немаловажным фактором для ведения успешной снайперской войны было и наличие в Красной Армии огромного количества снайперского оружия. Так, ещё в предвоенные 1932-1940 годы оружейными заводами было произведено 113.460 снайперских винтовок. К ним в 1939 году добавились 1.318 чехословацких 7,92 мм снайперских винтовок, захваченных в Польше. Разумеется, какое-то количество винтовок терялось по различным причинам, тем не менее, к 22 июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось 96 тысяч снайперских винтовок! Для сравнения – в Вермахте к началу нападения на Советский Союз было всего лишь несколько сотен винтовок «Маузер» 98К с оптическим прицелом. 

     В 1941-1945 годах в Советском Союзе было выпущено ещё 525.565 снайперских винтовок. Кроме того, в войсках в 1941-1944 годах было переделано в снайперские 47.193 винтовки образца 1891-30 г. А по ленд-лизу в СССР было доставлено 8.218 снайперских винтовок. Само собой разумеется, ещё некоторое количество снайперских винтовок досталось в качестве трофеев. О том, что количество винтовок с оптикой было более чем достаточным, говорит и тот факт, что в самом начале 1945 года специальным Постановлением Государственного Комитета Обороны № 7267сс выпуск снайперского оружия был прекращен.

     С другой стороны, воевавшие на Восточном фронте армии фашистской Германии и её союзников, не смогли противопоставить Красной Армии соответствующее количество снайперского оружия и профессиональных снайперов. Например, по некоторым подсчетам, на одного вражеского снайпера приходилось в среднем до 20 советских снайперов. Кроме того, снайперские винтовки выпущенные в Советском Союзе по качеству были лучше немецких снайперских винтовок.

     Учитывая всё вышеизложенное, приходим к закономерному выводу: советские снайперы абсолютно по всем показателям превзошли своих противников и тем самым одержали победу в снайперской войне.