5. Воздвижение и Каменский погост

Владимир Минцкер
Село Воздвижение и Каменский погост

    Едем из Кадникова по трассе «Холмогоры» до указателя "Андрейцево". Здесь мы повернули налево. Хорошая грунтовая дорога скоро вывела нас к "Каменскому концу" с.Воздвижения и показалась церковь.
 
    Село Воздвижение Кадниковского уезда стояло на почтовом тракте Москва - Архангельск. По сведениям 1859г от села 10 вёрст до г. Кадников.  В селе 24 дома, 98 жителей. В Каменском конце или Каменском погосте поставлена церковь и расположены дома притча.

    Величественная Каменская Крестовоздвиженская церковь стоит, но разрушения большие. На первом тёплом этаже видны следы лесопилки. Поднимаемся на 2-й холодный  этаж по хорошо сохранившейся лестнице. Пола нет, балки обгорели. Роспись церкви была богатой. Она частично сохранилась.

    Вокруг храма - действующее кладбище. Обращаем внимание на несколько могил слева перед входом и со стороны алтарной части со старинными коваными крестами. Такие ставили на могилах священно- церковнослужителей. Надписей уже нет. Скорее всего, здесь могилы и предков.

     Место дьячка Каменской Крестовоздвиженской церкви в семье передавалась по наследству  в пяти поколениях. Родоначальником на сегодня является причётник Фёдор Семёнов (1717-после 1782). Он записан в «Ревизии 1782г», но фамилия не указана. Она дана его сыну Андрею Фёдорову (1757- после 1811) в духовном училище или семинарии.

     У Андрея Фёдорова Каменского были сыновья: Василий (1780-?), пономарь Каменской  Крестовоздвиженской церкви;  Дмитрий (1784-?); Пётр (1795-?).

     Василий Андреев Каменский был женат на Евдокии Ивановой(1789 - 1825). У них были дети: Фёдор и Александр.

      Каменский Фёдор Васильевич (1813-1877) окончил Вологодское духовное училище в 1829г и определён дьячком Каменской Крестовоздвиженской церкви. Он был уволен за штат по слабости здоровья в 1864г. Имел в собственности дом и землю. Фёдору Васильевичу помогал зять, Воронцов, занявший его место.

     Жена  Фёдора Васильевича, Миропия (1813 - после 1880), была дочерью дьячка Устьрецкой Николаевской церкви Кадниковского уезда Григория Васильевича Устьрецкого.

     У Фёдора и Миропии было восемь детей. Все дети получали образование.

     Прапрабабушка Асенефа Фёдоровна (1832 - 1888) была выдана замуж за псаломщика Прокопия Лукича  Лыскова, который служил в Великом Устюге.

     Две сестры Асенефы тоже были выданы замуж за псаломщиков. Манефа Фёдоровна (1834-после 1880)  - за диакона - псаломщика Покровской Сямской церкви Вологодского уезда Талицына Афиногена Дмитриевича(1834 - после 1884).  Анфиса Фёдоровна (1838-?) -  за псаломщика Каменской Крестовоздвиженской церкви Кадниковского уезда, а затем, Введенской Ромашёвской церкви Тотемского уезда  Воронцова Ивана Андреевича (1837 - 1883).

    Средняя сестра, Маргарита Фёдоровна (1836-?), была девицей и жила при родителях. Возможно, она имела физический недостаток или была нездорова. Служила Маргарита при церкви просфорнёй.

     Евгений  Фёдорович (1840-1909) окончил Вологодское духовное училище.  С 1864г. он - дьячек Каменской Крестовоздвиженской церкви Кадниковского уезда. Учился в Вологодской духовной семинарии, ушёл из последнего класса в монастырь. Послушник и, затем, иеромонах Екзакустодиан. Был ризничим и казначеем Семигородной Успенской пустыни.

    С 1871г.  Екзакустодиан - настоятель, игумен Спасо - Преображенской Белавинской пустыни и приписных к ней обителей, Богоявленской и Александро - Куштской. С 1876г. он - игумен-настоятель Григорие - Пельшемского Лопотова монастыря. Имел звание "строителя" - управляющий и казначей обители.

     В 1898г. Екзакустодиан был переведён в г. Казань настоятелем Иоанно - Предтеченского монастыря. Он - благочинный 1-го округа Казанской епархии и экономом архиерейского дома. Получил сан Архимандрита и удостоин орденов Анны 3-й и 2-й степени, св. Владимира 4-й и 3-й степени, золотого наперсного креста от Его Величества.

     Умер Екзакустодиан в 1909г и похоронен в Предтеченской церкви монастыря под алтарём. В 30-е гг. церковь была снесена, а могила заасфальтирована.

     Николай Фёдорович (1842-?) и Василий Фёдорович (1845-?) окончили Вологодское Духовное училище. Они были по прошению уволены из духовного звания. Окончили землемерный класс Вологодской гимназии. Служили губернскими землемерами - таксаторами в Ковенской губернии.

    Михаил Фёдорович (1851-?) окончил  Вологодское Духовное училище  в 1870г и по прошению был определён послушником Заоникиевской Владимирской пустыни. Затем,  уволился из духовного звания и служил судебный приставом в г. Данилов Ярославской губернии.

     Каменский Александр Васильевич (1815 - после 1880), окончил Вологодскую духовную семинарию по 2 разряду. Стал священником Воскресенского Благовещенского прихода Тотемского уезда. Церкви прихода: главная - Воскресения Христа, приписная - Благовещенская Пресвятые Богородицы на Старой Тотьме. Александр Васильевич служил в Старототемской Благовещенской церкви. Награждён набедренником, скуфьёй, наперсным крестом на Владимирской ленте. Уволен за штат в 1877г за старос¬тью лет, получал пенсию 130 рублей серебром. Жил в с. Благовещение Тотемского уезда.