Слон бродил по улице

Перебирая фотографии в старом альбоме, я наткнулся на снимок, которому около 30-и лет, он уже начал терять цвет. Но мне показалось, что читателю будет интересно, как слон оказался гуляющим по улице без дрессировщика.

***

Этот снимок сделал мой товарищ на грузовом дворе станции Тобольск. А история такова. Город усиленно готовился к празднованию юбилея, ведь в июне 1987 года ему исполнялось 400 лет со дня образования.


Тобольск – это древняя столица Сибири. Основанный в 1587 году, он двести лет главенствовал в «заочной государевой вотчине», как называли Сибирь в XVII веке.  В 1596 году ему дается печать всего Сибирского царства, и с этого времени он провозглашается фактической столицей Сибири. Ему подчинялась вся сибирская земля от Урала до Тихого океана. Да и показать гостям есть что: жемчужина города – это маленькое чудо земли Сибирской – Белокаменный Кремль, историческое место битвы Ермака с местными племенами, жизнь декабристов в Сибири, место ссылки царя Николая II и еще много разных исторических мест.


***

В тот юбилейный год была «большая вода», уровень в реке Иртыш поднялся до небывалого уровня – 890 см и грозил затопить историческую часть города – Нижний Посад. Такого подъема воды в реке не было с 1970 года. Седой Иртыш медленно, но величественно начиная с апреля, стал увеличиваться в размерах, затапливая  большие пространства в пойменной части прихватывая окрестные селения, поля и нижнюю часть города. С насиженных мест слетали водоплавающие и перелетные  птицы, отступал от воды и зверь, которого много в этих краях. Чтобы не испортить праздник, юбилей пришлось перенести на июль. Были предприняты срочные меры по поднятию защитной дамбы. На праздник старинного города ожидалось большое количество гостей со всей страны. И было запланировано много разных  культурных мероприятий.


***

Одно из них - это приезд московского зоопарка, его привезли по железной дороге целый состав, вагонов 15. И  в ожидании места для его установки в городе, поставили на грузовой двор. На следующий день клетки со зверями стали вывозить на будущую временную стоянку, а передвижной вагон со слоном оставили на территории грузового двора, сняв вагон-дом с колес. Наверное, требовалось согласование с местной ГАИ на перевозку негабаритного груза. Чтобы не было скучно слону, ему оставили работники зоопарка в друзья-напарники пони. Так они и квартировали на пару.


На грузовой двор приезжает очень много получателей груза и, узнав о приезде московского зоопарка, к месту нахождения слона набежала толпа зевак. Работники зоопарка сказали, что это молодая слониха, зовут ее Моника и она очень миролюбивое животное, несмотря на ее огромные размеры. Моника была высотой не менее трех метров, и вес был по моему тонн 15. Мы с интересом рассматривали слониху, а она не обращая внимания на нас, жевала сено. А рядом к ней испуганно прижимался маленький пони. Один водитель решил погладить пони, но слониха хоботом его слегка оттолкнула. Настойчивый «гражданин» не понял этого и опять потянулся к пони, тогда Моника обхватила его хоботом поперек туловища, подняла его и покачала влево-вправо. Бедный мужик заверещал от испуга, и слониха опустила его на землю. От такой радости он побежал к ближним кустам.

Слониха жила у нас дня два, как раз попали выходные дни и ей видимо, стало скучно, она решила погулять по территории. Работники зоопарка были в городе, обустраивали место. День был жаркий, и она сначала подошла к куче с углем у эстакады, обсыпала себя угольной пылью, потом подошла к козловому крану и потерлась хоботом. Крановщица в страхе присела в кабине, а Моника не спеша двинулась на выход с территории, охранник решил закрыть ворота на замок и сообщил об этом мастеру. Тот выскочил с фотоаппаратом и сфотографировал слониху, после чего забежал в здание. Слониха хоботом без всяких усилий сорвала замок, открыла ворота  и пошла по дороге. Но, наверное, ей путешествие не понравилось, и она вернулась к своему другу пони. Вот таким мне запомнился юбилей города.

***

Граждане, не пугайтесь, это не сон,
По улице гуляет настоящий слон.
Он для Тобольска гость званный,
И прибыл он из африканской саванны.
Вот и знакомится с округой на радостях,
У новых хозяев будучи в гостях
Бывало по нашим просторам,
Окидывая округу зорким взором
Ходили мамонтов племена,
Но теперь другие времена.
Важно бродил он по улице,
Но не встретил даже курицы.
Все попрятались с испугу,
И не рады такому другу.
Если бы видели это Моська и Крылов,
У них бы не хватило ни лая, ни слов.
На то как слон свободно по улице ходит,
Ведь у них слона дрессировщик водит.
Жаль, что собачка до этого не дожила.
Вот такие брат у нас дела.
Но слон милейший и ласковый, ты поверь,
И не смотри, что он большой зверь.
Но дразнить его нельзя,
Помните об этом друзья.
Попробуйте с ним поладить
А иначе он хоботом может пригладить.


Рецензии
Вот прелесть какая!
Такие редкие события обязательно нужно
на страницах прозы выкладывать.
Спасибо Вам большое!

Варакушка 5   08.08.2018 21:06     Заявить о нарушении

Спасибо за отзыв и поддержку.

Евгений Кошелев   09.08.2018 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.