Не распознал чудо

Ден Волг
Власов Денис Геннадьевич




Не распознал чудо




От автора




История является моим вымыслом. Любые совпадения абсолютно случайны. Автор категорически осуждает употребление любых наркотических веществ.



* * *


Вечер, скрыв солнце, принёс хоть какую-то прохладу. День был трудным, но за такой вечер можно было простить многое, если не всё. Позади остались сборы, прохлада кондиционированного воздуха в автомобиле, дорожная пыль, разбитая грунтовка, разбор вещей и иные хлопоты, которые встречают людей, заселяющихся в новое жилище.


Олег устал. Ему очень хотелось побыть в одиночестве. Даже самый общительный человек, наверное, испытывает желание хоть на несколько минут в день остаться наедине с самим собой. Олег ценил такие моменты, поскольку в одиночестве можно было не думать о своих ответах, действиях и предполагаемой реакции на оные со стороны окружающих. А ещё можно было подумать о том, о чём поразмыслить в другое время как-то даже и не было повода.


Возможно, что тяга к одиночеству появилась у него из-за того, что парень был ценителем прекрасного. Ему нравилось созерцать, любоваться, восхищаться природой. В свои 23 года он уже успел стать относительно известным человеком, поскольку занимался художественной фотографией. В его родном городе даже состоялась фотовыставка, где на суд любого желающего были представлены работы Олега. На фотографиях, как правило, были запечатлены сельские пейзажи: огромное пшеничное поле, берег реки, отдыхающий тракторист. Парень, видимо, в самом деле был не лишён таланта, поскольку ему каким-то неведомым образом удавалось запечатлеть, как он это называл, чувство пейзажа: пшеничное поле поражало размерами и спелостью колосьев, берег реки говорил об отдыхе и неге, на лице отдыхающего тракториста даже самый плохой физиономист мог увидеть выражение усталого блаженства.


В общем, Олег был одарённым фотографом, умеющим схватить самую суть той картины, которую он собирался увековечить в фотографии. Имелся у фотохудожника и недостаток: любил он выкурить косячок. Сам он не считал это большим прегрешением. Наоборот, вовремя выкуренный косяк, по его мнению, помогает лучше понять происходящее и, как он говорил, схватить убегающее мгновение за хвост.


Усталый, но довольный, Олег сидел на берегу реки, название которой он позабыл спросить у местных. В доме, куда они с друзьями заселились, сейчас полным ходом шла гульба. Уж такие были Генка и Санька. Едва только разместились, сразу отправились к своим местным знакомым и пригласили их вечером, как они выразились, на дискач и знатное бухалово. Местные парни не возражали и пришли. Олег же впервые поехал с друзьями в эту деревню, так что никого здесь не знал.


"Сейчас там, наверное, музыка орёт так, что окна в соседних домах дрожат, под столом валяются пустые бутылки, все орут и пьяно ржут. Санёк, поддав, собрал вокруг себя пару-тройку человек и втирает им о гении Сталина. Генка, который терпеть не мог политику во всех её видах, подвидах и разновидностях, в настоящий момент ухлёстывает за какой-нибудь местной девахой. Всё как всегда, словно точный механизм, единожды запущенный когда-то неведомым мастером, продолжает работу, не зная сбоев и поломок", - умиротворённо думал он, доставая из кармана уже снаряжённый косяк и спички. Для прикуривания таких "сигарет" он пользовался исключительно спичками, поскольку, по его мнению, настоящий кайф будет только тогда, когда огонь добыт из серной головки, насаженной на палочку.


Сделав первую затяжку сладковатого дымка, Олег блаженно зажмурился, но тут же снова открыл глаза. С каждый новым вдохом наркотического дыма природа словно расцвечивалась новыми красками. Лунные дорожки на поверхности неведомой ему речушки стали ярче, лес на другом берегу приблизился, что-то ласково и таинственно шепча в самое его ухо, ветер как будто обрёл объём и ластился к нему, словно добродушный и игривый щенок.


Докурив косяк, Олег словно обрёл кристальную ясность мыслей. Сейчас ему было очевидно, какими должны быть его работы. Глядя на окружающую природу, он чётко представлял, как бы он сфотографировал всё это, чтобы показать её лучшие стороны, которые простой человек не заметит в постоянном движении жизни.


"Жаль, что я не взял фотоаппарат", - промелькнула в его голове мысль, - "ночная природа - это нечто волшебное"


Но он шёл сюда отдыхать, а не работать. В такие моменты для Олега главным было запомнить то ощущение, которое он обрёл здесь и сейчас. В таком состоянии сделать качественный снимок он всё равно не смог бы, но запомнить, отложить в памяти и потом воспроизвести в точности фотограф точно мог.


Внезапно откуда-то донёсся звук какой-то песни. Судя по всему, её автором был народ, а исполнителем в данный конкретный момент являлся хор девичьих голосов.


"А ведь здорово поют", - подумал он.


"Только бы сюда не пришли. Без людей здесь так хорошо", - промелькнула в его голове следующая мысль.


"Кому это там петь вздумалось?", - возник у него вопрос, - "А, вспомнил, местные говорили, что сегодня какой-то праздник. Вроде бы Иван Купала. Один из древних праздников, не забытых до сих пор. Что праздновать, когда сама природа каждое мгновение дарит нам волшебство. Вон на травинке сидит фея в лёгком, каком-то ажурном и невесомом  платье. Подмигивает мне. Хи-хи! Такая смешная, но красивая."


Фотограф восторгался сельскими пейзажами, которые уже принесли ему определённую известность, но сам он к деревенским жителям не относился. Олег был сугубо городским парнем, предпочитая пользоваться благами цивилизации. Возможно, что именно из-за этого он и полюбил настолько сильно природную красоту, которой ему так не хватало в душном, пыльном и прокопчённом выхлопными газами городе.


Внезапно с реки донёсся всплеск. Что-то крупное резвилось в воде. Обострившийся слух Олега уловил звук небольшой волны, которая, лизнув остывший песок, откатилась обратно. Фотограф представил себе, будто это река слегка прикоснулась к суше губами, одарив её мягким и нежным поцелуем.


Вдруг из воды вынырнула девушка. Она посмотрела на парня и улыбнулась.


- Пойдём купаться? - словно бы пропела она. От красоты этих звуков у Олега аж сердце ёкнуло, пропустив один удар. Голос словно плыл к нему, рассыпаясь на хрустальные колокольчики, которые нежно проникали в его уши. Парню казалось, что он видит эти колокольчики, которые, переливаясь в свете Луны, летят к нему, сталкиваясь и создавая волшебный перезвон.


"Если было бы возможно сфотографировать этот голос, то это был бы лучший мой снимок", - подумал он.


- Так что, парень, давай поплаваем? - вновь предложила купальщица своим волшебным голосом. Этот звук завораживал, но вставать и куда-то идти Олегу было просто лень.


- Не-ет, - ответил он, - лучше ты иди сюда! Посидим, поговорим, покурим.


- Фу! Курить ваши вонючие сигареты! - лицо девушки мило скривилось, выражая очаровательное отвращение.


"А как странно она смотрится в этом лунном свете", - внезапно подумал Олег, - "Кожа бледная, волосы зелёные, а лицо, словно у той феи, которую я видел на травинке. Впрочем, я же курнул, так что сейчас могу и не то увидеть", - напомнила здравомыслящая частичка его сознания.


- Кто говорит о табачной мерзости? - подпустив толику обиды в свои отрешённо-блаженные слоги, ответил он, - это конопля, детка, - добавил парень и хихикнул, вспомнив, как смотрел какой-то американский фильм и слушал гнусавый перевод. Это обращение "детка" звучало в исполнении переводчика так, что не рассмеяться было просто невозможно.


- Как это? Из неё же вроде верёвки плетут? - на лице незнакомки появилось искреннее недоумение.


- А-ха-ха! Верёвки! Держитесь за животики! - захохотал он в полный голос, - Эх ты, дярёвня! На фиг те верёвки, когда тут та-а-а-ко-о-ой кайф!


Девушка удивлённо хлопала своими зелёными глазищами, не понимая причин его хохота.


- Странные у тебя слова, - сказала удивлённая барышня, - И что я здесь забыла? Там мои сестрицы хороводы водят, а я здесь с тобой о какой-то ерунде болтаю.


- Вот и вылазь, я тебя научу траву курить! - снова предложил он.


- Ладно, - засмеялась она, - уговорил! - и действительно стала выбираться из воды. Прекрасное тело, появляясь постепенно, вгоняло его в ступор: изящная шея, узкие плечи, тонкие, чуть ли ни прозрачные руки с красивыми, гибкими и длинными пальцами, пышная и высокая грудь, по соскам которой скатывались капельки воды, тончайшая талия, маленький пупочек, а дальше... Олег зажмурился, потряс головой и снова открыл глаза:


"Ну и глюк у меня сегодня!" - восхищённо подумал он, разглядывая рыбий хвост, поблёскивающий в свете Луны серебром. Об иллюзорности всего происходящего говорило то обстоятельство, что девушка продолжала двигаться к берегу, как обычный человек, хотя ног у неё не было. Вот она "дошла" до кромки воды и... И в этот самый момент парень почувствовал, как что-то попала ему в глаза, сразу в оба. Он сморгнул, а когда снова увидел странную девушку, то она уже подходила к нему, переступая длинными, стройными, прекраснейшими ножками с аккуратными и очень маленькими ступнями.


"Странные глюки у меня сегодня", - немного удивлённо подумал Олег, затем взглянул на незнакомку и сглотнул набежавшую слюну.


"Если бы такая девушка делала карьеру в модельном бизнесе, то стала бы моделью номер один в мире", - появилась в его голове очередная мысль. Парень знал, что это не пустой комплимент, а сухая, если можно так сказать в подобной ситуации, констатация факта.


Вдруг незнакомка, до того момента медленно приближающаяся к нему, резко ускорилась и, подскочив к парню, пощекотала его голую ступню. Нога непроизвольно дёрнулась, а Олег хихикнул.


- Ты чего творишь, - шутливо возмутился он.


- Полынь или петрушка? - поинтересовалась она, не прореагировав на предыдущую реплику парня.


- Ко-о-о-но-о-о-пля! - блаженно растягивая слоги ответил он.


- Нет, ты скажи, полынь или петрушка? - с каким-то даже возмущением вновь задала вопрос девушка.


- Я же тебе говорю, ко-но-пля.


- Да что ты заладил, конопля-конопля! Нет чтобы ответить чётко и ясно, полынь или петрушка?


- Какая полынь? Какая петрушка? Ты о чём! Я тебе ещё раз повторяю: ко-но-пля!


- Да ну тебя, - обижено надула она прелестные губки.


- Это ты сейчас так говоришь, - засмеялся парень, доставая из кармана очередной касяк, - а потом...


Он запалил самокрутку и вручил ночной незнакомке.


- А что с этим делать? - удивлённо спросила она, глядя на зажатый между тонкими и гибкими пальцами своей левой руки касяк.


- Это курят.




* * *


Чем дольше продолжалось их знакомство, тем больше Олег изумлялся: она не знала о наркотических свойствах конопли, не знала, что делать с косяком, даже курить её пришлось учить. Но все затраты окупились за счёт пребывания в её обществе. Таких невероятно красивых девушек он не видел даже в журналах, не говоря уже об обыденной жизни. А ещё парень считал эту девушку своим глюком. Ему казалось очень забавным научить свой глюк курить траву.


Через 5 минут они сидели в обнимку на берегу и дымили.


- Здо-ро-во! - характерно растягивая слоги сказала она, - та-а-а-ко-о-ой кайф!


- Ну вот, а ты привязалась, полынь, петрушка? Ха-ха! Их курить нельзя, а эту траву можно! Представляю себе, как кто-нибудь курит полынь или петрушку. А-ха-ха-ха-ха!


Они оба засмеялись, вообразив эту уморительную картину и выражение лица потенциального курильщика.


Дальнейшее Олег помнил смутно. Кажется, они носились по берегу наперегонки, плавали в воде. Она надела зачем-то ему на шею какую-то ракушку, пояснив, что это её подарок. Они ныряли и он обнаружил, что ракушка каким-то образом помогает ему не захлебнуться под водой. Было и ещё что-то, о чём не осталось следов в его памяти. Когда над рекой начал заниматься рассвет, они выбрались на берег. Глаза парня сами собой закрывались. Организм нуждался в порции сна. Она бережно уложила его голову на мягкую траву.


- Прощай, Олег, - тихо шепнула она, - это был лучший мой праздник за последние 150 лет. Помни обо мне.


Девушка гибко склонилась над ним и нежно коснулась губами его щеки. Потом веки Олега утяжелились ещё больше. Он закрыл глаза и провалился в глубочайший сон.


* * *


- Эй, парень, вставай, а то на солнышке перегреишьси! - донёсся откуда-то дребезжащий старческий голос. Олег открыл глаза и удивлённо огляделся. Он лежал на берегу реки, названия которой не знал. Голова его покоилась на мягкой траве, но суровое солнце уже вытопила из его тела пот, заставляя одежду неприятно прилипать к телу.


С трудом поднявшись на ноги, он решительно потянул футболку через голову, затем содрал с бёдер шорты и кинулся в воду. Река принесла порцию прохлады разгорячённому телу и голове. Ощутив, что нечто коснулось его груди, Олег обнаружил, что на его шее висит ракушка.


Немного поплавав, парень взбодрился и подплыл к берегу. Его желудок напомнил о том, что давно пришла пора подкрепиться.


- Спасибо, что разбудили, - одеваясь, поблагодарил он старичка.


- Да ничего, сынок! Я вона на то место шёл порыбачить, а тут вижу, ты спишь, а солнце у нас жаркое-жаркое.


- Это точно. Если бы не вы, то превратился бы я от этого жаркого солнышка в жаркое, - усмехнулся он.


- Я тоже так смекнул. Меня в деревне дедом Степаном кличут, а тебя как звать-величать?


- Олег я. Из города приехал.


- Я и вижу, что городской. Наш в такую ночь не остался бы на берегу. Кому охото русалок дразнить?


- Ой, ладно, какие русалки? - улыбнулся Олег. Дед Степан как-то странно посмотрел на него, уделив особенное внимания тому месту на груди, где под футболкой скрывалась ракушка, но ничего не сказал.


- Ладно, пойду я, а то брюхо внимания требует, - попрощался Олег и зашагал в сторону деревни.


- Погодь, парень! - окликнул его старик. Олег обернулся и вопросительно поднял брови.


- Ты одну вещицу забыл, - сказал дед, подходя, - вот эту, - протянул он Олегу спичечный коробок.


- Только здесь на свету не открывай, а то всё испортишь. Дома в темноте посмотри.


- Чего я там не видел, спичек что ли? - недоумённо подумал парень, но коробок взял. Поблагодарив ещё раз деда Степана, парень отправился домой.


* * *


В их доме ничего не напоминала о том бесшабашном веселье, которое било ключом вчера. Настроение у всех с перепоя было подавленное и мрачное. Саня хмуро собел, глядя на мир исподлобья, пытаясь вспомнить, что делал вчера. А Генка морщил лоб, напрягая память, чтобы, очевидно, припомнить деваху, которую закадрил накануне. У обоих сильно болела голова, так что процесс вспоминания протекал с явным скрипом.


- О, явился! - проскрипел всегдашним своим похмельным голосом Санёк.


- Запылился, но речной водой облился! - поддакнул Генка, увидев мокрую футболку.


- В логике тебе не откажешь. А раз способен рассуждать и даже шутить, то и особым похмельем не страдаешь.


- Мы им оба не страдаем, - мрачно буркнул Саня, - мы им наслаждаемся, блин! Лучше бы нам помог, чем степень похмельности оценивать.


- Чем же я вам помогу? - удивился Олег.


- Мы вчера упаковку пива в погреб снесли. Хорошо, что забыли про неё. Принеси, будь другом!


- Да не вопрос. Только скажите, где у нас есть что-нибудь пожрать, а то вас зажарю и съем!


- На кухне нам деревенские каких-то пирогов оставили.


Снабдив друзей живительной пивной влагой, Олег съел пару огромных кусков пирога с картошкой. Настроение ребят пришло в норму и они решили искупаться, чтобы окончательно изгнать из себя последствия вчерашнего загула.


* * *


День прошёл без особых приключений. Друзья приходили в себя после вчерашней попойки. Они сходили на речку, позагорали, вволю накупались, а вечером пошли гулять. Санёк и Генка умчались к своим вчерашним приятелям, а Олег, как и вчера, отправился искать вдохновения. Нагулявшись, он заметил бревно, лежащее на двух чурбачках. Эта конструкция располагалась на окраине деревне, так что людей вокруг не наблюдалась. Парень сел и задумался. Его мысли раз за разом возвращались к тому, что произошло с ним вчера.


- О чём задумался, паренёк, - внезапно раздался над ухом насмешливо дребезжащий голос. Олег поднял взгляд и увидел морщинистое лицо деда Степана.


- А, это вы, дед Степан? - улыбнулся он, освобождая старику место на бревне. Тот, благодарно кивнув, устроился рядом и, достав пачку "Примы", закурил.


- Как вы курите эти сигареты? Нормальные табачные изделия давным-давно обзавелись фильтром.


- А, баловство одно эти фильтры-шмильтры! - отмахнулся дед, - крепость не та.


- Крепость - это аргумент, но всё равно с фильтром сигареты лучше.


- Не та пошла молодёжь, - хмыкнул старик, - мы в своё время курили сигареты без всяких фильтров и нормально жили. А сейчас какой-то изнеженный курильщик пошёл.


- Скажете тоже, - хмыкнул Олег, - я вон вчера покурил без фильтра и такое привиделось.


- Знаю я, что вы, молодёжь, курите, - ухмыльнулся дед, - вот только кое-что тебе не привиделось.


- Да что мне могло не померещиться-то? - с недоумением спросил парень, - Всё то, что мне удалось вспомнить - такой бред, что даже рассказать друзьям неудобно. Что там может быть реальным?


- Русалка, к примеру.


- Что? - парень оглядел старика, желая, по всей видимости, определить признаки подступившего к деду маразма.


- Не смотри на меня так, парень, - добродушно хмыкнул дед Степан, - В своём я уме, не переживай.


- Но как же? Ведь русалок не бывает!


- Ага. Вот та, которой не бывает, и была с тобой вчера на берегу нашей Сосновки. Не сам же ты ракушку нашёл, которая у тебя на шее висела. Да и чешуйки из своего хвоста русалки кому попало не оставляют.


- Какие чешуйки? - спросил Олег, желая найти хоть какую-то логическую нестыковку в рассказе старика, - Я ничего такого не видел.


- Я их в спичечный коробок собрал и тебе отдал. Не думай, себе не взял ни одной. С тем, кто украдёт хоть  чешуйку русалки, произойдёт несчастье. Точно не знаю какое именно, но что-то с ним плохое определённо приключится. Ты эти чешуйки береги. Говорят, если русалка по своей воле одарила ими человека, то для него эти чешуйки становятся талисманами. Они уберегут тебя от несчастий и подлости людской.


- А вам известно, откуда в реке появилась русалка? - задал интересующий его вопрос парень, решив не спорить со старым человеком. Лучше узнать что-нибудь новое из местных легенд, чем попусту доказывать упрямому старику, что русалок не бывает.


- Эта история известна почти каждому жителю нашей деревни. Случилась она примерно через год после отмены крепостного права. Жила у нас в деревне Арина. Видная, говорят, была девка. Женихи вокруг неё так и увивались, но никто её не привлекал, кроме Ваньки Стадникова. Это был настоящий красавец: высокий, сильный, ясноглазый. Девки, завидя его, так и млели. Вот только легкомысленный был он очень. Сколько девок перепортил - не сосчитать. Аришка в него влюбилась без памяти. Он же, соблазнив её, бросил и принялся за новой юбкой волочиться. Не выдержала такого удара Аришка и в речке нашей утопилась. Сосновка тогда была ширше, нежели нынче, да и полноводнее.


Горевали всей деревней. Парни собирались Ваньку крепко поколотить, поскольку многие были влюблены в Аришку, но не успели. Через неделю после этих событий пришли царские люди и забрали Ваньку в солдаты. А тогда 25 лет служили. Со службы он не вернулся. Говорят, что сгинул ни то на кавказе, ни то ещё где-то. А деревенские стали с тех пор замечать на реке русалку. Вреда от неё нет. Разве только озорничать может: напугать, пощекотать или ещё как шуткануть. Не говорили мне, чтобы утопила она кого или защекотала до смерти. Мне посчастливилось в школе учиться, так что Пушкина в своё время я читал. Не знаю, правда там или нет, но у нас русалка другая была. Разве только предупреждали, чтобы в ночь на Ивана Купалу не ходили деревенские на берег. В эту ночь русалка, по слухам, могла и утопить и защекотать. Вроде ничего такого не было, поскольку за всё время никто в эту ночь из наших у реки не появлялся.


- Интересная история. Значит, вы думаете, что девушка, которую я видел вчера на берегу - русалка? - задумчиво спросил Олег?


- Разумеется. Кому же ещё быть, как не ей?


- А зачем она спрашивала, полынь или петрушка?


- Это они всегда так спрашивают. Если ответишь полынь, то русалка крикнет, мол, прячься под дым, а после этого исчезнет. А если ответишь петрушка, то она засмеётся и воскликнет, ах, ты моя душка, после чего защекочет или заманит в воду. А ты что ответил?


- Не скажу, - буркнул Олег, вспоминая этот эпизод.


- Явно не петрушка, раз сидишь сейчас рядом со мной, - хмыкнул старик.


* * *


Придя домой в половине двенадцатого, Олег не застал своих друзей. Перекусив остатками пирога и запив его пивом, он зашёл в свою комнату и, найдя спичечный коробок, открыл его. Он не стал включать свет, помня наставления деда Степана. Тем больше было его удивление, когда из коробка полилось мягкое свечение, словно там находилась маленькая луна. Достав одну из светящихся чешуек, парень поднёс её к глазам и ахнул: на ней он разглядел изображение малюсенькой русалочки. Перебрав чешуйки, Олег на всех обнаружил такие изображения.


"Если русалка по своей воле одарила ими человека, то для него эти чешуйки становятся талисманами" - зазвучали в его ушах слова деда Степана.


"Помни обо мне! Помни обо мне!", - снова и снова вспоминал Олег её шёпот. И он знал, что будет помнить о ней всю свою жизнь.


Однажды чешуйки спасли его. Он собирался поехать на метро в редакцию одной газеты. Нужно было отдать фотографии и получить честно заработанный гонорар. Внезапно в его голове зазвучало:


"Помни обо мне! Не ходи сегодня под землю! Помни обо мне!"


Её голос повторял эту фразу до тех пор, пока парень твёрдо не решил, что прокатится до редакции на автобусе. В этот день в метро произошёл теракт. Случилось это злодеяние как раз на той станции, где ему нужно было выходить. Если бы он не поехал на автобусе, то мог бы стать жертвой этого чудовищного преступления. В редакцию он тогда так и не попал, поскольку город застыл в огромных пробках, но зато Олег остался жив. Благодарно перебирая вечером чешуйки, он заметил, что их осталось восемь, а утром было девять. Одна чешуйка исчезла.


А ещё после той ночи Олег перестал употреблять наркотики. Он не хотел снова не распознать чудо, когда (и если) оно с ним вновь произойдёт. Оказалось, что вдохновение посещает его без всякой наркотической стимуляции, одаривая интересными идеями и образами просто так.


31.03.2018