Ангелы в ассортименте. глава 4

Олларис
На пару секунд в сторожке повисла не просто тишина, а какое-то мертвенно-леденящее молчание. Что творилось в головах или внутри грудной клетки у каждого, было неизвестно, но первым открыл рот Люк, протяжно проронив: «Тыыы…» Но договорить он не успел, парень моментально спрыгнул со стремянки и, сгруппировавшись, кинулся практически под ноги пришедшему. Тот от неожиданности покачнулся, но вовремя схватился за косяк двери, устояв всё же на ногах. Одновременно Люк схватил беглеца за свитер и резко потянул вверх, немного придушив того высоким воротом, тем самым заставив судорожно закашляться.

- Стоять! - гаркнул Люк и, схватив парня за запястье, резко вывернул его так, что тот сразу же бухнулся на колени и наклонился к полу, простонав. – Кто такой? И что ты здесь делаешь?

- Отпусти, сволочь! Я тебя всё равно не боюсь! Ну же, давай как мужик! Или ты привык исподтишка действовать? - и парень начал дёргаться, стараясь вырваться из цепких рук непрошенного гостя, а второй рукой всё продолжал прижимать к себе коробку с документами. – Убийца!

- Успокойся, полоумный! – снова наорал на непонятного молодого человека Люк, так и не поняв, что он здесь делает в отсутствии хозяина. – Где дед?!

- Ты придурок?! – опешил парень и, как только захват его запястья ослаб, мигом подскочив, отбежал в дальний угол комнаты. – Нет деда!

- Что ты с ним сделал?! – Люк снова пошел в наступление и, сделав шаг по направлению к парню, кинул взгляд на топчан, где валялось скомканное покрывало и… - Дед?!

На секунду замерев, молодой человек даже дышать, казалось, перестал. А в следующую секунду он уже рванул покрывало, за которым явно видел дедову одежду и его седые волосы. В какой-то миг ему даже показалось, что это труп, и он сейчас развернёт к себе бездыханное тело и увидит пустой взгляд убитого. Но когда потянул на себя рукав телогрейки, она легко поддалась, и оказалось, что в ней никого нет, да и голова оказалась лишь париком.

- Ничего не понимаю, - пробормотал молодой человек и, только услышав шумный вдох, снова поднял глаза на парня, протянув: – Аааа, маскарад…

- А ты думал, я тебя в постельке буду дожидаться? Или сразу на главной площади лягу в гроб, чтобы тебе удобнее было совершить своё грязное дело?!

- Так вот почему ты таким шустрым был… - продолжал не спеша проговаривать Люк, сопоставляя всё, что произошло недавно.

- Или ты меня свяжешь и силой вернёшь? Он это заслужил! Так что даже не надейся, что я с повинной приду! Все вы твари и на тварь работаете! – Парень заводился всё больше и больше, он раскраснелся и был похож на солдата, готового идти в атаку.

- А ты кто? Сам-то небось праведник? – хмыкнул Люк и немного расслабился. Раз деда никто не убил, а этот ненормальный и есть сторож, значит, преступления не было, и можно просто попытаться разузнать, что тут вообще происходит.

- Я свои грехи сам замолю! – рявкнул парень. – Чего медлишь, давай отправляй меня к праотцам! Ты же за этим пришёл? Сволочь продажная.

- А ты, я вижу, торопишься? – Люку становилось всё интереснее. И дед был не скучным, а парень, игравший в переодевание, оказался ещё занимательнее. – Цирк какой-то…

- Слушай, а может, давай договоримся? – вдруг поменял тон парень. – У меня есть деньги. Да ты и сам знаешь.

- И сколько ты готов дать? – включился в игру Люк и, снова вернувшись ко входной двери, встал, облокотившись на косяк.

В сторожке повисло молчание. Тусклый свет добавлял некую криминальную нотку во всю эту ситуацию. Люк плохо понимал, что здесь вообще происходит, и как правильно себя вести, но просто так оставить эту историю он был уже не в силах. Хотя ему даже торговаться не пришлось, «богач» отказался.

- Не верю я тебе, - с какой-то безысходностью в голосе пробормотал парень. – Вам, нелюдям, нет никакой веры. Всё равно ведь прикончишь. Денежку ведь уже капнули, да?

- Ты о чём? – всё же решил уточнить хоть что-то Люк.

- Я видел чек, так что не притворяйся.

Помедлив и слегка наморщив лоб, Люк вдруг вспомнил, зачем вообще пришел сегодня в дом на кладбище. Дед, вернее, этот проходимец, залез сегодня к нему в шалаш, когда он на берегу, слегка подлатав свою лодку, как раз рисовал на её борту название. Когда же Люк увидел спину деда, улепётывающего, как сайгак, он вернулся к себе. И что обнаружил? Распотрошенную сумку! И да, чек с авансовой суммой за его работу как раз лежал на самом видном месте.

- От Гарольда Скинкоффа? – зачем-то переспросил он, хотя и так было понятно, ведь больше никаких чеков у него не было. – Так, погоди, я вообще перестал что-либо понимать.

- Люк… - проронил парень еле слышно. - Ты ведь Люк?

- Эээ… да, - не ожидая такого вопроса, молодой человек слегка замялся, но потом сообразил, что пусть не этому парню, но деду он точно вчера представился, прежде чем покинуть сторожку.

- Раз всё так хреново, и ты всё же меня нашёл, давай побыстрее с этом закончим. Но, может, хоть не здесь? Давай куда-то подальше уйдем, можно в лес, там нам точно никто не помешает. Негоже здесь на кладбище…

- Тебя как зовут? – внезапно поменял тему Люк. – Вчера ты так и не представился.

- Так Амадей, - почему-то удивился парень.

- Давай начнём сначала. Я не знаю, за кого ты меня принял, но я точно не он, - спокойно начал Люк и, сделав несколько шагов, присел на топчан. – Садись.

- Я постою, - несмело пробормотал Амадей, но всё же отошёл от стены и, боком пройдя вдоль неё, присел на край сундука.

- Вот и хорошо, - подбодрил парня Люк и продолжил: - Что за ерунда здесь у тебя творится, я не знаю. Я имею в виду твою голову, - и он постучал указательным пальцем по своему черепу. – Но ты, по ходу, совсем рехнулся между своих гробиков и памятников. Вон на людей кидаешься.

Хозяин сторожки не отвечал. Люк понимал, что раз парня так подкосило, вряд ли он будет и дальше здесь жить, так что придется городу объявлять конкурс на замещение вакантной должности кладбищенского сторожа.

- Насколько я понимаю, тебе кто-то угрожал. И ты скрываешься от кого-то… – в ответ он получил молчание, и Люк попытался продолжить свою мысль. – Не скажу, что ты мне как человек симпатичен. Скорее даже наоборот. Но если нужна помощь…

- Уйди, - коротко ответил Амадей.

- И всё? И ты не будешь думать, что я пришел тебя прикончить? И тебе станет спокойнее? – переспросил Люк, пытаясь понять, что здесь вообще происходит. – Ну, хорошо.

Он поднялся и повернулся ко входу лицом. За спиной тут же раздался стук, и в следующую секунду он услышал металлический лязг взведённого курка.

- Ха! Думал, на простачка попал? - нервным, но явно довольным голосом проговорили в спину гостю. – Я тебя давно ждал! Просто надеялся, что ты такой же идиот, как и все остальные. Не хочу тебя убивать, но, видимо, придётся. Не нужно было лезть ко мне. Я никого не трогал! Я всего лишь наказал того, кто заслужил в сотню раз большей кары!

- Тихо, тихо, - успокаивающим голосом проговорил Люк, очень осторожно поворачиваясь к парню. Крышка сундука была открыта настежь. Парень стоял возле него довольно уверенно. Чуть прищурившись, он двумя руками держал револьвер, целясь Люку куда-то в область макушки. Про себя молодой человек подумал, что парень скорее всего и не стрелял никогда по людям, потому что не знал, что проще всего попасть, целясь в область торса, да и руки у этого стрелка здорово тряслись. – Опусти оружие, не нужно дурить.

- Чёрта с два! – с бравадой рассмеялся Амадей, и это стало его ошибкой. Как только голова стрелка пошла назад, открывая горло и уменьшая поле зрения, Люк тут же кинулся вперёд, выкрутив запястья парня и стукнув рукояткой револьвера, зажатого в руке этого горе-стрелка, по своему колену, тем самым выбив его на пол.

Ещё пара секунд, и оба молодых человека лежали на полу, шумно дыша и сцепившись, как сиамские близнецы. Оружие Люк отшвырнул ногой подальше, и теперь револьвер сиротливо лежал у самого порога.

- Ну что, успокоился? Можно тебя отпускать? – поинтересовался Люк. – Как видишь, из нас двоих ты больше похож на нерадивого убийцу.

Амадей лишь головой мотнул. Сказать парню было нечего, хотя мыслей в его голове было слишком много, словно осколков после взрыва бомбы. После того как оба молодых человека поднялись, бывший сторож попытался незаметно подобраться к оружию, но Люк его опередил, подняв револьвер и спрятав его под своим объемным пончо.

- Пускай пока у меня побудет. А то мало ли, вдруг пальнёшь по кому-нибудь ненароком.

- Думаешь, другого не найду? - пробурчал парень.

- Может, расскажешь, что за дела тут творятся, а?

- Не твоё дело, - снова буркнул недовольный хозяин сторожки.

- Ну-ну. Ладно, пойду я. А ты смотри, в следующий раз и у гостя может оказаться оружие с собой. Такие не церемонятся, не будут тебя обезвреживать и на пол укладывать. Получишь в ответку, - дал напутствие молодой человек и, развернувшись, вышел из сторожки.

- Люк, подожди! – тут же раздалось за спиной. Парень выбежал на улицу, держа в руках свою коробку, с которой его застали на стремянке, и в накинутой на одно плечо куртке с капюшоном, подбежал к Люку. – Ты же в город? Я тоже. Можем пойти вместе.

- Теперь, значит, я хороший, да? – хохотнул Люк, с насмешкой глянув на неожиданного попутчика.

Краем глаза он видел, что между могилками кто-то бродит, видимо, родственник давнего усопшего, так что буянить здесь им точно нельзя. Да и они вроде бы всё уже выяснили. Так что ответа он не ждал, ему было очевидно, что особым человеколюбием Амадей к нему не проникся. Просто в данную секунду парень его не боялся. Или притворялся, что не боится.

До города они шли молча, были лишь слышны сопение и гулкий стук шагов по каменной брусчатке, будто идёт не пара человек, а как минимум группа людей. Когда же добрались до центральной площади, разошлись практически беззвучно, лишь взглядами передав своё отношение друг к другу.

Уже сворачивая в проулок, Люк всё же повернул голову назад и увидел, что Амадей пошёл в сторону костёла. Сам же он направился к дому Кэт. Девушку он сегодня не видел, так что это, в принципе, должно было стать делом первостепенной важности. Он ещё утром, занимаясь починкой своего судёнышка, строил планы на день. Решил по окончании ремонтных работ обязательно прогуляться в город, чтобы специально или как бы невзначай столкнуться с Кэт. Но все планы порушил этот дед. Хотя, как оказалось, что он вполне себе неплохо сохранился! Вообще непонятно, чего его понесло в чужой шалаш? Как он оказался на набережной? И почему принял Люка за какого-то преследователя? Неужели фамилия Скинкофф так подействовала на парня? Всё происходящее выглядело очень странно и непонятно. Но Люк любил такие головоломки.

Так, размышляя, он неспешным шагом дошёл до дома с табличкой «Голубая улица, дом №4». Можно было пройти мимо, потом вернуться, чтобы в какой-то момент натолкнуться на девушку, допустим, выходящую из дома. Или оказаться в поле зрении Кэт, как раз повернувшей из-за угла после прогулки в городе. Но Люк был всё ещё немного взведён после утреннего приключения и долго бродить здесь, под окнами, просто не смог бы. Поэтому, плюнув на предрассудки, взял и постучал в двери.

- Кто пришёл! – практически тут же раздалось из окна второго этажа. – Люууук!

Он лишь успел махнуть рукой и открыть рот, как девушка исчезла, а через пару секунд раздался громкий топот по деревянной лестнице. Это бежала вниз Кэт. Почему-то это вызвало улыбку.

На этот раз его пригласили в дом. Даже не нужно было придумывать причину, по какой он решил заглянуть в гости к девушке, хотя Люк собирался напомнить, что его обещали угостить печеньем. Кэт весело болтала, рассказывая о всяких мелочах, тут же поставила чайник и предложила провести экскурсию по дому. Когда они начали подниматься по лестнице на второй этаж, в двери дома снова кто-то постучал, и девушка, велев своему гостю стоять на месте и никуда не исчезать, побежала открывать входную дверь.

Пару секунд Люк, конечно же, постоял на месте, но потом ему стало интересно - кто мог прийти в гости к девушке, всего пару дней назад появившейся в городе? Он тихонько на цыпочках спустился на пару ступеней и подошёл к двери, ведущей в прихожую. Выглянув, он увидел долговязого молодого человека в клетчатых брюках и пиджаке в ромбы всех оттенков зелёного. Такая расцветка вполне бы сошла за камуфляж где-то в лесу, промелькнуло в голове, и Люк улыбнулся. Парень не был похож на любителя милитари, скорее наоборот – он выглядел вылитым пацифистом с очень интеллигентным лицом и аккуратной стрижкой. Такие обычно сидят дома, а не разъезжают по незнакомым городам. Видимо, это кто-то из местных. Но тогда какое он может иметь отношение к Кэт?

Несмотря на стеснительно-скромное поведение молодого человека в клетчатых брюках, Люку он всё равно не понравился. Вот так пришёл и всё испортил! Но, судя по всему, одному из них всё же придется уйти, и Люк решил, что сегодня это будет он.

Довольно громко кашлянув, он сделал шаг в прихожую, оценивающим взглядом одарил незнакомца, поздоровался, прошёл через прихожую, а подойдя вплотную к парню, отодвинул его двумя руками, словно нетяжёлую тумбочку, и открыл входную дверь, сказав «До свидания». Девушке он послал воздушный поцелуй и тут же закрыл за собой двери.

Он не спешил уходить, так как знал, что через пару секунд дверь откроется. Так и случилось: за ним с возмущённым личиком выскочила на улицу и Кэт.

- Что это было? Куда ты собрался? – затараторила девушка.

- Не хочу мешать, - слегка наклонив голову, словно кланяясь, проговорил Люк.

Девушка вдруг засмеялась, но тут же прикрыла рот ладошкой, тихонько хихикая, чтобы её никто не услышал: ни проходящие мимо женщины с детьми, ни гость, оставшийся внутри дома.

- Ты ревнуешь?! – Её лицо словно засветилось, а глаза стали узенькие от подпирающих щёк, растянутых в просто неимоверной улыбке.

- Вот ещё! – наиграно безразлично фыркнул Люк и, не сдержавшись, тоже заулыбался.

Любой девушке почти всегда лестно мужское внимание. И Кэт не оказалась исключением. То, что Люк не пренебрег её приглашением и пришел в гости, весьма грело самолюбие. Вот! Совсем взрослый и очень привлекательный мужчина! И вдруг заинтересовался ею! И надо же было им встретиться здесь с Анхелем! Ну, просто светская львица в окружении поклонников! Последняя мысль заставила Кэт откровенно рассмеяться.

Так, со смехом, она и попрощалась с Люком. Девушка не пыталась как-то удержать его подольше, потому что, хоть ей и было приятно его внимание, но не настолько, чтобы забыть о своем втором госте. А вдруг тот, заскучав один в комнате, тоже попрощается и уйдет?! Этого ей меньше всего хотелось. И, если честно, на любые мысли об Анхеле организм Кэт реагировал мгновенно. Сердце вдруг подпрыгивало и застревало где-то в горле, трепыхалось, как птица в силках, а лицо горело, словно с мороза. И девушка поспешила вернуться в дом, лихорадочно придумывая благовидный предлог, чтобы удержать желанного гостя, если он вдруг надумает уйти. Однако никто никуда не спешил. Увиденная картина успокоила Кэт: весьма комфортно расположившись в кресле и по привычке вытянув свои бесконечные ноги, парень перелистывал какой-то толстый журнал, видно, принесенный с собой, а кот, на правах хозяина, оккупировал его колени и блаженно жмурился, перебирая лапами, выпуская коготки.

Желая реабилитироваться за вынужденное негостеприимство, Кэт оперативно приготовила кофе и, открыв коробку с шоколадным печеньем, нерешительно приблизилась к гостю.

- Угощайся. Эээ?.. Там у тебя что-то интересное? - изо всех сил старалась завязать разговор девушка.

- А? Да, это просто... фото. Попытки увидеть мир с другого ракурса. Например, с точки зрения муравья.

- А можно посмотреть? - заинтересовалась Кэт.

- Нууу... можно, если хочешь. - Анхель чуть повернул к ней разворот журнала с небольшими фотографиями.

- Ооо! Ничего себе! Это... с ума сойти!!! - искренне удивлялась и восторгалась каждому кадру девушка.

Снимки действительно были уникальными. Даже на небольших снимках открывался целый мир, который в реальной жизни люди не видят у себя под ногами. А парень, чувствуя такой неподдельный интерес, с воодушевлением комментировал каждое фото.

- Эй, постой! Так это ты сделал?! Всё это ТЫ?! - вдруг «прозрела» Кэт, увидев внизу страницы подпись «фотограф Анхель Лимберг».

- Да, - неожиданно смутившись, не стал отрицать блондин и неуверенно спросил: - Тебе в самом деле интересно?

- Еще бы! Это просто невероятно!!! - с жаром воскликнула девушка и даже прижала руки к груди, будто произнося клятву. - Ведь такое глазами увидеть невозможно! Как же это может быть неинтересно?!

- Да запросто, - усмехнулся Анхель. - Представь, большинству людей это абсолютно неинтересно. И когда раньше я пытался доказывать обратное, они в лучшем случае крутили пальцем у виска, называя меня чокнутым или маньяком. Ну, так вот, пусть я буду маньяком, тихим и безвредным. Уже не стараюсь никого просвещать, снимаю в свое удовольствие и даже снимки в журналы отправляю. Кстати, я и живу здесь, как положено маньяку, в «Маньячном лесу», в заброшенной избушке! - вдруг развеселившись, сообщил он девушке.

- А почему? Разве в гостинице тебе было бы не лучше? - удивилась Кэт.

- Ну, конечно, нет! Какой смысл жить в городе и каждое утро топать в лес? – с азартом пояснил парень. – Я уже приезжал сюда в Грейбург, ещё весной. Жил как все туристы - в доме почти в центре города. Но когда узнал, что здесь есть старый егерский домик, который, по сути, никому и не нужен, кроме местных охотников, которые лишь изредка в нём останавливаются переночевать, я решил, что непременно сюда вернусь и поселюсь именно в лесу! – девушка слушала, приоткрыв рот, а Анхель с жаром делился тем, что ему было действительно близко. – В городе душно, там не чувствуешь свободу, а в лесу шагнул за порог и снимай! Самое ценное время именно на рассвете. Вот завтра я собирался как раз до восхода успеть добраться на скалистый утес на берегу. Знаешь, там удивительные цветы есть! Я видел такие только в Альпах и вдруг нашёл здесь! Совсем в другом климате! Представляешь?!

Кэт покачала головой. Она была восхищена и даже немного завидовала такой горячей увлеченности парня, его обширным знаниям. Ей вдруг захотелось тоже как-то приобщиться к его увлечению.

- Эээ... А можно?.. Я... можно и мне с тобой? Я тоже хочу на утес! И цветы!!! - Кэт почти не сомневалась, что услышит категоричный отказ. Ну, в самом деле, кому захочется связываться с такой бестолковой и неуклюжей девчонкой? Она только досадная помеха в таком важном деле. Поэтому не сразу поверила своим ушам, услышав ответ молодого человека.

- Да запросто! Конечно, можно. Но при условии, что ты не проспишь, - усмехнулся Анхель. - Подходи в пять утра в парк, к той скамейке, где ты ревела. Ждать буду ровно пять минут! - строго предупредил он.

Кэт расплылась в улыбке и энергично закивала головой.

- Да, да! Конечно! Я не опоздаю, вот увидишь!

- Договорились, - улыбнулся Анхель. Ему было очень легко и приятно с этой милой девчушкой и совершенно не хотелось расставаться, но всё же было неприлично просидеть весь день у неё, поэтому он всё-таки решился: - Ну... тогда я, пожалуй, пойду?

Он встал, бережно подняв кота с колен и пересадив в освободившееся кресло. Кэт, конечно же, огорчилась, но спорить не посмела и покорно пошла провожать гостя. Внутри нее пел ликующий голос: «Завтра! Завтра? Завтра!!!» И потом, на протяжении всего дня, она все еще видела перед собой лицо своего Ангела. Как он улыбается, как хмурится, удивленный взгляд, грустный - все его черточки и гримасы. Девушка не понимала, что это, но ей определённо нравилось это состояние! И оказывается, она не зря приехала в этот городок. Ой, не зря…

Прекрасное настроение было не только у Кэт, но и у многих жителей и гостей этого чудесного городка. То ли погода, то ли просто приятное окружение, но атмосфера в Грейбурге царила удивительная - немного праздничная, в силу отсутствия ощущения будничности, и в то же время умиротворённая. Но всё же были здесь и те, кого мало интересовало всё происходящее вокруг, им бы со своим личным разобраться. Именно так ощущал себя и Амадей. Ещё там, на площади, когда они с Люком недружелюбно распрощались, парень, желая убедиться, что молодой человек не станет следить за ним, немного постоял у фонтана, подставив разгоряченное лицо холодным брызгам и незаметно бросая взгляды в спину удаляющемуся неторопливой, но уверенной походкой Люку. Хоть тот и зародил в душе Амадея своим сегодняшним поведением сомнения в том, что он именно тот человек, которого прислали за «дедом», но интуиция все равно упорно твердила, что этот человек не просто турист на отдыхе и еще сыграет важную роль в судьбе парня. А развившаяся за год постоянных опасений быть пойманным и убитым паранойя продолжала вопить об исходящей от Люка опасности. Но долго стоять на площади и светиться в этом обличье без грима не стоило, каждое новое лицо в Грейбурге, причем неизвестно каким образом появившееся, вызывает интерес, а привлекать к себе внимание ему не хотелось, потому Амадей развернулся и направился к костёлу.

Парень быстрым шагом приблизился к зданию, которое обычно своим величием и строгостью готической архитектуры вызывало странный трепет даже у совсем не набожного «деда», но сейчас вместо этого он почти физически почувствовал чей-то взгляд. Амадей резко обернулся, посмотрел в сторону, куда ушел Люк, но тот, видно, уже скрылся за поворотом, потом пристально осмотрел площадь, пробежался взглядом по окнам соседних домов и скамейкам с сидящими на них туристами. Не заметив ничего необычного, он передернул плечами, пытаясь унять липкое ощущение чужого взгляда между лопаток, и поспешил обогнуть церковь.

Задний двор костёла был огорожен невысоким забором с маленькой, никогда не запирающейся днём на засов калиткой. Именно туда, ускорившись почти до бега, и нырнул парень. Он быстро пересек внутренний двор, потому как вольготно разгуливающие по нему куры и индюки, особенно вторые, вечно пытались его клюнуть или ущипнуть, поднялся на невысокое крыльцо и постучал в дверь вставленным в латунную львиную голову кольцом. Двери открыл сам пастор в простом домашнем свитере и темных брюках.

- Амадей?! - Шлёссер удивленно уставился на парня, сбросившего с головы капюшон. - Что случилось, и почему ты в таком виде?!

- Преподобный... - начал было парень, но пастор остановил его.

- Давай без церемоний, я сегодня один, у экономки выходной. - И пастор жестом пригласил парня, которого все еще ощутимо потряхивало, в дом, а сам, заперев двери, подтолкнул Амадея в сторону гостиной.

Здесь, несмотря на теплую погоду, был зажжен камин, сложенный из простого красного кирпича, а на столике между придвинутыми к камину мягкими креслами с высокими спинками стояли пузатый чайник, розетка с медом и чашка, наполненная, как видно, только что заваренным чаем.

- Садись, - продолжил он, достав из серванта еще одну чашку и наполняя ее ароматным напитком с какими-то травами, придвинул её ближе к плюхнувшемуся в кресло Амадею и, удобно устроившись с чашкой, вопросительно взглянул на «деда».

- Адам, мне нужно уехать из города, срочно! Похоже, меня вычислили! - затараторил парень. Руки его дрожали. Он едва не пролил горячий чай на себя и, поставив чашку на стол от греха, продолжил: - Надо найти человека, кто меня перевезет морем или переведет через горы. Прямо сегодня. Вернее – прямо сейчас. Ну, или по возможности, как можно быстрее. И ещё… можно до этого времени у тебя перекантоваться?

- Ты уверен? - пастор Шлёссер задумчиво потер переносицу. - Хотя... с этими туристами все может быть. Надо тебе куда-нибудь в более тихое место перебираться. Морем, правда, сейчас не получится, единственная в городе моторка, что на ходу, у мясника, а он руку себе рубанул вчера, так что вряд ли скоро оклемается. А вот через горы Персиваль может тебя проводить, он же овец своих через перевал на горное пастбище гонял, - задумавшись ещё на пару мгновений, пастор постучал подушечками пальцев по колену и продолжил: - А остаться можешь, но при условии, что напялишь на себя обратно дедову одежку, дабы меня не компрометировать, а то ведь невесть что подумают про меня и молодого парня, у меня живущего. Да! Ещё разберешься со своей мадам, уж не знаю, каким образом. Ты хоть знаешь, что она мне тут учудила? – сказал пастор и почему-то покраснел.

Амадей, начавший успокаиваться, как раз взял оставленную ранее чашку и поднес ее ко рту. Но на последних словах Шлёссера поднял на того глаза, а увидев еще и выражение лица преподобного, невольно фыркнул от смеха прямо в чашку, все-таки разлив, слава богу, немного остывший напиток.

- И что же? - промокнув джинсы протянутой пастором салфеткой, с ухмылкой уточнил Амадей. Он-то точно, как никто другой в городке, знал, что может отчебучить упомянутая мадам.

- Сначала эта пожилая «леди» чуть не лишила меня невинности, а сегодня…

- Прости, она тебя что?! - в очередной раз поперхнувшись, переспросил Амадей.

- Что-что... Что слышал! - пастор Шлёссер вскочил и нервно зашагал по комнате. - Вчера я, на свою голову, не отвез эту «леди» к месту ее проживания (о Господи, лучше бы я претерпел те пять минут позора, чем такое!), а привез ее сюда, и мы с моей экономкой фрау Анной перетащили ее в гостевую комнату. Причем старушка даже не очнулась! И положили ее на кровать. Потом я отправил фрау Анну за врачом, ну, мало ли что, а сам пошел к мадам, чтобы приглядеть за ней, пока не придет доктор, и тут она, что-то застонав, пробормотала. Я наклонился и тут же был схвачен за сутану, повален на кровать и придавлен сверху нелегким, я тебе скажу, тельцем. Сам понимаешь, я никак не ожидал подобного от пожилой женщины и был полностью дезориентирован, чем она в полной мере и воспользовалась. Вначале она облобызала мое лицо, а потом, прижавшись своими губами к моим, попыталась просунуть мне в рот свой язык. Бррр! – пастор, скривившись, вытер губы тыльной рукой ладони и продолжил: - Одновременно с этим ее рука добралась до моего паха. Тут уж моя невинность возмутилась настолько, что мне удалось чудом (славься, Господи!) выскользнуть из объятий этой озабоченной!

- Во Африкановна дает! - согнувшись в кресле, сквозь смех выдавил Амадей. - Сначала к деду пристает, а через час уже с пастором кувыркается!

- Она, между прочим, меня за тебя приняла, и довези ты ее до дома сам, старушка бы и тебя… - Шлёссер ехидно посмотрел на парня и пошло изобразил имитацию соития, качнув вперед бедрами.

- Да ну тебя, Адам! Все, хватит подробностей, - проговорил парень, вытирая вновь выступившие от смеха слезы.

- Не-не! Это еще не все! В комнате был полумрак, и видно твоя Африкановна сослепу и спросонья обозналась, а когда мне удалось выскользнуть и отступить на безопасное расстояние, она говорит томно так… - и пастор, как заправский пародист, изобразил манеру речи Африкановны: - «Амадей, душечка, ну что ж вы такой пугливый? Ну, идите же ко мне!» А я ей в ответ - что я не Амадей, а пастор Шлёссер, и она в моём доме. Что тут началось! Эта фурия вскочила и набросилась на меня с обвинениями, что я извращенец, каким-то образом обманул Амадея, чтобы он доставил ее в этот дом, чтобы я смог надругаться над слабой женщиной! А ещё, оказывается, она давно знала, что все священники прелюбодеи. И как раз в этот момент пришел врач гер Штольц, которого тут же обвинили в преступном сговоре и желании уже вдвоем со мной надругаться над ее «невинным телом». Потом, прошипев обалдевшему Штольцу что-то на другом языке, что я перевел как «уйди с дороги нехороший человек», и стукнув его своим ридикюлем, она удалилась.

Адам Шлёссер перевёл дух и, пошевелив губами, перекрестился, а Амадей, представив себе всю описанную пастором картину, уже просто сполз на пол, не имея сил хохотать.

- Тебе смешно, а я час отпаивал доктора его же валерьянкой и прикладывал к его глазу лед. А потом еще пришлось объяснять все это недоразумение и вытребовать с него обещание молчать об увиденном под страхом отлучения. Но и это еще не все!

- Не может быть! Она что, вернулась или публично на площади при всем народе рассказала, какой ты гадкий? - Амадей снова уселся в кресло и отхлебнул чай.

- Нет! - пастор тоже, наконец, перестал мельтешить и занял свое место в кресле напротив гостя. - Сегодня она ворвалась в костёл, благо, службу я уже закончил, и прихожане уже почти все вышли наружу, и стала убеждать меня, что ты бесследно исчез, и требовать у меня дать ей пройти на колокольню, дабы созвать народ на площади и снарядить всех на твои поиски. А если я ее не пущу, то она всем расскажет, что я из себя представляю. И тут даже моему терпению, щедро сдобренному любовью Господа ко всем его созданиям, пришел конец. Объявив ей, что горожанам нет дела до пропажи кладбищенского сторожа, и никто из них не отправится на его поиски…

- Что, серьезно? Никто бы не пошел? - Амадей поднял на пастора глаза, почему-то ему стало печально и обидно.

- Пошли бы, - без тени улыбки ответил Адам. - Просто я был зол, а старушку требовалось утихомирить. На что мадам мне ответила, мол, раз так, тогда она сама займется поисками, и у нее достаточно средств, чтоб вызвать людей из города, что они хоть на вертолете прилетят. Я пытался ее успокоить, говорил, что милостью божьей все с тобой в порядке, что у тебя могут быть дела или попросту ты от нее сбежал. На что на меня посмотрели как на умалишенного, которому могло прийти в голову, что от такой, как она, женщины кто-то захочет сбежать. И, послав меня вместе с милостью, она удалилась, причем умудрившись хлопнуть дверью с доводчиком. Так что, сам понимаешь, решать что-то в любом случае надо! Но все завтра, а сейчас отдыхай, мне нужно уйти, я приглашен сегодня на ужин к мэру. Гостевую спальню сам найдешь, чай не чужой. - Адам Шлёссер поднялся и вышел из комнаты, оставив задумавшегося парня одного.

- Да, решать что-то надо, - пробормотал сам себе Амадей, прикрыв глаза.

Влюбленность Алевтины Африкановны может очень сильно ему повредить, но и правды ей он сказать не мог. Будь он по правде дедом, да еще с тягой к противоположному полу, а не к своему, то с такой леди ему бы сам черт был не страшен, а так одни проблемы.

Чувствуя, что волнения сегодняшнего дня и хоровод кружащих в голове мыслей просто придавят его, Амадей решил попытаться хоть немного отвлечься. Он поднялся, пошел в отведенную ему пастором комнату, где доводилось ночевать несколько раз, когда только приехал. Там он с наслаждением принял душ, потом взял с полки первую попавшуюся книгу и завалился с ней на кровать. Книга оказалась скучным сводом церковных канонов, и через какое-то время веки парня смежились, и он уснул.

Жизнь в замечательном городке Грейбург всё больше и больше… не нравилась человеку с пляжа. Поначалу это местечко казалось Люку олицетворением отшельничества и рая. Примерно как жизнь на стойбище монгольских кочевников. Но почему-то всё в этом месте случалось не так, как представлялось молодому человеку. Непредвиденные события выскакивали как чёртик из табакерки, и, конечно же, вносили свои коррективы в его планы.

Первоначально у Люка не было ни малейшего желания вступать в контакт с кем бы то ни было в этом городке. Но люди сами сваливались на него, причём довольно странные экземпляры. То эта история с чужим портмоне и неприятной семейкой, которая чуть ли не весь город созвала на помощь. Потом навязчивый пастор, который вроде как и помог, но всё равно оставил довольно липкое ощущение о себе. Вот не зря Люк с огромным недоверием относился к людям, так явно демонстрирующим свою веру. Просто с них спрос всегда больше. Оступится простой человек, могут и не заметить, ну или легко простить его неидеальность. А вот когда святоша лажает – простым конфузом не отделаешься, ему почему-то непременно хочется в лицо кинуть: «Что, думал, ты особенный? Ты такой же засранец, как и все!»

Вспомнив местного пастора, автоматически на ум пришел и дед. Вообще странный персонаж! Люку оказалось сложно его разгадать, хотя подозрение, что ничего хорошего ему это знакомство не принесёт, было довольно стойким. Конечно, Люк прекрасно уже понимал, что перед ним молодой парень, а маскарад устроен с какой-то определённой целью, но это никак не объясняло всей чехарды, которая происходила с Амадеем.

А теперь ещё и тот странный тип, который возник в непростительной близости от его новой знакомой Кэт. Девушка была настолько беспечна и наивна, по наблюдениям Люка, что могла запросто попасть в какую-то передрягу, а ему этого ну совсем не хотелось. И именно поэтому, после того как он распрощался с Кэт и покинул её дом, уходить было нельзя. Во-первых, обычный человеческий интерес никто ещё не отменял, а во-вторых, ответственность за эту юную особу просто не дала бы Люку спокойно прогуливаться где-то дальше трёхсот метров от Кэт и её долговязого знакомого. Так что, сделав кружок вокруг квартала, заодно осмотрев местность, Люк снова вернулся на Голубую улицу, поближе к дому №4.

Подходить совсем близко было нелогично, в любой момент гость мог покинуть дом Кэт, и тогда бы они просто встретились нос к носу на улице. Ну или девушка просто могла увидеть простившегося с ней Люка через окно. Поэтому, оценив ландшафт и архитектурные особенности строений по соседству, молодой человек затаился за углом одного из домов.

Он не то чтобы надеялся увидеть что-то архи-компрометирующее. Да и крики о помощи вряд ли бы раздались из интересующего его дома. Но всё же хотелось иметь хоть какое-то представление о том, кто этот блондинчик, и насколько он безопасен для Кэт.

Вспомнилась последняя фраза при прощании с девушкой. О ревности. Люк и сейчас заулыбался, как тогда. Вообще-то он был ревнив. Иногда, возможно, даже беспричинно и неуместно, но сейчас он думал совсем о другом, главное было…

Его размышления вдруг внезапно были прерваны несильной болью в щиколотке и отвратительно звонким лаем. Он тут же отвлёкся от созерцания за домом и рефлекторно отдернул ногу, брыкнув нападающего. То, что царапнуло его, тут же с визгом отлетело, и Люк увидел мелкую собачонку. И практически одновременно с этим он услышал женское возмущение.

- Что вы себе позволяете?! Бездушный болван! Как можно так с животными?!

К мелкому псу подбежала молодая женщина в побрякушках и с двумя свёрнутыми в бублики хвостами на голове. Она выглядела забавно и чем-то была похожа на свою собаку - то ли прической, то ли пронзительным голосом. Но Люку явно было не до неё, и уж тем более скандал сейчас ему был не нужен, поэтому он попытался быстро всё разрулить.

- Но она сама на меня бросилась, - начал он практически вежливо и почти спокойно. – И я просто оборонялся, так что берите свою собачку и… продолжайте прогулку в другом месте, мадам.

- А чего это вы нас гоните? – возмутилась женщина с собачкой. Она подняла своего йоркшира на руки, и Люк увидел - они и правда похожи. Обе рыжеватые сучки. – Мы, между прочим, вип-гости, и нам можно гулять везде, где заблагорассудится. Так что попридержите язык, молодой человек!

- Хорошо-хорошо, - быстро согласился Люк и попытался выглянуть из-за угла, чтобы не пропустить ничего интересного возле домика №4.

- И живём мы в лучшем коттедже этого городка, - продолжала вещать у него за спиной собачница, но Люк не обращал больше на неё внимания. – И, между прочим, порядочные собаки никогда первыми не будут нападать! Так что не наговаривайте на мою лапочку.

- Угу, - «поддержал» беседу Люк, не отвлекаясь от входа в домик Кэт.

- Мой мальчик очень воспитанный! – всё не унималась собачница, с гордостью перечисляя всё то, что на её взгляд должно было придать её любимцу ещё больший вес. – Между прочим, Ваш имеет десяток наград! Он у меня чемпион.

Люку было совершенно неинтересно, что там болтает эта озабоченная своим псом тётка, но имя мелкой собаки его всё же задело. Неужели у этой дамочки всё в порядке с чувством юмора, и она дала адекватную кличку своему псу?

- Вошь? – искренне заинтересовался Люк и даже на пару секунд отвлекся от своего поста наблюдения, оставив объект без присмотра. - Очень оригинально. И главное – точно!

- Что ты несёшь, кретин?! Какая он тебе вошь?! Он Ваш! Вашингтон Лакки Мэйсон!

- Да уж, амбициозно, - сдерживая улыбку, пробормотал Люк, но тут же поинтересовался: - Мы уже на «ты»?

- Хам! - кратко ответила собачница, тем самым дав понять, что да, они в своей непринуждённой беседе и правда стали уже довольно близки, чтобы обращаться друг к другу попроще. Но всё же молодой человек сдержался, чтобы не ответить дамочке так же и просто пожелал повернувшейся к нему спиной и удаляющейся в другую сторону туристке хорошего дня.

Вернувшись к наблюдению, он постоял ещё некоторое время и очень скоро увидел, как входная дверь дома №4 открылась, и на пороге появился долговязый молодой человек с аккуратной стрижкой и подозрительным профилем. Кэт за ним не вышла, а это означало, что девушка осталась дома.

Последующие минут сорок Люк провел в компании с новым знакомым Кэт. Правда, сам блондин этого не знал, так как Люк следовал за ним на некотором удалении, сопровождая молодого человека по магазинчикам, проведя его через центральную площадь, постояв с ним у фонтана и направившись в сторону парка. Там, следуя на уже достаточно большом расстоянии от долговязого парня, Люк проводил его довольно далеко и уже у леса оставил в покое. Дальше идти было небезопасно, но кое-какое представление о новом знакомом Кэт он уже имел. Пока этого было достаточно, а значит, ему можно возвращаться в город.

День получился довольно насыщенным и утомительным. С другой стороны, Люк многое узнал, но от этого не стало что-то более понятным. Уже вернувшись к себе на пляж, молодой человек немного расслабился, здесь он всё же чувствовал себя защищенным. Хотя домом ему служил всего лишь шалаш, а постелью сухие водоросли, выброшенные когда-то морем на берег, но такая атмосфера была лучше самых комфортабельных домов. Люк никогда в роскоши не жил, и его детство прошло в довольно спартанских условиях. Отец его воспитывал один с тех пор, как Люку исполнилось девять, и не мог обеспечить сына всем необходимым, в понимании мамаш из «добропорядочных» католических семей. Но зато Люк получил от отца много любви и жизненных советов. Потом ему это не раз помогало. Жаль, что сам отец так и не смог воспользоваться одним из советов, который когда-то дал сыну: «Если тебя кидают, расправляй крылья, и ты обязательно взлетишь».

Вечером стал накрапывать дождь, и Люк понял, что никуда уже не пойдет, вряд ли Кэт захочет прогуляться в такую погоду. Поэтому он занялся починкой своего нового приобретения. Велосипед, подобранный у мусорных баков, оказался не так плох, и Люку довольно быстро удалось выровнять примятое в небольшую восьмёрку колесо. Низкая рама и розовый цвет выдавали в нем женский пол бывшего хозяина, а корзинка над передним колесом вполне могла пригодиться для того, чтобы складывать туда покупки. Люку сейчас ничего не нужно было в магазинах, но прокатиться на отремонтированном транспорте до города всё же захотелось. И молодой человек, провезя своего железного коня по песку и добравшись до твёрдого покрытия, уселся на него верхом и покатил по ближайшей улочке в сторону центра.

Вечер был будто прозрачным, словно его протёрли влажной тряпкой. Моросящий дождь прекратился, и отблески фонарей на мокрой брусчатке симпатично обрамляли дорожки. Людей на вечерних улицах практически не было, видимо, все давно сидели у каминов и пили вечернее какао, беседуя о прошедшем дне со своими домочадцами. С моря дул довольно пронизывающий ветер, и хотелось укутаться, а так как молодой человек был одет лишь в пончо поверх футболки с коротким рукавом, то немного продрог. Поэтому, сделав кружок на площадке у какого-то магазинчика, Люк резко повернул руль, чтобы свернуть в улочку, ведущую обратно к набережной и тут же столкнулся с кем то, резко появившемся из-за угла.

- Да что ж это за город такой?! Не улицы, а хайвей! – довольно звонко начала возмущаться женщина, медленно оседая, но продолжая сжимать в руках женскую сумку и сложенный зонт.

- Простите, я не хотел, - мигом соскочив с велосипеда и оттолкнув его, Люк попытался подхватить заваливающуюся женщину. Двухколёсный транспорт шумно грохнулся, брякнув напоследок звонком на руле. – Тут темно, а вы так внезапно выскочили…

- Это я выскочила?! Это вы несётесь как полоумный! – тут же оттолкнула руку помощи дама, а когда Люк выпрямился и на полшага отошёл, чтобы не нависать над пострадавшей, его тут же опознали: - А! Так это ты, убийца собак!

- Извините? – не понял Люк, но когда присмотрелся, понял, что это та самая собачница, с питомцем которой он сегодня уже сталкивался. – Я вас помню. Хозяйка Вашингтона.

- Жаль, не Белого дома, - фыркнула женщина и тут же потребовала: – Поднимите меня.

Люк аккуратно потянул женщину за руку, и она тут же ойкнула. Потом он попытался приобнять её за талию, чтобы помочь подняться, и тут же почувствовал шлепок по руке. Не зная, как ещё можно подсобить своенравной любительнице собак, он просто согнул руку в локте и подставил её как поручень, чтобы пострадавшая сама решила, как и за что она хочет вцепиться.

- Стоять можете? – поинтересовался Люк, когда собачница поднялась на ноги. – А идти?

- Ещё скажите - бежать! – уже не так агрессивно, но всё же возмутилась она. – До дома я точно сама не дойду, так что вам придётся меня проводить. А то мало ли, вдруг ещё кто-то на меня нападёт?!

- Я же не нападал…

- На мою собаку вы тоже не нападали! – вспылила дамочка, но тут же более мягко добавила: - У пёсика нервный срыв. Вы его очень обидели. Вот и я травму из-за вас получила. Так что…

- Я понял, - обречённо согласился Люк и тут же предложил своё транспортное средство, чтобы «докатить» собачницу до дома.

Несмотря на то, что ещё минуту назад женщина ойкала и шипела, как будто попала под трактор, а не была легонько задета велосипедом, она довольно лихо взобралась на сиденье, пристроила в корзинку свою сумку и сложенный зонт и скомандовала, чтобы Люк её катил.

Вздохнув и послав хвалу всевышнему за такое количество скандальных людей вокруг себя, Люк тронулся в путь. Он придерживал свою пассажирку на транспортном средстве, одной рукой держась за сиденье, а второй за руль. Самое обидное, что дамочка и не собиралась держать равновесие или хоть изредка прокручивать педали. Она просто завалилась на идущего рядом молодого человека и что-то там себе рассказывала. Начало Люк ещё слышал, это было описание её виллы и яхты где-то на берегу далёкого моря, мимоходом проскакивали какие-то воспоминания про золотые мисочки её обожаемого Вашингтона, в котором она души не чаяла. Но очень быстро Люк отключился и просто, как на автопилоте, вёз свою ношу.

По большому счёту, она его совершенно не волновала. Мало ли, с кем не бывает? Ну, столкнулись случайно, ну, травмировалась немного дамочка. Причём головой. Причём задолго до их встречи. Люк довезёт её до дверей дома и тут же удалится. И пусть своему псу хоть всю ночь рассказывает эти байки о сытой жизни. У Люка же в голове были другие вопросы. Допустим, почему всё же его приняли за какого-то убийцу? Или тот парень Амадей в очередной раз играет в какую-то только ему ведомую игру, и это очередной маскарад? Был дедом, а стал жертвой? И вообще, при чём тут человек, который подписал чек, лежащий в сумке у Люка? Вопросов уйма, а вот ответы ну никак не хотели складываться хоть в какую-то картинку.

Путь до дома пострадавшей довольно быстро завершился, и Люка даже одёрнули, чтобы он наконец-то остановился. Оказалось, что собачница довольно умело рулила рукой Люка, тот даже не замечал, и в придачу она всю дорогу вела свой монолог. А сейчас, когда велосипед затормозил, и молодой человек наконец-то очнулся, вернувшись обратно в реал, то увидел, что стоит на уже знакомой ему Голубой улице. Оказалось, что собачница живет в том самом коттедже, возле которого Люк прятался сегодня днём. Он находился чуть поодаль от домика Кэт и стоял на другой стороне улицы, так что наблюдать за входной дверью девушки было как раз очень удобно.

- Надеюсь, вы меня не бросите посреди улицы одну? – с нотками флирта начала недавняя пострадавшая и изогнулась так, словно исполняла гимнастический трюк. Видимо, дамочка совсем забыла, что ещё каких-то полчаса назад она изображала до ужаса травмированную особу. – Мне не дойти самой до спальни, ноги совсем не держат, ах!

И дамочка попыталась упасть в обморок, ну или просто изобразить приступ бессилия. Но делала она это медленно, чтобы Люк успел прислонить велосипед к заборчику и поддержать её. Этих трёх секунд было молодому человеку достаточно, чтобы сделать джентльменский поступок для дамы, а одновременно сообразить: она живет здесь и явно заинтересована в компании Люка, а из её дома очень хорошо просматривается фасад интересующего его дома №4. Поэтому решение было принято тут же – поддаться «обворожительной» даме в угоду своим личным интересам.

Уже через полчаса Люк и собачница мило болтали о всякой ерунде у неё в гостиной на втором этаже, а виновник их первой встречи посапывал на первом. Разговор был очень даже дружеский, причем практически всё время говорила хозяйка дома, а молодой человек, помогая «травмированной», лишь подносил, пододвигал, приподнимал, подливал. Самое смешное, что за весь вечер они так и не перешли на «ты», видимо, женщины сближаются со своими собеседниками лишь в моменты агрессии. В какой-то момент быстро охмелевшая женщина хотела было даже провести экскурсию по дому и показать гостю сад на заднем дворе, но тот её довольно строго осадил, напомнив, что она очень слаба после жесткого столкновения с его велосипедом, и потому ей лучше оставаться в кресле. И Люк снова подливал ром в кофе, а потом уже и просто кофе в ром, пока счастливая и совершенно захмелевшая хозяйка Вашингтона не уснула прямо в кресле у камина в своей гостиной.

Наверное, нехорошо пользоваться людским слабостями, но Люку иногда приходилось это делать, ничего не попишешь. Вот и сейчас он чувствовал двоякое ощущение. С одной стороны, он вроде как подарил женщине свою компанию, которой ей же самой хотелось, а с другой… С другой, он такой же, как и все мужики – расчётливый и эгоистичный. В данную секунду он просто стремился к поставленной цели – иметь возможность наблюдать за домом Кэт. И по итогу выполнил задачу. Хотя какое-то время назад, когда только очутился в этом доме, он ощущал себя кобелём, который пусть и не специально, но травмировал бедную любительницу собачек, притащил в её собственный дом и всеми правдами и неправдами добился, чтобы остаться здесь до утра. А в случае гипотетически возможных довольно недвусмысленных намёков со стороны представительницы противоположного пола он даже готов был соврать женщине о том, что на самом деле является странствующим монахом, у которого может быть только тантрический секс с природой. Но, слава Богу, врать не пришлось. Женская страсть очень легко была затушена отменным золотым ромом.

Немного непривычно было проводить первую свою ночь в этом городе не в шалаше, а под крышей и в окружении каменных стен. Но, с другой стороны, ввиду близящегося похолодания, тут, у камина, было очень даже не плохо. Но расслабляться Люк не собирался, иначе бы просто уселся во второе кресло и тоже уснул. Горячий кофе и пара капель рома, которые он выпил в компании собачницы, согрели молодого человека, но одновременно прогнали сон, потому он погасил в комнате свет, так что были видны лишь блики живого огня в камине, устроился на подоконнике и приготовился ждать.