Об ответственности, которой не было, нет и не буде

Вячеслав Дорошин
А. Тулеев: «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Ещё раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории… На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала… Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших, это те, кто постоянно бузотёрят. Мы работаем с ними…».

Это вообще нормально, когда губернатор просит прощения за чудовищную трагедию не у людей, потерявших самых близких, а у президента, находящегося за сотни километров от места происшествия? Он же этих людей обзывает «бузотёрами» и принижает количество вышедших на стихийный митинг. Это НЕнормально! Это уже ДИАГНОЗ. Всем «царькам» и «ханам» в лице подобного Тулеева.

* * *

Д. Медведев: «…Боль, которую они переживают, представить себе невозможно просто…». (Из выступления на совещании с вице-премьерами по поводу трагедии в Кемерово).

Да? Ну, представь тогда сложно. Смогёшь, Дмитрий Анатольевич?
Одна сплошная говорильня. Ещё раз подчёркивает, в очередной миллионный раз, насколько власть далека от народа. Сам, того не подозревая, со скорбной миной на лице, проговорился. Представить ему, видите ли, невозможно. А потому и невозможно, что не заложено это в сознание. У всех этих, наверху.

* * *

В. Путин: «Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, что в России Глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за ВСЁ, что происходит в стране!». (Из выступления на церемонии инаугурации 7 мая 2000 года)

А в чём заключается эта ответственность? Какое наказание может понести глава этот? Помидорками закидают? Может быть, палками побьют? Вычтут из зарплаты? Отстранят от должности? Дадут срок?
Что будет-то?!
А ничего ему не будет. Сплошной популизм. За громкими словами в итоге – ПУС-ТО-ТА.

_______________________


Уже 30 марта (на третий день запоздало объявленного в стране траура) из тренда новостей в Яндексе исчезла надпись «Трагедия в Кемерово». В своё время заголовок «Война в Сирии» мозолил взгляд на протяжении долгих месяцев. Вот что важнее для них, якобы защищающих от мирового терроризма нашу страну – там, где-то далеко. На ракеты тратятся миллиарды. Чтобы снова кому-то что-то доказать. А здесь, в родной стране, обычную сигнализацию исправить, аварийные выходы расхламить, наладить бескомпромиссный контроль за объектами массового посещения – на это денег нет.

Ракету, получается, сделать намного легче, чем восстановить систему пожаротушения?
Нонсенс!

И на федеральных каналах, спустя каких-то несколько дней, снова завели прежние «песТни о Хлавном»: о хохлах, об англосаксах, о высылке дипломатов, о новом стратегическом оружии и пр. пр. пр.. Опять эти телевизионные шуты, плавно переползающие из одних ток-шоу в другие, балаболят обо всём, о чём угодно, но только не о том, что творится под носом.

Выборы президента, к которым было, кстати, очень много вопросов, заболтали, отвлекли внимание на Кемерово. А теперь и Кемерово – похер.

Всё идёт по плану?

Заметил (и не только я), как только что-то у власти не клеится, идёт в разнос, и вот-вот, казалось бы, она затрещит по швам, сразу что-нибудь вопиющее происходит в стране: то взрывы, то захват заложников, то пожары. Это такая политтехнология – отвлечь внимание? Классический приём, но уже настолько примелькавшийся…

Путин не вышел к митингующим, ограничился только возложением цветов.

И – «гениальнейшее» комментирование Песковым (не сразу, нет, а через пару-тройку дней – надо же было дежурную версию сформулировать): «…в такой ситуации выходить с митинговыми заявлениями, с которыми он выходил в период предвыборной кампании, – это кощунство» и «не решит проблемы». Потому что Путин якобы  не мог дать ответ на вопрос, кто виноват. «Предметно говорить не с кем, когда столько людей».

Ну, естественно, перед столькими держать слово. Это вам не заранее подготовленные массы с расписанными на бумажках вопросами-ответами.

Да, из недавнего. Президент России прокомментировал вопрос американской журналистки М. Келли на телеканале NBC относительно высказываний пресс-службы Кремля. По словам президента, он не в состоянии проконтролировать заявления всех представителей администрации. При этом Путин заявил, что иногда Д. Песков «несёт пургу».

В. Путин: «Вон, Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь. Он несёт иногда такую пургу. Я смотрю по телевизору и думаю, чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?».

И всё превращается в какие-то смехуёчки. А действительно, кто? Ну, не власть, а одна какая-то сплошная круговая порука: первый на второго кивает, второй на третьего и – пошло поехало.

А куда же делось первоначальное: «…знаю, что в России Глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за ВСЁ, что происходит в стране!»?

А оно просто забылось, учитывая, что у людей короткая память. На события – да, она есть. Была та инаугурация и не одна. А вот что там говорилось, обещалось, в чём клялся и божился «Царь-батюшка», это уже только на видеоматериалах, к которым… разве кто обратится за достоверностью?

Нет, конечно. Мы лучше «зомбоящик» снова включим. Где активный пропагандист нынешней власти Соловьёв гневно ратует за то, чтобы ввести уголовную ответственность для тех, кто осмелился опровергать официальную информацию. Чем-то напоминает тоталитарную борьбу с инакомыслием. Под страхом уголовной ответственности запретить что-либо вякать против. И самая главная мотивировка у них: «Этого быть не может, потому что… не может этого быть!».

Исчерпывающе!

И сейчас снова вряд ли многие вспомнят, как в 2001 году, при разгоне НТВ, он стоял не на стороне Путина и чревовещал в том числе и это: «Нельзя позволять хамам брать власть над собой!».

А теперь для него Путин не хам, теперь он для него «отец родной». И он порвёт любого за «отца». Тем более, если хорошо за это платят…

Сплошное враньё вокруг. Враньё и Подлость. Люди уже в растерянности: кому и в чём верить?

Даже эти «ютубщики» со своими разоблачительными видео бесят. Потому что, во-первых, с такими циничными рожами рассказывают о дущераздирающем, а во-вторых, в конце своих роликов всё сводят к примитивнейшему самопиару: мол, подписывайтесь на мой канал и ставьте «лайки».

То есть ты нам тут правду-матку резал лишь для того, чтобы нас переманить в свой лагерь туполобых просмотрщиков твоего грёбаного «залайканного» канала? Сука…

Противно. И мерзко.

Безысходно. И страшно…

…за будущее, где мы никому нахер не нужны.
Никто о нас не заботится. Никто за нас не в ответе. Мы как в русской рулетке: повезёт – не повезёт. А заправляет всем этим адовым аттракционом…

И снова звучит знакомый до отвращения голос за кадром:
«Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, что в России Глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за ВСЁ, что происходит в стране!».
 
                /31.III.2018 г./

                * * *