Тесла Илона Маска отчиталась

Александр Дубровский 2
1. Поклонникам секты Илона Маска и членам клуба любителей «видосиков» посвящается.

Обратил внимание, что новостные ленты пестрят сообщениями о предбанкротном состоянии одного из детищ Илона Маска «Tesla Inc.» («Tesla Motors»). Неудивительно, ведь вышел отчёт компании за 2017 год, свидетельствующий о том, что Тесла достигла дна и оттуда постучали.

На мой взгляд — давно ожидаемое событие, ибо о предстоящем необратимом фиаско мы предупреждали неоднократно:
- Долговая ракетно-электрическая пирамида Маска.
- Илон Маск — это Томас Эдисон нашего времени. Только маленький.
- Илон Маск — чем хуже, тем лучше.

Повторять здесь пафосных эпитетов не буду, ни своих, ни чужих. Особенно чужих, кочующих сейчас из статьи в статью практически без изменений. Голая суть проста: действо и его финал были запрограммированы изначально, как самими технологиями, в которых отсутствует в принципе даже минимальный технологический прорыв, так и способом достижения целей, основанном на банальном обмане инвесторов и потребителей.

В подтверждение сказанного выше (и ранее) возьмём за основу лишь сухие, наиболее интересные, цифры годовой отчётности компании, заранее предположив, что они отражают реальное положение и не грешат фальсификациями, так характерными для макростатистики тех же США.


2. Тесла отчиталась. Инвесторы осторожно подумали, что их надули. С чего бы это?

Итак, очень сжато самое интересное из разных разделов отчётности компании Тесла за 2017 год:

- операционная маржа: - 13,88% (отрицательная);
- коэффициент прибыльности: - 12,91% (отрицательный);
- прибыль на инвестиции: - 8,61% (убыток);
- читая прибыль: - 1 961,4 (убыток).

То есть, итогом блестящей, по мнению любителей «видосиков», PR-компании на конец 2017 года стал убыток в размере почти $ 2 млрд.

Неудивительно, что агентство Мудис на днях понизило компании кредитный рейтинг до уровня B3 с негативным прогнозом, а индивидуальный рейтинг самого "свежего" выпуска ее облигаций, проданных инвесторам в августе прошлого года, был опущен до уровня Caa1. На финансовом сленге такие рейтинги называются «мусорными», а процесс инвестирования в такие активы - «нырком в мусорный бак» ("dumpster diving").

Называется несколько причин надвигающегося фиаско:
- предстоящие большие вып среди которых, кроме технических проблем с аккумуляторами и ржавеющими болтами, закончившихся для их устранения отзывом более 120 тысяч авто, якобы полный срыв планов по выпуску Model 3. Однако полагаю, что с учётом хронического дотирования каждого нового изделия примерно на $ 13 тыс. в 2017 году (именно такая цифра озвучивалась), убытки Тесла были бы несоизмеримо больше. Почти на $ 1 млрд. Ничего личного, просто арифметика:
- в III квартале выпущено (продано) 260 ед. при плане 1,5 тыс.;
- в IV кв. продано 1550 авто , план — 60 тыс.
Итого, фактически недовыпущено (недопродано) 60 тыс. автомобилей 3-ей модели с потенциальным убытком в размере — $ 780 млн.

Сдаётся мне, что «хипстерские видосики» Маска — это просто хайп, только несколько более продвинутый, чем основная масса этой  продукции банальных жуликов.

Впрочем, Маск на правильном пути, не надо в него стрелять, он играет как умеет. Закон долговой экономики ещё никто не отменял: в случае фиаско ты теряешь не деньги, а долги. 

P.S.: особая благодарность моему приятелю по форуму на сайте WorldCrisis (ник - troechnik), давшему, по моей просьбе, развёрнутый комментарий к отчёту компании Тесла. Ниже привожу (с его согласия) слегка отредактированный текст, с оригиналом которого можно ознакомиться по ссылке (правда, только для зарегистрированных пользователей):

«Отчет о доходах TSLA…, вот они самоувернные! У бухгалтеров поскромнее этот отчёт называется "Отчёт о прибылях и убытках", что, как бы, подразумевает возможность иметь убытки от хоз.деятельности. А эти перцы видят себя только в розовом цвете. 

Что видим. Выручка - это понятно. Стоимость доходов - вообще какая-то ахинея, возможно - тупой перевод тупого текста. Могу предположить, что речь идёт о так наз. "бумажной переоценке" активов. Учитывая, что Тесла толком ничего не производит, если сравнивать их с другими автограндами, даже пусть и со своими дохлым автопромом, то основная их деятельность сосредоточена в торговле своими акциями и корпоративными облигациями, проще - торговля своими "ценными" бумагами. 
Т.к. акции Теслы стремительно летят вниз, то происходит переоценка активов Теслы. Если, кроме отчётов по прибылям и убыткам, зазырить пытливым непреклонным пролетарским взором баланс (это другая форма отчетов хоз.деятельности) этого Недоразумения, то основная часть активов Недоразумения сосредоточена в денежных средствах и их эквивалентах, что прямо намекает нам на спекуляцию Недоразумением акциями на фондовом рынке, поскольку денежные эквиваленты и есть ценные бумаги. 

Т.е. это очень популярная схема у распиаренных компашек типа Жоппля (Apple — прим. авт.) и той же Теслы. Жопплю эту схему посоветовал один старый пердун по фамилии Баффет (среди ширнармасс (массовый некомпетентный потребитель — авт.) кличка - Буфет, в американском порно-жаргоне - толстенная ж0па) - широко известный на рынке и около рынка. Суть: имеющиеся свободные денежные средства компания направляет на скупку собственных долговых обязательств, которые среди ширнармасс известны как акции и прочие ценные бумаги.

К чему приводит эта нехитрая операция. Массированная скупка акций вызывает их рост на фондовом рынке, что вызывает лавинообразный интерес спекулянтов (лавина - только не вниз, а вверх). Котировки стремительно растут, растёт и цена активов, сосредоточенная в своих ценных бумагах. Т.е. в графе "активы" (обобщённо) происходит бумажная переоценка - в б0льшую сторону. Соотв-но, падение котировок переоценивает активы в мЕньшую сторону. Вот это и есть, кмк, графа "стоимость доходов". Жоппль таким образом и раскочегарил свою капитализацию. Как можно сравнивать любую нефтекомпанию с каким-то мудацким даже не производителем смартфонов? Жоппль размещает ОЭМ-сборку в Китае. Как это безобразие может столько стоить? Вот и Тесла полезла туда же...

Надо уточнить, что всю эту бумажную хрень ещё надо удачно впАрить каким-нибудь лохом0там. При продаже цена будет обязательно падать в любом случае, только скорость падения будет разной. В текущих условиях любая продажа вызовет обвальное падение котировок Теслы. 

Значит далее... Валовая прибыль - брутто-прибыль. Предстоит ещё вычесть некоторые расходы, например - налог с прибыли и что там ещё полагается сминусовать из прибыли по инструкции. В результате остаётся чистая (нетто) прибыль. Далее по отчёту процесс расписан. 

Графа "операционные расходы" - какой-то литературный изыск современного периода. Всегда это называлось издержками или себестоимостью производства. Нет, блин! надо сочинить беллетристику и предприятию, которое как бы выпускает автомобили, придумать термин через задний газовывод. Если Тесла производит автомобили, это должно называться издержками/себестоимостью производства. Или переводчики дебиловатые. 

Т.е. формула такая: выручка от реализации продукции, услуг, работ минус себестоимость/издержки про-ва = валовая прибыль. Из валовой прибыли минусуют налог с прибыли, ещё ряд налогов и платежей. Итоговая цифра - нетто-прибыль. Этот параметр интересует только акционеров и кредиторов компании: акционерам - дивиденды, кредиторам - уверенность/неуверенность в возврате выданных ссуд/кредитов. На Хуанхэ это надо знать остальным гражданам и жителям Пространств Ойкумены - мне ни Хуавей непонятно. 

Себестоимость/издержки: если интересно - надо смотреть перечень состава затрат по статьям. Есть в Сети. Кратко это - фонд зарплаты, аренда, оплата услуг сторонних организаций, проценты по кредитам и т.д. Это то, что уменьшает прибыль и, соотв. - налог с прибыли, соотв. - дивиденды акционерам, кредиторы не боятся: оплата процентов по кредиту входит в себестоимость. 

Не... ну графы "необычные расходы/доходы" - это вообще какой-то всегалактический звездец! Я перестал понимать еканомичецкие тексты в разных попсовых ресурсах уже лет как 10-ть. Процесс не остановить. У меня есть уверенность, что аналитические тексты в попсовых СМИ, вкл. интернет, пишут недобитые филологи. 

Графа "доля меньшинства". Я бы посоветовал застрелиться из клизмы этим белледристам. Но могу предположить, что речь идёт о доле миноритариев - владельцев мелких пакетов акций. 

Графа "Разводнённая прибыль"... ну чё тут сказать?.. точно - недобитые филолухи. Речь, предположу, идёт о довыпуске "ценных" бумаг Недоразумения, в результате чего у держателей акций доля в капитале Недоразумения снизилась. Т.е. процесс следующий: активы компании делятся на кол-во акций, напр. 100руб. делим на 100 акций, цена акции = 1 руб. Если компания довыпускает ещё 100 акций, цена активов в акции = 0,5 руб. Но это в классической политэкономии. У пиндосов и других геев сейчас всё сложнее - цена ценных бумаг отвязалась от цены активов. Вообще-то, довыпуск акций вызывает подозрения инвесторов. Это панический ход: формирование пирамиды Понци - выплата дивидендов одним акционерам за счёт других акционеров. Был такой Мавроди... 

Графа "Нормализованная прибыль на акцию после доп. эмиссии" - это и д.б. "разводнение", если применять логику, но эти педофилы могут придумать х.з. что, поэтому полной уверенности нет. Т.е. можно предположить, что прибыль на выпуск акций была одна, но сделали доп.эмиссию - прибыль уменьшилась при делении на всю массу ценных бумаг... да, но б*ь! где здесь прибыль, если там убыток? Смешные они... 

Так сказать, возникает резонный вопрос: как может отвязаться цена акции от суммы активов компании? Это происходит в том сл., когда акция превращается в товар - т.е. приобретает потребительские свойства, а именно - убежище в нестабильной эконом. ситуации. Народ надеется, что вот всё епанёцца, а акции какого-нибудь вЖоппля или хреноТеслы будут незыблемы».
Дополнение:
«Понятно, что Тесла - надутая резиновая кукла для теслодрочеров по всему миру.

Опять же. Мы видим только отчёт. Кто даёт гарантию, что всё именно так? Я думаю, что там ещё хуже. Надувание пузырей - отработанная тактика Пиндосии. Делается так: в Налоговую (или что там у них взамен Налоговой в Пиндосраке?) сдаётся отчёт о прибылях и убытках с положительным сальдо (прибыль по результатам деятельности), хотя там прибылью не пахнет; платится налог с прибыли, так делается на протяжении некоторого периода времени; прибыльность на отрезке времени - основание дорого оценить компанию, это толкает цену акций вверх. Т.е. такой обман - вполне себе инвестиция: сначала платишь налоги с несуществующей прибыли, потом отбиваешь затраченные деньги на акциях. Другой вариант - продать компанию по завышенной цене.

Пример - "Энрон". Были ещё какие-то компании, лень искать.

Вопрос: почему мы видим (и все видят) тухлый отчёт? При этом, в СМИ идёт оголтелая рекламная накачка Теслы и Спасе Хэ. Чуваки в Пиндосии конкретно усовершенствовали механизм отъёма денег у населения. Теслодрочеров ничем не убедить - это гвардия Маска, они из акций не выйдут, их подпитывает надувание Маска до размеров Мессии. Т.е. будет постоянная база денег. Кроме романтических идиЁтов в Тесле сидят спекулянты, которые всё прекрасно понимают, но болеют игроманией (лудомания - болезнь игры на бирже). Для них и пишут тухлые отчёты: на них спекулянты ориентируются в своих типа стратегиях. Т.к. спекулянтов в процентах по деньгам больше, чем маскодрочеров, то главная цель - лудоманы.

Плохой отчёт - сигнал войти в "шорт" (короткая позиция — не знаю, почему так назвали?): навариться на падении котировок (суть "шорта" - см. в Сети). Тесла - самая "зашорченная" компания - более 9 млрд. долл. Если спекулянт не угадает и котировки вырастут, он потеряет деньги, т.к. ему надо отдавать залог и возвращать заёмные средства по "маржин коллу" (в простонародье - "Коля Моржовый"). Т.е. неудивительно, если акции Теслы вдруг отрастут и 9 млрд. перейдут к другим владельцам, для роста котировок достаточно кому-то с деньгами купить крупный пакет акций, при этом вкладыватель будет знать, что наварится на откачке денег из лудоманов.

Проект Маска (конечно там другие рулят, у этого слишком глупая рожа) - игра на волатильности (изменчивости) курса акций Теслы и Спасе Хэ. Пока там сидят маскодрочеры, Маск будет транслировать свой фейс в инфопространство.

Как воины Пиндосии - дерьмо такого уровня, которого в Природе не было и не будет. Но как аферисты - великие Мастера. Я их за это даже уважаю. Но они слишком тупые и жадные: могли бы управлять миром, если бы не строили из себя супергероев. Их сгубила эгомания. Имено - сгубила, а не сгубит. Они пока об этом не знают, а процесс гибели - плавный, вроде эволюции наоборот».

ссылка: http://worldcrisis.ru/crisis/3008995