Чтобы возникло число пи

Борис Владимирович Пустозеров
Чтобы возникло число «пи», Бог был не нужен.

Нет смысла ещё раз по-своему выражать то, о чём уже многими говорилось ранее. Вполне наглядно эта проблема была, например, освещена Александром Никоновым в его популярной работе «Апгрейд обезьяны», где, кстати, очень доходчиво для обывателя он изложил взгляд «официальной» теоретической физики на мир в конце 20-го века. Поэтому можно привести следующий отрывок из его книги.

«Мировая гравитационная константа, которую мы проходили в школе, изучая закон всемирного тяготения, равна числу 6,674… И вся беда в том, что физики не видят причин, по которым гравитационная константа именно такова. То же самое касается значений зарядов частиц, скорости света… На сегодняшний день известны десятки разных констант. Причём, что поразительно – все они критически важны для существования нашего мира! И все они не вытекают ни из каких теорий! Словно кто-то нарочно подбирал такие значения мировых констант, чтобы в нашем мире появились условия для создания жизни. Богословов данное обстоятельство чрезвычайно радует, и они с торжествующей улыбкой говорят о провидении Божьем. В самом деле, вероятность случайного подбора физических констант так низка, что поневоле задумаешься об их намеренном задании.
Первое объяснение.
Физики, честно говоря, даже не понимают физической сущности многих констант. Например, что такое барионный заряд? Что такое электрический заряд? Что такое масса и почему она у электрона такая, а у протона другая? Электрический заряд есть то, что строит вещество. Но что такое, по сути, заряд? На этот вопрос ответа пока нет. Разумеется, когда-нибудь появится теория Единого поля, которую еще называют Теорией Всего, и на этот вопрос будет получен ответ. Возможно, из этой теории станет понятен физический смысл (физическая суть) зарядов, спина, странности, цветности и прочих квантовых свойств. Возможно, будет открыт механизм фиксации мировых констант (скорость света, постоянная Планка, гравитационная постоянная и т.п.) – констант, которые определяют лицо нашего мира.
Второе объяснение.
Оно ещё проще… почему, собственно, Вселенная должна быть только одна? Вселенных должны быть мириады! В каждой из бесконечного множества вселенных свой набор физических констант. В общем, всё красиво, однако есть одно «но». Это «но» довольно ясно выразил один из астрономов: «Гипотеза о множественности Вселенных довольно умозрительна. С таким же успехом можно поручить сотворение мира Господу Богу!». Что он имел в виду? А то, что наука в данном случае городит гипотезу принципиально непроверяемую. До сих пор самым убойным аргументом науки против церкви был следующий: гипотеза Бога принципиально непроверяема, недоказуема. И церковники с ними соглашались: «да, мол, недоказуема, её надо принимать на веру, хочешь – принимаешь, не хочешь – нет». И вот теперь непроверяемую гипотезу выдвинули сами физики и астрономы… …мы не можем даже проверить, существуют ли они или это наша голая придумка! Ведь все эти вселенные лежат вне нашего времени и пространства, ибо время, пространство и движущаяся в них материя и есть Вселенная. А другие вселенные отделены от нас бездной несуществования».

Смысл проблемы понятен:
Если мир существует на основе незыблемых законов, и его параметры определяются конкретными величинами, как узнать – эти законы и параметры определены Создателем или «По-Другому Не Может Быть»?
Оказывается, есть простейшее решение этой проблемы. Это возникновение числа «пи»!
Совершенно независимо от того, есть Бог или нет, число «пи» является количеством диаметров в длине окружности. А ведь, когда мы говорим, что наш мир кем-то создан, подразумевается, что и законы мира, и его величины тоже зависимы от Создателя. Число «пи» противоречит такому утверждению, потому что будет возникать в понятии любого Архимеда при измерении окружности в любой вселенной, созданной любым богом. Ни один бог не сможет создать окружность с другим числом, отличным от «пи», потому что «пи» – это не физическая константа, а геометрическая. И, значит, верно «первое объяснение», приводимое Никоновым – мир существует именно так, потому что по-другому ни один мир существовать не может, и когда-нибудь появится теория Всего, которая объяснит суть законов и значений именно исходя из невозможности существования по-иному.

Внимательный оппонент может возразить, что, согласно «второму объяснению», приводимому А.Никоновым в своей книге, вселенных может быть много, а точнее, – Творец может создавать разные вселенные с изначально заданными различными параметрами давления по координатным осям. Нашей Вселенной повезло – пространственное вселенское давление Бог установил одинаковым во все стороны, поэтому в невесомости жидкость принимает форму шара. А в других вселенных Господь устанавливает разные значения давления по разным осям, и в них реальность обходится без числа «пи» – в ней не существует шаров и окружностей, а лишь различные эллипсы и эллиптические сплюснутые формы материи. Идеальной формой для разумных субъектов тех вселенных служит не шар, а эллипсоид с конкретными «идеальными» отношениями по осям, и окружность в природе не встречается, а является частным геометрическим случаем идеального эллипса. Так что единственное, что нам остаётся, – констатировать признак отличия своей Вселенной от других вселенных, который выражается возникновением числа «пи» как константы, определяющей в природе «идеальную» траекторию или площадь:
если в наблюдаемой вселенной стандартное состояние равновесия таково, что в состоянии равновесия давление на точку пространства со всех сторон одинаково, то траекторией вращения вокруг точки будет окружность – замкнутая линия длиной в количестве «пи» своих диаметров, а сферой пространства вокруг точки – площадь в количестве «пи» квадратов своего диаметра.
– Да-да, – хочется дополнить такого «внимательного» оппонента, – помнится ещё со школы, что объём шара равен «пидэкубнашесть», V=пD^3/6. А шар, окруженный такими же шарами, – «Христос с Апостолами» (1+12), то есть вокруг шара в пространстве можно расположить ровно 12 шаров такого же диаметра, чтобы каждый из них касался центрального шара.
Не вешайте нам лапшу на уши! Даже в «эллипсоидных» вселенных объём геометрического (пусть даже не существующего в их природе и чисто умозрительного для них, как для нас пространство Минковского!) шара будет вычисляться через нашу «пи», а вернее, через число, не имеющее отношения к богу, сотворившему их вселенную. А если существует хоть одна константа в мире, которая не придумана Богом, то, в лучшем случае, боги наравне с константами появляются в уже существующем мире. То есть не Бог создал мир, а Мир создал бога.
Это объяснение прямо подтверждает позицию ЛТО (Логической теории относительности, http://www.proza.ru/2018/03/01/2077) о существовании реального мира (Вселенной), от которого зависит мир идеальный (Бытие), и объясняет обилие религий и поклонений разным богам на протяжении существования человечества – каждый мир создаёт своего Бога!


P.S. от 2020 года.
Эта статья уже устарела. Физический смысл числа "пи" раскрыт в статье http://proza.ru/2019/09/03/1464.