Система. Часть 3. Шаг в сторону

Кондрат Саблев
         Часть2.: http://proza.ru/2018/03/25/2109

         Молодой человек неброской внешности в стандартной для этого города, этого района города и этого времени года одежде влился в поток пешеходов, буквально растворившись в нём. Никого не обгонял, никого не задерживал. Вроде бы, слился с окружающими пешеходами, но лицо не прятал.

          Все камеры Системы отметили: Егоров Сергей Петрович вышел из дома и не спеша движется к метро. Вчера он купил билет на поезд в Санкт-Петербург, купейный вагон повышенного комфорта, что при его зарплате вполне нормально, едет к друзьям, как и собирался. Будний день, но у него отпуск. Несёт не тяжёлую сумку, видимо, личные вещи. Система отключила «анализ личности в ситуации» и оставила только контроль маршрута. Маршрут не был нарушен ни разу. Всё в норме.

           Сергей прекрасно понимал, что уходить от контроля Системы в центре Москвы слишком хлопотно. На это у него не было ни средств, ни достаточной свободы действий. Будь он во вражеской стране, он мог бы устроить крупную коммунальную аварию или пожар и, воспользовавшись суматохой, и неразберихой даже документы себе какие-нибудь раздобыть, но тут надо было полагаться только на свою изобретательность и действовать, конечно, без криминала. Поэтому он спокойно разместился в вагоне поезда на своём законном месте.

          Поезд был выбран не случайно. Это самый медленный поезд, который тащится чуть ли не 9 часов и останавливается в пути несколько раз, причём все остановки приходятся на вечернее и ночное время. Перед посадкой Сергей внимательно обследовал состав. Наружных камер на этих поездах не устанавливали, только видеорегистратор у машиниста. В вагонах было по одной камере над дверью входа в вагон. В тамбурах камеры тоже установили, но старые, в которые мало что можно было разглядеть. Естественно, вся информация стекалась к начальнику охраны поезда и записывалась.

         Сергей направился в вагон-ресторан, заказал себе ужин и начал рассматривать посетителей. Он искал подходящую для себя кандидатуру человека, под которого можно было бы загримироваться. Кандидат должен быть более тучным, чтоб в фальшивый живот можно было бы спрятать вещи и сумку. Никого особо подходящего не обнаружил, но зато увидел, что один из пассажиров (как раз из его вагона) очень основательно набрался спиртным. Пока Сергей ужинал, этот пассажир осушил до конца бутылку коньяка и тем довёл себя до почти бессознательного состояния. Официант  отказался подать ему следующую бутылку и, опасаясь пьяного скандала, жалобно озирался вокруг в поисках какого-либо варианта решения проблемы. Сергей откликнулся на немой «крик о помощи»:

- Я знаю этого господина, он из моего вагона, буквально через одно купе от меня, могу проводить.

- Буду Вам очень благодарен! Спасибо, выручили!- официант готов был буквально  расцеловать Сергея.

          Захмелевший сосед к радости официанта оказался не буйным, спиртное не будоражило его, а расслабляло. К моменту разговора мужчина как раз вошёл в состояние обречённой покорности, осознав всю свою беспомощность, и, преданно глядя в лицо Сергея глазами больной собаки, пробулькал :

- Ппслушьте…не доведёте ммня до дома?

- Доведу, не беспокойтесь.

            Мужчина с чувством неимоверного облегчения радостно навалился всем телом на Сергея:

- Сссибаа…

          На этом выдохе силы оставили беднягу, но Сергей легко подхватил его и повёл (скорее почти понёс) к своему вагону. Там он загрузил соседа в его купе и обнаружил, что тот ехал в купе один. Вот это удача! Дальше всё банально. Просто сходил к себе за вещами и за пол часа загримировался под соседа, а на достаточно длительной остановке в Бологое пьяно покачиваясь вышел на перрон «покурить», зашёл в здание вокзала, вышел из него в сторону привокзальной улицы, заросшей кустами, и, изобразив движение к одной из калиток, растворился в темноте.

         Проводница, обеспокоенная отсутствием подвыпившего пассажира, побежала проверять его купе и с облегчением обнаружила его мирно спящим на своём законном месте. Она решила, что мужчина вернулся в поезд через соседний вагон, через тот, в котором незадолго до остановки что-то случилось с камерами. Камеры починили практически сразу – разъём питания немного отошёл. Ерунда.

……………..
 
        Сергей прекрасно осознавал, что искать его начнут только при прибытии поезда в Питер. Тогда и попадёт в Систему информация о пропавшем пассажире, не раньше. Своему соседу по купе, с которым Сергей ехал из Москвы, он сказал, что встретил приятеля и решил переселиться к нему, чтоб поболтать и выпить – нормальное дело, в этих поездах люди часто встречают знакомых.
 
       Итак – Бологое. Не маленький населённый пункт, но очень неоднородный по характеру застройки. Практически рядом с вокзалом расположились старые частные дома за заросшими кустами заборами. Сергей это заранее разглядел в интернете, рассматривая «достопримечательности». Улица, на которой он оказался, выйдя через служебный выход и перепрыгнув невысокий заборчик, была достаточно плохо освещена, да и камеры на ней висели допотопные, дающие ночью довольно смутные очертания прохожих. На всякий случай Сергей набросил на себя «шпионскую домашнюю заготовку» – плащ из тёмно-серого термоизолирующего материала, который хорошо скрывал и фигуру и лицо под большим капюшоном, да ещё и делал Сергея практически невидимым для инфракрасных камер. Обычные камеры в тёмное время суток в условиях ранней весны, когда ещё никаких листьев нет, а снег уже сошёл, практически не в состоянии увидеть человека в таком плаще, особенно, если этот человек грамотно закамуфлировал лицо. Что приятно, плащ этот был, естественно, достаточно тёплым и абсолютно непромокаемым – великолепные свойства для путешественника, идущего в майском лесу между Питером и Москвой.  Именно лесом и именно пешком нужно будет пройти довольно большое расстояние, избегая не только дорог, но и просек.

           Прогулки по лесу никогда не вызывали отрицательных эмоций у выпускника очень секретной и очень не простой «школы». В лесу мало опасностей, если умеешь себя правильно вести, звери сами редко нападают на людей, медведя в этом лесу встретить практически невозможно, а волки и рыси для умелого бойца не опасны. Тем не менее, Сергей выломал себе достаточно увесистую палку и один из её концов заострил, чтоб зря не рисковать. Небольшой, но очень хороший нож с набором простейших инструментов всегда был в комплекте его самых необходимых вещей.
Итак. Какова ситуация, и как Система на неё среагирует?

            Человек направлялся в Питер и по дороге пропал. Человек, обладающий таким количеством секретной информации не должен пропадать просто так, это опасно. Очевидно, что он пропал по собственной инициативе, поэтому должен быть найден как можно быстрее и задержан. Причём, задержан живым, хотя при задержании будет крайне опасен. Все силы Системы немедленно будут направлены именно для решения этой проблемы. Задача Сергея – перестать быть самим собой и оказаться в том месте, где его не должно быть. Явно не здесь. Есть только 4 часа, чтоб исчезнуть. Не так мало, но и не так много, если осознавать, что вся Система сейчас кинется по его следу, а с неба будут каждый сантиметр прощупывать лучшие дроны, какие только можно будет найти поблизости. С учётом времени на организацию серьёзных поисков можно увеличить фору ещё минут на тридцать, но не более.

           Времени на вальяжную прогулку по ночному лесу нет. Сергей упаковал свой замечательный плащ в лёгкий рюкзак и перешёл на очень быстрый шаг. Таким шагом можно пройти пару десятков километров без остановок на отдых и не лишиться сил полностью. Куда идти? Туда, где меньше всего ждут, - в сторону Москвы. Вперёд!

Продолжение: http://proza.ru/2018/03/31/2231