Дорога на Альциону. Часть 2. Глава 4

Дмитрий Иванов 17
- Выдвигаемся! – скомандовал сержант.
   Группа достигла командного модуля через пятнадцать минуть. Серый монолит, уходящий в небеса, поражал воображение.
 Сержант остановился, сдвинул на затылок бронешлем, и посмотрел ввысь, пытаясь разглядеть вершину гигантской конструкции. Казалось, что сегмент древнего колониального транспорта подпирает небеса.
  - Если не ошибаюсь, это грузовой створ, - произнес один из киберинженеров, встав рядом.
- Похоже, - сержант перевел взгляд. – А это что?
Он указал на полукруг потемневших от времени и непогоды тотемных столбов.
 Один из компехов шагнул ближе, провел ладонью по растрескавшемуся дереву.
- Тут рисунки какие-то, - произнес он. – Не разобрать…
- Напоминает место для поклонения, - сказал киберинженер. Он подошел ближе, и, едва не касаясь носом столба, пытался рассмотреть резьбу. – Ну и дела… Сказали бы - ни за что не поверил бы!
- За работу! - скомандовал сержант. – Хорсов, Строганов – левый фланг! Смирнов, Никсон – правый! Вести наблюдение!
Лисовской повернулся к технарям.
- Ваш выход, парни!
 Киберинженеры поднялись по пологому, вросшему в почву, пандусу. Под подошвами ботинок скрипел толстый слой нанесенного ветром песка. Откинув защитный колпак, один из технарей осмотрел панель управления. Сняв заглушку технического слота, он произнес:
- Разъем цел. Сейчас посмотрим, что к чему.
 Его товарищ достал плоскую коробку анализатора, размотал сложенный кабель с тонкой иглой шунта на конце. Едва киберинженер погрузил разъем в слот, панель подсветилась бледным зеленым светом.
- Да твою ж мать! – он едва не подпрыгнул от неожиданности. – Нам сказали, что модуль обесточен!
 Сержант, обернувшийся на возглас, уже открыл рот, когда из скрытых динамиков раздался безликий голос:
-  Подтвердите полномочия доступа!
Сержант молча перевел вопрошающий взгляд на технарей. Судя по недоумению на лицах, они вряд ли могли что-то пояснить.
- Господин полковник, вы видите это? – произнес сержант, подходя ближе и давая удобный ракурс для миниатюрной видеокамеры на шлеме.
   Разлогов все прекрасно видел, канал телеметрии был устойчивым. То, что модуль «жив» оказалось полной неожиданностью, и, скорее всего, неприятной. Почему – полковник и сам не знал. 
- Вижу, - глухо произнес он.
- Прошу указаний, - сказал сержант.
Разлогов впился взглядом в экран, на котором крупным планом виднелась панель управления грузовым створом древнего колониального транспорта. Который, вопреки логике, на зло любым обстоятельствам, и вообще непонятно как оказался функционален. Разлогов чувствовал, что уже очень давно не оказывался в таком тупике. Мысли метались, словно табун бешеных лошадей. И он уже открыл рот, собираясь отдать команду, но один из киберинженеров опередил его.
- Мы попытаемся подобрать код, полковник, - произнес он. – То, что в цепях есть энергия, ни о чем еще не говорит.
 Он коснулся сенсора на анализаторе. На экране вспыхнула надпись: «Соединение установлено. Активирован процесс подбора цифровой последовательности».
  В то же мгновения панель подсветилась тревожным, ярко-красным светом и погасла.
- Назад! – рявкнул Разлогов, невольно подавшись вперед. – Немедленно!
 Но было уже поздно.
Раздавшийся в стороне звук заставил обернуться и компехов, и киберинженеров. В сотне шагов, с хрустом взломав слой грунта, на подающем суппорте выдвинулось автоматическое орудие. Взвизгнув приводом, рифленый ствол пушки дернулся, осуществляя точное наведение на цель.
- Атака справа! – запоздало выкрикнул один из компехов.
 Он упал на одно колено, вскидывая импульсную винтовку. Густая трава наполовину скрывала его.
Второй компех последовал его примеру.
Воцарилась короткая, на мгновение, пауза. Секунда, растянувшаяся в субъективную вечность в восприятии замерших людей. То, что казалось им приятной прогулкой, обернулось ожившим кошмаром.
  Для управляющего охранным периметром компьютера мгновения оказалось достаточно, чтобы просчитать все цели.
  Орудие оглушительно рявкнуло, выдавая короткую очередь. Удар двадцатимиллиметровых снарядов пришелся на киберинженеров, замерших у транспортного шлюза. Взмахнув руками, один из них рухнул с пандуса в траву; другого отшвырнуло на бронированные створки шлюза. Тело медленно сползло безвольным манекеном, оставив на шершавой поверхности багровые разводы крови.
 Сержант Лисовской находился от них в трех шагах. Прыгнув с полого пандуса, он перекатом ушел в сторону.
 Компехи ударили по автоматическому орудию длинными очередями. Сферические пули не причинили ему вреда, выбивая искры о кожух и привод орудия, и с ноющим посвистом уходя в рикошет.
  Лисовской, приподнявшись, ухватил картинку смертельной схватки за мгновение. Сознание, казалось, готово было схлопнуться в точку, отторгая кошмарную реальность. Смерть, неумолимая и невидимая, правила бал, танцуя по траве перед древним модулем колониального транспорта.
 Орудие развернулось, захватив новые цели. Короткая очередь, еще одна… Огонь велся практически в упор, тела компехов, пробитые навылет, отшвыривало на несколько шагов.
  Сержант распластался в траве. Хрипло дыша, непослушными пальцами вытащил из набедренного подсумка реактивную гранату, тут же опустив ее в раструб подствольного гранатомета.
 Стиснув зубы и стараясь прогнать из сознания сковывающий тело страх, он привстал на одно колено, нажав на спуск.
 Короткий огненный росчерк выстрела – и автоматическое орудие поглотил оранжево-желтый бутон разрыва.
   Лисовской прыжком сменил позицию, перезаряжая подствольный гранатомет.
   Орудие неуклюже дернулось на поврежденной подвеске, из перебитых кабелей управления сыпались искры.  Трава вокруг занялась крохотными язычками пламени. В воздухе поплыл запах сгоревшего пластика и горячего металла.  Задрав ствол, орудие скрылось в раскрывшейся нище, громыхая поврежденным приводом.
 Лисовской, до боли сжимая винтовку, рывком развернулся и замер. За долю секунды сознание вдруг стало каким-то чужим, пустым  и гулким.
В полусотне шагов, на поворотной платформе, на него смотрел лазерный излучатель. Длинный конус искусственного рубина налился густым, алым светом. Лазерный разряд ударил короткой, кроваво-красной молнией.
 Сержант не почувствовал боли – лишь окружающий мир залила багровая муть. Тело медленно повалилось навзничь. Во лбу компеха исходило дымком аккуратное отверстие.
  Лазерное орудие с визгом развернулось. Тонкими иглами сверкнули дальномеры, выискивая новую цель. Но поляна перед шлюзом была пуста, густая трава сердобольно скрывала распростертые тела.
     Разлогов замер в кресле, наблюдая на экране развернувшуюся бойню. Лицо словно каменная маска, в сознании – пустота и холод. Он опоздал, всего лишь на пару мгновений…
 На экран выводилось два канала телеметрии –  с камеры одного из киберинженеров и с камеры сержанта.  На обоих сейчас виднелось безмятежное, чистое небо, иногда заслоняемое колышущейся от ветра травой.
Все мертвы…
 Фраза, всплывшая в мозгу, показалось чужой.
 Полковник с трудом сглотнул, горло перехватил спазм.
 - Экстренный старт! – произнес он глухо.
 Пилот, замерший в соседнем кресле, посмотрел на него. В глазах молодого парня сквозил ужас.
- Но… - еле вымолвил он.
- Живее! – рявкнул Разлогов. – Они мертвы, им уже не поможешь!
 Взвыли турбины. ДШМ рванулся ввысь, на ходу убирая посадочные опоры и закрывая рампу десантного пандуса.
 Стиснув зубы, Разлогов не отводил взгляда от узкой прорези смотрового триплекса. Небесная синь стремительно темнела, модуль выходил из атмосферы по крутой траектории.
 В душе медленно разгоралась досада и злость. Он терял людей во многих схватках на просторах Галактики. Но еще никогда не оказывался в столь идиотском положении – древний колониальный транспорт, по сути, плюнул ему в лицо.